Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Подпольщик, партизан, солдат, врач

Подпольщик, партизан, солдат, врач

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

К 70-летию Великой Победы

Николай Кеженов

Памяти Николая Фомича Белоусова

С врачом – рентгенологом  Николаем Фомичем Белоусовым я часто встречался на улицах города Гагарина еще в далеких семидесятых годах прошлого века. Он всегда с душевной улыбкой,  открыто и внимательно  здоровался со мной – знал, что я дружу с его сыном Виктором, работавшим учителем. Да и с супругой врача Лидией Ивановной, фельдшером-лаборантом клинической лаборатории тоже был знаком. Оба они трудились в  Центральной районной больнице. Порой приходилось обращаться к ним по направлению врачей, и всегда вовремя  я получал нужные рентгеновские снимки или стандартные листочки с колонками цифр - результатами тех или иных анализов… Они «по знакомству» с удовольствием отвечали на любой мой вопрос по медицине, без намеков на длинную очередь за дверями. Правда, я всегда дорожил их временем…

Однажды я побывал у Николая Фомича не как пациент, а как корреспондент Гагаринской районной газеты. Слышал о нем немало отзывов врачей других специальностей – хирургов, терапевтов, педиатров и даже инфекционистов. Многим из них опытный рентгенолог помог установить диагнозы сложнейших заболеваний. Много хорошего рассказывали о нем как о враче и человеке руководители больницы и бывшие пациенты. Поэтому и возникло желание написать о таком уникальном специалисте и разобраться, как сумел он стать Профессором в своем деле.

Подождав, пока иссякнет поток посетителей, вошел в рентгенкабинет. Сначала показалось, что в помещении совсем темно, но приглядевшись, увидел скупо мерцавшую красную лампу.

«Вот в такой темноте мы и работаем»,- улыбаясь,  сказал  Николай Фомич.

Доброе, спокойное  лицо его было слегка озарено, словно сиянием зари, красным светом…Специально для меня и фотокорреспондента газеты Николая Нилова он включил обычное освещение и при мягком электросвете  ознакомил с особенностями сложнейшей аппаратуры, позволявшей легко манипулировать загадочными рентгеновскими лучами, без которых невозможно представить современную медицину. Люди давно уже научились эффективно использовать открытое немецким физиком  Рентгеном особое электромагнитное излучение, способное без помех проникать сквозь мягкие ткани человеческого тела, но задерживаться в костях.  Об этом я знал еще со школы. Нас учили, что в 1885 году Вильгельм Рентген сумел обнаружить затемнение фотопластинок под воздействием излучения определенного спектра. Он первым увидел, что если тело облучить этими загадочными лучами, на фотопластинке остается изображение той или иной части скелета. Словом, появилась возможность заглянуть внутрь человеческих тканей и органов. Раньше об этом медики даже не мечтали. С помощью новой методики в XX веке удалось сохранить здоровье и спасти жизни миллионов людей… 

…С какой-то нежностью врач-рентгенолог поворачивал рычаги и оживленно  рассказывал о назначении каждого приспособления. «Не сравнить нынешнюю технику с первым довольно примитивным аппаратом «Буревестник»,- вспоминал врач, - чего стоит РУМ-10М или портативный, весом всего в два пуда, «Арман»…

Показывая аппаратуру, Николай Фомич перечислил удивительные возможности современной рентгеноскопии и рентгенографии, назвал метод томографии, позволяющий просматривать строго определенные локальные участки в глубине исследуемого человеческого органа. Все это вызывало наше искренне восхищение.

«А вы знаете, что объединяет рентгеновские и космические лучи? - начал  приоткрывать завесу тайны мой удивительный собеседник. – Те и другие обладают огромными энергиями. С учетом этого создаются особые рентгеновские телескопы и гамма - телескопы, позволяющие видеть скрытую картину космоса…

«Ликбез» длился почти полчаса. Николай Фомич прочитал мне и моему коллеге целую лекцию о тайнах  мироздания. Мы поняли, что эта тема ему очень близка. С нами он поделился, что интерес к космосу и космонавтике у него появился после запуска в Советском Союзе первого в мире искусственного спутника Земли в 1957 году. А после орбитального полета нашего земляка Юрия Гагарина увлекся собиранием значков на космическую тему. Ему удалось найти даже самые первые изображения на металле Колумба Вселенной. Еще тогда такие значки считались раритетом, а теперь и подавно. Любопытно, что на самых первых значках Гагарин больше похож на себя, чем на более поздних металлических изображениях.

