Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 08 (180) Август 2015 г. Сохранность жилых домов – дело всенародное

Сохранность жилых домов – дело всенародное

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вновь о капитальном ремонте

В свое время автор публикации почетный гражданин города Смоленска Альберт Петрович Иванов являлся первым заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, принимал непосредственное участие в подготовке документов для создания специального фонда, в котором аккумулировались средства на проведение капитальных ремонтов жилого фонда. Теперь россиян вновь заставляют раскошелиться…

Жилой дом, как человек, нуждается в уходе и периодическом оздоровлении. Если этого не делать, то срок жизни дома сократится и наступят печальные последствия для его обитателей.

Не случайно жилищная политика является одним из главных направлений государственной деятельности в социальном развитии нашей страны и улучшении условий жизни людей.

В этой связи Союзным государством и Российской Федерацией, начиная с 1988 года, были определены конкретные сроки ремонта жилых зданий и источники финансирования, а также установлена строгая ответственность владельцев жилых домов за их сохранность.

На эти цели из бюджета выделялись специальные средства для ремонта жилых домов, находящихся в ведении местных органов власти, в размере 1,16% от их балансовой стоимости. Такой же порядок был установлен и для ремонта ведомственных жилых домов, финансирование которых осуществлялось их владельцами.

Жилищно-строительные кооперативы, жилищный фонд которых только создавался, вели по такой же ставке накопления средств для будущего ремонта.

Все виды и сроки ремонта жилых домов, независимо от их принадлежности, были определены Положением Госкомархитектуры, согласованным с Госпланом СССР и Минфином СССР в сентябре 1988 года.

В результате к началу 90-х годов минувшего века в Российской Федерации объем капитального ремонта жилых домов достиг 50 млн. кв. метров в год. При вводе нового жилья 75 млн. кв. метров в год.

Поддержание этих пропорций при постоянном увеличении объемов жилищного строительства позволяли планомерно решать жилищную проблему и сохранять огромные социальные фонды, составляющие четверть всех фондов страны.

Разрушение системы государственного управления и ликвидация источников финансирования капитального ремонта жилых домов и инженерных коммуникаций к ним привели к резкому ухудшению технического состояния жилищного фонда и условий жизни миллионов людей.

О надвигающейся социальной катастрофе и методах ее предотвращения автор этих строк неоднократно писал в своих открытых обращениях к российской власти, но более двадцати лет должных мер не принималось.

Теперь, когда обстановка стала критической, решили переложить все заботы на население, установив необъяснимые нормы отчислений на капитальный ремонт жилых домов в общих расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг.

При этом инициаторы этого налогообложения явно забыли, что при обсуждении состояния ЖКХ в прошлом году Президент России В.В. Путин заметил, нельзя все его проблемы, особенно по ремонту жилых домов, перекладывать на население.

Но даже если с населения будут брать по 15 рублей с одного квадратного метра, как в Москве, то все равно это будет в два раза ниже нормы. А учитывая образовавшийся огромный недоремонт, собранные деньги будут направляться на неотложный ремонт, а другие дома будут приходить в упадок.

Словом, «хвост вытащим, а нос увязнет».

Далеко за примером ходить не надо. В городе Смоленске принято более двухсот решений судов, обязывающих администрацию города профинансировать неотложный ремонт жилых зданий, а денег на эти цели нет. Последствия могут быть непредсказуемы.

Вполне естественно возникает традиционный русский вопрос:  «что делать?».

Прежде всего следует законодательно урегулировать четкие взаимоотношения между всеми владельцами и совладельцами жилищно-коммунальных зданий и сооружений, определив источники финансирования ремонтных работ на срок до перехода к оплате жилья и коммунальных услуг потребителями в размере, обеспечивающем полную самоокупаемость.

Возобновить практику отчисления жилищным организациям (владельцам домов) части дохода монополистов, реализующих свои услуги в домах (газ, тепло, электроэнергия, вода), а также исключить из указанных тарифов все непрофильные расходы.

Восстановить надежную систему управления этим сложным хозяйством, создав акционерные компании с участием муниципальных органов, которые могли бы по договорам осуществлять ремонт и оказывать оперативную помощь в обеспечении бесперебойной работы инженерных систем жизнеобеспечения.

Особое внимание следует обратить на качество ремонта и технической эксплуатации зданий и сооружений. В этом большом деле требуется активное участие многих специалистов различных сфер деятельности, от каждого из которых зависит, в конечном счете, качество ремонта объектов.

Решать крупные инженерно-технические задачи силами отдельных саморегулирующихся организаций и частных фирм очень сложно. 

Речь идет не о возврате к государственному управлению сверху до низу, а о единой государственной политике в области строительства, ремонта и сохранности жилья.

Для достижения этой цели у руля исполнительной власти городов должны стоять высокообразованные люди, накопившие необходимый опыт работы. Популистам в таком ответственном деле не должно быть места.

А.П. Иванов,

Генеральный директор

ЗАО НПС «Роскоммунмашстрой»,

Почетный гражданин

Города-героя Смоленск.

 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.