Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 08 (180) Август 2015 г. Сила духа и сила воли

Сила духа и сила воли

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск спортивный

Александрина Сабурова

Многие родители отдают своих детей на занятия по боксу, рукопашному бою и в другие спортивные секции, потому что там ребенок учится защищать себя, а это в современном мире очень нужное умение. В последнее десятилетие в России стали популярными восточные единоборства. В секции по каратэ, дзюдо, тхэквондо приходят люди разных возрастов. Пол не имеет значения, поэтому девушки умеют бороться не хуже мужчин.

 Занятия единоборствами учат не только обороне и дисциплине, но и позволяют принимать участие в спортивных соревнованиях. В Смоленске проходят соревнования разного уровня: городские, областные, международные.

В спортивном комплексе «Новое Поколение» состоялись «Открытый чемпионат и первенство Смоленской области по каратэ, Открытое первенство города Смоленска, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвященные памяти партизан и подпольщиков».

Несмотря на то, что каратэ – восточное единоборство, на соревнованиях как никогда чувствовалось, что ты – русский. Потому что в каком бы спортивном комплексе ни проходили соревнования, в зале висит Российский флаг. И когда звучит гимн России, все спортсмены, организаторы и зрители обращают взор на государственный флаг.

Часто соревнования проходят в память известного русского солдата. И этот чемпионат прошел в честь генерал-лейтенанта Павла Судоплатова.

Павел Анатольевич во время Великой Отечественной войны возглавлял 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.

И вот спустя столько лет люди помнят о подвигах генерал-лейтенанта. На стене висит его портрет. А мужчины борются за кубок Легенды Лубянки, генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, учрежденный Смоленским региональным общественным Фондом ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант». Победителем стал Арсен Байхаджиев         (г. Смоленск).

«Одна из составляющих соревнований – это то, что мы вовлекаем детей в патриотическую тему. Помимо спортивных состязаний они изучают историю, знают выдающиеся имена», - делится президент, председатель правления СРОФ «Вымпел-гарант» Игорь Королев.

На соревнованиях была организована выставка саженцев винограда, название сортов которых связаны с Победой в Великой Отечественной                войне: «Памяти Бояринова», «Памяти Старинова», «Памяти Судоплатова», «Спецназ», «Вымпел».

Соревнования проходили по двум категориям: ката и кумитэ.

Ката – набор ударов и блоков, которые применяются к воображаемым противникам. Смысл изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что повторяя ката много раз, каратист приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. И попадая в боевую ситуацию, тело работает на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката.

Победителями в ката стали: Ян Шихардов (группа 6-7 лет), Михаил Павлов (группа 8-9 лет), Александр Холодник (группа 10-11 лет), Мария Столярова (группа 6-9 лет), Анастасия Королева (группа 10-11 лет), Никита Гайко (группа 12-13 лет), Павел Гришанков (группа 14-15 лет), Отабек Сулейманов (16-17 лет), Агаси Каиров (группа 18 лет и старше), Татьяна Бурыкина (группа 12-13 лет), Ксения Смирнова (группа 14-15 лет).

Вторая категория соревнований кумитэ – это бой между двумя спортсменами. Здесь победу одержали: Михаил Павлов (группа 8-9 лет), Денис Новиков, Максим Тататонкин (группа 8-9 лет), Александр Холодник, Ждан Акчурин, Никита Титенков, Семен Гаврилов (группа 10-11 лет), Варвара Стогначева (группа 8-9 лет), Анастасия Королева (группа 10-11 лет), Андрей Петляк, Арсений Гараськов, Маским Топоров, Данила Анисин, Никита Хальненков (группа 12-13 лет), Дени Байхаджиев, Павел Гришанков, (группа 14-15 лет), Дмитрий Молокоедов, Дмитрий Гараськов, Сергей Огурцов (группа 16-17 лет), Арсен Байхаджиев (группа 18 лет и старше), Мария Жукова (группа 12-13 лет), Дарья Крумкач (группа 14-15 лет), Анастасия Жинжикова (группа 16 лет и старше).

Всего на турнир съехались около 200 участников из Смоленской, Брянской, Калужской, Орловской областей, а также из Республики Беларусь. На соревнованиях был разыгран 41 комплект медалей. Все участники получили памятные буклеты, вымпелы и афиши.

 Каратэ, как и другие виды спорта, требует от занимающегося целеустремленности, силы воли и терпения. Но взамен спортсмен становится сильным не только телом, но и духом. И смоленские спортсмены продемонстрировали эти качества на соревнованиях.

 
02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.