Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 07 (179) Июль 2015 г. Мемориал под Радкевщиной

Мемориал под Радкевщиной

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память

Владимир Веков

Практически вся Радкевщина, что в Хохловском сельском поселении Смоленского района, собралась накануне Дня Победы у мемориала, на гранитных плитах которого высечены имена 61 жителя деревни, отправившегося на фронт и не вернувшегося домой.

Под Радкевщиной силами энтузиастов – жителей поселения и привлеченных ими благотворителей – торжественно открыт памятник защитникам Отечества.

Жители деревни в первую очередь благодарны депутату Хохловского сельского поселения, проживающему в деревне Зубовщина, Николаю Васильевичу Ярову. Он стал тем мотором, который своей движущей силой решил вопрос о сооружении монумента. Депутату пришлось даже преодолевать сопротивление и нежелание ряда коллег взваливать на свои плечи дополнительные хлопоты, связанные с обустройством сельского погоста. Как выяснилось в беседе с депутатом, это уже не первое приведенное в порядок захоронение в поселении. Годом ранее памятник был установлен в Кушлянщине.

Давайте послушаем самого депутата, который до начала торжественного митинга успел дать интервью журналу «Смоленск»:

- На совете депутатов в 2012 году мы обсуждали вопрос приведения в порядок памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Таких памятников у нас на территории сельского поселения пять. Глава поселения предложил взять на баланс памятники в Хохлове и Лубне, а остальные – в Гмырях, Радкевщине и Кушлянщине – оставить на пригляд самим жителям.

Такая позиция мне представлялась ошибочной. Я выступил и сказал, что мы не имеем права предавать память погибших солдат и своим бездействием способствовать разрушению памятников. Глава администрации мне возразил, мол, мы памятники не разрушаем. А я настаивал на том, что отказ от финансирования есть самое настоящее разрушение.

Три месяца продолжались дебаты на совете депутатов – принимать или не принимать на баланс три памятника. В итоге достигли компромисса: памятники изготовить за свой счет, и тогда глава администрации примет их на баланс. Мы отмежевали земельные участки под Кушлянщиной и под Радкевщиной. Обращались в организации, осуществляющие геодезические работы, к друзьям, к знакомым – инициативным и понимающим людям. Произвели благоустройство территории, сделали ограждение, заказали памятники. Администрация нам не помогла, пальцем о палец не ударила.

Благо, оказали помощь бойцы отряда спецназа УМВД России по Смоленской области. Также депутат областной Думы Сергей Леонов горячо откликнулся на наше предложение принять участие в благоустройстве воинского захоронения. Мы были удивлены сердечным отношением к нашей просьбе. Невольно вспомнился пример с депутатом, избранным в областную Думу по нашему избирательному округу, - еще в 2012 году мы его попросили оказать помощь двум инвалидам, но до сих пор  ничем он людям преклонного возраста не помог. Я позвонил Сергею Леонову, и в течение месяца была выделена материальная помощь. Вот разные подходы, разные дела и поступки. Кстати, мне было заявлено: впредь, если будет нужна помощь, обращайтесь, мы обязательно поддержим.

Еще в прошлом году для изготовления памятника в Кушлянщине нужно было выбрать проект. Мы попросили школу объявить конкурс «Памятник глазами детей». Дети представили 20 рисунков. Конечно, при отборе проекта мы учитывали наши возможности. Так рождался памятник.

Нынче дети опять готовили рисунки. Мы выбрали работу Марии Романовой. Считаю, эскиз был выполнен от души, изготовители памятника – мемориала сумели сохранить идеи девочки. Не могу не отметить Геннадия Михайловича Азимова – руководителя фирмы, осуществлявшей работу с мрамором. Огромное спасибо нашему земляку, уроженцу деревни Софьино Леониду Андреевичу Соловьеву. Он возглавляет Общественный Совет при УМВД России по Смоленской области. Совет оказал нам конкретную материальную помощь, да еще привлек к помощи смолян. А всего от спонсоров собрали более 720 тысяч рублей, которые пошли на приобретение мрамора, закупку металла и строительных материалов. А основные работы были осуществлены безвозмездно.

В дополнение к словам М.В. Ярова сообщу, что пригласили на освещение мероприятия смоленских журналистов. Приехал на торжественное открытие мемориала заместитель начальника УМВД России по Смоленской области полковник внутренней службы Олег Анатольевич Шкаликов. Представители Управления и Общественного Совета вручили автору эскиза мемориала Марии Романовой ценный подарок – планшет.

