Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 08 (180) Август 2015 г. Ребрик был ярким лидером

Ребрик был ярким лидером

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слово прощания

Анатолий Стерлягов

«И предал я сердце мое тому, чтоб исследовать и испытать мудростию все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем».

Книга Экклесиаста.

Ушел из жизни Юрий Николаевич Ребрик. Для большинства смолян - просто известный человек, для «кристалловцев» - успешный руководитель, для власти - мудрый советчик, с одной стороны, а, с другой, - председатель Общественной палаты, выносящий на всеобщее обсуждение самые острые проблемы Смоленской области. Для нас - тех, кого сплотили Комсомол и стройотряды в 60-е - 70-е годы, пусть это и звучит банально, - друг, товарищ и брат.

Условно жизнь Юрия Ребрика можно разделить на три периода: комитет комсомола СФ МЭИ, областной штаб ССО и Гагаринский интеротряд (самый короткий, но яркий период), производственное объединение «Кристалл» (самый большой период), бизнес и общественно-политическая деятельность.

Ю.Н. Ребрик – выпускник Московского энергетического института - пришел на «Кристалл» в 1976 году. Работал начальником цеха, заместителем главного инженера по производству, заместителем генерального директора по режиму и охране. В 1998 году после трагической смерти А.И. Шкадова Ю.Н. Ребрик возглавил ПО «Кристалл» и ассоциацию смоленских гранильных предприятий «Смоленские бриллианты», был избран председателем совета ассоциации Российских производителей бриллиантов.

Знаю, что у многих людей сложилось мнение: раз «Кристалл» - самое богатое предприятие, то все здесь гладко и благополучно. Но это далеко от истины, примерно так же, как считать Смоленск самым богатым городом России, поскольку он - «бриллиантовая столица России».

В августе 1997 года «Кристалл» посетил Жан Бруше –  специальный корреспондент парижского журнала «Ювелир».  О своих впечатлениях он рассказал в статье «Визит в Смоленск – русскую столицу бриллиантов». Свое определение – «столица бриллиантов» он основывал на том, что  «Кристалл» «развивается многопланово – помимо непосредственно огранки, предприятие также осуществляет производство гранильного оборудования и располагает собственными коммерческими представительствами в крупнейших местах бриллиантового рынка». Действительно, по мере развития отрасли по производству бриллиантов смоленский «Кристалл» приобретал все более выраженные черты лидера. Здесь постепенно сосредоточились все научные и технологические разработки, что, в конечном итоге, привело к созданию отраслевого конструкторско-технологического бюро. Здесь разрабатывались стратегические планы развития отрасли и ее финансовая политика. Здесь проходили самые важные отраслевые совещания. Здесь, начиная с 60-х годов, готовились кадры для всей гранильной промышленности, в том числе инженерные. Именно здесь в 90-е годы появились первые сателлиты ПО «Кристалл» – малые предприятия по производству бриллиантов.

Но… В 1995 году спрос на бриллианты, а следовательно и производство бриллиантов резко упали. Предприятие работало с убытками, что привело к сокращению оборотных средств и, как результат, к сбоям поставок алмазного сырья. В эти годы пришлось жить в режиме строгой экономии средств и строгой ответственности руководителей всех подразделений за результаты своей деятельности. Были сокращены некоторые социальные программы.

Нужно также вспомнить о тех событиях, которые происходили в стране в 1998 году. Первая волна финансовых неурядиц поколебала хрупкое равновесие 1997 года. На август-сентябрь 1998 года пришелся пик острейшего системного кризиса в России. Провалы на фондовом и валютном рынках выявили слабость и уязвимость российских финансово-экономических структур и институтов. С 17 августа Банк России перешел к проведению политики плавающего курса рубля в рамках границ валютного коридора. Российская экономика стала критически зависимой от изменчивой конъюнктуры мирового рынка. В 1998 году оборотные средства ПО «Кристалл» снизились до крайне низкого уровня, а средняя заработная плата составляла (до августа 1998 года) 240 долларов.

Новому генеральному директору пришлось разрабатывать стратегию выживания предприятия в сложнейших экономических условиях. Предприятие сохранило положительные тенденции своего развития, но внутренняя и внешняя политика сделали его фирмой с формами современного субъекта мирового рынка. И уже в 2002 году в жизни предприятия происходит важное событие. 10 ноября в Антверпене в штабе  компании «Diamond Trading Company», подразделении «Де Бирс», осуществляющем торговлю алмазным сырьем, состоялась презентация Смоленского производственного объединения «Кристалл» в качестве сайтхолдера – единственного из российских клиентов. Презентация прошла в рамках новой стратегии «Де Бирс», получившей название «Предпочитаемый поставщик». Смоленскую делегацию возглавлял генеральный директор предприятия Юрий Николаевич Ребрик.

