Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 08 (180) Август 2015 г. Кому права, а кому обязанности

Кому права, а кому обязанности

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Макар Зацепин возвращается к напечатанному

Время разбрасывать камни, время собирать камни. Годы правления Сладенького и  Верховного жреца дали свои плоды. Люди, которых пытаются держать за массовку, совсем некстати для звездных правителей, все видят и понимают, только вот поделать ничего не могут.

Оглядываясь на несколько лет назад и делая сравнения, поневоле напрашивается вывод: лучше не стало. А хуже?

Крупнейшие предприятия региона приказали долго жить, крестьян потащили в суды, чтобы делились своим добром, когда им предлагают, а не тыкали в книгу о высшей ценности человека, его правах и свободах. Не про них там писано.  Воздушные замки не построенных предприятий превратились в мыльные пузыри, и выделенные инвестиции пополнили фонды и бюджеты отдельно взятых особей Семейства Грызунов, расплодившихся  в регионе с приходом Сладенького.

Зато как грибы растут различные земельные фонды от правителей  и новые предприятия по производству крольчатины вместо молока и говядины, в приказном порядке собираются бесхозные  земли, а также хорошо обустроенные, но находящиеся не у тех  хозяев, чтобы затем выгодно заложить, продать. Здесь не идет разговор о развитии, здесь идет речь о максимальной выгоде от этого проекта.

Поэтому экспроприация «по- нашенски» идет полным ходом, и помогает в этом содружество Верховного жреца теперь уже во главе с ИГО. Фантастические по своему объяснению решения принимаются ради высшей справедливости в защиту «обиженных», проплативших достаточно, чтобы их защитили.

К слову сказать, Верховный жрец давно всем поднадоел -  и свои и чужим, а новая желтая кровь ИГО пришлась ему по душе. Вот и занял ИГО подобающее, возле дряхлого и смердящего тела, свое место. Поэтому и сколотил вокруг себя не только своих по духу и по крови, но и доблестных перебежчиков, чем всегда славилась наша многострадальная территория. Пустые перетасовки, как колоду карт, подданных и не по одному кругу,  еще больше добавляют к нему устойчивых чувств мольбы за избавление, и готовы они уже служить и ИГО, потому как хуже будет вряд ли.

А этот гонец из прошлого великого кочевого царства своего шанса не упускает. Теперь уже весь субъект знает, кому, когда, сколько и за что. При этом никаких гарантий. Территория поделена на секторы, на которые поставлены свои фискалы, регулярно поставляющие к растущему двору ИГО дань с подконтрольных территорий. Теперь ни одно значительное действо не проходит без всесильного ИГО. Он подчинил себе даже своего протеже, который и привел в субъект посланца кочевого народа на свою голову. Теперь скрипит перед ИГО, согнувшись подобострастно, будто спрашивает: чего изволите, Хозяин?

Время от времени просыпается Верховный жрец и пытается навести порядок,  или видимость его. Однако время ушло, и амазонки уже не радуют, да и ощущения притупились. Осталась одна радость наслаждаться пожиранием еще не съеденных друзей и челяди, а на более высоком уровне - посещать светские рауты за пределами своих владений в компаниях таких же жрецов, где они с радостью делятся своими фантазиями и перенимают друг у друга опыт.  Так недавно наш Верховный жрец почерпнул опыт молодого жреца из соседних владений, что большое удовольствие и наслаждение ему доставляет вывешивание его изображения в разных местах. Наш, не долго думая, тоже себя повесил, не только с предшественниками, но и среди почетных специалистов своей вотчины, заслуживших верой и правдой висеть рядом с ним.  Все бы ничего, да только мало кто знает, что Сам он давно не специалист никакой, на работу ходит редко, за него все пишется и подписывается,  а он с этим согласен: не дело жреца ручкой водить, прикажу, и так все сделают, что надо.  Он же в свою очередь поделился опытом  строительства убежищ на черный день. Понимая, что все рано или поздно закончится и обворовывать будет некого, наш Верховный жрец время на посту не терял попусту. По сведениям из достоверных источников, близким к счетной палате, за ним и его единородными числится более 15 строений -  не только Здесь, но и Там, каждое из которых по подсчетам специалистов тянет не менее как лет на 15-20 магаданских профилакториев.

