Юбилеи
Среди воспоминаний журналистской молодости особенно памятна встреча с коллегами из «Комсомольской правды». Попросили они меня показать им Смоленщину – как возрождается село, как здесь появляются новые семьи, как обживаются новоселы. Заехали мы в только отстроенный поселок Даньково в Починковском районе. Рядом с соседней Хицовкой – обычной смоленской деревней начала 70х годов прошлого столетия, в которой еще сохранились довоенные покосившиеся домишки, Даньково смотрелось словно пришелец из другой более развитой цивилизации. Красивый ландшафт – озеро, мостик, лужок, а неподалеку Дом культуры, административное здание, уютные жилые коттеджи. Словом, сказочный пейзаж!
Там, в Данькове, я впервые услышал эту звучную фамилию, запоминающуюся по возникающим ассоциациям с героями бессмертных книг и картин и советским автомобилем – почти живым персонажем многих добродушных анекдотов. Оказалось, что отвечал за строительство поселка главный инженер межколхозной строительной организации Олег Степанович Запорожец. Кстати, и сегодня, спустя четыре десятилетия, Даньково смотрится весьма современно, а жители добрым словом вспоминают строителей.
В 1973 году окончил О.С. Запорожец Куйбышевский инженерностроительный институт по специальности инженергидротехник. После 2х лет службы в рядах Советской Армии более 5ти лет работал прорабом в военностроительной части, где и приобрёл к своему базовому высшему образованию бесценный опыт оперативного и качественного строительства объектов военного и гражданского назначения.
Видимо, с той поры воспитал в себе О.С. Запорожец чувство ответственности за порученное дело. Он любит порядок во всем, педантичен до мелочей, не может позволить себе чтото плохо сделать. Об этом знают очень многие смоляне еще по тем временам, когда строился поселок Даньково. Добрая слава об этом руководителе еще более укрепилась в годы, когда он являлся начальником Починковской ДПМК. Около сотни километров построенных автодорог по сей день являются его визитной карточкой. Вот уже четверть века О.С. Запорожец возглавляет ЗАО «Комбинат Промышленных Предприятий», и опятьтаки клиенты знают: любой заказ на этом предприятии выполнят безукоризненно.
Например, обратились на комбинат устроители «Смоленского кольца»: им для укладки верхних слоев покрытия гоночной автодороги требовался щебень определенных размеров. Привезли образецзаготовку. Заказ был выполнен блестяще. В благодарность тогдашний губернатор Сергей Антуфьев и организаторы гонок вручили Олегу Степановичу Запорожцу иллюстрированный альбом, специально выпущенный к презентации трассы.
С честью исполнять самые сложные заказы помогает, конечно, опыт. А он приобретался за годы работы в Починковском районе. Там многое приобретено от общения с выдающимися организаторами сельскохозяйственного производства Героями Социалистического Труда Сергеем Ивановичем Бизуновым, председателем колхоза имени Ленина, и Анатолием Александровичем Тимофеевым, председателем колхоза «Россия». У них Запорожец учился, их жизненные принципы – рассчитывать на собственные силы, развивать производство за честно заработанные средства предприятия – стали его принципиальной позицией. Не мог он спокойно смотреть на то, как руководители многих колхозов залезали в долги в надежде на списание государством кредитов. Иждивенчество, жизнь за счет других для него неприемлемы и воспринимаются как аморальные поступки.
Эти принципы легли в основу создания Олегом Степановичем коллектива единомышленников на ЗАО «Комбинат Промышленных Предприятий». Годы совместного труда сплотили людей. Коллектив никогда не подводил своего руководителя, а тот всегда заботится о людях, поддерживает их.
В лихие 90е годы комбинат являлся чуть ли не единственным предприятием в области, где не только своевременно выплачивалась заработная плата, но еще и выдавались авансы. А ведь мы помним шахтерские каски перед Домом Правительства в Москве, перекрытые забастовщиками железнодорожные пути и автомобильные дороги. Люди требовали погасить многомесячные долги по зарплате. Тогда многие удивлялись: как это Запорожцу удавалось сводить концы с концами, ведь и недобросовестные заказчики имелись, и неоплаченные клиентами счета. Зачастую расчеты производились по бартеру, нужно было подобрать такой ассортимент продукции, который могли использовать во благо коллектива.
При всех трудностях руководитель обязан своевременно уплатить налоги и полностью рассчитаться с рабочими за труд. Средняя зарплата по комбинату составляет сегодня 30 тысяч рублей. Люди держатся за работу, знают, что повышение их зарплаты напрямую зависит от роста производительности труда. Начальники карьеров также имеют материальную заинтересованность от достигнутой выработки. Они понимают, что рост результатов возможен только при обновлении технологий. Вот и вносят разумные предложения по внедрению новой техники. Разумеется, просчитывают финансовые ресурсы, экономическую эффективность нового оборудования.
Руководителю такое отношение к делу по душе. Он смотрит в перспективу. Как шутят друзья, хохол, а работает порусски: «Помирать собрался, но жито сей!». Олег Степанович думает о будущем предприятия, видит реальные горизонты его развития. А что касается национальности, то Запорожец никогда не скрывал своих украинских корней, хотя родился в Казахстане. И уважение к братьямукраинцам невольно возникает у каждого, кого жизнь свела с этим талантливым представителем украинского народа.
Вообще Запорожец – просто уникальный человек, очень скромный в быту и порядочный. В карьере поставить на учет каждый грамм песка или щебня невозможно. В нашу эпоху меркантильных отношений находится немало желающих «порешать» вопросы «по сходной цене» например, наличными без оформления документов. На сделки с совестью Олег Степанович не идет. Да и учет в карьерах скрупулезный, люди приняли душой установленный строгий порядок. А порядок – жизненное кредо их руководителя, и коллектив это хорошо знает.
Сергей Серафимович Попов, генеральный директор ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой», структурным подразделением которого является ЗАО «Комбинат Промышленных Предприятий», рассказывает, что Олег Степанович ко всем своим достоинствам еще и великолепный душевный человек, чуткий к людям, с которыми идет по жизни. Умеет красноречиво молчать и очень кратко и образно говорит.
Отмечают товарищи по работе и умение Запорожца находить общий язык и с представителями власти, и с простыми гражданами. Успешно решает Олег Степанович с районными администрациями вопросы отвода земли под карьеры, договаривается с частниками о выкупе их земельных участков, если есть необходимость именно в этой территории.
У четы Запорожцев – Олега Степановича и его супруги Ларисы Анатольевны (определённо вместе идущих в одной жизненной упряжке) двое сыновей. Дочь старшего сына Дмитрия – Ирина – учится на третьем курсе одного из смоленских вузов, а у младшего сына Дениса растут два прекрасных парня – Тима и Тема. Рядом с внуками дед чувствует себя счастливым человеком.
30 июля в жизни О.С. Запорожца знаменательная дата – 65летие со дня рождения. Ветераны сельскохозяйственного производства, строители и дорожники, коллективы ОАО СПК «Смоленскагропромдорстрой» и ЗАО «Комбинат Подсобных предприятий» сердечно поздравляют юбиляра с днем рождения, желают ему здоровья, творческого долголетия, семейного счастья, оставаться примером добросовестного отношения к труду, исполнительности, личной дисциплины и приверженности к порядку. Редакция присоединяется к этим добрым поздравлениям.
Владимир Коренев.
< Предыдущая | Следующая > |
---|