Нужно заметить, что только признание абсолютной надежности клиента дает основание стать сайтхолдером – предпочитаемым клиентом компании. Число сайтхолдеров Центральной Сбытовой Организации «Де Бирс» не постоянно и, как правило, не превышает 300. Некоторые вошли в их число еще при создании «Diamond Trading Company». Презентация показала, что «Кристалл» не только лидер российских предприятий по огранке алмазов, но и крупный субъект мирового рынка бриллиантов.

В 2000–2002 годах прошло переоснащение основного и вспомогательного производств новым технологическим оборудованием. 12 февраля 2001 года создается отдел маркетинга. Ставка была сделана на молодых специалистов. С 1998 года неуклонно росла реализация бриллиантов. В 2002 году оборотные средства заметно выросли, а средняя заработная плата составила 340 долларов. Без преувеличения можно сказать, что за сравнительно короткий срок смоленские бриллианты узнали во всем мире.

Очень часто поговорку «Короля делает свита» перефразируют в «Директора делает команда». В случае с Ю.Н. Ребриком это выражение не точно отражает внутреннюю ситуацию. До своего «вступления в должность» Ю.Н. Ребрик много лет сам был в команде управления и всегда играл в ней заметную роль. Но роль генерального директора все изменила, появилась личная персональная ответственность за состояние дел не только на предприятии, но и в отрасли. Его главная заслуга как раз и заключалась в создании работоспособной команды, в которой каждый отвечал за свой участок работы, но так, чтобы эта работа была нацелена на повышение конкурентоспособности предприятия и его продукции.  Умение сформировать команду, нацеленную на достижение цели, - главная черта Юрия Ребрика.  Его команда в том же составе работает и после его ухода с поста генерального директора в 2005 году.

На предприятии вовремя поняли, что мало изготовить качественные бриллианты, более важно – быстро и выгодно их продать, и эту задачу «Кристалл» стал решать через свои представительства в разных странах. Торговая сеть предприятия начала формироваться еще в 1992 году после образования первого торгового представительства «Smolensk Diamonds» в Антверпене  – мировом алмазно-бриллиантовом центре. В 2000 году было открыто новое представительство в Нью-Йорке. В 2002 году возобновило работу представительство в Лос-Анжелесе. Через него были установлены прямые контакты с ювелирными фирмами США. В Гонконге начало успешно работать представительство, созданное совместно с «Де Бирс».

Если первые годы на международном рынке торговые представители ПО «Кристалл» присматривались, искали клиентов, то к 2004 году у предприятия появилась стабильная клиентура, безукоризненная репутация и, главное, собственная торговая ниша: бриллианты «русской огранки». Специалисты ПО «Кристалл» начали работать над несколькими маркетинговыми проектами в России и за рубежом, которые были направлены на активизацию потребительского спроса на бриллианты «русской огранки». В основе этих проектов – продвижение новых форм огранки и торговых марок (брендов), популяризация ювелирных изделий с бриллиантами, а также развитие потребительской культуры и осведомленности покупателей.

Известно, что «Кристалл» – постоянный участник российских специализированных выставок. Цель участия в выставках – не только реклама продукции и ювелирных украшений с бриллиантами, но и ознакомление наших партнеров с новыми проектами предприятия. Так, на выставке «Ювелир – 2001» «Кристалл» представил программу развития и совершенствования рынка российских бриллиантов, на выставке «Новый русский стиль» в 2002 году была обнародована программа сертификации и аттестации изделий с бриллиантами.

Успехам на рынке во многом способствовали партнерские отношения с АК «АЛРОСА». Новый этап сотрудничества между компанией «АЛРОСА» и ПО «Кристалл» наступил в декабре 1999 года, когда в Смоленске были подведены итоги первого соглашения, подписанного в 1997 году, и подписано второе соглашение между двумя крупнейшими субъектами алмазно-бриллиантового комплекса России. Второе соглашение позволило предприятию увеличить объемы производства на 32 процента. Соглашение 1999 года можно назвать стратегическим по своей значимости, так как оно не только затрагивало вопросы поставки алмазного сырья, но и существенно изменило его структуру. Соглашение предусматривало строительство в городе Гагарине  гранильного предприятия и открывало, тем самым, доступ к хранилищам мелкого сырья. Торжественное открытие предприятия в городе Гагарине состоялось в 2001 году во время празднования 40-летия первого полета человека в космос.

Президент АК «АЛРОСА» после подписания второго соглашения сказал: «Со Смоленским заводом «Кристалл» у нас сложились особые отношения. Это производственное объединение является прародителем российских гранильных предприятий. Здесь существуют свои традиции, прекрасный коллектив. Термин «российская огранка», как символ лучшей в мире огранки, родился именно в Смоленске, продукция завода получает самую высокую оценку в мире!».

Но не только русские бриллианты рождались в ПО «Кристалл». Было и многое другое. Сегодня об этом не принято говорить, но именно здесь родилось смоленское региональное отделение партии «Единая Россия». Первыми членами партии стали сотрудники этого предприятия, а Ю.Н. Ребрик возглавил региональное отделение и стал его первым (по счету) секретарем. С другой стороны, Юрий Николаевич не был партийным функционером, и даже скорее его можно назвать партийным диссидентом, но после того, как он занял пост генерального директора ведущего предприятия, стал активно участвовать в кадровой политике Смоленской области, в частности, при формировании административной элиты. Правда, с 2002 года это становилось делать все трудней - на смену здравому смыслу пришла политическая конъюнктура.

