Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 07 (179) Июль 2015 г. У разбитого корыта?

У разбитого корыта?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сделаем город лучше

Предприниматель Дмитрий  Старцев – человек с активной жизненной позицией. Ему недостаточно того, чтобы развивался его бизнес. Дмитрий Евгеньевич считает, что если на муниципальном уровне нет порядка, то его не будет и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Корреспондент журнала «Смоленск» встретился с Д.Е.Старцевым и взял у него интервью, которое редакция предлагает вниманию читателей.

- Дмитрий Евгеньевич, мы уже неоднократно встречались с Вами на страницах нашего издания, причем, по различным поводам. И высказанные суждения характеризуют Вас как человека неравнодушного, системно заинтересованного в развитии многих сторон жизни нашего города, как знающего проблемы смолян земляка, как общественника, делающего все возможное для решения конкретных проблем, а не только их обсуждения. В последние несколько лет наш город-герой получил благодаря юбилейной дате – 1150-летию со дня первого упоминания в летописи – уникальную возможность прорыва из группы небольших провинциальных городов в разряд хотя бы среднероссийских, учитывая «столичный» статус региона. Как Вы считаете, осуществился этот прорыв или нет?

- Спасибо Вам за внимание ко мне и к тем, наверное, не самым глобальным местным проблемам, которыми мы, мой коллектив, команда друзей-единомышленников занимались. Как я считаю, многое удалось решить или создать новое, заставить людей заработать по современным лекалам. Однако часто возникает ощущение, что желание что-то улучшить, добиться положительного результата натыкается на непробиваемость бюрократического отношения к людям. Это даже не бюрократический подход, а «крепостная стена».

Я не один такой в нашем городе, нас десятки, сотни, тысячи смолян, которые видят эти насущные ежедневные проблемы, обращаются с предложениями в органы власти, сами предлагают свои услуги, свои средства и ресурс для улучшения и создания удобной, доступной инфраструктуры.

Моя оценка проделанных и реализованных мероприятий – как алгоритм действия в сказке о золотой рыбке. С хорошим настроением и надеждами подбираешь команду желающих принести пользу конкретной улице, спортивной площадке, микрорайону, району города. Обращаешься в различные инстанции, доказываешь, предлагаешь. Смотрите, мол, у вас ненормальная ситуация, требующая изменений. И проблему можно разрешить. Но на практике получается, как в той сказке,- видишь перед собой старуху с разбитым корытом. А на словах вроде начинается процесс решения. Все поддерживают, все говорят об очевидности проблемы. Проходят какие-то совещания, пишутся бумаги, идут отчеты. Красивые транспаранты, красные ленточки, проникновенные слова. Процесс, как говорится, идет. Старик невод забрасывает,  средства и ресурсы выделяются, проходят месяц-другой, оглянешься вокруг и проанализируешь,- одна и та же картина: старуха у разбитого корыта.

- Выходит, золотой рыбки не дождаться?

- Да, действительно, я так и хотел сказать, хотя многое, по моей оценке, удалось решить. Но это достаточно локальные успехи.

Почему локальные? Потому что не удалось их сделать системными и постоянно действующими. Например, спортивные площадки. Единственный в городе «танкодром» живет в подвешенном состоянии. Нужные ресурсы для содержания, ремонта и обновления оборудования отсутствуют. При этом понимаешь: если завтра найдется желающий забрать площадку под рынок или автостоянку, то этот корт никто не спасет. Но опять же – это вроде локальный вопрос. Но таких много.

- Есть у Вас, Дмитрий Евгеньевич, какое-то представление по вопросу, какие проблемы в городе на сегодня самые злободневные и насущные?

- Когда проводишь ревизию и анализ многих негативных факторов в городе, то на ум приходят высказывания классиков. Я в данном случае говорю про дороги и, назовем их так, непрофессиональных, равнодушных людей, находящихся при «портфелях» и власти. «Весна-2015» показала, что дорог в городе вроде как и нет и никогда не было. А ведь совсем недавно тысячи миллионов народных денег осваивали на приведение в порядок городских магистралей…

Про внешний вид тротуаров, фасадов и инфраструктуры я уже не говорю. Кто ремонтировал? Когда? Как?

Но я не только критикую. Знаю много организаций и фирм, которые в течение последних лет просто геройски выполняли ремонты, строили.

Итак, Вы спросили, каким бы я хотел видеть наш город. Считаю, что не надо фейерверков, космических проектов, различной там фантастики. Наш город должен быть удобным, безопасным, с доступным транспортным сообщением и с комфортной социальной средой. Это даст возможность смолянам жить нормально – трудиться, учиться. Чтобы людям хотелось здесь оставаться и жить.

- А сейчас до комфорта, как видим, далеко…

- Посмотрите вокруг. Мусор, несмотря на заявления некоторых чиновников, мы так и не победили. Можно зайти практически в любой двор и снимать там сюжеты про «землетрясение в Непале». Ежегодно в разгар зимы большой жилой квартал, порой даже целый район, размораживается, и на длительное время жители  остаются без отопления. Все эти ремонты, летние отключения, работа коммунальных служб как бы возвращают нас в прошлый век. Нужны детские сады. Как были очереди в эти учреждения, так и остались. Несмотря на отчеты «верхов», я лично изменения в здравоохранении не наблюдаю. Вообще, плохо понятно, что за реформы у нас постоянно идут, и как они выглядят? Безопасность людей – это не только проблема полиции и оценки активности криминала. Это инфраструктура города. Нет освещения, дороги и движение не регулируются и не выстраиваются алгоритмы их системности. Кругом точечная застройка. Такое ощущение, что в городе нет архитектора. В жилых кварталах соседствуют ресторан и автомойка. Это выглядит ужасно и не красит наши улицы.

- Вот у Вас опять уклон в сторону системности. Как Вы это видите?

- Да все достаточно просто. Конечно, всегда надо начинать с себя – не мусорить, беречь имущество, платить налоги. И мы все практически так и поступаем. Но я лично не могу построить еще один мост в городе, или создать аэропорт, жизненно необходимый смолянам. Ответ простой: нужна система в стратегии развития города. Нужно понимание, кто и за что отвечает. Вы удивлены и считаете меня, наверное, придирчивым? Тогда вспомните, сколько счетов и от каких организаций вы получаете за различные услуги. Я до сих пор не пойму, кому и как должен платить за свет. В почте постоянно несколько квитанций за одно и то же. При системном разграничении этого не должно быть. Еще один момент. Если нельзя отремонтировать дороги, то хотя бы начали регулировать их производственный цикл. Светофоры, переходы, направления движения. Таких вопросов много. Мы, смоляне, про них все знаем. Давайте сегодня уйдем от лозунгов и просто начнем все вместе строить наш Смоленск, как безопасный и привлекательный город.

 
201406-166.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.