Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Поклонимся великим тем годам!

Поклонимся великим тем годам!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Радиомонологи Михаила Рабиновича

Начну с одного частного факта. После того как я выступил  по радио с рассказом о батарее капитана Флерова, позвонил один из радиослушателей, чтобы исправить допущенную мной, по его мнению, ошибку. Дело в том, что в той передаче я дважды упомянул грузовики ЗИС-6, на которых крепились реактивные установки. По мнению же земляка, те машины назывались не   ЗИС-6, а ЗИС-5, в быту именовавшиеся, как помнят люди моего поколения, «трехтонками».

От ошибок, как известно, никто не застрахован. Но в данном случае ошибки я не допустил – первые «катюши» действительно устанавливались на трехосных грузовых машинах отечественного производства - «ЗИС-6», потом постепенно вытесненных более мощными американскими «студебеккерами».

Но разговор о носителях «катюш» заставил меня с чувством сожаления вспомнить еще один эпизод.

В прекрасном фильме кинорежиссера и актера Евгения Матвеева «Судьба», одним из главных героев которого стал Смоленский Свято-Успенский собор, был кадр, запечатлевший одну из «катюш». Все бы ничего, но остался в памяти один неприятный момент. Машина ЗИС-6 была оставлена после съемок у нас на Соборном дворе.  «Зисок» пребывал в прекрасном состоянии. Кажется, заправь его и заводи – и он поедет. В общем, это была замечательная достопримечательность минувшей войны. Но когда примерно через неделю я снова оказался на Соборном дворе, то испытал большое разочарование. Машина стояла на том же месте, где ее бросили. Но впечатление было такое, что она только что вышла из боя. «Поработали», понятное дело, не немцы. Поработали подростки, раскурочившие ценнейший экспонат. И подумалось тогда: вот так мы бережем свою историю…

Но после съемок фильма осталось и другое воспоминание. А было то, что сегодня помнят и знают немногие смоляне, включая и представителей молодого поколения священнослужителей.

Работая над упомянутой картиной, главный ее создатель народный артист СССР Евгений Матвеев решил придать Смоленскому собору, так сказать, его первозданный облик. Для этого он предложил воспроизвести на фронтоне монументального здания фрески на религиозные сюжеты. Но время было атеистическое, и отцы города решительно этой идее воспротивились. И тогда мудрый человек Евгений Семенович Матвеев нашел весьма весомый аргумент, чтобы переубедить местное начальство. «Да ведь эти фрески, - сказал он, - первыми же дождями смоет». Атеисты-руководители уступили.

…Прошло без малого 40 лет, а фрески с ветхозаветными сюжетами продолжают украшать фронтон и восприниматься как естественный атрибут соборной архитектуры  жителями и гостями древнего Смоленска.

х х х

Следующий  раздел своего «монолога» начну с вопроса, адресованного землякам, интересующимся историей авиации и космонавтики: кто такой Лавейкин?

Один ответит: воздушный ас, прославившийся в годы Великой Отечественной войны. Другой скажет: летчик-космонавт, полгода проведший на космической орбите. Самое удивительное, что правы окажутся оба отвечающих на поставленный вопрос. Дело в том, что в первом случае речь идет об отце – Иване Лавейкине, а во втором – о его сыне Александре. Добавлю к сказанному, что оба – наши земляки и оба Герои Советского Союза.

Об одном из эпизодов боевой биографии Лавейкина-старшего рассказал в свое время на страницах журнала «Авиация и космонавтика» другой Герой - генерал-майор Баевский.

Это было в октябре 1943 года над днепровскими переправами в районе Запорожья. Эскадрильей из восьми истребителей конструкции нашего земляка Лавочкина Ла‑5 ФН командовал капитан Иван Лавейкин. Самолеты были новейшей модификации с более мощным форсированным двигателем и улучшенной конструкцией фонаря, прикрывавшего кабину пилота. И вот эскадрилья вступила в бой с большой группой немецких самолетов. Схватка в воздухе закончилась весьма успешно для Лавейкина и его подчиненных: было сбито три бомбардировщика и два истребителя противника. Успех сопровождал наших пилотов и в последующие дни, когда противник потерял 16 самолетов, включая и несколько машин, пилотируемых известными немецкими асами. Тогда во фронтовой газете появилась заметка с характерным заголовком «Как фашистским асам набили по мордасам»...

Нелегкой ценой доставались нашим авиаторам такие победы. Сражаться приходилось с опытным, смелым и коварным противником. Подробнее о нем – на следующей странице нашего обозрения.

х х х

Несколько лет назад в Москве в двух частях вышла книга исследователя Зефирова под таким названием «Асы люфтваффе – дневные истребители». Автор собрал материалы чуть ли не обо всех известных в Германии пилотах. Здесь предвижу вопрос: «А надо ли нам знать о своих прошлых врагах?». Отвечаю категорично: надо! Иначе до конца будет трудно понять, какую силу сокрушила Красная Армия – силу, в начале Второй мировой войны казавшуюся многим на земле несокрушимой.

Вот только несколько примеров.

