Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Памятное о памятниках

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Уроки истории

Анна Лапикова

Смоленск захлестнула памятникомания.  Нет, оно понятно: наш город связан с такими выдающимися именами, в нем происходили такие значительные события, что не почтить память земляков и их подвиги было бы просто грех. Но вот беда: глядя на новоустановленные бюсты и пирамидки, невольно ловишь себя на мысли, а не слишком ли поспешны эти усилия, всегда ли они оправданны, тем более до конца осмысленны.

Иногда создается впечатление, что инициаторы установки очередного смоленского памятника, влекомые  надвигающейся годовщиной,  стремятся со всей страстью выказать к ней свое личное почтение. А заодно увековечить и свое скромное имя: вот, мол,  был и есть такой, кто приложил руку к прославлению героя или знаменательной даты. Это то, о чем А.Т. Твардовский писал, как о постыдном:  «торчать с дежурной одой перед твоим календарем».  Памятники ставить нужно, с этим никто не спорит. Вот только такие, чтобы они соответствовали своей задаче, а не контрастировали скромностью (а иногда и нелепостью) воплощения с той личностью или тем событием, которым воздаем за их заслуги.  И речь идет вовсе не о величине, то есть размерах скульптурно-архитектурных творений, поскольку величина, как известно, еще не величие. Просто хочется, чтобы процесс установки памятников был продуманным  и целесообразным, а то, что мы собираемся оставить  грядущим поколениям  в камне, бетоне, бронзе, чугуне, руководствуясь благими намерениями -  восславить и увековечить достойных – имело художественную ценность,  воспринималось потомками с благодарностью и пониманием, а не с известным недоумением.

 В этом отношении весьма поучительна история появления в Смоленске   памятника Павлу Ивановичу Энгельгардту.  Случилось это почти 200 лет назад. Он был сооружен с южной стороны смоленской крепостной стены недалеко от Молоховской площади (в настоящее время  площадь Победы)  на месте  расстрела  французами смоленского помещика Энгельгардта. Известно, что из своих дворовых людей полковник в отставке организовал партизанский отряд, который успешно действовал в Поречском  уезде (ныне Демидовский район). Выданный предателями, был схвачен,  приговорен к расстрелу. Однако  французский губернатор предложил ему помилование с условием, что Энгельгардт перейдет на сторону Наполеона.  Смоленский патриот ответил гордым отказом.  Перед казнью ему завязали глаза. Но Павел Энгельгардт, сорвав повязку, принял смерть лицом к лицу. Он сам скомандовал солдатам: «Стреляйте!».

Немногим позже вдова П.И.  Энгельгардта на месте его казни поставила скромный памятник. Собственно, вначале инициатива исходила не от нее, а от губернского предводителя дворянства Сергея Ивановича Лесли.  Именно он 7 марта 1813 года обратился к своим коллегам – уездным предводителям дворянства с предложением устроить подписку на памятник герою. Но разоренные нашествием врага смоленские дворяне не собрали искомую сумму. Обращение к императору Александру I с этим же призывом увенчалось высочайшим указом от 30 августа 1813 года, в котором,  в частности, сказано: « ... удостоверясь в истине, я поспешил воздать справедливый долг сим усердным сынам отечества при бедном состоянии не прельстившихся на искушение неприятельское, пребывшими непоколебимыми в привязанности к Государству своему и пожертвовавших жизнью за веру и верность.... ».  В этом документе речь идет еще об одном смоленском помещике, разделившем участь Энгельгардта, участнике партизанского движения  Семёне Ивановиче  Шубине.  Семьям  этих двух героев было выделено материальное вспомоществование. Надо полагать, за счет  полученных средств вдова Энгельгардта и поимела возможность установить  мужу памятник. А далее наша история опять пересекается  с императорской личностью, на сей раз государем Николаем I.

