Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Профессиональное чутье

Профессиональное чутье

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Династия следователей

Екатерина Легкова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. С этого момента следователи органов внутренних дел получили все права, предоставленные следователям прокуратуры и органов государственной безопасности.

Все мы с детства знаем о расследованиях Шерлока Холмса. Он нас убедил в том, что сыщик – это  штучная профессия. Сыщиком надо родиться. Талант разгадывать клубки преступлений дается от природы. И когда мы узнаем о династиях следователей, это говорит о наличии таланта на генном уровне. С такими прирожденными сыщиками обязательно хочется познакомиться.

О Вячеславе Прохоровиче Ковалеве, его умении по цепочке косвенных улик разоблачить преступника, смоляне наслышаны давно, еще с 70-х годов прошлого столетия, когда после окончания Высшей следственной школы МВД СССР он из Волгограда прибыл в Смоленск и приступил к работе следователем. Ковалев раскрыл одно очень сложное дело. В сельском магазине деревни Ковши произошла банальная кража продуктов питания. Задержали подозреваемого – местного парнишку. Ряд собранных с места преступления улик и показания односельчан свидетельствовали не в его пользу. Казалось бы, и расследовать нечего, тем более что на первых допросах парень признавался в совершении преступления. Но молодой следователь засомневался: что-то тут не то…  Стал думать, сопоставлять и выяснил, что кражу совершил совсем другой человек, мастерски скрывший свое преступление. Это был муж заведующей магазином.

В беседе с нами Вячеслав Прохорович вспомнил и другое памятное дело, случившееся 1 апреля 2000 года. Тогда Ковалев исполнял обязанности начальника УВД по Смоленской области. Поступил доклад дежурного: на трассе в Вяземском районе при попытке остановить автомобиль с регистрационными знаками столичного региона были обстреляны сотрудники ДПС. Чрезвычайное, дерзкое происшествие, буквально вызов милиции!

Злоумышленники бросили в патрульный автомобиль гранату и направились к Угранскому району. Оставили на обочине машину и стали скрываться в лесу. Сотрудники милиции блокировали лес, но наступавшая темнота затруднила поиски.

Вячеслав Прохорович по прибытию на место пообщался с местными жителями и узнал, что из леса возможны только два выхода. Там незамедлительно были выставлены посты ОМОН.

К утру один из бандитов нашел выход из леса. Но увидел милиционеров, понял, что деваться некуда, - и застрелился. Напарник продолжал скрываться в лесу. По следу милиционеры пустили служебно-розыскную собаку. Преступник отстреливался до последнего патрона, но вскоре был ликвидирован.

В ходе дальнейшего выяснения обстоятельств было установлено, что на пути сотрудников ДПС, которые, к счастью, остались живы, попались наемные убийцы из Москвы. Киллеры направлялись в Вяземский район, чтобы свести счеты с одним из местных криминальных авторитетов.

За проведение операции руководство МВД отметило В.П. Ковалева. Награду вручал новый начальник управления. Вячеславу Прохоровичу, видимо, судьбой было предначертано – оставаться следователем до конца служебной карьеры.

Может, это и к лучшему. Потому что в дикие 90-е годы на Смоленщине, благодаря четкой работе возглавляемого В.П. Ковалевым Следственного отдела УВД, была высокая раскрываемость преступлений. Смоленские сыщики имели на своем счету немало успешных расследований, по достоинству оцененных профессионалами. В бытность В.П. Ковалева удалось существенно увеличить штат сотрудников: в области работало 364 следователя.

- Сегодня работать и легче, и труднее, - говорит ветеран. – Число преступлений по сравнению с лихими девяностыми существенно меньше. Вот только преступный мир стал более подготовленным – изучает юриспруденцию, чтобы благодаря лазейкам в законе уйти от ответственности за совершаемые преступления, использует современные технические средства прослушки, сбора информации о потенциальных жертвах. В руках у преступников современное оружие. Да и детективы, которыми забит телеэкран, порой являются целым «научным пособием», как пустить следствие по ложному пути, как заметать следы.

Сын ветерана органов внутренних дел Алексей с детства увлекался спортом, стал даже мастером спорта по туризму и кандидатом в мастера спорта по скалолазанию. Учился в кадетском корпусе.

Отец полагал, что Алексей, наверное, будет служить в МЧС. Потому что получил книжку спасателя, читал много литературы о действиях спасателей в чрезвычайных ситуациях.

Но Ковалев – младший решил пойти по стопам отца, которого он считает своим кумиром и очень уважает как профессионала сыскного дела. Трудится Алексей в отделе по расследованию преступлений в сфере безопасности дорожного движения СУ УМВД России по Смоленской области. Он выезжает на сложные ДТП, где есть пострадавшие. Нелегко всякий раз сталкиваться с человеческим горем. Тем более, обидно, что в большинстве случаев причиной аварий становится излишняя самоуверенность водителя за рулем – переоценка собственных навыков вождения, пренебрежение дорожных условий. Нередко к трагедиям приводит и беспечность пешеходов.

По наследству от отца Алексею передалось обостренное чувство справедливости. Невзирая на все трудности, молодой следователь ни разу не пожалел, что пошел по стопам отца. В трудных ситуациях консультируется с отцом – Вячеслав Прохорович всегда готов помочь.

В нашей беседе Алексей рассказал несколько случаев страшных аварий, на которые ему пришлось выезжать. Ужас берет от беспечности родителей, когда они, например, экономят на покупке детских кресел, а потом из-за самоуверенности становятся виновниками аварий, в результате которых погибают их собственные дети.

Да, самоуверенность губит людей. И не только на дорогах. Вот в скалолазании, которым увлекается Ковалев-младший, самоуверенность совершенно не допустима. Каждую секунду нужно проявлять осмотрительность, осторожность, точный расчет.

А если посмотреть глубже, то все эти качества в первую очередь требуются следователю. И эту науку от Вячеслава Прохоровича, а также из опыта работы и тренировок по скалолазанию Алексей Ковалев прочно усвоил.

 
201412-172.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.