Пальма первенства среди мастеров воздушного боя Германии принадлежала кавалеру Рыцарского креста с бриллиантами и другими причиндалами Эриху Хартману. В августе 1943 года он одержал свою 90-ю победу в воздухе. Правда, после этого он был сбит и попал в плен. Но случилось невероятное: он бежал из плена и уже через месяц вновь сел в кабину истребителя. Всего же на счету Хартмана было три с половиной сотни сбитых самолетов – союзников и наших.

Своеобразный рекорд, но другого рода, установил другой немецкий ас – один из 101-го пилота люфтваффе, имевших на счету по 100 и более сбитых машин. Этого сбивали в общей сложности 15 раз – дважды наши истребители и 13 раз зенитчики.

Но будущих асов учили в Германии не только технике пилотирования. Учили и самопожертвованию в бою.  Упомянутый мною историк Зефиров приводит в своем труде такой факт. Командование ВВС «третьего рейха» создало специальную группу летчиков-добровольцев, которые давали подписку, что в случае, если не удастся сбить тяжелый бомбардировщик США или Великобритании, они будут его таранить. И были случаи, что действительно таранили.

Что же касается советских летчиков-истребителей, то два американских историка авиации писали о них так: «В авиационных гвардейских частях были собраны лучшие русские летчики. Они были настоящим типом истребителя: агрессивны, тактически умны, бесстрашны и летали на лучших самолетах, которые имелись. Русские гвардейцы превзошли американских и английских истребителей по количеству сбитых самолетов». Это красноречивое признание знатоков подтвердили на фронте своими делами и наши земляки Колдунов, Лавриненков, Лавейкин, Верников и другие.

х х х

В преддверии Дня Победы хочу напомнить гениальную строчку из всеми любимой песни: «Это праздник с сединою на висках». Продолжая эту мысль, позволю себе повторить вывод, уже звучавший в нашей передаче: у войны, как у медали, две стороны: героическая и трагическая. Убедительней всего это чувствуется в откровенных рассказах переживших войну. Для меня эти люди были и остаются в числе самых интересных собеседников. Некоторые из их воспоминаний сейчас воспроизведу, добавив к этому искреннее признание: в каждом из ветеранов войны и тружеников тыла вижу своих спасителей.

И еще небольшое добавление к этому вступлению к очередному разделу нашей передачи. Не раз, беседуя с фронтовиками, просил их вспомнить самый трагический эпизод, свидетелями или участниками которого они были. Вот некоторые из их рассказов.

х х х

Когда я пришел работать в институт, то еще застал на заочном и вечернем отделениях бывших фронтовиков (слово «ветераны» тогда не входило в наш лексикон. Да и участники войны под это определение не подходили – некоторым не исполнилось и сорока).

К сожалению, не записывал в ту пору рассказы воевавших. Это, впрочем, не только моя ошибка. С великим сожалением надо признать, что миллионы людей ушли в мир иной, так и не оставив потомкам своих воспоминаний. Нет их вины в этом – позаботиться о собирании уникального фонда должны были другие. Ко всему эти «другие» установили дурацкий принцип: напечатания достойны лишь мемуары военачальников. Бывший фронтовик, краевед Шуринов из Сафонова рассказывал мне, что когда принес в Воениздат книгу о боевом пути своего авиационного полка, ему указали на стеллажи, заполненные толстыми папками, и сказали: «Вот посмотрите – это ждущие своей очереди на издание мемуары. И среди авторов нет в звании ниже генерал-лейтенанта». А Шуринов был на фронте «всего лишь» капитаном.

Но затягивается вступление к обозначенному сюжету. А цель моя проста: поделиться с читателем тем, чем поделились в свое время со мной люди, пережившие войну.

В небе Сталинграда

С Михаилом Давыдовичем Цурьевым встретились мы в июле 2010-го. О войне 86-летний ветеран помнил многое. Он, наверно, своеобразный «рекордсмен» - впору в Книгу Гиннесса заносить – воевал на семи разных фронтах! В 19 лет недавний выпускник школы №21 в Смоленске стал командиром батареи 76-миллиметровых пушек. Замененных потом на стомиллиметровки. Когда спросил его о самом печальном из того, что оставила война, он рассказал такую историю.

Однажды Михаил Давыдович вместе со своими товарищами стал свидетелем трагедии, разыгравшейся в небе над Сталинградом. С задания возвращалась девятка наших «Илов». Это был еще первый вариант знаменитого штурмовика: экипаж – один человек, стрелка-радиста во второй кабине еще не было. И вдруг появилась пара «мессершмиттов». И на глазах потрясенных артиллеристов фашисты одного за другим сбили все 9 «Илов» - целую эскадрилью.

У берегов Крыма

А трагическая история, о которой рассказал мне бывший черноморский моряк, член экипажа катера МО («малый охотник»), произошла в начале Отечественной войны – осенью 1941 года. Тогда после упорнейших боев части Красной армии вынуждены были оставить Крым. Те, кому повезло, добрались на судах, выделенных для эвакуации личного состава, до Таманского полуострова. Увы, попасть на эти суда смогли далеко не все.

