Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 07 (179) Июль 2015 г. Свои на планете Пахмутовой

Свои на планете Пахмутовой

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы - гагаринцы!

Наталья Кулакова 

Малая планета (астероид) № 1889, открытая астрономами 20 февраля 1976 года, именуется «Александра Пахмутова» (Alexandra Pakhmutova). Эта частица Солнечной системы находится между Марсом и Юпитером. А на Земле живет маленькая женщина с сильным характером, достойный человек и замечательный композитор Александра Николаевна Пахмутова. Её перу принадлежат симфонические  произведения «Русская сюита», «Концерт для трубы с оркестром», популярные не только в России, но и за рубежом, а также увертюра «Юность», «Ода на зажжение огня», музыка для ансамбля колоколов и оркестра “Ave Vita”. Песни Пахмутовой в репертуаре таких прославленных коллективов, как Краснознамённый ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Детский хор Гостелерадио, а также ансамблей Самоцветы, Надежда, Верасы, Пламя, Здравствуй, песня!, Добры молодцы, группы Стаса Намина и Living Sound (Великобритания). В Государственном Академическом Большом театре был поставлен балет «Озарённость» на музыку Пахмутовой.

Александра Николаевна Пахмутова работает в разных жанрах, но всенародную любовь ей принесли песни. Их более 400. Среди авторов стихов — известные поэты Л.Ошанин, М.Матусовский, Е.Долматовский, М.Львов, Р.Рождественский, Р.Казакова, И.Гофф, С.Гребенников и Н.Добронравов.

По словам композитора, первая детская песня была ей заказана музыкальной редакцией детского радиовещания в 1956 году: «Стихи „Лодочка моторная“, на которые я должна была написать музыку, мне понравились, и я сочинила свою первую пионерскую песню. С неё и началось наше творческое содружество с поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым. С тех пор большинство моих песен написано на стихи этих поэтов». А еще с этой песни начался творческий и семейный союз Пахмутовой — Добронравова. Супруги даже включены в Книгу рекордов Гиннеса как авторы лучшей песни, посвященной Олимпиаде. «До свидания, Москва» вызвала слезы многих зрителей церемонии прощания с Олимпиадой-80.

«Песня о тревожной молодости», написанная на стихи Льва Ошанина для кинофильма «По ту сторону», сразу стала популярной. Фильм по одноимённому роману Виктора Кина вышел на экраны в 1957 году, а песню поют и в XXI веке. Интересно, что немецкая рок-группа Rammstein уже несколько лет исполняет эту песню на концертах на русском языке. В кинофильме «Три тополя на Плющихе» (1967) прозвучала песня «Нежность». Писать музыку к фильму Пахмутова сначала отказалась, но режиссеру Татьяне Лиозновой удалось ее переубедить. После просмотра отснятого материала Пахмутова поняла, что никому из композиторов не отдаст этот фильм. Она заметила, что написать музыку можно даже из-за одного потрясающего крупного плана актера Ефремова. Во Франции тоже поют песню «Нежность», в которой упоминается легендарный летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

В 1972 году специально для Муслима Магомаева Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню «Ты моя мелодия». В это время Муслим был влюблен в свою будущую супругу, певицу Тамару Синявскую. Она услышала новую композицию в Италии, где находилась на стажировке в театре Ла Скала. Магомаев позвонил Тамаре и поставил студийную запись «Мелодии». Песня «Как молоды мы были» прозвучала в фильме «Моя любовь на третьем курсе» в 1976 году в исполнении 26-летнего Александра Градского. Он предложил ее немного изменить — петь третий куплет на октаву выше. Пахмутова переделала аранжировку песни. Так её поют и сегодня. Одна из самых лирических песен Александры Пахмутовой — «Я не могу иначе» — стала визитной карточкой певицы Валентины Толкуновой.

Люди самых разных профессий считают ее песни своими. Она писала о геологах, строителях, моряках, рыбаках, летчиках, спортсменах и космонавтах. Вспомните замечательные композиции: Усталая подлодка; Геологи; Главное, ребята, сердцем не стареть!; Обнимая небо; Мы учим летать самолёты; Орлята учатся летать, Герои спорта; Трус не играет в хоккей; Команда молодости нашей. По традиции космонавты перед полетом слушают песню «Надежда» в проникновенном исполнении Анны Герман.

Настоящим хитом стал «Русский вальс», исполненный певцом Юлианом на первом фестивале «Славянский базар» в 1992 году. А в 1994 году «Русский вальс» прозвучал в Георгиевском зале Кремля в честь приезда английской королевы Елизаветы II. Песни Белоруссия и Беловежская пуща вошли в репертуар ансамблей «Песняры» и «Сябры».

Краткая биографическая справка

А. Н. Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом. В три с половиной года она начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Училась в Сталинградской музыкальной школе, но начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война прервала ее занятия. В 1943 году девочка была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории, которую окончила в 1948 году.

В 1953 году она окончила Московскую Государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, где занималась у композитора профессора Виссариона Шебалина, в 1956 году — аспирантуру.

Работая в разных жанрах, А.Н. Пахмутова завоевала особую популярность как автор песен. Она написала музыку к нескольким десяткам фильмов и выпустила десятки авторских грампластинок и компакт-дисков. В 1995 году вышел компакт-диск с записью симфонических произведений Пахмутовой в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Евгения Светланова (фирма Мелодия). Песни Пахмутовой исполняли Л.Зыкина, С.Лемешев, Г.Отс, М.Магомаев, Ю.Гуляев, И.Кобзон, Л.Лещенко, Э.Хиль, М.Кристалинская, Э.Пьеха, Н.Мордюкова, Л.Сенчина, В.Ободзинский, Н.Бабкина, В.Леонтьев, С.Ротару, Л.Гурченко, Д. и Н.Гнатюк, Р.Гареев и многие другие.

