Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Губернаторские проекты

Губернаторские проекты

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Заметки на полях

Леонид СОЛОВЬЕВ, председатель Общественного Совета при УМВД России по Смоленской области, профессор

Не первый раз участвую в видеоконференциях – заседаниях Общественного Совета при МВД России. Обычно полученная информация просто принимается к сведению, потому что не касается напрямую Смоленской области. Но на сей раз проблема актуальна для  всех. Кроме того, в ряде областей накоплен такой опыт, что его, на мой взгляд, нужно незамедлительно применять на Смоленщине.

Итак, речь на Общественном Совете при МВД России шла о безопасности дорожного движения. Возросшее количество автотранспорта на дорогах, их неудовлетворительное состояние, недостаточное количество барьерных ограждений, светофоров и регулируемых пешеходных переходов приводят к большой смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Причем, 30 процентов погибших – это пешеходы.

Я не буду называть другие цифры, хотя они у меня есть. Честно скажу, больно, что из-за недостаточного внимания властей и общественности к безопасности дорожного движения страна ежегодно теряет население большого города. Так мы скоро вынуждены будем восполнять трудовые ресурсы в основном за счет мигрантов…

Словом, смерти на дорогах – это национальная катастрофа. Включение «картинки» из ряда регионов во время видеоконференции отчетливо продемонстрировало заботу руководителей территориальных органов власти об организации дорожного движения. В регионах осознали, что необходимы кардинальные меры. Например, в Ростовской области губернатор лично возглавил комиссию по безопасности дорожного движения. В Калужской области в 2014 году региональная власть изыскала 158 миллионов рублей на оборудование барьерного и тросового ограждений, дополнительных светофоров, пешеходных переходов и линий ночного освещения. В Московской области претворяются в жизнь несколько губернаторских проектов по БДД.

В ходе заседания участникам показали таблицу исполнения федеральных программ. Обидно было видеть, что Смоленская область оказалась среди немногих регионов, в которых освоение средств составило менее 50 процентов…

Я не хотел бы далее рассуждать о том, что у нас плохо и чем мы в худшую сторону отличаемся от других. Считаю, что регион просто обязан сегодня воспользоваться сложившейся благоприятной ситуацией с хорошим подбором кадров в руководстве УМВД и ГИБДД. Помогать хочется тем, кто сам трудится, не покладая рук, с благодарностью принимает помощь и добивается наивысшей эффективности вложенных средств. С приходом к руководству управлением М.И. Скокова на дорогах области появились камеры видеофиксации. В результате существенно пополнилась казна региона за счет штрафов. Вот бы часть полученных средств возвратилась полиции на организацию безопасного дорожного движения!

Да и губернатор у нас в области не лишен амбиций. И он оказывает полиции огромную помощь. Но хочется рассчитывать на большее. Надеюсь, А.В. Островский в ближайшее время предложит смолянам свои губернаторские проекты по безопасности дорожного движения. Население с благодарностью воспримет участие губернатора в таком нужном людям деле.

А поле деятельности здесь огромное, проблем и «узких мест» - непочатый край. Достаточно сказать, что на трассе М-1 ни один пешеходный переход не соответствует ГОСТу. Конечно, это прежде всего забота руководства федеральной магистрали и, естественно, федерального бюджета. Но считаю, местные власти не должны оставаться в стороне – тем более, что гибнут на этих переходах смоляне…

Полиции нужно оказывать помощь в создании народных патрулей, в оборудовании на дорогах области резервных полос для служебных машин, остановочных «карманов» и мест отдыха водителей.

На дорогах Смоленской области 173 очага аварийности, из них 60 – на федеральных магистралях и 84 – в городе Смоленске. Постепенно их число уменьшается. Вот свежий пример: установлен светофор на перекрестке улиц Жукова и Тухачевского около Никольских ворот. По себе знаю: на этом участке проезд перекрестка всегда был сопряжен с повышенным вниманием и некоторой даже боязнью ненароком по своей или чужой вине не оказаться участником ДТП. Теперь очаг аварийности устранен. И надо шаг за шагом уменьшать число таких очагов. Возможности у властей для этого есть – несмотря на известные финансовые трудности. Но на безопасности дорожного движения экономить нельзя. Это мое твердое убеждение, которое разделяют все члены Общественного совета при УМВД России по Смоленской области.

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.