Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Отчизны верные сыны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память

Ольга Небрежидовская

Шелестит пергамент архивных документов, а перед глазами – солдаты той войны, черной чумой пронесшейся над родной стороной, окрасившей сединой волосы молодых вдов, поселившей в глазах сыновей недетскую печаль, горечь потерь и жгучую жажду мести.

Смоленская земля, как сложилось испокон веков, одной из первых встала на пути врага к сердцу Родины. Город-щит, город-ключ: именно здесь было остановлено победоносное шествие немецкой армии, и,  впервые с начала Второй мировой войны, гитлеровцы перешли от наступления к обороне. Враг надолго застрял в «смоленских воротах», несмотря на превосходство в живой силе вдвое, а в боевой технике в несколько раз. Смоленское сражение позволило стране подготовиться к отражению нападения на Москву, задержав фашистов у стен древнего города на два месяца с 10 июля по 10 сентября 1941 года. Ценой невероятных человеческих усилий были завоеваны эти дни…

Каждый, кто приходит в Смоленский городской музей Великой Отечественной войны, невольно замедляет шаг возле стенда с личными вещами партизан, солдат Красной Армии. Особое внимание привлекает серый, весь в запекшихся пятнах крови платок, исписанный словами клятвы отмщения за отца. Этот платок – свидетель зверских пыток Макаренкова Ефима Демьяновича, одного из лидеров партизанского движения на Смоленщине.

Ефим родился в бедной крестьянской семье. Он рано взвалил на свои детские плечи груз забот о родных, с 14-ти лет батрачил у помещика, чтобы прокормить семью. В 1919 году Макаренков Ефим Демьянович был призван на службу в РККА. Вплоть до 1922 года защищал родную страну от иностранных интервентов, воевал в 3-й стрелковой дивизии. Вернувшись к молодой жене Наталье Аверьяновне Борисовой, зажил Ефим мирной жизнью.

Добросовестный и трудолюбивый Ефим Демьянович не раз избирался депутатом сельского Совета, народным заседателем районного суда. В августе 1931 по рекомендации партийной ячейки Макаренков Е.Д. был принят на службу в органы внутренних дел. Строгий, но справедливый милиционер, а впоследствии участковый инспектор Стодолищенского РОМ, Ефим Демьянович вел нещадную борьбу с криминалом. Смутное время, тяжелое. В районе то и дело сновали бандитские элементы, грабя и убивая мирное население. Без выходных и отпусков, не имея возможности наладить быт в собственной многодетной семье, Ефим полностью отдавал себя службе на благо народа. Волевой характер, чувство справедливости, душевная теплота и человеколюбие стали залогом народного уважения и доверия. За время работы участковым многих мошенников, бандитов и убийц отправил Ефим за решетку. Спустя несколько лет в военные годы именно они будут устраивать гонения на семью казненного партизана.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз в корне изменило жизнь на смоленской земле. В первые дни войны из прифронтовых районов началась массовая эвакуация населения. День и ночь шли на восток обозы, перегонялся скот, в срочном порядке перевозилось промышленное оборудование. В это же время из числа личного состава милиции, партийных работников и коммунистов началось  формирование подполья.

Летом 41-го по решению райкома партии Макаренков Ефим Демьянович остается в тылу врага. На вопрос: готов ли он к подпольной работе, Ефим, не мешкая, отвечает, что выполнит любое задание. Красная Армия отходит на Восток, а на оккупированной территории особенно ценны навыки опытного милиционера. За короткий срок Ефим с соратниками формирует партизанский отряд. В подпольно-диверсионную группу вошли сотрудники Стодолищенского райотдела милиции: начальник РО НКВД Летухин, работник ОУР Симанков, участковый уполномоченный Гаврютин, милиционеры Осипов и Жорский. Вместе с ними подготовку к боевым действиям с врагом вели Гузиков Василий Иванович, Степанов Гавриил Степанович, парторг стекольного завода Рыбочкин, коммунисты Семенов, Павловский, беспартийные активисты Чубкин, Авраменков.

В конце июля 1941 года в окрестностях п. Стодолище группа войск   28-й армии, под руководством генерал-лейтенанта В.Я.Качалова, разгромила мотопехотный полк «Гроссдойчланд», освободив Ельню. Удар армии Качалова внес смуту в ряды фашистов, на несколько дней приостановив наступление в районе Рославля. Важную роль в сражениях сыграл специальный диверсионный отряд под руководством Ефима Демьяновича Макаренкова и Василия Ивановича Гузикова, действовавший совместно с отделом советской разведки.

Положение дел на главном направлении заставило Гитлера пересмотреть планы. Он отдает приказ Гудериану провести кратковременную операцию: окружить и уничтожить советские войска в районе поселка Стодолище. Генерал Качалов начинает подготовку к смертельной схватке с врагом. Вместе с партизанами и бойцами Красной Армии к отражению натиска фашистов готовятся и местные жители. Круглосуточно наравне с солдатами копают противотанковые рвы женщины, старики и дети. Но силы были неравны. Несмотря на самоотверженность и массовый героизм советских бойцов, 2 августа 1941 года немцы вошли в Рославль. Через два дня замкнулось кольцо окружения, но героическая оборона 145-й, 149-й стрелковых дивизий и 104-й танковой дивизии заставила Гудериана «похоронить надежду о решающем наступлении на Москву».