Активная творческая деятельность композитора успешно сочеталась с общественной. В 1968-1991 годах она занимала должность секретаря правления Союза композиторов СССР, а в 1973-1995 годах — секретаря правления Союза композиторов России.

Живет и работает в Москве. С 1956 года Александра Пахмутова замужем за поэтом Николаем Добронравовым.

Свой композитор для смолян

Творчество Александры Пахмутовой удивительным образом связано с древней Смоленской землей.

Не все знают, что на выпускном экзамене в Московской консерватории она представила ораторию «Василий Тёркин», а в 1956 году окончила аспирантуру, защитив диссертацию на тему: Партитура оперы М.И.Глинки «Руслан и Людмила». Вокальный цикл Пахмутовой «Созвездие Гагарина», по словам композитора Дмитрия Кабалевского — первый музыкальный памятник прославленному герою человечества, нашему земляку. Смоляне знают и поют песни Пахмутовой, особенно любимы «Старый клен», «На Смоленщине», «Птица счастья», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Ненаглядный мой», «Знаете, каким он парнем был», «Смоленская дорога», «Поклонимся великим тем годам».

А во Дворце творчества детей и молодёжи города Смоленска Народную артистку СССР, лауреата Государственных премий СССР, Александру Николаевну Пахмутову считают своим композитором и настоящим другом.

А есть ли для этого хоть какие-то основания? Самые прямые. Но обо всем по порядку. Прежде всего, похвальное слово композитору. В ноябре 2014 года поклонники ее таланта – от школьников и студентов до первых лиц страны – поздравили любимую миллионами Александру Пахмутову с 85-летием. В песнях композитора есть та мелодическая «изюминка», которая, как заметил выдающийся дирижер Евгений Светланов, «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании».

Замечательное качество Александры Николаевны — молодость духа — проявляется в ее песнях. Наверное, поэтому так любят ребята ее композицию, которая получила название «Гимн юных гагаринцев». Немного истории. 19 мая 1998 года у памятника Герою Советского Союза Володе Куриленко на торжественной линейке было объявлено о создании Смоленской детской городской организации имени Ю.А. Гагарина. Выражая согласие участвовать в делах организации, ребята поклялись верить в Россию, любить Россию, учиться памяти, учиться совести, дорожить дружбой, стремиться действовать и никогда не падать духом. Но какая же детская организация без своей песни? В 2000 году специально для СДГО имени Ю.А. Гагарина такая песня была создана Александрой Пахмутовой. Ее слова и ноты были присланы в дар юным гагаринцам Смоленщины.

Так что в 2015 году гагаринцы могут отпраздновать юбилей своего гимна. Прекрасная, «летящая» мелодия. И слова Николая Добронравова, по выражению ребят, духоподъемные.

Мы Отчизне своей просигналим:
Мы в свой первый уходим полет,
Это Юрий Гагарин,
Это Юрий Гагарин
Нас вперед за собою ведет.
Он земле нашей крылья расправил,
Самым первым был в звездном строю.
Он нам смелость оставил,
Он нам звезды оставил,
И улыбку оставил свою.
 
Над легендами, над поверьями,
Над землею к мечте мы летим.
Будем первыми, будем первыми!
Мы — гагаринцы, мы победим!

С 2005 года штаб-квартира СДГО имени Ю.А. Гагарина располагается во Дворце творчества детей и молодёжи. Здесь проводятся заседания Совета организации и Совета полномочных представителей дружин, занятия школы штурманов, школы знамённых групп, «Пресс-центра», городские школы актива. Сейчас в рядах самой массовой детской организации города, имеющей патриотическую направленность, более 15 тысяч человек.

Лучшие гагаринцы борются за право нести Почётный караул на Посту №1 у Огня Вечной Славы в Сквере памяти героев и на Посту №2 у памятника Ю.А. Гагарину. Организацию и подготовку к несению членами гагаринских дружин Смоленска Почётного караула в Дни воинской славы России осуществляют педагоги методического отдела, которым руководит Наталья Фролова.

Вот что Наталья Сергеевна рассказала о традициях СДГО: «Каждый год имеет своё символическое название. 2014-2015 учебный год проходит под девизом «Россия! Мы славим сыновей твоих дела!» и посвящается 70-й годовщине Великой Победы. В апреле в дружинах города прошли Уроки Гагарина и торжественный ритуал приёма в организацию новых членов. Славная традиция СДГО — участие в ежегодном смотре-конкурсе гагаринских отрядов и дружин. Итоги года подводятся 19 мая на Празднике Детства. Ребята планируют новые дела, а Совет организации награждает победителей смотра. Недавно гагаринцы были приглашены для обмена опытом работы на IX Международный фестиваль детских миротворческих организаций Беларуси, России и Украины «Живая вода дружбы» в город Гомель. В состав нашей делегации вошли активисты Смоленской детской городской общественной организации имени Ю.А. Гагарина, обучающиеся «Школы знамённых групп» Дворца творчества детей и молодёжи Екатерина Куколева, Елена Фролова, Иван Овчинников».

Логично закончить статью цитатой. Позвольте напомнить смолянам добрые слова в адрес гагаринцев композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова: «Нам хотелось бы сердечно приветствовать ваше замечательное движение и пожелать вам огромных успехов, отличного здоровья, добрых дел на благо родного края и всей России».

 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.