Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что было, что есть

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана

Виктор ПЕТРОВ
Не каждый Родины солдат
Дожил до юбилейных дат.
Спокойно могут спать солдаты:
Мы их помянем в эти даты.

Эти строки написал ветеран войны, командир минометного расчета, кумир студентов-историков доцент Илья Натанович Неманов. Среди его боевых наград имеется высший солдатский орден – орден Славы.

* * *

Среди перечня боевых наград наших фронтовиков лишь однажды встречается орден Александра Невского. Это первый «полководческий орден», который дается не только за личный героизм, но и за умелое командование. Им был награжден молодой командир противотанковой истребительной батареи Александр Дудецкий (на снимке крайний справа).

Незабываемым событием фронтовой жизни А.Я. Дудецкого было взятие Берлина, штурм которого длился 10 дней. Небольшое подразделение под командованием молодого Дудецкого обстреливало центр фашистского логова – рейхстаг.

В мирное время Александр Яковлевич стал психологом, полвека проработал в нашем вузе, заведовал кафедрой психологии. Лекции профессора Дудецкого считались лучшими в вузе.

* * *

Весельчак и балагур, непревзойденный организатор спортивно-массовых мероприятий завкафедрой физвоспитания Абрам Наумович Хазан прошел войну от звонка до звонка и закончил свой фронтовой путь под Берлином. 15 мая 45-го капитан Хазан с группой офицеров прибыл к рейхстагу (интересно же посмотреть). Все стены были в автографах. Хазан взял уголь и рядом с надписью «Я из Москвы» написал: «А я из Смоленска».

* * *

Народный художник РСФСР, профессор, замечательный скульп­тор Альберт Георгиевич Сергеев лепил своего Теркина по собственным впечатлениям от войны. Едва достигнув восемнадцатилетия, в 1944 году он уходит на фронт. Воевал в Прибалтике разведчиком артиллерийского истребительного полка.

Его художественные способности пригодились на переднем крае. На наблюдательном пункте разведчик «изучал» в стереотрубу передний край, зарисовывал его, засекая огневые точки врага. В минуты затишья он также не расставался с карандашом – по просьбе своих боевых товарищей рисовал их портреты в письмах к родным.

* * *

Все ученые и учителя Смоленщины знают мудрейшего философа профессора Александра Васильевича Славина. Но редко кто знает, что в годы войны это был бравый кавалерист. С апреля 1943 года и до Победы он воевал в составе 5-го Гвардейского Донского Казачьего Кавалерийского корпуса. Прошел с боями (потеряв трех лошадей) Украину, Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, Германию.

Сначала, до первого ранения, Александр служил в пехоте, но однажды строй пехотинцев спросили: «Кто когда-нибудь садился на коня?». А он ведь вырос в казачьем хуторе на Дону. И стал сержант кавалеристом.

* * *

До войны он заведовал медпунктом. На войне – командир санитарного взвода. Война еще продолжалась, когда демобилизованный по ранению он оказался в освобожденной от фашистов Западной Украине. Теперь ему, военруку школы, пришлось защищать учащихся и их матерей, так как отцы были на фронте, от бандитов-бандеровцев, которые почти безнаказанно свирепствовали в крае. Приходилось иметь под рукой пистолет.

После войны лейтенант медицинской службы не пошел в мед­институт, а поступил на филфак университета. И вырос из него известный литературовед профессор Яков Романович Кошелев – специалист по народной поэзии (на снимке второй слева). Ах, какие частушки он пел, будучи проректором по науке!

* * *

В многотиражке пединститута много студенческих стихов о войне.

И пожалел, что был я малым,
Что думал: мир – одна игра.
Что не ходил под стягом алым
Я  в  бой  и  не  кричал:  «Ура!»

Это написал в 1959 году Павел Ульяшов. А вот строки из того же года Вилена Сальковского:

... А где-то там, в деревне,
                          на божнице,
Где огонёк не гаснет никогда,
У старой русской матери
                                     хранится
Клочком бумаги
                    страшная беда... 
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-185-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.