Проникновенные слова на митинге, посвященном открытию мемориала, произносили родственники погибших земляков – защитников Отечества, спонсоры, выделявшие средства на сооружение памятника, известные общественные деятели. Воины специального отряда быстрого реагирования УМВД России по Смоленской области под командованием полковника полиции Владимира Степановича Сидора произвели оружейный салют.

Мероприятие прошло на высочайшем уровне. Не зазорно и областным руководителям поучиться у селян, как неформально, без напыщенности, но с душевным подъемом и четкой организацией проводить подобного рода памятные торжества.

Над многими памятниками шефство взяли сотрудники управления МВД России по Смоленской области. Пресс-служба УМВД предоставила в распоряжение редакции информационные сообщения о подготовке к 70-летию Победы, уходе за воинскими захоронениями, осуществляемыми смоленскими полицейскими.

В Сафоновском районе сотрудники вневедомственной охраны отремонтировали военный обелиск

Накануне Дня Победы в деревне Лесное Вадинского сельского поселения состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника

Памятник советским гражданам, расстрелянным фашистами в далеком 1942 году давно обветшал и покосился, территория вокруг него заросла кустами. Сотрудники Сафоновского межрайонного отдела вневедомственной охраны  отреставрировали обелиск, покрасили его, установили новую ограду и благоустроили прилегающую территорию.

Накануне празднования Дня Победы состоялся торжественный митинг в честь открытия обновленного мемориала, в котором приняли участие личный состав Сафоновского межрайонного отдела вневедомственной охраны, администрация Вадинского сельского поселения, заместитель главы  муниципального образования «Сафоновский район», ветераны Великой Отечественной войны, местные жители.

Собравшиеся благодарили полицейских, восстановивших памятник. «Этим людям надо в ноги поклониться», - сказали местные жители. В свою очередь полицейские поздравили всех с наступающим праздником и подарили ветеранам цветы и подарки. Завершился митинг возложением цветов к подножию обелиска.

* * *

Полицейские приняли участие в открытии военного мемориала в Хиславичском районе Памятник в деревне Новая Рудня был восстановлен благодаря сотрудникам МО МВД России «Починковский».

Накануне празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне в деревне Новая Рудня состоялся торжественный митинг, посвященный открытию отреставрированного памятника жителям деревни, погибшим на фронтах войны. Из Новой Рудни ушли на войну и не вернулись домой 218 сельчан. Их имена написаны на скрижалях памятника. Ранее мемориал долгое время не ремонтировался и находился в плачевном состоянии, однако благодаря усилиям личного состава МО МВД России «Починковский» он был восстановлен.

В торжественном митинге, посвященном открытию мемориала, приняли участие личный состав МО МВД России «Починковский», представители аппарата УМВД России по Смоленской области, администрация Хиславичского района, ветераны Великой Отечественной войны и ОВД, местные жители, школьники.

Право перерезать  красную ленточку было предоставлено начальнику МО МВД России «Починковский» подполковнику полиции Роману Ильину и главе муниципального образования «Хиславичский район» Александру Василькову. После приветственных речей салютная группа дала оружейный залп, и все присутствующие возложили к памятнику цветы и венки, а школьники установили на клумбах белых бумажных голубей, сделанных своими руками.

* * *

Полицейские приняли участие в благоустройстве памятника на братской могиле в посёлке Кощино.

Сотрудники регионального УМВД и ОМВД России по Смоленскому району  приняли участие в открытии обновлённого военного мемориала.

8 мая, накануне 70-летия Великой Победы, в посёлке Кощино Смоленского района был открыт памятник, восстановленный при поддержке полицейских.

В торжественном митинге, посвящённом открытию мемориала, посвященного защитникам Родины, приняли участие начальник ОМВД России по Смоленскому району подполковник полиции Алексей Ишуткин, личный состав ОМВД, личный состав отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции УМВД России по Смоленской области, администрация и депутаты Кощинского сельского поселения. 

Открытие памятника предварило шествие «Бессмертного полка», организованное местными жителями, в том числе, учащимися средней школы, выпустившими в небо десятки воздушных шаров.

После минуты молчания офицеры полиции в память о погибших защитниках Родины дали оружейный залп, местные жители и гости мероприятия возложили к мемориалу цветы и венки. Затем все желающие, по традиции, смогли угоститься солдатской кашей с полевой кухни и послушать военные песни в исполнении творческих коллективов.