«И вот, - рассказывал бывший моряк-черноморец, - подошли мы на своем катере поближе к крымскому берегу и увидели жуткую картину: в воде – множество голов, это солдатики, не желая попадать в плен, искали спасения в море, видно, надеялись, что подберут их наши корабли. И тут командир другого катера из нашего дивизиона решился и направил свой «охотник» в самую гущу плывущих. А утопающий, известно, и за соломинку хватается. Облепили ребята суденышко со всех сторон, некоторые смогли на палубу взобраться. Но катер – посудина малая, на такой груз не рассчитанная – и затонул на наших глазах катерок. Затонул вместе с экипажем и теми, кто до него добрался».

По тому, как описывал этот эпизод старый моряк, понял я, что это было самое ужасное из того, что видел он на войне.

Диверсанты подлинные и мнимые

Рассказывают: примерно на том месте, где теперь находится в Смоленске камерный театр (в прошлом – кинотеатр «Юбилейный»), располагался рядом с другими обычный частный дом с «удобствами» во дворе. В первых числах июля 1941 года живший в этом доме работник милиции в форме покинул «удобства» и направился к крылечку. Но едва он сделал несколько шагов, как грянул выстрел. Человек бездыханным рухнул на землю…

Кто же стрелял? Стрелял кто-то из своих, свихнувшийся под воздействием каждодневных призывов проявлять бдительность. А призывы содержали в себе разъяснения, из коих следовало, что вражеские диверсанты переодеваются в советскую военную и милицейскую форму.

…А еще старожилы Смоленска, да и других городов, пережившие войну, вспоминают о многочисленных ракетах, взлетавших в небо, когда в нем появлялись немецкие бомбардировщики. Ни у кого не возникало сомнения, что сигнальные ракеты запускают диверсанты, указывающие цели на земле пилотам люфтваффе. В большинстве случаев так, видимо, и было. Но лишь спустя десятки лет после войны в печать проникли сведения о том, что среди «ракетчиков» были и наши люди. Их задача заключалась в том, чтобы дезориентировать экипажи вражеских бомбовозов. Отдадим должное этим людям: попади они в тот момент  бомбежки в руки своих же соотечественников, их ожидала бы очень незавидная участь.

Рассказ морпеха

В 60-70-х годах прошлого, разумеется, века человек, случайно заглянувший в заочную сессию в одну из аудиторий нашего ист­фака, мог решить, что он попал не в педагогический институт, а в военную академию – так много училось у нас военных, в основном офицеров.

И был среди них веселый, энергичный человек – подполковник Петр Петрович Вихлянцев, в войну служивший в морской пехоте.

Сожалею, но не запомнил ни время, ни место события, которое он описал. Однако «фабулу» происшедшего зафиксировал, как мне представляется, точно.

…Бригада морпехов в тот период пребывала в обороне, отбивая многочисленные атаки немцев. И вот однажды противник предпринял очередной штурм позиций моряков. Все шло, вроде бы, как обычно. Но когда гитлеровцы подошли ближе, обнаружилось, что на них не обычная серо-зеленая, а черная форма. Однако удивило, а точнее, изумило моряков не это. Вначале, заглушая выстрелы, неуверенно, а затем все громче и решительнее прозвучало над траншеями: «Бабы!».

И действительно, кто-то из немецких военачальников додумался бросить против морских пехотинцев… женский батальон. Просто, видимо, у противника не оказалось в этот момент других резервов.

И тогда ребята в тельняшках с традиционным кличем «Полундра!» ринулись в контратаку. Ряды атакующих дрогнули. Финал необычного боя был предрешен: часть девиц в черной форме была убита, часть взята в плен…

История, однако, имела небольшое продолжение. Недели через две (а может, и три) в землянке одного из отцов-командиров была обнаружена прикрытая брезентом ниша, а в ней – одна из пленниц…

х х х

Ну а теперь – заключительный, так сказать, аккорд нашей передачи. Несколько лет назад возникла мысль передать свое отношение к победителям в Великой войне в стихотворных строчках. Что получилось – не мне судить, потому прошу извинить меня тех, кто уже слышал или читал мой стих. Одно могу сказать: когда писал, был абсолютно искренен.

Итак, «Тост в День Победы». 

Тост в День Победы

За победивших, дошагавших,
Ни честь,
           ни совесть не терявших,
За выживших и за почивших,
Нам, грешным,
           жизни сохранивших.
За щит наш – матушку пехоту,
За роты, легшие в болотах,
За павших на земную твердь,
С кем нам уже не пить, ни петь,
За боевые, в шрамах стяги
И знаменосцев на Рейхстаге.
За Уралмаш и фэзэушки,
Дававших фронту танки, пушки,
За горняков и хлеборобов,
Что тяжкий груз несли до гроба.
За пацанов,
           что шли на мины
И вдруг отринуты безвинно.
За старичков и за старушек –
За их израненные души.
За то, чтоб обошли нас беды, -
Да будет жить
           в сердцах Победа!
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_06-190-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.