Отпуск среди «братушек»
Владимир Серебряков
Несколько лет назад наша семья в складчину с родителями купила двухкомнатную квартиру на второй линии от моря в квартале Сарафово курортного города Бургаса. Заплатили мы за квартиру меньше, чем стоят равноценные квартиры в Смоленске. По тогдашнему курсу рубля к леву (20 рублей за лев) казалось, что пенсионеры-родители, когда решат оставить работу, смогут безбедно жить по несколько месяцев в году в благоприятной по климатическим условиям Болгарии. Российские пенсии были существенно выше, чем у болгарских пенсионеров. Но вот обесценился рубль, курс превысил 32 рубля за лев, Сбербанк установил комиссию по расчетам с пластиковой карты, да еще в ответ на финансовое обременение со стороны российских властей Visa и MasterCard тоже ввели комиссию, и теперь покупка на один лев обходится владельцу карты в 35 рублей. Эта новая «арифметика» вмиг перевела российских пенсионеров в группу малообеспеченных. Теперь даже на две пенсии трудно свести концы с концами.
Придется родителям, как нашему соседу Ивану, ходить в отдаленный магазинчик, где овощи и фрукты стоят на 40-50 статинок дешевле, чем в других торговых точках.
Малообеспеченные болгары экономят на всем: на электроэнергии и потреблении воды, лишний раз обходятся без автомобиля, по возможности берут дополнительную работу. Болгария – самая бедная страна Евросоюза. После кризиса в Греции болгары молят Бога, что не перешли на евро. Но нам, россиянам, не всегда видны их проблемы. Скажем, цены на основные продукты и товары первой необходимости стабильны уже несколько лет. Чуть-чуть дороже стали обеды в ресторанах и кафе, но это не отпугнуло основную массу жителей, которые частенько завтракают, обедают или ужинают в этих заведениях. Но в нашем доме, где примерно поровну русских и болгар, русские отпускники значительно чаще посещают рестораны и кафе. Вот для их кошелька в связи с повышенным курсом валют весьма существенна разница в ценах по сравнению с прошлыми годами. И хотя широкая русская душа не привыкла экономить, тем, кто по несколько месяцев проживает в Болгарии, тягаться с отпускниками не приходится.
Очень многие болгары на завтрак берут горячую банницу (слоеную булочку с начинкой из брынзы) и кисломляко (простоквашу, по вкусу похожую на несладкий йогурт). Очень питательно и недорого (меньше двух левов). Вполне достаточно до обеда.
Вообще болгарская пища подходит россиянам. Они быстро привыкают к ней, а потом дома им не хватает многих блюд, полюбившихся в Болгарии.
Нас, россиян, на бытовом уровне болгары любят. Не успеешь приехать, приходят в гости. Уже упоминавшийся сосед Иван сразу зашел поприветствовать нас, мы его угостили тем, что наспех приготовили. Но Иван сказал, что придет с женой в гости через три дня (этот короткий «перекус» не в счет, к приходу гостей хозяева должны хорошо подготовиться). После «приема» я опять приглашал Ивана в гости, но тот категорически отказывался: «Только после того, как вы придете к нам». А наш визит он назначил на один их последних дней месяца. Другие болгары – те, что побогаче, - тоже придерживаются правила, что должно быть два чуть ли не официальных застолья, но нередко вечерком после завершения этих церемониальных, ритуальных банкетов или заходят сами, или зовут к ним выпить бокал-другой белого сухого вина. Летом болгары предпочитают белое, а зимой красное вино. Вино в Болгарии очень вкусное! Даже медики настоятельно рекомендуют русским мужчинам пить белого вина как можно больше – и потенцию повышает, и жизненный тонус, и настроение улучшает.