Коллекция Николая Фомича Белоусова  отражает всю историю космонавтики. Тут и портреты Циолковского, Цандера, Королева, Келдыша, Тихонова и других теоретиков и конструкторов космонавтики. Тут и портреты всех пилотов орбитальных кораблей из первого, гагаринского набора.  Коллекцию дополняют изображения многих ракет и космических аппаратов – как орбитальных, так и межпланетных: «Луна», «Марс», «Венера». На одном из значков изображены знаменитые собаки – космические путешественницы Белка и Стрелка. Привлекает внимание серия значков, выполненная на Смоленском авиационном заводе. Их эскизы, как мне удалось узнать, разрабатывал известный художник Геннадий Мельков – отец современного живописца Юрия Мелькова…

О рентгене,  космосе, нумизматике Николай Фомич готов был рассуждать часами. А вот о себе по скромности  рассказывал неохотно, но, к счастью, за него это сделали другие. Оказывается, он еще заядлый рыбак, грибник и охотник. Окрестные леса изучил, как собственную квартиру. Для него не было секретов в окружающем мире флоры и фауны.  Наверно,  по этой причине он сблизился с космонавтами, приезжавшими на малую родину Юрия Гагарина.

Точнее, с героями космоса познакомил Николая Фомича его друг и товарищ - бывший председатель Гжатского горисполкома Анатолий Терентьевич Федоров – ему по долгу службы приходилось часто общаться с гостями из Звездного городка.  «Звездным братьям» сразу полюбился врач с широким жизненным кругозором и увлечениями.  Вместе они отдыхали в свободное от работы и полетов время на берегах окрестных рек и водоемов, в тенистых лесах… Им было интересно друг с другом. Белоусов с удовольствием слушал их истории о космических приключениях, а они с его подачи летом выходили на грибные и ягодные поляны, ловили жирных окуней и щук. До сих пор в полной сохранности  рыболовные принадлежности Николая Фомича. А спиннинг, кстати, очень легкий и чрезвычайно удобный в пользовании…

Космонавты и родственники Юрия Алексеевича ценили умение Николая Фомича варить уху. Пропахшая дымом костра, она превосходила по вкусовым достоинствам любое ресторанное блюдо. Рецепт опять же знает Виктор Белоусов, унаследовавший страсть к рыбалке и «грибной охоте» от отца. Знает и дальние речные берега, по которым бродил с друзьями отец. Однажды мы побывали в таком укромном живописном месте недалеко от деревни Колокольни…

Орден Красной Звезды, боевые медали красноречивее всяких слов говорят о фронтовых делах Николая Фомича Белоусова.  Как и все фронтовики, он не любил рассказывать о войне. Ему психологически тяжело было возвращаться памятью туда, где рекой проливалась кровь бойцов, где на его глазах погибали армейские друзья. Смерть не раз подстерегала санинструктора на передовой.  Но давайте послушаем его коллегу, врача на заслуженном отдыхе Елену Павловну Кудряшову. Она как никто другой знает подробности его биографии, поскольку много лет трудилась с ним в Гжатской (потом Гагаринской) центральной районной больнице, занималась общественными делами. А помимо основной работы увлекалась краеведением, стирая «белые пятна» в истории района.

Елена Павловна рассказала, что еще до войны Николай Белоусов поступил в Смоленский государственный медицинский институт на лечебный факультет. А практическая медицина для будущего врача началась и продолжилась  на фронтах Великой Отечественной войны – молодой санитарный инструктор,  не жалея себя, под градом осколков и пулями спасал раненых. Сотни  наших бойцов благодарны ему за возвращение в строй. Многократно на поле боя приходилось медику отстреливаться из автомата от наседавших «сверхчеловеков». Но и его достала вражеская разрывная пуля, повредив плечевой сустав левой руки. Буквально в миллиметре пуля прошла от крупного кровяного сосуда – остался жив. Еще одно ранение получил в ногу. Лечение в госпитале и суровый вердикт врачей: воевать больше нельзя. Лежа в госпитале, фронтовик еще не знал, что  за подвиг на поле боя награжден орденом Красной Звезды. И только спустя много лет, в 1972 году, награда нашла героя…

Еще о двух необычных страницах военной биографии Николая Фомича Белоусова мне удалось узнать от писательницы Веры Андреевны Звездаевой в конце 70-х годов, когда она приезжала в город Гагарин. Оказывается, в 1941 году Николай был подпольщиком в Смоленске, выполняя специальные задания. К примеру, однажды выводил нашего сбитого летчика через Реадовку к своим.  А в 1942 году Н.Ф.Белоусов перебрался в партизанский отряд «Тринадцать» под командованием С.В. Гришина, где находилась и молодая партизанская разведчица Вера Звездаева – будущая писательница. Через некоторое время оказался в Действующей армии. Правда, подробностями об этом периоде Николай Фомич никогда не делился, ограничиваясь лишь некоторыми фактами, что вполне понятно. Военные тайны он хранить умел…  

 Комиссованный Николай Белоусов вернулся на освобожденную от фашистов Смоленщину в конце 1943 года, а в 1944 году продолжил учебу на  лечебном факультете Смоленского медицинского        института.

