Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Ветеран вернул государству фронтовые награды

Ветеран вернул государству фронтовые награды

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Война на меже

Владимир Коренев

Виновником личной трагедии инвалид Великой Отечественной войны считает председателя Смоленского областного суда г-на Войтенко.

О судебных тяжбах фронтовика В.А. Цыбулькина журнал «Смоленск» сообщал в январе 2012 года. Напомню читателям хронику событий. В послевоенном 1944 году городские власти выделили А.П. Павлюченковой и М.П. Цыбулькиной под застройку земельный участок по Коннозаводской улице. На паях граждане купили сруб на две семьи, покрыли весь дом общей крышей, огородили участок. В 1987 году наследницы Павлюченковой А.П. отгородились от соседей забором, да прихватили несколько лишних метров.

Когда стоимость земли в центре города стала поистине золотой, Цыбулькины от увещеваний и призывов перенести забор на межу перешли к разрешению спора через городскую администрацию, стали собирать документы, подтверждающие, что земля между застройщиками изначально была поделена пополам. Нашлось у  одной из сторон конфликта охранное обязательство от 5 декабря 2002 года, оформленное на 825 кв. метров – аккурат на 1/2  общей земельной площади. Дети Павлюченковой в ноябре 2007 года получили свидетельство о государственной регистрации права на 1/2  доли.

Но, по-видимому, хотелось большего. И наследники решили обманным путем стать владельцами всего участка. По их обращению первый заместитель мэра В.Н. Прохоров издал 27 июля 1992 года постановление, на основании которого заявители получили государственный акт на право пожизненного наследуемого владения землей. Их сосед В.А. Цыбулькин находился в полном неведении, что по сути произошел рейдерский захват его части земельного участка. Когда узнал, пришлось сначала И.А. Аверченкову, а затем В.Н. Халецкому вносить изменения в  постановление 1992 года. Доли сторон конкретизировали, и участок передали в собственность заявителям.

Но забор оставался на том же месте, где его в 1987 году самоуправно поставили. Владимир Андреевич обратился в Ленинский районный суд г. Смоленска с иском к своей соседке о разделе в натуре земельного участка. Иск был удовлетворен. Решением от 21 июня 2011 года суд обязал ответчицу за счет собственных средств в течение двух недель с момента вступления решения в законную силу снести забор. Судебная коллегия областного суда под председательством А.Г. Малькова оставила 09 августа 2011 года решение районного суда без изменений, а жалобу представителя ответчицы – без удовлетворения. При этом в кассационном определении судебная коллегия отметила: «Довод о несогласии ответчицы не основан на законе и противоречит письменным материалам дела. Более того, в судебном заседании против раздела земельного участка по первому варианту представитель ответчика не возражал».

Но потом обиженная участница спора попала на прием к г-ну Войтенко. В свое время они вместе работали в облсовпрофе, поддерживали, по свидетельству ветеранов профсоюзного движения, теплые отношения. Встреча старых друзей диаметрально перевернула ситуацию. Президиум областного суда отменил ранее принятые судебные решения по совершенно надуманному поводу: мол, обратившаяся к г-ну Войтенко женщина была введена в заблуждение сыном инвалида войны. Подписала бумаги необдуманно. При этом президиум «скромно» умолчал, что «думала» заявительница очень долго - с 2006 года…

И уже коллегия областного суда под председательством того же А.Г. Малькова 13 ноября 2012 года определяет, будто передача в общую собственность земельного участка без учета его фактического использования сторонами спора является неправомерной.

А затем долгих два с половиной года инвалид Великой Отечественной войны В.А. Цыбулькин вел переписку с различными высоким инстанциями. Его доводы о грубых процессуальных нарушениях (как, например, по участию в рассмотрении дела в различных инстанциях судьями А.Г. Мальковым и А.В. Калининой, что категорически запрещено п. 4 ст. 17 ГПК РФ) оказались гласом вопиющего в пустыне.

Ветеран устал бороться с «ветряными мельницами». В письме Президенту России он посетовал на то, что чиновники не защитили его от судебного произвола: «Я отстоял в Великую Отечественную войну священную землю Родины, а свою, за которую регулярно платил налоги, не отстоял. Возвращаю с чувством горечи и стыда за российскую власть свои награды».

Той страны, честь, свободу и независимость которой защищал Владимир Андреевич Цыбулькин, сегодня не существует. СССР распался, а новая Россия, очевидно, не смогла инвалиду заменить Родину, не защитила его от кумовства и влияния личных связей при принятии судебных решений. Правосудия старик так и не добился.

Его мнение, что г-н Войтенко проявил бездушие и предвзятое отношение, к сожалению, не разделили в высшей судебной инстанции, а администрация Президента посчитала для себя невозможным вмешиваться в процедуру ревизии судебных актов.

Вот и произошел жест отчаяния – 70-летие Великой Победы защитник Отечества встретит без своих фронтовых наград. По сути чиновники нанесли ветерану смертельную рану – вынудили отказаться от самого дорогого, что у него было, - благодарности государства за фронтовые подвиги.

По всей видимости, г-н Войтенко получит приглашение на трибуну парада в Смоленске в честь 70-летия Победы. Интересно, как отнесутся к его присутствию среди почетных гостей праздника те ветераны, кто через журнал «Смоленск» узнает эту историю? Ответ на вопрос мне представляется очевидным…

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_9-205_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.