Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дух единения

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск праздничный

Владимир КОРЕНЕВ

Любят россияне праздники. И Смоленск не исключение. Но все же я возьму на себя смелость сказать, что праздники в нашем городе – при всей похожести и однообразии сценариев из года в год – отличаются от других городов особым колоритом. Очевидно, это связано с героической историей Смоленска, с удивительной атмосферой, которую формируют древняя Смоленская крепостная стена, тот же знаменитый памятник с орлами, даже творение уже ХХ века – величественный памятник В.И. Ленину работы Льва Ефимовича Кербеля – не похожий ни на один другой монумент вождю мирового пролетариата и удивительно гармонично вписавшийся в окружающие архитектуру и ландшафт.

Небольшая ремарка по сценариям. Видна новая рука, но не в режиссуре, а в списке выступающих. Складывается впечатление, будто его формирует и утверждает сам губернатор. И при этом не забывает о своей центральной, ведущей роли.

Вот десятилетиями сложилась традиция, что парад принимает начальник гарнизона и после объезда войск обращается к участникам и гостям с приветственным словом-поздравлением. На сей раз сначала слово взял губернатор, а потом уже начальник гарнизона завершил «процедуру». На мой взгляд, не логично получилось и в нарушение устоявшихся традиций. Даже пользовавшийся непререкаемым авторитетом у смолян Иван Ефимович Клименко не позволял себе нарушать воинский церемониал, хотя отличался красноречием и умением проникновенными словами вдохновить смолян на трудовые свершения. Нынешние косноязычные преемники, увы, таким ораторским искусством не обладают, но все равно рвутся к микрофону…

Кстати, о микрофоне. На открытии памятника защитникам Смоленска Алексей Островский, по-видимому, не сориентировался, что микрофон обычный, а не импортный стоимостью в несколько тысяч долларов. Начал говорить, не дойдя до стойки, и решил, что опять допущен сбой со звуком – как на одном торжественном мероприятии в театре, когда «стрелочницей» сделали и потом уволили начальника городского управления культуры Екатерину Сергееву.

На сей раз вновь из уст губернатора прозвучала гневная тирада в адрес главы администрации города Николая Алашеева. Тот, складывается впечатление, смирился с ролью «мальчика для битья» и уже сам занимается, например, тем, что хватает за руку фотокорреспондента и указывает ему, с какого места снимать.

Да, измельчала смоленская власть… Такого за почти пятьдесят лет в журналистике не припомню…

Но хватит о грустном. Хочется похвалить губернатора за мобильность. Казалось, он успевает везде. Выступил на митинге в сквере Памяти героев, на открытии памятника защитникам Смоленска, на открытии после реставрации отдела Великой Отечественной войны областного музея-заповедника, на посадке фруктовых деревьев возле школы-интерната…

Вот это, наверное, то поле деятельности – представительские функции, которое Алексею Владимировичу по душе. Еще бы поучился красноречию…

Что также понравилось – после парада губернатор подошел к ветеранам, очень тепло с ними беседовал, настойчиво звал к себе на прием – обещал решить их проблемы, оказать посильную помощь. Правда, его влияние и возможности, на мой взгляд, измеряются лишь величиной Резервного фонда, который депутаты соизволили выделить г-ну Островскому.

 Привлекает  то, что губернатор свободно гуляет по городу, общается с жителями. Неужели готовится к досрочным выборам? Догадка сбылась уже 18 мая, спустя несколько дней после написания этого репортажа, – Президент Путин дал согласие на досрочную отставку А.В.Островского и досрочные выборы губернатора в Смоленской области. Так что надо бы уже именовать Алексея Владимировича не губернатором, а врио…

Но хватит, наверное, о VIP-персонах. Главным творцом праздника стали все-таки сами смоляне. Тысячи жителей (по подсчетам, опубликованным некоторыми СМИ, - около 17 тысяч человек) вышли на улицы города в колонне «Бессмертного полка». Когда я смотрел на лица участников шествия, в горле стоял ком. Вспомнил легендарного отца-фронтовика, родного дядю-танкиста, который пел задушевные военные песни во время наших семейных торжеств, замечательного скульптора, фронтового разведчика Альберта Георгиевича Сергеева, изваявшего для меня и для сестры на память два бюста отца с орденом Славы на груди.

Невозможно передать словами всю гамму чувств, испытанных в эти минуты. Перед глазами стояли освободители города, рассказывавшие в свое время мне, каким они увидели Смоленск 25 сентября 1943 года, а также люди, восстанавливавшие родной город. Вспомнились, например, наследники Победы из полка связи 46-й Воздушной Армии, что располагался на улице Николаева. Они торжественным маршем проходили через всю центральную часть города, и тысячи смолян их восторженно приветствовали.

Слезы памяти, радость Великой Победы, гордость за наследников воинской славы – таков ряд чувств, навеянных прохождением Бессмертного полка. В нем прошли тысячи близких по духу людей. И этот дух единения – главный итог праздничных торжеств в Смоленске.

 
201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.