Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Надежда на справедливость

Надежда на справедливость

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И вновь о капитальном ремонте

Сергей Ревенко,председатель Смоленского РО РОДП «Яблоко»

Иногда по субботам удаётся посмотреть по телевизору смоленские новости. Душа не нарадуется. Ввели в строй объект, навели порядок, окружили заботой, повысили хорошее ­ снизили плохое. И всё под неусыпным контролем областной администрации и руководящей партии в едином блоке с конструктивной оппозицией в лице региональных отделений ЛДПР и КПРФ.

Но не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. Федеральный канал РБК неожиданно размещает таблицу соотношения зарплат с прожиточным минимумом по регионам России. Наша родная Смоленщина оказалась на третьем месте. Снизу, естественно. Опередили мы Крым, который год назад вырвали из лап фашистов, и Ивановскую область. Ивановскую область понять можно. Областной центр – город невест. Им замуж нужно, детишек рожать, да воспитывать, а не отчётность улучшать. Как же мы в хвосте оказались? У нас ведь молодой, энергичный руководитель, полный идей и начинаний. В областной Думе полное согласие. Каждое выступление депутатов содержит в себе обязательную фразу ­ «благодаря личному вкладу уважаемого…..». Прямо XXIV съезд КПСС! Ну, нет никаких препятствий для мощного рывка вперёд! А, может, наши руководители больше говорят, чем делают?

Попробуем разобраться с этим вопросом. На примере того же капитального ремонта многоквартирных домов. Именно эта тема является лакмусовой бумагой отношения депутатов к избирателям и руководства к гражданам области.

Беглое знакомство с уставами Региональных фондов многоквартирных домов (МКД) говорит о том, что не все областные законодатели позволяют жировать региональным фондам на взносах собственников жилья. Нищие Костромская, Смоленская позволяют, а вот более благополучная Брянская область – нет. Нет там такой строки в уставе, позволяющей присваивать прибыль от размещения средств на спецсчетах фондов. Наоборот. Эти доходы только увеличивают суммы накоплений. Совсем недавно, на «голубом глазу», в тех же смоленских ТВ­новостях, заместитель губернатора Смоленской области А. Медведев доложил своему начальнику А.Островскому, что Региональному фонду МКД выделено новое помещение, где полностью разместится весь штат в количестве 51 сотрудника. Позвольте, откуда пятьдесят один? Как это маленький «нарывчик» за полгода успел превратиться в огромную «раковую опухоль»? Вот же постановление губернатора от 7 ноября 2014 года, вот приложение к нему с окладами. Всего шестнадцать душ.

Только не подумайте, что размножаться и паразитировать ­ это свойство только российских чиновников. Должны быть законы и институты, ограничивающие их господство. Такие, как разделение властей, демократические и честные выборы, развитое гражданское общество, общественный контроль. Особенную опасность представляет собой сращивание бизнеса и власти. Вы ведь заметили, что у наших чиновников всех рангов жёны и дети вдруг оказываются необыкновенно талантливыми бизнесменами. Это и есть следствие уничтожения упомянутых институтов захватившим власть классом чиновников, в том числе и пресловутым аппаратным ресурсом на выборах.

Ещё одна деталь. Во многих регионах, на сайтах администраций размещены приказы о назначении конкурсов на замещение должности генерального директора фонда и результаты самих конкурсов. В Смоленске же на социально значимые должности назначают по­другому. Кулуарно и под ковром. Деньги­ то большие, абы кому не доверишь. Возможно, этим и объясняется такое льготное денежное вознаграждение сотрудникам регионального фонда.

Гробовое молчание чиновников и депутатов вокруг поправок к Жилищному Кодексу и устава регионального фонда МКД говорит об одном ­ бороться с беспределом владельцам квартир придётся в одиночку. К «Единой России» взывать бесполезно ­ она инициатор и вдохновитель этого безграмотного шедевра. Коммунистов всегда волновала, на мой взгляд, свобода и независимость кого угодно на Земном шаре, кроме своего народа, да и голосовали за это безобразие стройными рядами.

