Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Профессиональное чутье

Профессиональное чутье

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Династия следователей

Екатерина Легкова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. С этого момента следователи органов внутренних дел получили все права, предоставленные следователям прокуратуры и органов государственной безопасности.

Все мы с детства знаем о расследованиях Шерлока Холмса. Он нас убедил в том, что сыщик – это  штучная профессия. Сыщиком надо родиться. Талант разгадывать клубки преступлений дается от природы. И когда мы узнаем о династиях следователей, это говорит о наличии таланта на генном уровне. С такими прирожденными сыщиками обязательно хочется познакомиться.

О Вячеславе Прохоровиче Ковалеве, его умении по цепочке косвенных улик разоблачить преступника, смоляне наслышаны давно, еще с 70-х годов прошлого столетия, когда после окончания Высшей следственной школы МВД СССР он из Волгограда прибыл в Смоленск и приступил к работе следователем. Ковалев раскрыл одно очень сложное дело. В сельском магазине деревни Ковши произошла банальная кража продуктов питания. Задержали подозреваемого – местного парнишку. Ряд собранных с места преступления улик и показания односельчан свидетельствовали не в его пользу. Казалось бы, и расследовать нечего, тем более что на первых допросах парень признавался в совершении преступления. Но молодой следователь засомневался: что-то тут не то…  Стал думать, сопоставлять и выяснил, что кражу совершил совсем другой человек, мастерски скрывший свое преступление. Это был муж заведующей магазином.

В беседе с нами Вячеслав Прохорович вспомнил и другое памятное дело, случившееся 1 апреля 2000 года. Тогда Ковалев исполнял обязанности начальника УВД по Смоленской области. Поступил доклад дежурного: на трассе в Вяземском районе при попытке остановить автомобиль с регистрационными знаками столичного региона были обстреляны сотрудники ДПС. Чрезвычайное, дерзкое происшествие, буквально вызов милиции!

Злоумышленники бросили в патрульный автомобиль гранату и направились к Угранскому району. Оставили на обочине машину и стали скрываться в лесу. Сотрудники милиции блокировали лес, но наступавшая темнота затруднила поиски.

Вячеслав Прохорович по прибытию на место пообщался с местными жителями и узнал, что из леса возможны только два выхода. Там незамедлительно были выставлены посты ОМОН.

К утру один из бандитов нашел выход из леса. Но увидел милиционеров, понял, что деваться некуда, - и застрелился. Напарник продолжал скрываться в лесу. По следу милиционеры пустили служебно-розыскную собаку. Преступник отстреливался до последнего патрона, но вскоре был ликвидирован.

В ходе дальнейшего выяснения обстоятельств было установлено, что на пути сотрудников ДПС, которые, к счастью, остались живы, попались наемные убийцы из Москвы. Киллеры направлялись в Вяземский район, чтобы свести счеты с одним из местных криминальных авторитетов.

За проведение операции руководство МВД отметило В.П. Ковалева. Награду вручал новый начальник управления. Вячеславу Прохоровичу, видимо, судьбой было предначертано – оставаться следователем до конца служебной карьеры.

Может, это и к лучшему. Потому что в дикие 90-е годы на Смоленщине, благодаря четкой работе возглавляемого В.П. Ковалевым Следственного отдела УВД, была высокая раскрываемость преступлений. Смоленские сыщики имели на своем счету немало успешных расследований, по достоинству оцененных профессионалами. В бытность В.П. Ковалева удалось существенно увеличить штат сотрудников: в области работало 364 следователя.

- Сегодня работать и легче, и труднее, - говорит ветеран. – Число преступлений по сравнению с лихими девяностыми существенно меньше. Вот только преступный мир стал более подготовленным – изучает юриспруденцию, чтобы благодаря лазейкам в законе уйти от ответственности за совершаемые преступления, использует современные технические средства прослушки, сбора информации о потенциальных жертвах. В руках у преступников современное оружие. Да и детективы, которыми забит телеэкран, порой являются целым «научным пособием», как пустить следствие по ложному пути, как заметать следы.

Сын ветерана органов внутренних дел Алексей с детства увлекался спортом, стал даже мастером спорта по туризму и кандидатом в мастера спорта по скалолазанию. Учился в кадетском корпусе.

Отец полагал, что Алексей, наверное, будет служить в МЧС. Потому что получил книжку спасателя, читал много литературы о действиях спасателей в чрезвычайных ситуациях.

Но Ковалев – младший решил пойти по стопам отца, которого он считает своим кумиром и очень уважает как профессионала сыскного дела. Трудится Алексей в отделе по расследованию преступлений в сфере безопасности дорожного движения СУ УМВД России по Смоленской области. Он выезжает на сложные ДТП, где есть пострадавшие. Нелегко всякий раз сталкиваться с человеческим горем. Тем более, обидно, что в большинстве случаев причиной аварий становится излишняя самоуверенность водителя за рулем – переоценка собственных навыков вождения, пренебрежение дорожных условий. Нередко к трагедиям приводит и беспечность пешеходов.

По наследству от отца Алексею передалось обостренное чувство справедливости. Невзирая на все трудности, молодой следователь ни разу не пожалел, что пошел по стопам отца. В трудных ситуациях консультируется с отцом – Вячеслав Прохорович всегда готов помочь.

В нашей беседе Алексей рассказал несколько случаев страшных аварий, на которые ему пришлось выезжать. Ужас берет от беспечности родителей, когда они, например, экономят на покупке детских кресел, а потом из-за самоуверенности становятся виновниками аварий, в результате которых погибают их собственные дети.

Да, самоуверенность губит людей. И не только на дорогах. Вот в скалолазании, которым увлекается Ковалев-младший, самоуверенность совершенно не допустима. Каждую секунду нужно проявлять осмотрительность, осторожность, точный расчет.

А если посмотреть глубже, то все эти качества в первую очередь требуются следователю. И эту науку от Вячеслава Прохоровича, а также из опыта работы и тренировок по скалолазанию Алексей Ковалев прочно усвоил.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.