Партийное лидерство позволяло Ю. Ребрику участвовать в процессах принятия решений на самом высоком уровне, но не это, по моему мнению, главная причина его участие в партийной работе.  Желание участвовать во всем новом - вот что им двигало в этом случае. Подтверждением этим утверждениям служит то, что Ю. Ребрик в конце концов покинул ряды членов партии. Вот  что он сам говорил по этому поводу во время интервью, данного  29 июля 2013 года после того, как  он возглавил Общественную палату IV созыва: «Вышел, и ничуть об этом не жалею. Ну не мог я смотреть на то, как экс-губернатор назначает лидерами партии своих друзей, а они потом делают, что хотят. Поэтому и написал заявление, дескать, по принципиальным идеологическим соображениям более не могу находиться в этой партии и прошу меня исключить из ее рядов. Специально так прописал, с указанием мотива. Исключили меня, нужно сказать, с радостью. И я был этому рад, потому что партия стала превращаться в инструмент деятельности нескольких человек».

Благодаря личной активной работе Ю. Ребрика на посту секретаря в течение 5 лет партия распространила свое влияние на все районы Смоленской области, заняв в них ключевые позиции. Когда Ю. Ребрик 24 июля 2007 года передавал свои полномочия секретаря регионального отделения будущему губернатору, в Смоленской области более 8 тыс. членов партии были объединены в 27 местных и 530 первичных отделений. Членами партии были 29 депутатов Смоленской областной Думы, 137 глав муниципальных образований и 495 депутатов представительных органов местного самоуправления. Вся организационная работа проводилась, в основном, силами членов партии первичного отделения ПО «Кристалл».

В июне месяце 2008 года губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев обратился к Ю.Н. Ребрику с предложением возглавить Общественную палату II созыва. Его основной аргумент - благодаря участию Ю. Ребрика палата «станет более острой». Как говорил сам Юрий Николаевич, он вначале сомневался, но: «посоветовавшись с друзьями, я сказал Сергею Антуфьеву, что я иду, если он мне доверяет.

Знаете, я получил истинное удовлетворение от работы в течение этих двух лет. Я в другом цвете увидел людей, по-другому их узнал. Проникся глубочайшим уважениям к своим коллегам, которые в ущерб всему – и домашнему уюту, и забранному от отдыха времени – отдают себя вопросам нашей общей жизни, помощи простым землякам».

Именно на посту председателя Общественной палаты в полной мере проявились у Ю.Н. Ребрика такие качества, как решительность, принципиальность, убежденность в возможности влиять на события и, главное, самостоятельность в высказываниях и поступках вне зависимости от внешних обстоятельств. При отсутствии карьерных соображений Ю.Н. Ребрик вскрывал накопившиеся серьезные общественные проблемы и административные упущения и резко критиковал чиновников за нерадивость и равнодушие. Вот как он сам рассказывает о работе Общественной палаты: «Как-то я говорю одному из чиновников, вот, мол, в эту деревню автолавка не ездит, пенсионер под 90 лет не может никуда выбраться – даже вызвать скорую помощь. А мне отвечают: «Слушай, а там же и работать некому». А кто же это сделал, что некому работать?! Кому-то надо поставить точку, изменить положение.

Мы провели опрос «Как живешь, смоленская глубинка?», провели десятки сходов, и люди удивлялись, с каких это времен их стали слушать. И когда мы выясняем, что человек просто брошен, как понять слова чиновника, которые я привел выше. Что мы будем делать, когда есть нечего станет?».

Заседания Общественной палаты II и IV созывов и ее круглых столов были посвящены раскрытию социальных и экономических проблем и поиску путей их решения: состояние и пути возрождения строительной отрасли; закрепление специалистов на селе; проблемы малого и среднего бизнеса; государственные гарантии на бесплатную медицинскую помощь; ресурсосбережение; сохранение исторического наследия и др. Обсуждения всегда были острыми, но продуктивными. Вынося на обсуждение ту или иную тему, Ю.Н. Ребрик пытался совместными усилиями найти пути выхода из сложившихся ситуаций. Он говорил: «Мы старались уйти от пустой констатации общих проблем... и перечисления того, что уже было сделано... а максимальное внимание уделить тому, что действительно мешает и требует решения на региональном уровне».

Как напутствие нам всем в заключение хочу привести высказывание Юрия Николаевича  по поводу нашего отношения к происходящим событиям: «… люди должны научиться говорить «нет», когда так нужно сказать, а не уподобляться стаду, которое безропотно движется туда, куда ведут. Я задумался над тем, что же нам мешает сегодня стать ведущим государством в мире. Думаю, только это, нам надо задуматься о том, что стоит наше слово». 

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.