Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 07 (179) Июль 2015 г. Экзамен на зрелость

Экзамен на зрелость

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск студенческий

Владимир Коренев

Можете ли вы, уважаемые читатели, представить себе медика, у которого бы отсутствовали чувство сострадания, участие в чужой семье, желание помочь человеку в беде? Я лично не могу. И чем более высокий человеческий потенциал у представителя этой профессии, тем более приближен он к вершинам познания и совершенству в излечении пациентов.

Профессор, заведующий кафедрой глазных болезней и одновременно декан факультета СГМУ Леонид Алексеевич Деев известен в Смоленске, в стране и в мире как самый талантливый ученик выдающегося офтальмолога ХХ века академика Святослава Николаевича Федорова. Но вряд ли бы смоленский врач достиг таких высот в офтальмологии без преданности учителю, указавшему путь в жизни и науке. Такой фанатичной преданности учителю, как у профессора Деева, я не встречал ни у кого другого.

Вот уже 12 лет подряд Леонид Алексеевич в память об Учителе организует научные студенческие конференции. Выступавшие на них студенты сегодня являются ведущими специалистами по лечению глазных болезней во многих клиниках страны. И по сути это отчет профессора перед академиком Федоровым: посеянные великим офтальмологом семена дали прекрасные всходы. Ученики ученика являются примером не только по искусству врачевания, но и по отношению к людям, патриотизму и верности Отечеству.

Поверьте, это не просто слова. Мне по жизни доводилось общаться со многими учениками и соратниками академика Федорова и профессора Деева. И могу свидетельствовать – они четко усвоили уроки добра, преданности профессии, верности клятве Гиппократа.

Вот и XII Научная студенческая конференция, посвященная памяти Святослава Николаевича Федорова, открыла нам новых «звездочек», которые, без всякого сомнения, вскоре ярко засверкают на небосклоне теоретической и практической офтальмологии. Не буду торопиться называть имена, чтобы ненароком не сглазить. Но очевидно уже сегодня, что ученики Леонида Алексеевича Деева свой первый экзамен на зрелость сдали на «отлично».

Каждый год в работе студенческих конференций неизменно принимает участие верная спутница жизни академика Ирэн Ефимовна Федорова. Она является президентом Фонда содействия развитию передовых медицинских технологий имени Святослава Федорова и неистово, с самоотречением  и не взирая на недомогания или усталость, несет свой крест – пропагандировать идеи покойного мужа, нести людям правду о его жизненной позиции, о выдающемся таланте организатора, ученого, практика, о богатейшем наследии выдающегося офтальмолога ХХ века и незаурядного политика.

На студенческой конференции в Смоленске не говорили о политике. Доклады содержали весьма познавательную информацию о лечении катаракт и глаукомы, диагностике и симптоматике отслойки сетчатки, о современных аспектах лечения тромбозов сетчатки, о видах склеропластических операций и применении фемтосекундных лазеров. Даже для людей, далеких от медицины, эта информация весьма познавательна и интересна. И все же академик Федоров – это далеко не только одна офтальмология… 

Хотя ее развитие избавило от слепоты миллионы людей. Но еще большее число граждан приобретет духовную свободу, если возьмет на вооружение идеи Святослава Николаевича об общественном обустройстве российского государства.

Верится, что наступит время, когда идеи академика Федорова о предназначении России и устройстве российского общества овладеют массами. Тогда наша страна станет богатой, процветающей, и ею будет гордиться вся планета.

Среди гостей конференции были профессора, сотрудники филиалов МНТК «Микрохирургия глаза», соратники академика С.Н. Федорова. Наш корреспондент взял интервью у бывшего Ученого секретаря Станислава Николаевича, а сегодня научного редактора журнала «Офтальмохирургия» Татьяны Леонидовны Климовой.

- Журнал «Офтальмохирургия» входит в десятку лучших научных медицинских журналов. Он посвящен самым различным проблемам офтальмологии, в основном хирургическим, но терапевтическим тоже. И все передовые технологии, которыми мы владеем и которые существуют в мире, отражаются в этом журнале.

- Кто авторы?

- Они разные. Часть, конечно, наших сотрудников и сотрудников 11 филиалов института. Пишут нам и из других городов, где также кипит научная мысль, - из Пскова, Ижевска, Челябинска, Самары, Красноярска, Владивостока. Принимают участие в издании журнала ученые из бывших советских республик. Очень активны авторы из Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Украины. Также иногда публикуются у нас авторы из дальнего зарубежья.

- А как же Смоленск?

- Здесь плодотворно трудится ученик Станислава Николаевича – Леня Деев. Он не очень часто готовит для нас статьи, но все же публикуется не реже других.

- Да и научное слово профессора Деева в офтальмологии весьма звучное…

- Безусловно. Он на передовых рубежах, тем более что продолжает деятельность заведующего кафедрой, учит студентов.

- Вы, Татьяна Леонидовна, уже были в Смоленске?

- Да, я второй раз здесь. Впервые посетила этот город лет 25 назад. С того времени Смоленск значительно похорошел. Очень приятное впечатление оставляет город. Красивая архитектура, здания примерно одного уровня. Мало высотных зданий, которые обычно давят. А здесь простор.

25 лет назад стояли те же дома и памятники. Но сегодня они отреставрированы. Все красиво.

- Чего Вы, Татьяна Леонидовна, ждете от смоленской конференции?

- Конференции показывают уровень руководителя. Как учит заведующий кафедрой, таков и уровень конференции. Леонид Алексеевич – большой энтузиаст, лучший ученик Станислава Николаевича Федорова. Профессор Деев хранит память о великом офтальмологе ХХ века как никто другой в МНТК.

- Общаетесь ли Вы с Ирэн Ефимовной Федоровой?

- Да, мы регулярно общаемся. Ирэн Ефимовна участвует во всех смоленских конференциях и в конференциях, проводимым в МНТК «Микрохирургия глаза». Наши филиалы один за другим отпраздновали 25-летие. Последним был Оренбург. И вот уже приближается 30-летие первых филиалов. Без верного спутника жизни Святослава Николаевича мы не представляем ни одну конференцию, ни одно торжество. И как бы трудно ни было с  поездками, Ирэн Ефимовна считает своим долгом сохранять память об академике С.Н. Федорове.

- Посвятите, пожалуйста, читателей журнала «Смоленск» в положение дел в созданном Святославом Николаевичем институте.

- После смерти академика генеральным директором стал руководитель екатеринбургского филиала Тахчиди Христо Периклович. Проработал он у нас 10 лет, руководителем он был довольно жестким, но очень талантливый организатор. К нашему сожалению, Министерство здравоохранения Российской Федерации не продлило с ним контракт. И он вынужден был уйти. Руководителем стал профессор, врач, Чухраев Александр Михайлович. Но он не офтальмолог. Работает у нас уже три года, собственно говоря, занимается организацией процесса. А всю науку ведет профессор Малюгин Борис Эдуардович.

- Есть ли проблемы с финансированием журнала?

- Конечно. Бумага подорожала, краски, печать. Журнал мы распространяем по рассылке через почту. И филиалы наши подписываются.

 
01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.