Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Сметь свое суждение иметь

Сметь свое суждение иметь

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Откровенный собеседник

В последнее время федеральные и местные СМИ много рассуждают об антикризисных мерах. В смоленской прессе даже прошла полемика между двумя Алексеями – губернатором Островским и депутатом Госдумы Казаковым. Предложенные депутатом кандидатуры в антикризисную комиссию губернатор не принял, сославшись на то, что комиссия уже сформирована. А озвученная властями программа антикризисных мер оказалась весьма схожей с той, что предложили эсеры. Это послужило поводом для последних сделать недвусмысленные намеки на плагиат. В свою очередь бывший депутат Госдумы Виктор Деренковский высказал претензию справоросам, что те ввели его в заблуждение по вопросам формирования комиссии и рамок ее полномочий.

Словом, пока до преодоления экономического кризиса в регионе дело не дошло, идет своеобразный «букетный» период отношений. Оппоненты обмениваются словесными ударами. Слава Богу, нет повторения событий времен Маслова, когда букет цветов реально использовался, чтобы отстегать по щекам ненавистного губернатора.

Так все же – суждено ли нам всем активно включиться в осуществление программы антикризисных мер? Первое условие – чтобы эта программа была понятна гражданам и воспринималась ими как эффективная и позволяющая добиться реальных достижений. Второе и, на наш взгляд, главное условие – объединение всех граждан, вне зависимости от политических симпатий и антипатий, на преодоление кризиса, на напряженный труд как в общегосударственном масштабе, так и на уровне регионов.

А что на сей счет думают производственники – те наши сограждане, чей труд во многом определяет уровень, к которому нужно подтянуть большинство руководителей и возглавляемых ими трудовых коллективов? В качестве эксперта редакция выбрала президента группы компаний «Олакс» Олега Александровича Аксенова.

- Вот нам выставляют в качестве панацеи от всех бед создание антикризисных планов в каждом регионе. Но прежде необходимо, по моему мнению, иметь такой план в целом по России – не абстрактный, как имеем сегодня, а конкретный, всеобъемлющий, реально выполнимый. Я убежден, что антикризисный план в нашей стране должен начинаться с глубоких политических реформ. Они позволят ввести такие демократические институты, как сменяемость власти, независимый суд, свобода средств массовой информации. И тогда к власти смогут прийти действительно профессионалы.

Посмотрите, одни и те же лица на телеэкранах на протяжении почти двух десятков лет. Фактически страной правит круговая бюрократия. И нет четких механизмов ее сменяемости.

А экономическая реформа должна начинаться с решительной борьбы против коррупции. У всех на устах пример арестованного губернатора Сахалинской области, у которого обнаружены наличные общей стоимостью в миллиард рублей. А еще огромное количество драгоценностей, несколько квартир и другая недвижимость.

Вот у смолян на слуху сычевская история, в результате которой потеряно 9 миллиардов рублей. Там сегодня нет коров, остались одни здания. А в целом по Смоленской области невозврат кредитов – 19 миллиардов рублей. Примерно 99 процентов этой суммы попросту украдено. За эти деньги можно было построить 40 животноводческих комплексов на 1200 голов дойного стада каждый, с коровами, техникой, современными зданиями. Представляете, какие это огромные цифры!

Реальная борьба с коррупцией подразумевает прежде всего необратимость объяснения чиновниками и другими должностными лицами происхождения своих доходов. И все то имущество, по которому они не могут подтвердить источники приобретения, должно быть конфисковано. Вот с этого должна начинаться экономическая реформа!

Дальнейшие шаги – проверка всех естественных монополий на эффективность расходования средств.

Все эти меры и приведут в дальнейшем к тому, что к власти придут профессионалы. Они заменят тех, кто 15 лет нас вел в этот кризис. И не санкции явились причиной нашего глубокого падения в экономическую яму. Просто санкции ускорили это падение. Мы постепенно шли, как минимум, 15 лет в этот кризис.

Отсюда логичный вопрос: какую антикризисную программу может предложить обществу правительство, которое нас вело к кризису? Весь антикризисный план свелся к тому, чтобы дать деньги банкам, каким-то малым городам, и пересидеть, переждать, пока нефть вновь станет дорогой и можно будет опять делить нефтяные деньги по усам и бородам.