Заслугой Верховного жреца, по-видимому, следует признать его искусное умение гнобить, унижать, разрушать, воровать у безмолвных и бесправных, но юридически самостоятельных и независимых, и наслаждаться этим.    В нем сидит дух своего предка, тоже промышлявшего нечистыми делами, приносящими горечь и страдания. Но то были времена Инквизиции, а сейчас другие времена. Дух остался, и он требует подпитки.

Терпеть, правда, смрада осталось недолго. Как поговаривают, в высоких кругах зреет недовольство Верховными жрецами, их произвол и безраздельное правление, приносящее только развал,  грозит взрывом, а там и устои могут пострадать.  Поэтому эмиссары накануне грядущих в сентябре  плановых перемен объезжают своих подопечных жрецов, а иногда приглашают и к себе.

Наш Верховный жрец свой наказ вместе с трепкой получил, а посему сразу слег. Устал бедняга от непомерного труда. Теперь он и вся челядь готовятся зафиксировать волю народа, который предсказуемо выскажется правильно.

Тут к несчастью земляков придется выбирать, как в далекие времена, - согласиться на Варяга, он же Сладенький, или своего попытаться поставить во главе.

Надо сказать, что рейтинг Сладенького далек от желаемого. Но у нас издревле повелось: не важно, как голосуют, главное, как посчитают. Тем более что добро на правление уже получено. А народ пусть потешится, сходит к урнам, не похоронным  же, а только для бумажек, развеется, пивка попьет или чего покрепче, главное,  чтобы больше туману.

В стане Сладенького только ленивый не знает о его пристрастиях. Чертыхаются, конечно, но маску держат, подвывая за пределами белых колонн,  надеясь, что народ разберется и скинет ненавистного им Сладенького, чтобы они сами могли опять диктовать условия бытия своему Патрону. Вот раньше было хорошо, пришел Патрон, тяпнул стопку и на кушетку,  а у секретаря один ответ:  не мешать, идет совещание. И каждый знал свое место, у каждого были свое дело и свой кусок хлеба. А сейчас не так. Все куски в одной куче, а кусать позволено далеко не каждому. Вот и зароптала челядь на Сладенького и его пришельцев. Права вроде де как у всех одинаковые, но у некоторых Правее. Чем Выше, тем Правее. Ну, а обязанности, стало быть, только у тех, кто ниже.

В селениях тоже живут ожиданием:  вот приедет Барин, выделит копейку.

И ведь выделяет, скупая пустующие земли, распахивая поля для крупных холдингов и корпораций, с удовольствием поглощающих государственные субсидии. Создание нескольких рабочих мест Сладеньким и ему подобными выдается как подвиг. А то, что детская беспризорность выросла в разы, что для больных нет лекарств, так это виноваты родители, и помогать им поэтому должны сердобольные граждане, еще не потерявшие чувство сострадания.

По мне, так каждого беспризорника следовало поставить на полное довольствие к чиновникам, грызунам и прочим дармоедам государственных средств. От них все равно не убудет, потому как сворованное они уже не считают, а воровать не перестанут.

Проезжая по дорогам региона, невольно вспоминается путешествие из Петербурга в Москву великого писателя России. С тех пор мало что изменилось. Зато освоение средств на дороги происходит с завидной   регулярностью и увеличивающимся аппетитом.  Для пополнения своего кармана внедряют старый дедовский метод: для строительства новой  дороги используют старую, не включенную в реестр дорог, немного посыпают  щебнем, укатывают, гредеруют, и дорога готова, деньги освоены. На асфальт, правда, денег уже не остается.

Не перевелись еще умельцы и чародеи!

Но несмотря ни на что, жизнь продолжается, и мы снова готовимся к переменам, ибо каждый ОБЯЗАН отдать свой голос, а с безголосым и справиться будет легче.

Грядущие перемены пишутся сегодня в Высоких кабинетах, а камни таскать, как обычно, тем, кому власть не по карману.

За сим, преисполненный надеждой на перемены

к лучшему,

Ваш Макар Зацепин.

 
201312-160.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.