Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Новый кошмар мелкого бизнеса

Новый кошмар мелкого бизнеса

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Фантазии Макара Зацепина

В деревнях (да и в городах тоже) Среднерусской Возвышенности и соседних территорий аборигены прибавляют мягкий знак к окончаниям большинства глаголов, а не только тех, что употребляются в неопределенной форме. Скажем, местные жители говорят: «он хочеть», «они хотять» или «хочуть». Вот и знаменитую еще со  времен президентства Дмитрия Медведева фразу произносят: «Хватить кошмарить бизнес». Более утонченные знатоки русского языка тут же делают перевод на понятный основной массе граждан современный русский язык: «ХватИть и продолжить кошмарить бизнес». 

В губернии, где я черпаю  свои выдуманные и невыдуманные истории, именно этот «осовремененный» смысл  вкладывают власть предержащие в знаменитую медведевскую фразу. Она приобрела саркастический характер:  причастные к бизнесу люди всё понимают,  а дельцы от среднего и высшего менеджмента с муниципальными и федеральными полномочиями  делают умное лицо, говорят умные слова, а поступают паскуднее скунса.

Недавно было видение, что  чаша сия не минула  и  своим вниманием не обошла многострадальную губернию – объект моего пристального внимания.

Читая обзоры статистики качественной работы «третьей власти», невольно поймал себя на мысли, главное – что не ругают.  Потом подумал и решил: не ругают потому, что не знают, что нужно не просто ругать, а гнать  в лучшем случае.

Интересная деталь. По местному телеканалу протрубили, что регион лучший по показателям качества работы. Но при этом не упомянули, что наградили лиц, которые не причастны к результату этой работы, а самих трудяг даже не удостоили устной благодарности.

Отличился как всегда набирающий обороты  с хваткой бульдога ИГО, который оказался первым среди награжденных.

Нужно так понимать: коль награждают таких, как ИГО, незабвенных амазонок и подносчиков сумок и коробок из-под ксерокса, то дела наши действительно плохи, и передача полномочий от Верховного жреца не за горами.

Тем более что наш ИГО давно стал вхож в коридоры Главного Надзирателя, единоверца и соратника по духу, дает ему советы по кадрам, сообщает, у кого мошна потолще и кого можно тряхнуть сообща позвонче. Кстати, Главный Надзиратель тоже возжелал награду - звание «заслуженного». Говорят, договорился наверху, хотя необходимого стажа не имеет...

Из региона недавно пришло сообщение, что некто из надзирательной когорты по просьбе уважаемых людей притеснил не очень уважаемого. Притесненный по наивности обратился к ИГО, как ранее с ним знакомому по прежнему его обиталищу.  В результате, получив значительную благодарность за покровительство от просителей, ИГО помог слугам надзирателевым. И просителей запрессовали по полной. Впоследствии по поручению ИГО «засилили»  итоговый вердикт, а ИГО, в ответ на претензии просителей, развел руками со словами: « Я не мог ничего сделать, это же самостоятельные процессуальные личности, подотчетные только закону».

Таким образом, «небольшой бизнес» с годовым оборотом в сотни  миллионов рублей, с хорошей подпиткой из бюджета перекочевал под контроль людей ИГО. Стабильный доход теперь обеспечен. Можно расширяться дальше и осваивать другие территории.

Так дружба, сотрудничество и что - то еще  приносит пользу одним, горе, страдания и развал жизни другим.

Можно предположить,  что все это делается за спиной пока еще всемогущего Верховного жреца, поскольку такой методой отжимания он не владел, да ему это и не надо. На горизонте замаячила пропасть, падать в которую не очень хочется. Зашаталась «сидушка»  у верхних компаньонов и покровителей, что непременно грозит Верховному жрецу неприятностями, возможно,  даже кардинальными.

Не отстают от верхних ветвей власти и нижние. Покровительство Сладенького подвигло главного топ-менеджера  Битюка, наследника известных «сидельцев», и его подельников на продвижение собственных планов по обеспечению горожан услугами крупных  ритейлеров, которые, не скупясь на подношения, убедили подвинуть мелких торгашей, занимающих привлекательные места.

Для создания видимости правомерности своих действий Битюк поручил подручным придумать финт ушами для слепых и глухонемых мелкотравчатых пожирателей торговой наценки с арендованных ими у Битюка полян.

