Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Шестидесятник из «московского десанта»

Шестидесятник из «московского десанта»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слово прощания

Вера Самарина, заслуженный художник РФ

Памяти народного художника России Владимира Ельчанинова

Все, кто любит искусство и ходит на художественные выставки, хорошо знает работы Ельчанинова Владимира Васильевича, народного художника, члена­корреспондента Российской Академии художеств, живописца, которого, к огромному сожалению, уже нет среди нас.

9 апреля перестало биться сердце Владимира Васильевича, нашего друга, товарища по искусству и просто красивого, яркого человека, с которым рядом прошла вся наша жизнь. Познакомились мы с ним в 1957 году, когда поступили на художественно­графический факультет Московского педагогического института. Володя уже к тому времени был студентом 3 курса, окончив до этого изостудию при Дворце пионеров, а затем  очень престижное по тому времени художественное училище имени 1905 года.

По характеру Ельчанинов – лидер во всём. Еще будучи студентом, он пригласил преподавать к нам на факультет Бориса Михайловича Неменского, лауреата государственной премии за картину «Мать», члена студии военных художников имени Грекова. В 1960­‑м году В. Ельчанинов, Н. Агеева и В. Ласкин приехали в Смоленск создавать новый факультет – художественно­графический. Они были первыми, и об этом надо помнить. По инициативе Владимира Васильевича в Смоленск приехал, как кто­то сказал, «творческий московский десант», который до сих пор, с небольшим сокращением, живёт и работает в Смоленске.

Володя организовывал агитбригады, проводил пленэры. Он первым среди художников, приехавших из Москвы, стал членом Союза художников СССР.

В разное время он был секретарём по живописи при Правлении СХ России, избирался делегатом съездов, был зампредседателя зонального выставкома. Мы часто читали его статьи в газетах. Его волновало всё – он предлагал, как надо облагородить город, создать городской художественный совет по культуре. Иногда его гражданская позиция расходилась с официальными взглядами чиновников. К словам Володи всегда прислушивались…

Владимир Васильевич за своё творчество награждён – медалью А.К. Саврасова, золотой медалью имени Василия Сурикова, и самой значимой – Большой золотой медалью имени Александра Иванова.

Можно долго перечислять его награды, но мы помним его как великого труженика, преданного искусству. Не писать ежедневно Володя просто не мог…  Куда бы он ни ехал, с ним всегда был этюдник. Изо всех поездок привозил эти маленькие шедевры, настоящие жемчужинки, и каждый, кто был на выставках Владимира Васильевича, не мог не обратить на них внимание.

 Представитель «сурового стиля», характерного для «шестидесятников», Ельчанинов писал огромные двухметровые холсты «Первый трактор», «К гражданам России», «Лён», «Август». Впоследствии работы становились меньшими по размеру, но всё более философскими – «Ужин с ангелом», «Ностальгия», «Напоить коня», «Крестьяне». Живописная палитра художника также менялась, в работах последних лет она светлая. Белый цвет на его полотнах удивительно разный, серебристый, местами почти перламутровый.

 Конечно, искусствоведы ещё много расскажут о творчестве Владимира Васильевича Ельчанинова, зрители ещё увидят его произведения на выставках. Те, кому посчастливилось иметь работы художника в своих коллекциях, будут особенно их ценить, но НИКОГДА уже рука мастера  не коснётся поверхности холста.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201306-154.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.