Потери в сражении были колоссальными. В армии Качалова не вернулся с поля боя каждый второй.  Генерал лично возглавил прорыв войск из окружения у деревни Старинки под Стодолищем, где геройски погиб 4 августа 1941 года.

Несгибаемый дух русских воинов нервировал немцев. Чтобы внести раздор в ряды Красной Армии и вызвать недоверие к командованию, фашисты отважились на дерзкую авантюру. Они достали из обгоревшего танка мертвого генерала. Прислонив бездыханное тело к боевой технике, открыли Качалову глаза и придали лицу улыбку. Окружив командарма с обеих сторон, немцы сфотографировались с убитым. Именно эти фотографии на распространяемых фашистами листовках с призывом идти по пути генерала Качалова стали поводом для репрессии семьи героя вплоть до середины 50‑х. Только благодаря  работе местной партячейки и жителей деревни по восстановлению памяти убитого генерала, он сам и его семья были реабилитированы. Тело Качалова перезахоронили в центре поселка Стодолище. Здесь же стоит памятник верному сыну Отчизны.

Стодолищенский отряд просуществовал до ноября 1941 года, но урон немцам нанес колоссальный. Фашисты испытывали поистине мистический страх перед русскими партизанами. Горели склады с боеприпасами, шли под откос поезда, взлетали в воздух мосты, из-за обрыва линий передачи нарушалась связь с немецким командованием, доставалось и предателям.

Однажды в село зашли четверо красноармейцев, попавших в окружение. Они хотели заменить военную форму на крестьянскую одежду. Местный староста, прислуживавший немцам, жестоко расправился с бойцами, расстреляв их полуголых на морозе. Возмездие пришло темной ночью. Четыре силуэта промелькнули и исчезли в ночной тиши. В доме предателя раздался звон разбитого окна, и метким выстрелом в упор партизаны лишили его жизни. Напрасно причитала мать – приговор изменникам лишь один!

Активное участие в борьбе с фашистами принимали дети партизан. Как бы ни болело отцовское сердце Ефима за дочь Марию, сыновей Григория, Пашку и Леньку, он поручал им ответственные, а порой и очень рискованные задания. Подростки ходили по окрестным деревням и селам, распространяя новости с фронтов. Дети помладше под видом грибов и ягод носили партизанам в лес собранные украдкой боеприпасы.

С каждым днем вести борьбу с фашистами становилось все труднее: хмурая осенняя погода все чаще встречала первыми заморозками. Как никогда остро стояла проблема питания подпольщиков. Все отчетливей звучали среди населения пессимистические настроения. Немцы активно распространяли информацию о победах Гитлера и о взятии Москвы. Поселок, полностью отрезанный от окружающего мира, лишал людей достоверных сведений, и партизаны  решили организовать в деревне информационный канал для получения сводок с фронта. Вместе с Гузиковым и деревенскими мальчишками Макаренков отыскал в лесах подбитый советский танк. Из остатков радиотехники  летчик Иван Касатиков собрал и установил приемник на чердаке дома Ефима Демьяновича. Долго настраивали радио, а когда из аппарата раздался голос Левитана, люди затаили дыхание. Они ловили каждое слово диктора, и загорались глаза, и зрела в сердцах вера в Красную Армию. Вести с фронтов передавались из уст в уста. Постоянные диверсии со стороны партизан, заметное оживление среди сельчан, а также саботаж фашистских праздников, организованных для свободного от власти Советов народа, не на шутку встревожили оккупантов. Во второй половине октября 1941 года немецкое командование направило в Стодолище группу карателей.

В ночь на 29 октября Ефим с соратниками пробрался в родное село, чтобы узнать последние новости и пополнить запасы продовольствия. Здесь их выследил предатель, а на рассвете фашисты окружили деревню. Сонных жителей согнали на площадь: женщины, старики и дети в легкой одежде дрожали от страха и холода. Началась проверка документов. Ефим показал немецкому офицеру поддельную справку об освобождении из тюрьмы, но тот, лишь прочитав фамилию, нанес партизану мощный удар в челюсть. Ефим упал без сознания. В этот день была арестована почти вся диверсионная группа Макаренкова. Подпольщиков увезли из поселка Красное Знамя в Стодолище, где партизаны в течение трех дней подвергались жестоким, нечеловеческим пыткам. Но фашисты на этом не остановились. Им было мало. Они решили устроить показательную расправу.