Нынче мне было особенно интересно, как встретят нас болгарские друзья после известных событий на Украине, прекращения реализации «Южного потока», присоединения Болгарии к санкциям против России. По прилету создалось впечатление, что болгары чувствуют какую-то неловкость, словно молча извиняются перед нами. В последующих разговорах винили во всем американцев, называли их янками. Но уважение к русскому человеку осталось. Украинцев, кстати, в прошлые годы было очень много на пляже, нынче меньше, и вели они себя удивительно тихо – видимо, ощущая свое меньшинство. А, может, поняли, что мы все-таки братья?
Наш сосед Иван поет в церковном хоре протестантов. Его пригласили спеть несколько песен на мероприятии, посвященном болгаро-украинской дружбе. Я очень хотел поприсутствовать, но накануне мы улетали. Иван попросил меня написать для него текст на русском языке (он в школе изучал русский язык). Я в тексте указал на необходимость немедленно прекратить братоубийственную войну на Донбассе, на важность укрепления дружбы между всеми славянскими народами. Такая трактовка пришлась по душе болгарскому другу. Вот такие они, болгары,- готовы дружить и с украинцами, и с русскими, не очень задумываются о том, какова цель у политиков.
По поводу «Южного потока» Иван пересказал мне позицию премьера Борисова: мол, мы не против русских, просто у нас денег нет. На возражение, что Газпром готов был вести строительство в долг, чтобы потом Болгария рассчитывалась поступлениями за транзит газа, последовал ответ – это все-таки долг… Те же аргументы и по атомной станции в Белене – нынешнее поколение не должно брать в долг у детей.
Многие россияне не разделяют такой подход. При оценке «братушек», воспоминаниях об участии болгар в мировых войнах на стороне противников России приходят на ум слова Владимира Высоцкого: «Если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так»…
И все же я люблю болгар – за верность православию, за гостеприимство и удивительную общность нации, которая русским тоже присуща, но в последние десятилетия утрачивается. Во многих дворах в Бургасе стоят длинные столы, и жители вечерами собираются вместе. Даже если это не застолье, кто-то ест мороженое, кто-то пьет содовую, кто-то читает газету или книгу. Но тем не менее все вместе. Могут вдруг дружно запеть песню, сыграть в домино или шашки, поговорить о делах житейских…
О политике, в отличие от нас, говорить не любят. Порой суждения по политическим вопросам весьма наивные. Приезд в Сарафово премьер-министра Болгарии не вызвал у жителей живого интереса. Это ни в коем случае не говорит о непопулярности политика. Просто людям не интересны презентации и встречи высоких персон.
А прибыл премьер по случаю открытия в Сарафове пристанища (пристани), где будут бросать якорь яхты, где можно будет их взять в прокат, куда рыбаки будут привозить на продажу продукты моря. Пристанище построено за счет средств Евросоюза. Жители курортного Бургаса благодаря своему энергичному мэру активно используют различные гранты, конкурсы. Вот поучаствовали, к примеру, в конкурсе по выявлению европейского города спорта-2015, победили и получили в подарок средства на строительство искусственного поля на центральной площади рядом с памятником русскому Алеше. На этой площадке прошел международный турнир по мини-футболу на призы компании Coco-Cola, и опять-таки компания выделила городским властям деньги на проведение турнира и благоустройство прилегающей территории. Город получил средства Евросоюза на реконструкцию автодороги между кварталом Сарафово и центром Бургаса. А вскоре между пристанищем и набережной Бургаса пустят экскурсионные трамвайчики. Для этого вдоль моря уложат бетонную дорожку. Будет она проходить мимо знаменитой Сольницы, где находятся солевые и грязевые озера, очень популярные у российских туристов.
На митинг с участием Бойко Борисова собралось человек 60-80. Несмотря на охрану, премьер был доступен практически для всех желающих: многие дети и пенсионеры подходили к Борисову сделать селфи. Премьер делал гримасы, смотрел, удачный ли снимок получился, шутил, раздавал автографы. Уезжая, помахал нам рукой, увидев по одежде, что мы русские туристы.
< Предыдущая | Следующая > |
---|