Нужны такие экономические реформы, которые позволят государственному управлению, монополиям, всему бизнесу работать эффективно.

Мне нравятся три слова: функционально, эффективно, технологично. Они отражают суть экономики и должны пронизывать буквально все – государственное управление, частный бизнес, деятельность естественных монополий и т.д.

Вот доводилось слышать: «Построим скоростную дорогу Москва-Казань»! С одной стороны, благое пожелание. А с другой, сразу нужно знать ответы на многие вопросы. Хотя бы на такой: что за эффект скоростная дорога даст через 3-5 лет по увеличению производства и импортозамещению? При объективном и скрупулезном рассмотрении придем к выводу, что часть денег украдут, а сама дорога не даст эффекта, на который мы вправе рассчитывать в естественных условиях, когда нет дефицита средств и развитие страны не вызывает беспокойства и тревоги.

Мы можем стать уважаемой страной за счет сельского хозяйства. Нужно применить самые современные технологии, которые сегодня имеются в мировой практике. Тогда мы сможем не только сами себя прокормить, но еще и полмира. Причем, продукцией качественной, натуральной!

Хотел бы обратить внимание читателей на разжигаемую истерию, которая, по моему убеждению, не способствует оздоровлению общества, а, наоборот, ведет к его расколу. Скажем, Антимайдан призвал клеймить позором «пятую колонну». Тогда давайте начнем с меня. Я, Аксенов Олег Александрович, - пятая колонна, потому что я действительно не согласен с тем, куда ведут мою страну. Так что – таких, как я, как Макаревич, других несогласных выгнать из России? Ведь мы хотим, чтобы в России стало лучше. Считаю, что я патриот больше, чем сотни «антимайдановцев» вместе взятых.

Смоленские казаки засветились на Антимайдане. Это бутафорные ряженые. Интересно, за чей счет они ездили на Антимайдан? Мне непонятно, какое отношение они имеют к казачеству. Да и испокон веков казаки не проживали на смоленской земле.

Вот участники акции в Москве несли плакаты: «Мы – не майдауны». Но ведь дауны – это люди, которых отметил Бог. У них на одну хромосому больше, чем у остальных землян. Возможно, Бог их сделал такими, чтобы мы все были добрее, относились друг к другу лучше. Но Антимайдан как раз настраивал людей друг против друга. Мол, «пятая колонна» - наши враги, хомячки, которые набивают щеки за счет народа. Пусть меня, Аксенова Олега Александровича, называют хоть хомяком, хоть кем угодно. Я работаю на Россию, создаю производства. Моими руками в поселке Катынь создано очень многое. Поселок развивается. Так чего хочет Антимайдан: объявить меня врагом и разорить поселок? Считаю, что антимайдановцы оказывают медвежью услугу нашему Президенту, всему государству. Мы становимся в мире страной изгоев. Я давно уже говорю и не устаю повторять: «Не дай Бог, чтобы мы скатились до уровня Северной Кореи». У меня остается ощущение, что мы все ближе к этому состоянию. Во всяком случае, многие в мире нас уже сравнивают…

Невольно возникает вопрос: неужели все не правы, кроме нас, одни мы правы? Наверное, так в природе не бывает.

От редактора: Подобные высказывания, что позволил себе на страницах журнала «Смоленск» талантливый организатор производства Олег Александрович Аксенов, в прежние века называли бы, наверное, вольнодумством. Сегодня инакомыслие мракобесы трактуют как экстремизм.

Понимаю, что подобные публикации добавляют журналу «Смоленск» врагов. Но не могу поступиться принципами: наше издание открыто для самых полярных точек зрения. Лишь бы не допускали авторы оскорбительных высказываний в адрес оппонентов, поднимали действительно волнующие общество, а не меркантильные проблемы.

Олег Александрович Аксенов – настоящий патриот страны, радеющий за ее процветание. Он искренен и прям в своих суждениях, говорит порой резко, но справедливо. Да и сделал он для людей гораздо больше, чем словоблуды и пустомели, которые пальцем о палец не ударили, чтобы создать что-то реальное для людей, зато мастаки по раздаче ярлыков, по подковерным интригам и (что характерно для очень многих «особей») – по казнокрадству.

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.