Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 07 (179) Июль 2015 г. Со времён Ивана Грозного

Со времён Ивана Грозного

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Открытие музея

Наталья Ивако

6 мая в МВД России в режиме видеоконференции министр внутренних дел Владимир Колокольцев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с праздником Победы. По окончании мероприятия руководство УМВД России по Смоленской области поздравило и наградило ценным подарком полковника милиции в отставке Сергея Васильевича Козлова.

Сергей Васильевич участвовал в освобождении Смоленщины, в составе 197-й стрелковой дивизии 3-й гвардейской армии освобождал Белоруссию, преодолевал реку Буг, освобождал Владимир-Волынский, форсировал Вислу. Был тяжело ранен и контужен. После войны Сергей Васильевич Козлов посвятил свою жизнь службе в Госавтоинспекции.

На заслуженный отдых вышел в 1987 году в должности начальника МРЭО ГАИ при Сафоновском ГРОВД и в звании полковника милиции, отдав более 20 лет своей жизни плодотворной и самоотверженной работе в службе Госавтоинспекции. В настоящее время кавалер орденов Красной Звезды, «Отечественной войны 1 степени», медалей «Ветеран труда», «За безупречную службу» всех трех степеней Сергей Васильевич Козлов живет в Сафонове, возглавляет Совет первичной ветеранской организации органов внутренних дел по Сафоновскому району.

В числе других гостей Сергей Васильевич Козлов стал первым посетителем обновленной экспозиции музея истории милиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Торжественная церемония открытия экспозиции прошла в Культурном центре. После возложения цветов к мемориалу «Солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга», право перерезать красную ленточку на входе в зал музея было предоставлено заместителю начальника УМВД России по Смоленской области полковнику внутренней службы Олегу Шкаликову и председателю Совета регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковнику милиции в отставке Виктору Курышкину.

Стимулом к созданию современной концепции обновленной экспозиции музея послужило решение начальника УМВД России по Смоленской области генерал-майора полиции Михаила Скокова, который отметил, что от каждого сотрудника органов внутренних дел, от патриотизма, от отношения к служебному долгу зависят благополучие, безопасность и спокойствие граждан. Создание новой экспозиции было бы невозможным без активного участия Совета регионального отделения Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России и без поддержки губернатора Смоленской области А.В. Островского, высоко оценивающего вклад регионального УМВД в патриотическое воспитание жителей Смоленщины. 

Подвиги солдат правопорядка золотом вписаны в историческую летопись нашей Родины. Сотрудники милиции вместе с красноармейцами первыми приняли на себя удар фашистских полчищ. Во время обороны Смоленска в июле 1941 года, героически сопротивляясь врагу в оккупированном городе и обороняя здание от фашистских захватчиков, курсанты и преподаватели школы совершили подвиг, подобный подвигу защитников Брестской крепости. Многие смоленские милиционеры продолжили борьбу с врагом на оккупированной территории, были бойцами и командирами партизанских отрядов, подпольщиками, связными.  Сотрудники органов внутренних дел освобождали Смоленщину от немецко-фашистских захватчиков и налаживали работу в освобожденном городе, борясь с диверсантами и обеспечивая общественный порядок.

Новая экспозиция зала, посвященного Великой Отечественной войне, увеличена в несколько раз по сравнению с прежней, что дало возможность более полно разместить фотографии, документы и другие артефакты той поры.  В основу экспозиции легли фонды Музея истории смоленской милиции-полиции, материалы, предоставленные ветеранами Великой Отечественной войны и членами их семей, а также сведения, почерпнутые сотрудниками УМВД в ходе кропотливой работы в различных архивах.

Так, установлены имена и найдены фотографии участников партизанского движения, установлена информация о смоленском милиционере - участнике обороны Брестской крепости, дополнен список участников обороны Смоленска и преподавательского состава школы милиции. Особое место занимают материалы об операции «Цепеллин», когда смоленские милиционеры задержали немецких диверсантов, готовивших покушение на И.В. Сталина.

Работа по формированию экспозиции музея стоит на личном контроле начальника областного УМВД генерал-майора полиции Михаила Скокова. Подбором артефактов для нового музея занимается рабочая группа, в состав которой вошли как сотрудники органов внутренних дел, так и представители общественных организаций. В настоящее время научные изыскания ведутся в Государственном архиве Смоленской области, в архивах г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, в фондохранилищах Смоленского государственного музея-заповедника.

Открытие зала, посвященного Великой Отечественной войне, - лишь первый шаг в реализации планов руководства регионального УМВД по популяризации подвига российской полиции и советской милиции со времен Ивана Грозного до наших дней. Работа над экспозицией продолжается. 

 
201502-174.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.