* * *

В Смоленске полицейские благоустроили памятник воинам Великой Отечественной войны

Памятник «Вечная память павшим за Родину 1941 – 1945 гг.» на улице Кловская приведён в порядок благодаря усилиям сотрудников полиции областного и городского УМВД и сотрудников МЧС.

В преддверии 70-летия Великой Победы сотрудники Управления организации охраны общественного порядка регионального УМВД, отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции городского УМВД совместно с представителями ГУ МЧС России по Смоленской области почтили память жертв Великой Отечественной войны возле памятника, расположенного на улице Кловской.

На этом месте в июле 1941 года располагался сборный пункт военкомата для добровольцев, которых отправляли на фронт. В один из дней пункт подвергся налёту вражеской авиации, в результате чего погибло множество советских граждан.

Сотрудники полиции и спасатели облагородили прилегающую к памятнику территорию, убрали мусор, заменили табличку, отмыли и покрасили памятник и ограду, провели косметический ремонт.

В торжественной церемонии открытия обновленого памятника, помимо полицейских и сотрудников МЧС, приняли участие учащиеся автотранспортного колледжа, местные жители, а также ветераны ОВД, полковник милиции в отставке Николай Алексеевич Барташевич и председатель ветеранской организации Ленинского района майор милиции в отставке Виктор Михайлович Спиридонов.

Собравшиеся почтили память павших героев минутой молчания, возложили цветы и венки к памятнику. Ветераны рассказали о трудных годах войны, студенты, в свою очередь, прочитали им стихи и вручили цветы.

В завершение мероприятия сотрудники полиции подарили ветеранам ценные подарки и вместе с ними возложили цветы к памятнику, пообещав при этом, что берут над ним шефство.

* * *

В Рославльском районе полицейские благоустроили два памятника Героям войны.

Памятник Неизвестному солдату, погибшему в 1943 году и похороненному местными жителями, и братская могила, где в 1941-м были похоронены бойцы 28-й танковой армии, которой командовал легендарный генерал-лейтенант В.Я. Качалов, появились в деревне Михайловка Рославльского района в середине 80-х годов прошлого века.

Пока деревня была жива, за памятниками ухаживали местные жители и школьники. Но вскоре народная тропа к героическим местам заросла травой и кустарниками, и памятное место, расположенное в 3 км от дороги, в итоге оказалось заброшенным.

В преддверии 70-летия Великой Победы полицейские Смоленской области решили восстановить историческую справедливость и привести в должный вид памятники Героям войны. Сотрудники аппарата УМВД области и межмуниципального отдела полиции «Рославльский» – участковые уполномоченные полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и центра лицензионно-разрешительной работы по собственной инициативе, на личные средства, используя спецтехнику, восстановили дорогу и сделали удобные подъезды к памятникам, облагородили территорию, убрали опавшие листья и ветки, покрасили ограду, обелиски и надгробия.

6 мая на торжественном открытии обновленных памятников присутствовали сотрудники полиции, ветераны органов внутренних дел, юные воспитанники детского  реабилитационного центра «Теремок». Самым почетным гостем на мероприятии стал ветеран Великой Отечественной войны – капитан 2 ранга Юрий Алексеевич Рыжов.

Почтив минутой молчания погибших солдат, участники митинга возложили цветы и венки к подножию памятников. В завершение встречи полицейские пожелали ветеранам и юным жителям Рославльского района никогда не почувствовать страшное дыхание войны и призвали бережно относиться к своей истории, хранить на земле мир и покой.

* * *

Полицейские Смоленской области продолжают благоустраивать памятники Героям войны

В преддверии Дня Великой Победы сотрудники отдела по исполнению административного законодательства областного УМВД привели в надлежащее состояние  обелиск, расположенный в Смоленском районе в деревне Старые Батеки – место, где в годы войны располагался концлагерь и было расстреляно около 2,5 тысяч граждан.

Памятник  находится в поле, место давно заросло травой и теряется за деревьями, и потому уже давно оказалось практически забыто.

Но сейчас историческая  справедливость восстановлена. В память о светлом подвиге советских солдат и тысячах невинно загубленных жизней сотрудники Смоленской полиции благоустроили территорию рядом с обелиском, очистили ее от сухой травы и опавших листьев, вырубили опасные деревья, подкрасили ограду и побелили плиты.

Теперь полицейские уверены, что не зарастет народная тропа к месту, где погибли тысячи наших соотечественников.

 
01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.