В 1832 году он посетил Смоленск и обратил внимание на обветшавший обелиск. Давайте здесь отдадим должное самодержцу, который нашел время заняться с точки зрения  нас сегодняшних столь нецарским делом – заботой о памятнике в Смоленске. Вследствие личного вмешательства государя возникает любопытная переписка министерства внутренних дел с гражданским губернатором Смоленска Н.И.Хмельницким. Последний получает письмо, в котором сказано: «… Государь Император во время Высочайшего Пребывания в прошедшем  году в городе Смоленске изволил заметить ничтожный памятник, поставленный полковнику Энгельгардту, умершему в 1812 году за верность и любовь к царю и Отечеству. А ныне по всеподданнейшему  его представлению вновь составленного проекта  памятника для сооружения оного на казенный счет, вместо существующего, Высочайше повелеть соизволил». И далее сообщается о выделении 6140 рублей, к тому прилагается смета и рисунок будущего памятника. Судя по дальнейшей переписке,  возникли трудности с материалом для обелиска. Первоначально предполагалось соорудить его из гранита. Но такового в Смоленской губернии не оказалось. Поэтому постановили изготовить памятник из чугуна на Санкт-Петербургском литейном заводе. Называется и точная сумма этой работы – 2718 руб.15 коп. Упоминается в этом письме и первоначальная цифра. Дабы подсчитать разницу. Проходит еще полгода. И вновь в адрес смоленского губернатора летит письмо. В нем он подробно информируется о том, как обстоят дела с отливкой  памятника.

Для того командирован на завод специальный чиновник из Министерства внутренних дел, «который донес между прочим, что при сборке и  установке сего памятника на определенном месте необходим мастеровой, знающий его механизм,  и хорошие каменщики для устроения прочного  фундамента». Губернатору задается вопрос: найдутся ли такие  специалисты  в Смоленской губернии или их  командировать из Санкт-Петербурга? В этом же письме приводится  подробное описание самого памятника. Проходит еще полгода. Теперь уже возникает переписка по поводу оформления местности, на которой должен быть установлен обелиск. Судя по всему, Хмельницкий просил разрешение употребить сэкономленные на разнице стоимости гранита и чугуна деньги  на благоустройство территории – «срытие крепостных сооружений и уравнение места». В чем ему было отказано. Во-первых, потому что «остаток (1993 р. 5к.) от Высочайше назначенной на сооружение памятника Энгельгардту суммы без особого Высочайшего повеления употреблен быть не может». Во-вторых, потому что чиновник из Министерства внутренних дел, ответствовавший губернатору,  опасался нанесения урона окружающему ландшафту после того, как будет срыт бруствер. Он прямо так и пишет: «Цель подобных памятников  есть та, чтобы всегда напоминать потомству место, на котором совершен подвиг, сохраняя окружающие оное предметы,  сколько можно более, в прежнем виде».

Наконец памятник доставлен, о чем губернатору 21 мая 1835 года рапортуют полицмейстер и губерн­ский архитектор, замечая при этом, что « все принадлежности в целости». И что вы думаете, тогдашнее МВД России на этом успокоилось? Отнюдь. Столоначальник этого ведомства  опять обращается к смоленскому губернатору (уже после отчета последнего о доставке памятника) с «покорнейшей просьбой» предоставить описание  «порядка, происходившего при открытии означенного памятника».  Ссылаясь на невозможность в официальном донесении выразить «многих подробностей, мыслей и чувствований, коими сопровождалось сие событие», Н.И.Хмельницкий сообщает о своем намерении написать по поводу открытия памятника Энгельгардту целую журнальную статью. Этот творческий порыв не помешал губернатору составить подробный отчет все в ту же канцелярию МВД, в котором он детально расписывает,  на что были истрачены казенные деньги. А таковые пошли  на «отлитие памятника и  укупорку его», на «удовлетворение ямщиков, доставивших в самую распутицу из Санкт-Петербурга памятник», «на окраску» и т.п.  Оставшуюся сумму  - 1140р. 95 к. Н.И. Хмельницкий возвратил в казенную палату «для приобщения».

Вот через такие мытарства пришлось пройти губернатору, чтобы в Смоленске появился памятник, который через 100 лет неблагодарные потомки снесли только потому, что Энгельгардт по своему сословному статусу не вписывался в тогдашнюю идеологию. Да к тому же на памятнике упоминалось, что погиб он не только за  Отечество, но и за царя. А это уже было совсем нехорошо с его стороны.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201501-173.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.