Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Мы ждем перемен

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Резонанс

Владимир Коренев

О судах, в которых невозможно добиться справедливости, не говорит разве что ленивый. А уж что такое смоленские суды, знает, наверное, каждый смолянин. Не случайно смоленское правосудие считают даже покруче басманного.  Вот уже и в высших эшелонах власти увидели, что российский суд становится тормозом в развитии гражданского общества. Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов прямо заявил: «Вызов номер один сегодня – это способность добиться справедливого судебного решения, и вообще, чтобы правоохранительная система относилась справедливо к нашим гражданам». Первый вице-премьер считает «главным вопросом, которого должно добиться руководство страны в деле оздоровления бизнес-климата, - это выстроить справедливое правосудие».

Очень хлестко и уничижительно по отношению к созданной в стране судебной системе сказано! По сути это приговор г-ну Лебедеву В.М. – председателю Верховного Суда РФ и его ставленникам на местах. Ведь речь не только о бизнес-климате, но и обо всех гражданах страны, обделенных справедливыми решениями в судах.

Что касается «ставленников», очень хорошо помню слова одного весьма уважаемого юриста при назначении председателя Промышленного райсуда Войтенко В.П. председателем Смоленского областного суда: «Если раньше лишь в одном районном суде был хаос, теперь он воцарится по всей области».

Спустя полтора десятка лет после этой пророческой фразы в очередной раз убеждаюсь, что в смоленских судах полный бардак. В марте я почти две недели ждал, пока получу уже изготовленный  документ из областного суда. Представляете, даже Почта России, к работе которой россияне предъявляют совершенно справедливые претензии, работает, словно скоростной экспресс, в сравнении с экспедицией суда, переправляющей документы из одного здания  в другое, с одной стороны улицы на другую в течение не менее десяти дней. А на днях встретил знакомого, который больше месяца ждет мотивировочную часть решения мирового суда, и из-за этого его малый бизнес парализован. Каждый день человек ходит в суд, как на работу…

Ладно бы уж сталкивались смоляне только с не отрегулированным бумажным потоком. Это еще можно было бы пережить. Но когда судьи не несут никакой ответственности за элементарную безграмотность и нежелание вникать в суть дел, это уже страшно.

Приведу два примера по искам, в которых предъявлялись  претензии к прокуратуре за инспирированные ею проверки в течение более двух лет по одной из моих статей. Здесь не буду приводить подробности - про преследование за высказанную журналом позицию внимательные читатели хорошо осведомлены. Да и не наступил еще момент для подробного анализа действий прокурорских работников… Сегодня речь о судах (в которых, кстати, работает немало бывших прокурорских), и конкретно – о судьях, их квалификации и отношении к делу.

Вот опубликовали мы заключение эксперта-лингвиста об астрономическом количестве грамматических и смысловых ошибок в решении судьи Промышленного райсуда И.С. Шиловой, обратились через журнал к членам квалификационной коллегии судей Смоленской области с просьбой отреагировать на эту вопиющую безграмотность лица, наделенного полномочиями федерального судьи. Думаете, нас услышали? Между тем, законом определены полномочия квалификационных коллегий судей Российской Федерации, и среди них - проведение в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ проверки опубликованных в средствах массовой информации сведений, касающихся подрыва судьей авторитета судебной власти.

Если кто-то скажет, что безграмотность, десятки (!) грамматических ошибок в судейском решении не подрывают авторитета судебной власти, то журнал готов публично извиниться перед И.С. Шиловой и членами ККС Смоленской области. А если мы правы, так будьте добры, уважаемые члены квалификационной коллегии судей, исполнить требование федерального закона и провести проверку опубликованных в СМИ сведений!

Также надеемся, что вы дадите оценку отношению к исполнению своих обязанностей  со стороны судьи  апелляционной инстанции областного суда Д.В. Ткаченко. Не буду говорить о доказательной базе апелляционного постановления от 17 марта 2015 года по материалу №22-645/2015. Это не предмет рассмотрения на ККС. А вот последний абзац постановления свидетельствует о том, что судья Д.В. Ткаченко не утруждал себя подготовкой качественного, аргументированного решения. По-видимому, он пользовался каким-то трафаретом или образцом и по сути подготовил отписку.

