Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 05 (177) Май 2015 - 06 (178) Июнь 2015 г. Художники едут в «глубинку»

Художники едут в «глубинку»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

О выездной выставке смоленских художников рассказывают народный художник России Геннадий Васильевич Намеровский и член Союза художников РФ скульптор Константин Федорович Куликов

Намеровский Г.В.: - Смоленское отделению Союза художников России стремится развивать изобразительное искусство не только в Смоленске, но и в районах области.

Испокон веков в России существует два центра – Питер и Москва с Эрмитажем, Русским музеем, Третьяковкой, Пушкинским музеем и т.д. Народ идет, смотрит, внутренне духовно развивается.

Мы по сравнению с Питером и Москвой – периферия. У нас нет таких музеев. Есть благодаря тому, что прежний губернатор Антуфьев сдержал слово, Картинная галерея, есть Выставочный комплекс, также воздвигнутый по обещанию Сергея Владимировича. Так что мы его вспоминаем с признанием и благодарностью.

А вот в районах, к сожалению, большая проблема с помещениями, где художники могут выставлять свои работы. Но не везде. В Демидове, например, при музее есть выставочный зал. Там раньше уже проходили выставки смоленских художников. И мы решили возобновить отношения с районом.

Скульптор Константин Куликов подал мне идею вместе выставляться. Я согласился, и мы привезли в Демидов камерную выставку скульптуры и живописи.

Я выставил маленькие работы, написанные с натуры. Представлена 31 работа. Зрителям они практически не известны. Я, правда, на свое 70-летие показывал их на персональной выставке. Но эти работы в Смоленске были вразброс развешены, а в Демидове они оказались в одном месте. И получилось единое целое, своеобразная лирическая песня.

На работах – в основном деревня и город Смоленск. На суд зрителей выставлены деревенские мотивы Каспли, пейзаж озера Диво, зима и весна в Демидовском и соседних районах. А  осенью художники выходят и пишут – душа поет.

Выставка вызвала в Демидове большой интерес. На открытии было человек 30 – для презентации это хорошая цифра. Настолько заинтересованно демидовцы разглядывали картины, что я невольно обратил на это внимание. Есть у меня работа «Лесосплав на Иртыше». Одна дама стояла и непосредственно произнесла: оттуда веет холодом. А я ей и говорю, что для того картины и пишутся, чтобы эмоционально воздействовать на зрителя. Художник прочувствовал натуру и вынес свое восприятие на полотно. Если потом это чувствует зритель, значит, работа удалась.

Куликов К.Ф.: - Для меня уже традицией стало выставляться по районным центрам. Правда, есть одна общая беда – сотрудники музеев очень неинициативны. Выставки проходят тогда, когда сами художники обратятся в музеи. Вот в Демидовском районе мы выставлялись раньше, а потом был довольно длительный перерыв. Если бы я туда не обратился, так бы и продолжали «спать». Недавно ездили мы в Десногорск – там хороший выставочный зал. Но пустой. Приходится им там торговать одеждой.

А они, между прочим, подшефные областного департамента по культуре. Но им транспорт не дают, чтобы вывезти наши работы. И получается, что выставка – чисто инициатива художников. Мы сами нанимаем машину, везем в район работы. Так происходит по всем городам, где я был. Все умывают руки, а потом потирают – мероприятие проведено, посещаемость хорошая, население довольно.

Кстати, выставки, которые мы открываем в районных центрах, очень интенсивно работают. Проходят экскурсии школьников. Например, в Рославле есть несколько искусствоведов, и они для детей устраивают экскурсии, рассказывают о художниках. Так даже очередь составляют для школ. Словом, наши выставки очень востребованы.

Я об этом говорю для того, чтобы побудить департамент по культуре больше помогать нам и районным службам. Хотя бы давали транспорт – им или нам, чтобы была возможность возить выставки.

Рад, что Геннадий Васильевич Намеровский согласился сделать со мной совместную выставку. Я тоже обычно быстр на подъем – имеется достаточно большое количество экспонатов. На сей раз предложил немного работ – сделал подборку из 21 скульптуры. Это бронза, камень и дерево. Одна из центральных работ – Денис Васильевич Давыдов. Сидящая фигура на отдыхе с томиком стихов в руках, у  его ног отдыхает собака. Домашняя обстановка, кресло стоит на ковре.

На духовную тематику есть работа «Искупление». Это стопы Христа, на кресте распятого. Привлекает внимание работа «Столяр». Это деревенский мотив – сидящий на окне со скрещенными ногами столяр, рядом топор. Работа выполнена в алюминии.

Приятно, что демидовцы откликнулись на мой призыв сделать выставку. И на презентации мы с районными властями договорились о том, что наше сотрудничество продолжится.

У нас в Доме художника проходит примерно четыре коллективных выставки в год. И после их закрытия можно формировать небольшую выездную выставку и отправлять в районные центры. То есть мы можем сотрудничать со многими музеями. Например, установились связи с Починком – там открылся маленький музейчик.

Намеровский Г.В.: - Что касается организационного момента, смоленские художники выставляются не только в «глубинке», но и в столицах. Вот и сейчас открывается в Москве международная выставка, посвященная 70-летию Победы. Но департамент по культуре даже не выделил машину, чтобы доставить наши произведения. Вынуждены сами нанимать транспорт. Считаю, что администрация обязана помогать. Ведь это престиж области.

Но нас не слышат. Не выделили нам транспорт для поездок на выставки в Липецк, в Рязань. А даты какие! Выставка в Рязани была посвящена, например,  750-летию Сергия Радонежского.

Мы направляем письма, но наши письма игнорируются.

По сравнению со столицами мы периферия. Но там нас ценят в отличие от местных чинуш. Областные власти, к сожалению, повернулись к смоленским зудожникам спиной. Думаю, смоляне рано или поздно заступятся за нас и ответят властям той же монетой на выборах…

Фото Станислава Богданова.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.