Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подвиг подпольщика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Победа на конкурсе

Журнал «Полиция России» накануне 70-летия Великой Победы провел конкурс «Никто не забыт. Ничто не забыто». Среди его лауреатов оказалась смолянка Ольга Павловна Небрежидовская, которая рассказала корреспонденту журнала «Смоленск» о том, как она готовилась к конкурсу и что за работу представила на суд авторитетного жюри.

- Служу  в полиции уже почти 10 лет. Прочитала объявление в газете, что требуется программист. А я окончила Смоленский филиал МЭИ. В основном обслуживаю программы. Сейчас их пишут централизованно. Сначала меня определили в информационный центр, а сейчас работаю в ГИБДД.

В прошлом году многие сотрудники смоленской полиции вели поиск в архивах документов о наших коллегах, погибших при исполнении служебного долга. Эта работа мне очень понравилась. Захотелось рассказать как можно большему числу людей о героических подвигах милиционеров. И надо же такому случиться, что редакция журнала «Полиция России» объявила конкурс на лучший материал о защитниках Отечества – сотрудниках органов внутренних дел. Я решила попробовать свои силы. Тем более что нашла интересные факты из жизни удивительного человека – Ефима Демьяновича Макаренкова.

Меня заинтересовало, как несли службу милиционеры. Оказалось, что отпуска у них не было вообще, почти не было выходных. А в семье пять малых детей, жена. Ефим Демьянович вспоминал, как однажды зимой приехал домой после нескольких месяцев на казарменном положении. Корова в сенях, снегом крыльцо замело, дети голодные, полураздетые. А дали лишь один выходной. Дыры залатал в стенах, поделал другие неотложные дела. Но за день все не успел переделать. Остался еще на один день. Вернулся, а ему строгий выговор и в карцер.

Железная дисциплина сформировала стойкость и мужество. Эти качества помогали бороться с фашистами на оккупированной территории. Ефим Демьянович был оставлен для подпольной работы решением райкома партии.

Читаешь документы и думаешь: сколько же испытаний досталось этим людям?! Но выжили, да еще войну выиграли!

Я узнала, что третий сын героя написал документальную повесть о семье. Мне с большим трудом удалось ее разыскать. Очень интересная книга оказалась!

В музее среди экспонатов  увидела платок отца, на котором сын написал слова клятвы – отомстить за мученическую смерть Ефима Демьяновича. Это меня зацепило, взволновало до глубины души. И я решила искать дополнительный материал и потом оформить его в качестве конкурсной работы.

Меня тронула тема. Огромное спасибо нашему генералу полиции Михаилу Ивановичу Скокову за то, что привлек нас к участию в поисковой работе. Я многое узнала о замечательных защитниках Родины. И очень захотелось хоть в чем-то быть похожей на них.

Собранный материал  показала мужу, детям, друзьям и знакомым. Оценка была хорошей. Но другой она, наверное, от них и не могла появиться. Поэтому победа в конкурсе оказалась неожиданной. Тем она и приятнее!

Работала над статьей поздними вечерами. Потому что служба у меня очень напряженная, да и домашних дел хватает. Значит, не зря отрывала время от сна, просиживала ночи напролет за изучением источников, шлифовала каждое слово.

Редакция журнала «Смоленск» сердечно поздравляет Ольгу Павловну Небрежидовскую с победой на всероссийском конкурсе и желает ей дальнейших творческих успехов! А вниманию читателей мы предлагаем статью победительницы конкурса.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201411-171.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.