Судите сами. Вот он, этот абзац: «О своем участии в рассмотрении материала судом кассационной инстанции лицо, содержащееся под стражей, вправе ходатайствовать в кассационной жалобе, либо в течение трех суток со дня вручения ему извещения о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, если материал был передан в суд кассационной инстанции по кассационному представлению прокурора или кассационной жалобе другого лица».

Говорят, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Выходит, судья Д.В. Ткаченко рассматривал жалобу заключенного? По сути истцу, обращавшемуся в суд с жалобой в порядке статьи 125 УПК РФ, нанесено оскорбление. И мы надеемся, что квалификационная коллегия судей Смоленской области защитит честь, достоинство и деловую репутацию истца.

Хотелось бы остановиться на еще одном аспекте: может ли быть справедливой «третья власть», финансовая деятельность которой вызывает подозрения в коррупции? В свое время журнал «Смоленск» высказал недоумение, почему на строительство здания Смоленского областного суда израсходовано средств в разы больше первоначальной сметы. Мы имели, например, информацию, по какой цене закупался раствор и как эта цена сопоставлялась с рыночной. Контрольно-ревизионные органы региона и редакция журнала «Смоленск» обращались в федеральную финансовую инспекцию, та – в Судебный департамент при Верховном Суде РФ, который не допустил к проверке местных контролеров и обещал сам провести проверку. А сегодня вдруг обнаруживается, что в самом Судебном департаменте происходят удивительные вещи, и они подтверждают народную мудрость: рука руку моет…

Счетная палата Российской Федерации предъявила претензии к Судебному департаменту за существенный перерасход средств на строительстве зданий судов Санкт-Петербурга. По неподтвержденной пока информации, проводится проверка расходования средств на строительстве здания Смоленского областного суда. Это вполне возможно как последствие ареста бывшего заместителя главы Судебного департамента Москвы Игоря Кудрявцева, экс-руководителя управления Судебного департамента при Верховном суде РФ по Москве Вячеслава Липезина и его заместителя Любови Лопатиной. Им инкриминируется мошенничество в сумме более 315 миллионов рублей при оплате услуг переводчиков.

Слухи о проверке бухгалтерии Смоленского областного суда удивительным образом совпали  с арестом высокопоставленных чиновников Судебного департамента и с неожиданным уходом в отпуск г-на Войтенко. Недоброжелатели тут же вспомнили, что в нашей пограничной Смоленской области нередко фигурантами уголовных дел являются граждане других стран, и предлагают редакции заинтересоваться ответами на следующие вопросы: сколько переводчиков привлекалось на судебные процессы, как оплачивался их труд по данным бухгалтерии областного суда,  совпадает ли сумма с указанными в судебных решениях  выплатами.

Возникающие вопросы вызывают сомнения в правильности сегодняшнего порядка закрытости от общественного контроля трат в судебной системе. Факт коррупции при выделении средств на оплату труда переводчиков -  лишнее тому подтверждение. По-видимому, современная реальность свидетельствует о том, что и жена Цезаря может быть под подозрением…

Смоленские суды уже многие годы вызывают нелестные комментарии от светил юриспруденции. Вспомним хотя бы жесткий приговор в отношении Таисии Осиповой, известной смолянам не только нашумевшим делом по хранению наркотиков, но и тем, что она отхлестала цветами лицо тогдашнего губернатора Виктора Маслова. Совсем недавно известный российский адвокат Генри Резник назвал смоленских судей невеждами за наказание журналистки, разместившей в Интернете архивное фото.

Но об этой истории – отдельный разговор. А сейчас  мы должны констатировать то, что судебная система в отдельной Смоленской области нуждается в кардинальном реформировании. На мой взгляд, назревшая отставка председателя областного суда В.П. Войтенко, который по состоянию здоровья очень часто отсутствует на работе, является мерой недостаточной. Представляется необходимой основательная чистка судейских рядов. Вот только способна ли ее осуществить квалификационная коллегия судей Смоленской области, которая хранит гробовое молчание даже по сведениям, публикуемым в СМИ?

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201401-161.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.