Кровавое воскресенье 2 ноября 1941, как назовут его позднее жители поселка, на всю жизнь запомнится живым свидетелям казни патриотов. В первых рядах немцы поставили жен и детей Макаренкова, Гузикова и других партизан. Малыши плакали, переступая босыми ногами по ледяной земле. Женщины в толпе теряли сознание от страшной картины, представшей перед ними. Полуживых патриотов приводили в сознание холодной водой, терли по лицу кирпичами, скручивали колючей проволокой руки, истязали тела. Ни одного признания, ни слова раскаяния, как ни старались фашисты, они не услышали из уст замученных. Собрав последние силы в кулак, всю волю, всю жажду жизни, Ефим крикнул в толпу: «Прощайте товарищи! Москва жива! Бейте врага…»

Стоявший рядом немецкий офицер ударил Ефима рукояткой пистолета в лицо.

«Папка! Папочка!..», - не выдержав, дочь Мария кинулась к отцу.

Качнулась табуретка, выпав из-под ног, и тела казненных безжизненно повисли под аркой. Расправившись с лидерами партизанского движения, фашисты подвели к яме остальных. Они боязливо стреляют в спину Рыбочкину. Немцы торопятся. Степанова Гавриила Степановича и Семенова Ивана ведут обутыми. Перед местом расстрела фашисты стаскивают сапоги у Семенова. Степанов Гавриил, наблюдая за стараниями немецких офицеров, смеется палачам в лицо. Его не разувают. Стреляют в затылок.

Их боялись даже мертвых. Фашисты под страхом смертной казни запретили хоронить казненных три дня. «Нур зо зинд зи уншадлих» (только в таком виде они безопасны), - сказал напоследок немецкий офицер.

Не понимали и не могли понять оккупанты, что замученные партизаны ушли непокоренными. Своим примером мужества они поселили в сердцах людей гнев и жажду мести захватчикам.

Смелый поступок не заставил себя ждать. Спустя час после расправы Наталья вместе с детьми вернулась на место казни. Она сняла мертвого Ефима с виселицы, привезла домой. Обмывая тело мужа, Наталья лишилась чувств, когда увидела следы страшных пыток. Из кармана отцовской одежды Григорий достал окровавленный носовой платок. Пройдет время, и в 43-м, вернувшийся домой после ранения, Дмитрий Ефимович Макаренков, 20-летний командир стрелкового батальона, поклянется над могилой отца нещадно бить фашистов, любой ценой завоевать победу. Именно он напишет слова клятвы на ситцевой ткани, пропитанной кровью казненного партизана, и пронесет платок через все сражения до самого конца войны.

«Отец! Они напились твоей крови, но уже поплатились за это жизнью… И еще поплатятся не раз. Клянусь отомстить за тебя, родной отец. Помни: твой сын Дмитрий не опозорит твоей чести. Преданный тебе и Родине сын», - ноябрь 1943 г.

«Отец! Война закончена. Фашизм разгромлен. Мы победили! Дело, за которое ты отдал жизнь, восторжествовало. Мы отомстили за тебя и за все. Твой сын Дмитрий. 9 мая 1945 года».

Несмотря на то, что после 2 ноября 1941 года Стодолищенский партизанский отряд прекратил свое существование, он оставил богатое  наследие. Мужество и героизм партизан навечно остались в памяти, стали примером будущим поколениям. По стопам отцов пошли их дети, многократно приумножив подвиг каждого казненного.

Макаренков Дмитрий Ефимович 1922 г.р.  В 42-м в составе 892-го стрелкового полка 298-й стрелковой дивизии примет участие в обороне Сталинграда. В 19 лет станет командиром роты. За мужество и отвагу прямо в окопах ему вручит орден Красной Звезды сам К.К.Рокоссовский.

Второй сын, Макаренков Григорий Ефимович 1926 г.р., будучи призванным в ряды Красной Армии в декабре 44-го, пройдет путь от рядового до майора, возьмет штурмом Кенигсберг,  разгромит не одну банду литовских и латышских националистов.

Третий сын, Макаренков Павел Ефимович 1929 г.р.,  напишет документальную повесть «И обагрилась кровью Стометь», навеки запечатлев подвиг подпольщиков из поселка Красное Знамя на страницах истории.

Четвертый сын, Макаренков Алексей Ефимович, продолжит дело отца, поступив на службу в милицию.

Достойное поколение потомков вырастят дочери Ефима Демьяновича – Мария и Надежда.

В 1965 году Макаренков Ефим Демьянович будет награжден посмертно медалью за боевые заслуги. В 2014 его имя высекут на камне мемориальной доски памятника сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга, рядом с именами других героев.

В 21 веке, когда угроза фашистской чумы вновь зацветает буйным цветом, мы обязаны помнить! Помнить об ужасах войны, знать, какой ценой завоевано счастье! Скоро уйдут в мир иной последние свидетели тех кровавых лет, и современное поколение перевернет еще одну страницу истории. Они свой долг исполнили сполна - мы же обязаны хранить в веках подвиг, ведь человек умирает лишь тогда, когда умирает память о нем.

Будем жить. Будем помнить. Забвению не подлежит!..

 
201501-173.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.