Но вернёмся к первоисточникам и конкретно к статье 15 Жилищного Кодекса, где и вводится понятие фонда. При детальном изучении всех документов создаётся впечатление, будто наши депутаты высадились на остров, населённый дикарями, и до их появления здесь ничего не было. Они привезли с собой упомянутый Жилищный Кодекс и эту самую Некоммерческую организацию Региональный фонд капитального ремонта МКД и посадили на правление. Однако оказалось, что у «дикарей» есть Конституция, Закон о правах потребителей и даже Закон о Некоммерческих организациях и фондах. Так вот этот Закон чётко определяет – некоммерческие фонды создаются на добровольной основе и осуществляют свою деятельность за счёт добровольных взносов граждан и грантов. В таком случае навязанный фонд ничем не отличается от Фонда сохранения популяции австралийских попугаев в Смоленском Поозерье и имеет ровно такие же права на ваш кошелёк, т. е. никаких. Некоммерческими организациями являются и политические партии. Взносы на счёта НКО должны строго проверяться и, если в реквизите платежа не указаны ваши паспортные данные, дата рождения и другие, перечисленные средства подлежат возврату в бюджет. Таков закон, и он должен быть одинаков для всех. Получается, наши депутаты не читают не только своё «законотворчество», но и те законы, которые были приняты до них. Кроме того, капитальный ремонт является услугой, оказанной строительной организацией или заказчиком строительных работ. Эту сферу взаимоотношений однозначно описывает Закон о защите прав потребителей. Вы не обязаны платить за не предоставленную услугу, и никто не имеет права обязать платить. Так же и за некачественную услугу, иными словами, брак. Аналогично с платежами по строке «содержание и ремонт» в квитанции. Косметические ремонты, перегоревшие лампочки, разбитые стёкла в подъездах ­ всё вами давно и ежемесячно оплачивается. Вам остаётся только требовать от своих ЖЭКов и управляющих компаний отрабатывать ваши деньги. К сожалению, высокой требовательностью к себе и лентяям смоляне никогда не отличались. Неотработанные средства спокойно перекочёвывают в карманы чиновников от ЖКХ и там оседают. Иное дело с капитальным ремонтом ­ согласно положению о региональном операторе, вы, владельцы квартир в МКД, полностью отстранены от оценки качества ремонта.

Очень важно наличие договора. Его наличие прописано в Жилищном Кодексе. Взносы в фонд капитального ремонта не являются налогом или пошлиной, поэтому договор должен быть обязательным. Если ваш дом стоит в плане капитального ремонта через 20 лет, ваш взнос составит приличную сумму, и вступать в материальные взаимоотношения с неизвестной вам, более того ­ навязанной организацией ­ по крайней мере, недальновидно. Правила составления договора тоже регламентируются законом, и он должен содержать существенные условия ­ такие, как цена договора. За тридцать лет стоимость строительных и ремонтных работ может увеличиться, а может и уменьшиться. Чтобы оценить важность этого параметра, необходимо определиться с самим термином капитального ремонта. Согласно различным официальным источникам, капитальный ремонт ­ это ремонт здания и его инженерных систем для устранения физического износа, поддержания и улучшения эксплуатационных свойств, эстетических, санитарно­гигиенических и других без изменения функции здания и технико­экономических показателей. Вы, скорее всего, догадались, о чём пойдёт речь. Посмотрите на свою «хрущёвку» ­ много ли там архитектурных излишеств? Теперь прогуляемся по центру. Эту обвалившуюся лепнину, полуразрушенные, когда­то красивые балконы, похоже, будут восстанавливать за ваш счёт. Даже неспециалисту видно ­ стоимость ремонта будет разная, а платить ведь мы будем одинаково. А какой дом будут ремонтировать первый, ваш на Поповке, Покровке? Конечно, в центре! Чиновникам нужно отчитаться, а на окраине даже тротуаров давно нет. Показывать нечего. И исторически как­то сложилось ­ руководящие чиновники ближе к центру «кучкуются». Капитальный ремонт вашей «хрущёвки» никак не отразится на её рыночной стоимости, ремонт же «сталинки» в центре повысит её стоимость раза в полтора – два. Бедный станет беднее, богатый богаче.

Не существует и приблизительной оценки износа вашего дома, а это очень дорогостоящие работы, и включают они в себя не только осмотр обсыпавшейся штукатурки. Это высверливание и исследование проб фундамента, стен, инженерных систем и т.д.

Каковы срок формирования фонда и его размер? Ответ просто следует из логики. Если вы формируете фонд капитального ремонта своего дома, а не соседнего, должна быть конечная сумма стоимости капитального ремонта именно вашего дома. Важный пункт существенных условий ­ планируемый срок капитального ремонта. Некоторые чиновники утверждают, что преимуществом будут пользоваться первые, собравшие необходимые средства, а здесь возвращаемся к абзацу выше.

Для определения размера ваших платежей нужно знать состав общего имущества дома и вашу долю в этом имуществе. Вы же знаете, что есть смоляне, которые до сих пор не приватизировали свои квартиры, в доме есть и другие помещения, состоящие, скорее всего, в муниципальной собственности. Этих данных, систематизированных и обобщенных, нет ни в одном ведомстве. А платить за них кто будет, опять мы?

Обязательным и существенным условием договора является пункт о штрафных санкциях. Причём обоюдных. Ничего этого в договоре нет, потому что и не может быть. А пока чиновники грозят судебными исками и другими карами.

