Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Попросили обходить стороной…

Попросили обходить стороной…

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Партнерство Смоленска и Хагена

Петр Зайцев, председатель правления общества «Смоленск-Хаген»

15 ноября 1985 года руководители древнего русского города Смоленска и расположенного в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия германского города Хагена подписали договор об установлении партнерских отношений. Так что нынче общественность наших городов будет отмечать 30-летие партнерства.

За эти годы тысячи жителей Смоленска и Хагена посетили друг друга. Партнерство постепенно от визитов чиновников перешло в стадию народной дипломатии, когда стали встречаться школьники, спортсмены, представители самых разных профессий, деятели культуры и искусства. В Хагене образовались с годами три общества дружбы со Смоленском, а в нашем городе в начале 90-х годов прошлого столетия сформировалось общество «Смоленск-Хаген».

Представители обществ дружбы двух городов участвуют в организации школьного обмена, поездок на практику смоленских студентов в Хаген, а хагенских – в Смоленск,  проводят различные благотворительные акции.

На 2015 год запланировано пребывание в немецком городе-партнере воспитанников санаторно-курортной школы и учащихся автотранспортного колледжа. Немецкая сторона берет на себя расходы на проезд, питание, проживание и на экскурсионную программу.

Так уж сложилось из-за наших финансовых проблем, что приглашающие организации Хагена не настаивают на паритете расходов. Как правило, немецкие гости добираются до Смоленска за свой счет, а смолянам зачастую транспорт оплачивает приглашающая сторона.

Нынешняя поезда детей из Хагена в Смоленск была согласована с руководством санаторно-лесной школы еще в 2014 году. За­благовременно была составлена программа пребывания, которая предусматривала 8 дней в Смоленске и 4 дня в Москве. Немцы заранее приобрели билеты в Смоленск, в Москву и из Москвы в Германию.

И вдруг менее чем за две недели до отъезда из санаторно-лесной школы в Хаген отправили телеграмму, что не могут принять делегацию детей. Руководитель молодежной организации Falken Вальдемар Лашат позвонил мне и попросил узнать причину отказа. Он также сказал, что в случае срыва поездки понесет существенный ущерб на возврате билетов.

В санаторно-лесной школе мне заявили, что это, мол, возражает департамент Смоленской области по образованию и молодежной политике. Но там специалист, курирующий работу школы, сказала, что ничего не слышала о приеме детей из Хагена. Обещала мне все узнать.

Через два дня было принято решение: детей из города-партнера в санаторно-курортной  школе разместить, но с условием – запретить обслуживание в столовой.

Столь странное ограничение стало понятным после того, как я узнал о смене руководства в школе. Сейчас там якобы третий месяц работает комиссия КРУ.

Пришлось обществу «Смоленск-Хаген» изыскивать средства на питание гостей. Мы организовали приготовление пищи в одном из классов школы, а пункт питания разместили в коридоре спального помещения, где проживали дети.

О сложившейся ситуации было проинформировано руководство города Смоленска. Глава муниципального образования Евгений Павлов выделил микроавтобус для поездок по Смоленску и для отправки детей в Москву. Начальник управления по международным связям городского Совета Олег Кроликов помог в организации экскурсий по г. Смоленску и Смоленской области. Большую помощь в приеме детей оказала христианская евангельская церковь баптистов (руководитель В.В. Игнатенков). Помогли нам также руководитель туристической фирмы «Виктория К» Алексей Королев, руководство «Додо Пицца» и директор оздоровительного комплекса «Смена» Александр Гуткин.

20 лет насчитывает история контактов молодежной организации Falken из Хагена и Смоленской санаторно-лесной школы. Теперь, по-видимому, нам придется подыскивать для немецкой детворы новых друзей. Жаль, что из-за черствости чиновников от образования пострадают в первую очередь смоленские дети.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.