Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Не по-братски

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семейные распри

От редактора:  Эту семью знаю с детства: жили в одном микрорайоне. С  Димой и Борей учились в одной 27 средней школе. Их отец – Яков Исаевич Левант – был известным в Смоленске часовым мастером. Семья по советским меркам была весьма зажиточной. С развитием кооперативного движения в годы перестройки один из первых кооперативов в областном центре – по выращиванию и продаже цветов – создали именно Леванты. Сколько помню, братья не были дружны. Видимо, это тоже сыграло свою роль в том, что после смерти родителей они не смогли по-братски поделить наследство. Такое случается нередко. Знаю немало семей, в которых между близкими по крови людьми при разделе наследства пробегала «черная кошка». По большому счету, кроме суда, в семейные тяжбы посторонним гражданам и организациям «совать нос» не следует. И мне очень не хотелось – говорю об этом искренне и с болью в душе – «копаться в чужом белье». Тем более  что с Дмитрием Левантом многие годы поддерживаю приятельские отношения. Был даже у него дома «за рюмкой чая». Знаю Диму со всеми его грехами и достоинствами. Но об этом не обязательно знать читателям…  А вот что касается обращения в редакцию его брата Бориса с просьбой предоставить в аренду журнальную площадь для публикации открытого письма, то у меня как у редактора нет морального права отказать заявителю, потому что речь идет о лице публичном – заместителе главы города Смоленска. Не могу не согласиться с Борисом Левантом в том, что избиратели должны иметь о своем депутате полную информацию.

Редакция также готова предоставить журнальную площадь Дмитрию Леванту для ответа  брату на тех же условиях, что и по публикации Бориса Яковлевича.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Уважаемый главный редактор! Прошу опубликовать мое письмо без купюр. Ответственность за содержание беру на себя.

Уважаемые читатели журнала «Смоленск»! Хочу вам поведать о смоленском чиновнике – заместителе главы города Дмитрии Леванте, для которого, по моей оценке, честь и совесть – пустые звуки. Поверьте, очень больно так характеризовать родного брата.

Наши родители были небезызвестными людьми в Смоленске. Особенно отец, который проработал более 60 лет в службе быта.

В 2011 году, пользуясь болезненным состоянием отца, который не всегда отдавал отчет своим поступкам, старший брат путем обмана вынудил его подписать генеральную доверенность на имя внука (сына Дмитрия Яковлевича). Родители думали, что отец подписывает обычную доверенность на право работы с документами. Видимо, в нотариальной конторе не четко объяснили ему, что он подписывает. Да и явно просматривавшийся медицинский диагноз мог насторожить нотариуса…

В декабре 2011 года отец жаловался мне, что он не помнит, какой документ подписал. Накануне Нового года родители вынесли и отдали мне домовую книгу, документы на дом, на теплицу и на другие хозяйственные постройки. При этом они сказали, мол, если старший брат приберет все к рукам, то младшему ничего не достанется.

Для родителей это были, в их понимании, самые важные документы. Как они думали, эти документы давали их младшему сыну шанс не остаться без крыши над головой. Увы, родители ошиблись.

Все действия с документами, как оказалось, осуществлялись в строжайшей тайне от родителей и их младшего брата. И по срокам оформление документов прошло очень быстро, не так, как у обычных людей, когда на получение нужных бумаг уходят месяцы. По видимому, статус заместителя главы города оказал магическое влияние на тех, кто выдает документы…

Старший сын очень редко бывал у родителей. Если дело не касалось имущественных вопросов, то он не появлялся вообще в родительском доме.

В 2012 году, когда мать находилась в коматозном состоянии, - за 10 дней до ее кончины,- были на детей Дмитрия Яковлевича переоформлены все документы на недвижимость.

Отец очень часто до смерти матери предлагал мне переоформить на мое имя дом и все с ним связанное. При этом он говорил: у старшего все есть, а у тебя нет даже собственного жилья. А я ему каждый раз предлагал, если уж он хочет, переоформить дом на нас двоих с Димой.

Блажен, кто верует. При всех «терках» с братом я и в страшном сне не мог предположить, что он посмеет оставить меня ни с чем.

Дальнейшие события разворачивались следующим образом. 21 июня 2012 года умирает мать, страдавшая болезнью Паркинсона. Я как младший сын нотариально вступил в 1/6 долю наследства матери от совместно с отцом нажитого за 60 лет супружеской жизни имущества.

Состояние здоровья отца ухудшалось. Физически он был более-менее здоров, а вот психика оказалась нарушенной. Семья старшего брата это всячески скрывала, даже врачей привозили со стороны.

До последних своих дней отец так и не понял, что умерла его жена. На вопрос, где она, говорили, мол, ушла к соседям. На какое-то время отец о ней забывал, потом опять спрашивал…

Отец умер 31 июля 2014 года. Спустя полтора месяца я заехал на одну из Диминых дач, чтобы поговорить, как лучше разделить оставшуюся после смерти родителей недвижимость. Я надеялся на то, что при разделе имущества будет учтено отсутствие у меня своего жилья, которое вряд ли предвидится. Но ответ ошарашил:  «Делить нечего, все давно поделено и перерегистрировано на моих детей». Я только и смог возразить: «Но ведь это не по совести и не по чести». В ответ услышал, мол, совесть и честь для меня  - это все пустые звуки. На мой возглас: «Не по-братски поступаешь!» Дима ответил, мол, и это для него пустой звук.

Если брат так поступает с братом, то как он может по совести и чести вести депутатскую работу? Когда Дмитрий Яковлевич приходит с гвоздиками на похороны кого-либо из жителей избирательного округа, в этом я вижу притворство и лицемерие. Не может бесчестный человек честно исполнять депутатские обязанности. И полагаю, что судьба смолян ему совершенно безразлична. Главное – нажить капитал, обогатиться, в том числе и за счет доходов от депутатства.

Выходит, свою долю наследства мне придется истребовать через суд, на который надежды практически нет? Надеюсь, после огласки семейной тяжбы не удастся заместителю главы города или кому-либо из его покровителей воспользоваться «телефонным правом» для получения незаконного заказного судебного решения.

С уходом из жизни родителей я, по-видимому, безвозвратно потерял также родного брата по крови? Подскажите, уважаемые читатели журнала, как мне быть – бороться за правду, честь и достоинство или оставить все на совести родственника? И тогда ответственность он будет нести перед Богом, поскольку правосудие пока молчит.

Борис Левант.

 
201404-164.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.