Подарок к празднику
Вера Самарина, Заслуженный художник РФ, профессор
В семидесятый раз наша страна и весь цивилизованный мир отмечает День Победы – праздник со слезами на глазах. Слёзы потерь – 27 миллионов погибших, разрушенные города, заводы, семьи. Но всё же настал мир – Победа! И это была радость.
Сколько поколений за эти годы выросло, не зная войны (если не считать локальных войн, которые идут и сейчас), но люди, не видавшие войны, помнят её.
В залах Культурновыставочного центра имени Тенишевых вот уже месяц работает привезённая из Москвы большая выставка под замечательным названием «Помни. Мир спас советский солдат». На выставке представлено много документов, фотографий, обличающих фашизм. Огромное количество смолян уже посетило эту выставку, и люди продолжают идти…
Недавно в Доме культуры «Шарм» открылась выставка детских работ художественных школ города. И маленькие ребятишки, не видевшие, конечно, войны, рисуют сражения, спасение раненых, партизан и многое другое. И всё это, благодаря памяти и рассказам их учителей, родителей, ветеранов.
В преддверии Дня победы каждый хочет внести свою лепту в празднование славной даты. В Смоленском государственном университете на художественнографическом факультете кафедрой изобразительного искусства по инициативе доцента кафедры В.В. Петькова проведена интересная акция «Лица Победы». Ее поддержали другие преподаватели. Наша инициатива была также поддержана деканатом и ректоратом СмолГУ. Идея нашла активную поддержку и в городском (председатель Кузнецов В.И.), и в областном Совете ветеранов войны (Вовченко В.В). Смысл акции состоял в том, что в течение четырёх суббот – 14, 21, 28 марта и 4 апреля студенты, преподаватели, художники члены СХ рисовали ветеранов, которые сидели на стульчиках и позировали.
В Совете ветеранов очень чётко всё распределили: первую субботу – ветераны Заднепровского района, вторую – Промышленного, третью – Ленинского и четвёртую – ветераны из области. Всего к нам привезли в университет 19 человек пожилых людей, многим из которых было больше 90 лет. Их действительно привезли на красивых белых машинах туда и обратно, благодаря безвозмездной помощи транспортной компании «Таксишка», которая также внесла свой вклад в праздник вот таким способом.
Ветераны были необыкновенно торжественны, все одеты в военную форму при орденах и регалиях, которые с трудом помещались на груди. Среди них были защитники Ленинграда, участники Сталинградской битвы, лётчики, блокадники, бывшие малолетние узники концлагерей, партизаны, работники тыла, бойцы Украинского, Белорусского и Западного фронтов. Почти у всех было желание рассказать о событиях тех лет. И хотя этим они немного мешали нам рисовать, мы их с удовольствием слушали – это было интересно, а им всем надо было выговориться.
Наши студентки были и волонтёрами: встречали и провожали ветеранов до машины. Были среди них и журналисты, которые задавали вопросы и записывали все воспоминания ветеранов. Алёна Дроздова, член СХ, сфотографировала всех участников с тем, чтобы на выставке 30 апреля в КВЦ им. Тенишевых вручить эти фотопортреты как памятный подарок каждому ветерану. По окончании каждого сеанса мы ещё раз уже за столом поговорили с нашими дорогими гостями и выпили, правда, не по 100, а по 20 «фронтовых грамм» за так дорого доставшуюся Победу.
Дальше работать будут преподаватели – отбирать лучшие работы, оформлять их, делать экспозицию, приглашать гостейветеранов и, таким образом, завершать эту акцию, которая так всем понравилась.
< Предыдущая | Следующая > |
---|