Смоленск спортивный
Александрина Сабурова
Многие родители отдают своих детей на занятия по боксу, рукопашному бою и в другие спортивные секции, потому что там ребенок учится защищать себя, а это в современном мире очень нужное умение. В последнее десятилетие в России стали популярными восточные единоборства. В секции по каратэ, дзюдо, тхэквондо приходят люди разных возрастов. Пол не имеет значения, поэтому девушки умеют бороться не хуже мужчин.
Занятия единоборствами учат не только обороне и дисциплине, но и позволяют принимать участие в спортивных соревнованиях. В Смоленске проходят соревнования разного уровня: городские, областные, международные.
В спортивном комплексе «Новое Поколение» состоялись «Открытый чемпионат и первенство Смоленской области по каратэ, Открытое первенство города Смоленска, приуроченные к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, посвященные памяти партизан и подпольщиков».
Несмотря на то, что каратэ – восточное единоборство, на соревнованиях как никогда чувствовалось, что ты – русский. Потому что в каком бы спортивном комплексе ни проходили соревнования, в зале висит Российский флаг. И когда звучит гимн России, все спортсмены, организаторы и зрители обращают взор на государственный флаг.
Часто соревнования проходят в память известного русского солдата. И этот чемпионат прошел в честь генерал-лейтенанта Павла Судоплатова.
Павел Анатольевич во время Великой Отечественной войны возглавлял 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.
И вот спустя столько лет люди помнят о подвигах генерал-лейтенанта. На стене висит его портрет. А мужчины борются за кубок Легенды Лубянки, генерал-лейтенанта Павла Судоплатова, учрежденный Смоленским региональным общественным Фондом ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант». Победителем стал Арсен Байхаджиев (г. Смоленск).
«Одна из составляющих соревнований – это то, что мы вовлекаем детей в патриотическую тему. Помимо спортивных состязаний они изучают историю, знают выдающиеся имена», - делится президент, председатель правления СРОФ «Вымпел-гарант» Игорь Королев.
На соревнованиях была организована выставка саженцев винограда, название сортов которых связаны с Победой в Великой Отечественной войне: «Памяти Бояринова», «Памяти Старинова», «Памяти Судоплатова», «Спецназ», «Вымпел».
Соревнования проходили по двум категориям: ката и кумитэ.
Ката – набор ударов и блоков, которые применяются к воображаемым противникам. Смысл изучения боевого искусства на основе ката состоит в том, что повторяя ката много раз, каратист приучает свое тело к определенного рода движениям, выводя их на бессознательный уровень. И попадая в боевую ситуацию, тело работает на основе рефлексов, вложенных многократным повторением ката.
Победителями в ката стали: Ян Шихардов (группа 6-7 лет), Михаил Павлов (группа 8-9 лет), Александр Холодник (группа 10-11 лет), Мария Столярова (группа 6-9 лет), Анастасия Королева (группа 10-11 лет), Никита Гайко (группа 12-13 лет), Павел Гришанков (группа 14-15 лет), Отабек Сулейманов (16-17 лет), Агаси Каиров (группа 18 лет и старше), Татьяна Бурыкина (группа 12-13 лет), Ксения Смирнова (группа 14-15 лет).
Вторая категория соревнований кумитэ – это бой между двумя спортсменами. Здесь победу одержали: Михаил Павлов (группа 8-9 лет), Денис Новиков, Максим Тататонкин (группа 8-9 лет), Александр Холодник, Ждан Акчурин, Никита Титенков, Семен Гаврилов (группа 10-11 лет), Варвара Стогначева (группа 8-9 лет), Анастасия Королева (группа 10-11 лет), Андрей Петляк, Арсений Гараськов, Маским Топоров, Данила Анисин, Никита Хальненков (группа 12-13 лет), Дени Байхаджиев, Павел Гришанков, (группа 14-15 лет), Дмитрий Молокоедов, Дмитрий Гараськов, Сергей Огурцов (группа 16-17 лет), Арсен Байхаджиев (группа 18 лет и старше), Мария Жукова (группа 12-13 лет), Дарья Крумкач (группа 14-15 лет), Анастасия Жинжикова (группа 16 лет и старше).
Всего на турнир съехались около 200 участников из Смоленской, Брянской, Калужской, Орловской областей, а также из Республики Беларусь. На соревнованиях был разыгран 41 комплект медалей. Все участники получили памятные буклеты, вымпелы и афиши.
Каратэ, как и другие виды спорта, требует от занимающегося целеустремленности, силы воли и терпения. Но взамен спортсмен становится сильным не только телом, но и духом. И смоленские спортсмены продемонстрировали эти качества на соревнованиях.
< Предыдущая | Следующая > |
---|