Вновь о капитальном ремонте
В свое время автор публикации почетный гражданин города Смоленска Альберт Петрович Иванов являлся первым заместителем Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, принимал непосредственное участие в подготовке документов для создания специального фонда, в котором аккумулировались средства на проведение капитальных ремонтов жилого фонда. Теперь россиян вновь заставляют раскошелиться…
Жилой дом, как человек, нуждается в уходе и периодическом оздоровлении. Если этого не делать, то срок жизни дома сократится и наступят печальные последствия для его обитателей.
Не случайно жилищная политика является одним из главных направлений государственной деятельности в социальном развитии нашей страны и улучшении условий жизни людей.
В этой связи Союзным государством и Российской Федерацией, начиная с 1988 года, были определены конкретные сроки ремонта жилых зданий и источники финансирования, а также установлена строгая ответственность владельцев жилых домов за их сохранность.
На эти цели из бюджета выделялись специальные средства для ремонта жилых домов, находящихся в ведении местных органов власти, в размере 1,16% от их балансовой стоимости. Такой же порядок был установлен и для ремонта ведомственных жилых домов, финансирование которых осуществлялось их владельцами.
Жилищно-строительные кооперативы, жилищный фонд которых только создавался, вели по такой же ставке накопления средств для будущего ремонта.
Все виды и сроки ремонта жилых домов, независимо от их принадлежности, были определены Положением Госкомархитектуры, согласованным с Госпланом СССР и Минфином СССР в сентябре 1988 года.
В результате к началу 90-х годов минувшего века в Российской Федерации объем капитального ремонта жилых домов достиг 50 млн. кв. метров в год. При вводе нового жилья 75 млн. кв. метров в год.
Поддержание этих пропорций при постоянном увеличении объемов жилищного строительства позволяли планомерно решать жилищную проблему и сохранять огромные социальные фонды, составляющие четверть всех фондов страны.
Разрушение системы государственного управления и ликвидация источников финансирования капитального ремонта жилых домов и инженерных коммуникаций к ним привели к резкому ухудшению технического состояния жилищного фонда и условий жизни миллионов людей.
О надвигающейся социальной катастрофе и методах ее предотвращения автор этих строк неоднократно писал в своих открытых обращениях к российской власти, но более двадцати лет должных мер не принималось.
Теперь, когда обстановка стала критической, решили переложить все заботы на население, установив необъяснимые нормы отчислений на капитальный ремонт жилых домов в общих расходах по оплате жилищно-коммунальных услуг.
При этом инициаторы этого налогообложения явно забыли, что при обсуждении состояния ЖКХ в прошлом году Президент России В.В. Путин заметил, нельзя все его проблемы, особенно по ремонту жилых домов, перекладывать на население.
Но даже если с населения будут брать по 15 рублей с одного квадратного метра, как в Москве, то все равно это будет в два раза ниже нормы. А учитывая образовавшийся огромный недоремонт, собранные деньги будут направляться на неотложный ремонт, а другие дома будут приходить в упадок.
Словом, «хвост вытащим, а нос увязнет».
Далеко за примером ходить не надо. В городе Смоленске принято более двухсот решений судов, обязывающих администрацию города профинансировать неотложный ремонт жилых зданий, а денег на эти цели нет. Последствия могут быть непредсказуемы.
Вполне естественно возникает традиционный русский вопрос: «что делать?».
Прежде всего следует законодательно урегулировать четкие взаимоотношения между всеми владельцами и совладельцами жилищно-коммунальных зданий и сооружений, определив источники финансирования ремонтных работ на срок до перехода к оплате жилья и коммунальных услуг потребителями в размере, обеспечивающем полную самоокупаемость.
Возобновить практику отчисления жилищным организациям (владельцам домов) части дохода монополистов, реализующих свои услуги в домах (газ, тепло, электроэнергия, вода), а также исключить из указанных тарифов все непрофильные расходы.
Восстановить надежную систему управления этим сложным хозяйством, создав акционерные компании с участием муниципальных органов, которые могли бы по договорам осуществлять ремонт и оказывать оперативную помощь в обеспечении бесперебойной работы инженерных систем жизнеобеспечения.
Особое внимание следует обратить на качество ремонта и технической эксплуатации зданий и сооружений. В этом большом деле требуется активное участие многих специалистов различных сфер деятельности, от каждого из которых зависит, в конечном счете, качество ремонта объектов.
Решать крупные инженерно-технические задачи силами отдельных саморегулирующихся организаций и частных фирм очень сложно.
Речь идет не о возврате к государственному управлению сверху до низу, а о единой государственной политике в области строительства, ремонта и сохранности жилья.
Для достижения этой цели у руля исполнительной власти городов должны стоять высокообразованные люди, накопившие необходимый опыт работы. Популистам в таком ответственном деле не должно быть места.
А.П. Иванов,
Генеральный директор
ЗАО НПС «Роскоммунмашстрой»,
Почетный гражданин
Города-героя Смоленск.
< Предыдущая | Следующая > |
---|