Жить и учиться в полуразрушенном Смоленске  оказалось  невероятно трудно. Не хватало элементарных средств для выживания. На занятия ходил в застиранной  гимнастерке, зимой его спасал от морозов потрепанный армейский полушубок. Среди однокурсников фронтовик выделялся своими профессиональными практическими навыками, полученными на войне. Знания, особенно по хирургии, десмургии (умение перевязывать раненых), терапии усваивал с невероятной легкостью, мог даже сам что-то подсказать профессорам. В быту приходилось ему гораздо труднее.

  Очень выручил Николая молодой преподаватель, его друг Виктор Питлицкий. Он дал студенту во временное пользование фотоаппарат, и Николай по выходным дням ходил по окрестным деревням, предлагая местным жителям за умеренную плату свои услуги фотографа. А снимки он делал отличные. Некоторые селяне расплачивались с ним не только деньгами, но и картошкой, молоком и хлебом. Это спасало будущего врача и его мать от голода…

После успешного окончания в 1949 году института Николай Фомич  специализировался по паталогической  анатомии и судебно-медицинской экспертизе. Трудился сначала в Сафоновском  районе, где остро не хватало врачей.  Целых тринадцать лет работал судмедэкспертом  и одновременно паталогоанатомом в Гжатске. Такая практика помогла потом в совершенстве освоить специальность рентгенолога. Паталогическую анатомию знал до тонкостей. А это - основное дело для любого врача.  Здесь на первом плане стоит гистология – наука о живых тканей. Надо уметь по специальной методике приготовить ее тончайшие срезы, изучить под микроскопом и вынести свой окончательный вердикт – какой недуг поразил тот или иной орган человека. Таких диагностов, как  Николай Фомич, в области можно было пересчитать по пальцам…

Какое-то время Н.Ф.Белоусов на самых тяжелых и сложных операциях ассистировал хирургу Василию Матвеевичу Сапожникову, поскольку других помощников в начале 50-х у единственного хирурга в больнице не было. И только в 1956 году в Гжатскую ЦРБ приехал молодой хирург, выпускник мединститута Михаил Васильевич Фомин. И здесь Николай Фомич помогал ему как анестезиолог – обеспечивал общий наркоз во время операций с помощью специального аппарата. А научился этому на кратковременных курсах в Смоленской областной клинической больнице.

В 1963 году, через два года после космического полета Юрия Гагарина, опытный  паталогоанатом переквалифицировался в Московском институте усовершенствования врачей и  занял место в рентгенкабинете. За советом к нему приезжали коллеги даже из других районов области. Если кто-то из врачей сомневался в диагнозе, шел к Белоусову, и всегда получал четкий, исчерпывающий ответ…

Опытный врач успел поработать и педагогом – два года преподавал анатомию на курсах медицинских сестер. Еще два года (1966-1968) был председателем райкома профсоюза медицинских работников. Его знали и любили все врачи, фельдшеры, медсестры и другие специалисты – медики Гжатского района. Многим в тот период он помог в решении тех или иных социальных проблем…

  Для Николая Фомича не было секретов в избранном направлении медицины. Работал с радостью, понимая, что его труд и знания так нужны людям. Мог бы уйти на пенсию и пораньше – вредный «цех» давал о себе знать. Но продолжал оставаться на привычном рабочем месте. К сожалению, годы военного лихолетья, постоянные стрессы, болезни  подточили здоровье – в феврале 1986 года Николая Фомича не стало. В последний путь его провожали вся больница, весь город. С цветами пришли многие из тех, кому он спасал жизни, не жалея себя. На деле он осуществил завет древних врачей: сгорая самому, светить другим.  Нетрудно подсчитать,  зная, что Н.Ф. Белоусов родился в 1921 году:  прожил он до обидного мало – всего 65 лет. Но успел сделать в жизни неимоверно много. И правильно говорят мудрые люди: человеческую жизнь надо измерять не годами, а делами…

На снимке из архива: Николай Фомич Белоусов в 1944 году.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.