Решение, подкрепленное увесистой просьбой заезжих авторитетов, созрело быстро. Сначала   изменили коэффициент, на основе которого определяется ставка аренды поляны, что означало для мелкотравчатых увеличение расходов почти вдвое при уменьшении собираемости урожая и увеличении затрат. Тут подросли еще и тарифы.

Первое обращение к разводящим от третьей власти принесло приятное известие -  переходим на принцип отгрузки, как у Газпрома с Нафтогазом, - сколько оплатил, столько получил. Правда, наценку введенный решением коллективного разума коэффициент не отменил.

Проанализировав сложившуюся ситуацию на рынке услуг в многострадальном регионе  по сравнению с другими, более сытными и привлекательными для бизнеса  частями страны, представители третьей ветви с подачи мелкотравчатых обнаружили несовпадение коэффициента, рекомендованного  сверху и применяемого в соседних аналогичных регионах. Это несовпадение  измерялось разами: вместо понижающего коэффициента - к примеру,  0,7 - установлен повышающий коэффициент 2,1.

Вердикт, констатировавший применение неправильного коэффициента, вселил  было надежду в мелкотравчатых, что переплату вернут и далее кошмарить не будут. Но не тут-то  было.

Отмененный коэффициент не помешал  Битюку и его команде, поскольку перевесил иной аргумент, повторить процедуру выкручивания лап и в следующем году.

На следующий год история повторилась. И так будет продолжаться, пока уполномоченные надзиратели не заинтересуются правильностью поступков Битюка и его команды, благо, что петиций в их адрес и другие адреса контролеров направлено  СТОЛЬКО, ЧТО В ПОРУ открывать пункт приема макулатуры.

Но тут надо знать местную ЗНАТЬ.  Как известно, во главе этих надзирателей стоит давний друг и соплеменник ИГО, который спит и видит, как услужить СЛАДЕНЬКОМУ для продвижения своих мелкошкурных интересов. Ну а тот, конечно, не без гордости за себя, РОДИМОГО, и вотчину свою увещевает, что все под контролем, инвестиции он привлек в регион значительные и скоро жить будет лучше. Он, по-видимому, имел в виду себя и свое окружение, потому как мелкотравчатых вовсе загнали на край поляны и обложили флажками.

Никто не хочет замечать нарушений прав маленьких обитателей поляны большими грызунами. Ответы поступают стандартные: для принятия мер реагирования отсутствуют основания, а состава нарушений в действиях Битюка и его команды не усматривается.

Один из непокорных мелкотравчатых попытался приватизировать свою поляну,  что находится неподалеку от резиденции Сладенького,  но не тут – то было. Сначала ему показали на дверь, потом на кошелек, в который нужно кое-что выделить на нужды грызунов, потом вовсе отказали, указав на наличие большой задолженности за пользование поляной в предыдущие годы, когда действовал неправильный коэффициент. 

Третья власть, рассматривающая экономические разногласия, признав право на приватизацию поляны,  отказала в перерасчете, указав, что платить нужно всегда, даже по неправильным счетам.

Таким образом, имея право на приватизацию поляны, мелкотравчатый пользователь поляны не может его  реализовать, поскольку ему нарисовали   липовый долг менеджеры, а «засилила»  этот произвол  незабвенная третья власть.

Следовательно, договоренности о выталкивании с поляны реализовываются под благовидным предлогом исполнения принятых  правил, которые каждый трактует, как ему заблагорассудится, и, надо полагать, не без личного интереса.

Так чего нам ожидать в ближайшем будущем? Прогноз самый прозаичный. Ничего хорошего. Нужно приготовиться к захвату маленьких полян, населенных мелкотравчатыми, более крупными грызунами, у которых душа не болит за данную территорию и населяющих ее живых существ.

С другой стороны, в этом видится прогресс, толчок к развитию. Мелкотравчатым пора объединяться и развивать свое дело на более высоком  и качественном уровне, чтобы в конкурентной борьбе противостоять монстрам  от менеджмента и пришлых грызунов.

Рассчитывать на защиту служителей правопорядка не приходится. Наметившийся в последнее время крен в сторону укрепления этого самого правопорядка  носит скорее косметический, нежели системный характер.

За сим, с непременной надеждой на светлое будущее и развитие нашего общества по созидательному пути,

Ваш Макар Зацепин.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_12-196-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.