Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мир! Труд! Май!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь

В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, 110-летия профсоюзного движения в России и 25-летия образования ФНПР 1 мая в День международной солидарности трудящихся во всех городах страны состоялись организованные профсоюзами митинги и шествия под главным девизом: «Росту цен – удвоение зарплаты!».

Масштабная всероссийская акция профсоюзов прошла с требованиями, направленными на защиту социально-трудовых прав и экономических интересов трудящихся. По всей России в первомайских шествиях и митингах в 2015 году приняли участие более 2,5 миллионов человек.

Основными лозунгами первомайской акции профсоюзов в 2015 году были: «Май трудовой! Май победный!», «За сохранение рабочих мест!», «За мир и стабильность!», «Достойная зарплата – достойная пенсия!», «Право на забастовку неприкосновенно!», «В России заработал - в Россию вложи!», «В благосостоянии трудящихся - будущее экономики страны!», «За достойный труд без войн и санкций!».

В Смоленске 1 мая традиционная первомайская акция профсоюзов прошла в форме демонстрации и митинга под девизом «Росту цен – удвоение зарплаты!». Вместе с профсоюзными организациями и трудовыми коллективами г.Смоленска в первомайской колонне прошли руководители области и города, региональных отделений политических партий «Единая Россия» и «Союз Труда», регионального отделения всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз». По уже сложившейся традиции, в первомайских мероприятиях приняли активное участие молодежные советы профорганизаций, представители рабочей молодежи и студентов.

Открыл митинг Председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко. В своем выступлении он отметил, что усиливается наступление на права трудящихся и профсоюзов во многих странах мира. Мировой финансово-экономический кризис угрожает миллионам работающих ростом безработицы и потерей социальной стабильности в обществе.

Сегодня в России в рамках введения санкций продолжается замедление темпов роста экономики, снижение цен на сырьевые ресурсы, рост инфляции и как следствие рост потребительских цен, снижение  реальных денежных доходов населения и реальной заработной платы.

Непростая ситуация складывается на рынке труда: общая численность безработных в прошлом году в 4 раза превысила численность официально зарегистрированных безработных. Доля молодежи в возрасте до 25 лет  в общем числе российских безработных составляет 22%, а средний возраст российского безработного – 36 лет.

Правительство, ссылаясь на кризис,  впервые за последние 15 лет урезает расходные статьи бюджета;  планирует сэкономить на индексации зарплат бюджетников,  инвестиционных проектах, здравоохранении, образовании; уменьшает объемы финансового обеспечения госпрограмм “Социальная поддержка граждан”, “Доступная среда”, “Жилище”. Проводимая пенсионная реформа продолжает оставаться острейшей социально-экономической проблемой. Звучат предложения повысить пенсионный возраст,  ограничить права работающих пенсионеров. По этим предложениям Федерация Независимых Профсоюзов России неоднократно высказывала свою негативную позицию.

Профсоюзы считают, что государственная экономическая политика должна быть направлена на создание достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату. Стабильная работа промышленных предприятий и  повышение  заработной платы будут способствовать увеличению доходной базы бюджетов, снизят бюджетные расходы на социальные пособия, повысят потребительский спрос на товары и услуги и обеспечат необходимую основу для развития отечественного производства.

Основными требованиями профсоюзов являются повышение минимального размера оплаты труда в 2015 году в два раза; обеспечение индексации расходов на оплату труда в 2015 году всем работникам государственных и муниципальных учреждений; на уровень инфляции проиндексирование  размера пособий по безработице.

В своем выступлении председатель профобъединения назвал лучшие по  области первичные профсоюзные организации и трудовые коллективы.

Выступившие на первомайском митингов Смоленске представители профсоюзных организаций отметили основные проблемы своих коллективов и поддержали требования первомайского митинга.

На митинге к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне был дан старт автопробегу, организованному «Молодёжным парламентом при Смоленской областной Думе», Молодой гвардией «Единой России» и объединением «Православная молодёжь Смоленщины».

В завершение митинга участники акции приняли резолюцию под девизом «Росту цен — удвоение зарплаты!».

После мероприятия состоялась церемония возложения делегацией профобъединения  цветов к памятному знаку первой маёвки трудящихся г. Смоленска в п. Серебрянка.

 
200815-181.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.