Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Привыкли руки к топорам

Привыкли руки к топорам

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На карандаш Макару Зацепину

Коршун был нездешний. Облик его ничем не отличался от проживающих в этом месте сородичей. И полет был такой же: неспешный, с редкими взмахами больших крыльев и полным отсутствием горделивого орлиного клекота. Когда проглоченная, но еще не переваренная добыча дает приятное ощущение сытости и того довольства, что не может себе позволить птица помельче и пописклявее, всегда с оглядкой и торопливо склевывающая нечто ничтожное, а то и просто оброненное за ненадобностью.

Коршун понимал, что лакомые и легко усвояемые куски доставались ему из-за чудачеств реорганизации: лесная вотчина по причине новаций переживала нешуточный кризис, стая охранительных ястребков заметно поредела, вдобавок у них крылья были дефектные: потерянные при линьке маховые перья вновь не отрастали – летать стало тяжело.

Правда,  к этому времени коршун и сам изрядно потяжелел, стал пренебрегать пустяшными облетами владений. Благо, приглянувшаяся для гнездовья сосна росла напротив княжеских хором, обитатели коих не имели физической возможности творить по законам песни: «Все выше, и выше, и выше…». Хотя и не отказывали себе в фантазийном взгляде на возникающие проблемы, довольствуясь почтительными докладами о миролюбивых лесных процессах. В границах гнездовья случался, конечно, и нелицеприятный разговор, но знавшие толк в показушных разносах беспогонные ястребки-охранители леса привыкли смиренно втягивать полуобщипанные шеи и, позевывая, старались не уснуть к концу совещания, ибо все они давно знали, какой бедлам царит в лесу.

Птицы, всю зиму гостившие за итальянскими Пиренеями, в долине Нила, благословенных субтропиках Колхиды, а многие в дельтах Волги и Днепра, взбунтовались. Даже сбившиеся, как перед отлетом, в плотные стаи скворцы – любители обживать дупла деревьев по опушкам и рукодельные домики в селениях – не могли успокоиться до глубокой ночи. Вальдшнепы -  плакальщики сумерек, отродясь не гнездившиеся в глубине леса,  и те с характерным писком летали над макушками деревьев,  не обращая внимания на полуденное солнце.  А что творилось на больших полянах раздавшихся вширь от вырубленных деревьев, вкривь и вкось исполосованных колеями от тракторных гусениц, заваленных обрубками бревен, сучьями и рукотворным хламом с запахом солярки и бензина?!

- Воруют-то в открытую, - мрачно и безостановочно хрипел Филин, - намедни полетал по делянкам, всюду на копцах написано: «Выборочная санитарная рубка», а наяву-то все здоровое выпилено, гнилье с тонкомером красуется. Узнать бы, кто на этом интеллигентные лапки греет, да крылышки благовониями смазывает, отчисляя в казну копейки.

- Нет, вы как хотите, а я здесь селиться не буду, - выступил перед сородичами тонконогий бекас, стоя на пне у края болота. Такого безобразного отношения к нашему зеленому дому никогда не было. Надо писать коллективную жалобу с просьбой остановить эту вакханалию. Здесь впору жить только комарам и лягушкам.

- Куда и кому писать будем? – пропищал поползень, - красноголовый дятел говорил, что у Коршуна все схвачено. Будучи в приятном расположении духа, он грозился так окрестные леса изуродовать, что мы своих мест гнездовий вообще не найдем. Городская сорока слышала, что в его конторе с утра до вечера одна и та же песня звучит: «… привыкли руки к топорам».

- Днем-то пусть поют, а мне каково всю ночь напролет тракторный рев да визг бензопил слушать, - встряла сова, в пятом поколении живущая в дупле старой липы на краю деревни Чижово.

- Э-э-э, милая, - затрепетала тонкими крыльями летучая мышь, - я уже шестой чердак меняю в деревне Замираево, не могу выспаться. И днем, и ночью грохочут, на асфальтированную кукуевскую дорогу выезжая.

- А я, - забасил ворон, - с дедушкой полетал над десятком бывших делянок, возле железной дороги там еще кусок хвойного леса оставался, так у моего столетнего родича сердце забарахлило. – Такого варварства, - плакал, - даже в его далеком детстве и после войны не было…

- Угомонитесь, - щелкнул клювом серый журавль, он с подругой каждую весну гнездится в пойме речки Жемчужной и уже не одну безответную жалобу написал по поводу расплодившихся двуногих лесных хищников. Однако веру в Закон и Справедливость не потерял и, окинув взглядом галдящее птичье вече, каллиграфически вывел на клочке бересты:

- Коршуну, господину начальнику леса…

О том, как пернатые изливали душу, как вспоминали некогда радующий их призыв «Берегите природу!» и даже пытались связно объяснить, что и им ведом ныне презираемый термин «расчетная лесосека», умолчу… Лично я обещал им одно: слезами окропленную многостраничную челобитную опустить в почтовое дупло в центре уездного города.

Какую сказку лесные птицы в ответ получат, не знаю. Но в любом случае их не обманешь – сверху  видно все…

Деревенский воробей.

От редакции: Наплевательское отношение к правовому режиму экс-плуатации, защиты, охраны и воспроизводства леса давно стало очевидным. Бессовестный грабеж лесных богатств с благословенья и попустительства Коршунов, якобы уважающих Лесной кодекс РФ, вызывает негодование не только в природном ареале среди птиц и зверей. Редакция журнала «Смоленск» планирует посвятить этой волнующей теме ряд материалов. 

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.