Кодекс предлагает нам выбор – разместить свои средства ­ иначе говоря, подписать договор с региональным оператором или управляющей компанией. На самом деле выбора нет. По всей стране, в том числе и в Смоленской области, идёт процесс лицензирования управляющих компаний, и он далеко ещё не закончен. Губернатор Алексей Островский даже пообещал, что недобросовестные управляющие компании не пройдут лицензирование. Вот мы и хотели дождаться этих добросовестных. Но нет ­ всё уже решили за вас, и хорошее дело ­ лицензирование превратилось в простую зачистку конкурентов. До сих пор ни один закон не отменял основополагающие принципы рыночной экономики: развитие рынка и сдерживание монополий. Но посмотрите на этот Некоммерческий фонд. Это же навсегда и без альтернативы.

Трудно объяснить, почему законодатели выбрали именно такую форму издевательства над населением. Ведь могли просто издать закон и увеличить какой­либо налог с преамбулой. Мол, у государства нет средств на восстановление вашего жилья, государство не в состоянии решить эту проблему имеющимися силами и средствами. Поэтому создаём министерство капитального ремонта и вводим новый налог ­ налог на капитальный ремонт собственников жилья в многоквартирных домах.

Могли, но не сделали. Сделаем смешное предположение ­ постеснялись или побоялись сразу залезть в ваш карман. Ведь столько уже девальваций, деноминаций, этапов приватизаций, пенсионных и налоговых реформ пережили, Чубайса, два пришествия Мавроди. Решили облечь в демократическую оболочку. «Хотели как лучше, а получилось как всегда» ­ сказал бы народный юморист Виктор Степанович Черномырдин. «Формально правильное, а по сути издевательство», ­ подтвердил бы вождь всех угнетённых В.И.Ленин.

У читателя, наверное, сложилось впечатление, что вооружённый полученными знаниями он может ничего не бояться и выиграет любой суд. Не все так просто. Некоторые граждане наивно полагают, что слово «правосудие» имеет корень от выражения «правильно судить». Это глубокое заблуждение. Корень здесь слово «право». За всю историю развития человечества у разных категорий общества было разное право. Точнее, у одних было право, а у других его не было. В первобытном строе было право сильного, в рабовладельческом ­ право рабовладельца. Если бы тогда было равноправие, Спартак, например, подал бы в суд на Красса и Римскую империю за ограничение свободы, указал бы моральный ущерб и выиграл бы суд, получил компенсацию и удалился на родину. Кровопролитие было бы остановлено. Далее по учебнику истории. Феодальный суд отстаивал право барина, капиталистический ­ право богача и толстосума, советский ­ право диктатуры над личностью.

Чтобы предсказать, чью сторону возьмет суд РФ, рассмотрим несколько примеров из практики. Суд о залитии. Прорыв произошёл в отводе от общего стояка до вентиля подачи воды в квартиру. ЖЭК моментально составляет акт, смету, указывает виновного и показывает дорогу пострадавшему в суд. Заодно ему объясняют, что с ЖЭКа он ущерб не получит никогда, если только трудоднями, а вот с соседа сверху можно срубить налом, аж 11 тысяч. Суд игнорирует фотографии хомутов и справку о вызове аварийной службы и принимает сторону истца. Действительно, кто ты такой против трёх лгунов с печатью из ЖЭКа и заинтересованного соседа снизу?

Другой случай. Гражданин С. получил судебное решение о взыскании задолженности за подачу тепла, однако таковой не имел. В суде пояснили, что иск подавала некая компания «Квадра». Сами цеха по производству тепла у организации «Квадра» представляют собой несколько залов, битком набитых юристами. Этот коллективный орган ­ толпа юристов ­ признал свою ошибку, но назвать конкретного виновного, исправить и тем более извиниться отказался. Аналогично в суде, который просто проштамповал решение и даже не взял на себя труд сверить паспортные данные и прописки. Тем не менее, ходоки получили глубокие познания о причинах дороговизны этой услуги ­ теплоснабжение жилых домов круглогодично, даже летом.

Вывод напрашивается сам собой: суд примет сторону правящего класса, класса чиновников и будет отстаивать его право паразитировать и стяжать. Таковы наша политическая надстройка и реальная действительность.

Но нельзя жить без надежды на справедливость. И надежда есть. Совсем недавно прокуратурой Промышленного района была проведена проверка регионального оператора, было установлено, что сотрудники всё же получают от двух до трёх окладов. Губернатору А.Островскому предложено изменить формулировку пресловутого постановления о заработной плате работникам фонда. Сотрудник прокуратуры сообщил, что проверка была произведена в ответ на многочисленные публикации в СМИ. Ещё раньше на форуме Народного Фронта, который поддерживает президент РФ, звучали голоса за введение моратория на закон о региональных фондах МКД до 2017 года. Не отстать бы и нашим чиновникам от веяний времени.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201402-162.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.