Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Лица Победы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Подарок к празднику

Вера Самарина, Заслуженный художник РФ, профессор

В семидесятый раз наша страна и весь цивилизованный мир отмечает День Победы – праздник со слезами на глазах. Слёзы потерь – 27 миллионов погибших, разрушенные города, заводы, семьи. Но всё же настал мир – Победа! И это была радость.

Сколько поколений за эти годы выросло, не зная войны (если не считать локальных войн, которые идут и сейчас), но люди, не видавшие войны, помнят её.

 В залах Культурно­выставочного центра имени Тенишевых вот уже месяц работает привезённая из Москвы большая выставка под замечательным названием «Помни. Мир спас советский солдат». На выставке представлено много документов, фотографий, обличающих фашизм. Огромное количество смолян уже посетило эту выставку, и люди продолжают идти…

Недавно в Доме культуры «Шарм» открылась выставка детских работ художественных школ города. И маленькие ребятишки, не видевшие, конечно, войны,  рисуют сражения, спасение раненых, партизан и многое другое. И всё это, благодаря памяти и рассказам их учителей, родителей, ветеранов.

 В преддверии Дня победы каждый хочет внести свою лепту в празднование славной даты. В Смоленском государственном университете на художественно­графическом факультете кафедрой изобразительного искусства по инициативе доцента кафедры В.В. Петькова проведена интересная акция «Лица Победы». Ее поддержали другие преподаватели. Наша инициатива была также поддержана деканатом и ректоратом СмолГУ. Идея нашла активную поддержку и в городском (председатель Кузнецов В.И.), и в областном Совете ветеранов войны (Вовченко В.В). Смысл акции состоял в том, что в течение четырёх суббот – 14, 21, 28 марта и 4 апреля ­ студенты, преподаватели, художники ­ члены СХ рисовали ветеранов, которые сидели на стульчиках и позировали.

В Совете ветеранов очень чётко всё распределили: первую субботу – ветераны Заднепровского района, вторую – Промышленного, третью – Ленинского и четвёртую – ветераны из области. Всего к нам привезли в университет 19 человек ­ пожилых людей, многим из которых было больше 90 лет. Их действительно привезли на красивых белых машинах ­ туда и обратно, благодаря безвозмездной помощи транспортной компании «Таксишка», которая также внесла свой вклад в праздник вот таким способом.

Ветераны были необыкновенно торжественны, все одеты в военную форму при орденах и регалиях, которые с трудом помещались на груди. Среди них были защитники Ленинграда, участники Сталинградской битвы, лётчики, блокадники, бывшие малолетние узники концлагерей, партизаны, работники тыла, бойцы Украинского, Белорусского и Западного фронтов. Почти у всех было желание рассказать о событиях тех лет. И хотя этим они немного мешали нам рисовать, мы их с удовольствием слушали – это было интересно, а им всем надо было выговориться.

Наши студентки были и волонтёрами: встречали и провожали ветеранов до машины. Были среди них и журналисты, которые задавали вопросы и записывали все воспоминания ветеранов. Алёна Дроздова, член СХ, сфотографировала всех участников с тем, чтобы на выставке 30 апреля в КВЦ им. Тенишевых вручить эти фотопортреты как памятный подарок каждому ветерану. По окончании каждого сеанса мы ещё раз уже за столом поговорили с нашими дорогими гостями и выпили, правда, не по 100, а по 20 «фронтовых грамм» за так дорого доставшуюся Победу.

Дальше работать будут преподаватели – отбирать лучшие работы, оформлять их, делать экспозицию, приглашать гостей­ветеранов и, таким образом, завершать эту акцию, которая так всем понравилась.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.