Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. О подвиге неизвестного солдата

О подвиге неизвестного солдата

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мисс Полиция 2015

Знакомьтесь: Александра Олеговна Руденко, Мисс Полиция 2015, следователь ОМВД России по Смоленскому району. Когда она декламировала монолог о неизвестном солдате, у многих присутствовавших на конкурсе в зале Культурного центра УМВД на глазах появились слезы. Своим прекрасным выступлением Мисс Полиция 2015 доказала, что молодое поколение свято чтит память погибших фронтовиков и заботится об оставшихся в живых ветеранах.

О выборе профессии Александра Руденко сказала следующее: - Полицейской я стала по примеру отца, который и сегодня является действующим сотрудником органов внутренних дел. Пошла по его стопам, хотя изначально вроде бы и не должна была. Хотела поступить в Москве в театральное училище.

- Наверное, не просто так появилось желание стать артисткой? В школе в драмкружок ходила?

- Да, я училась в обычной общеобразовательной школе №36 в Смоленске, много лет занималась в театральной студии при школе, училась несколько лет в модельном агентстве Кургановой. Кстати, она в жюри конкурса «Мисс Полиция 2015» была.

- Вот, оказывается, чей голос в итоге стал решающим и дал Вам, Александра, победное очко…

- Если это действительно так, то дана оценка моих трудов в модельном агентстве.

- Полагаю, что подготовка там оказалась вполне основательной. Во время первого конкурса я среди соседей по залу устроил своеобразный мини-опрос:  у кого из девушек самая красивая походка. Единодушно пальму первенства соседи отдали Вам. Так что голос представителя модельного агентства действительно заслуженный…

Видите, даже красивая походка – это дополнительный шанс к зачислению в театральное училище. Почему же все-таки выбрана профессия полицейского?

- По твердому совету папы. На семейном совете мы все-таки решили, что первое образование должно быть более серьезным. Есть работа, а есть хобби для души.

Так я оказалась в Смоленском филиале Московского университета МВД России. После реформы нас перевели заканчивать обучение в Санкт-Петербург.

- В Питере учиться интереснее?

- Если честно, в нашем Гнездове был более  сильный профессорско-преподавательский состав. Мне здесь больше нравились и система образования, и программа, по которой мы занимались. Словом, в Питере учиться было легче. Для головного вуза это, наверное, недостаток.

- А как Вы проводили свободное время в северной столице?

- Ходила в музеи, в кино, на танцы. Кстати, танцами я и сейчас для себя занимаюсь. Люблю эстрадные танцы.

- А вальс?

- Вот перед свадьбой мы с будущим мужем как раз и учились красиво танцевать вальс. Специально ходили на занятия в танцевальную студию. Всем гостям танец понравился. Музыку мы выбрали красивую: «Мой ласковый и нежный зверь». Она сама по себе располагает к пышному, объемному.

- Раз уж мы о муже упомянули, что о нем можете рассказать?

- Он бывший сотрудник органов внутренних дел. У него отец и сестра тоже связали свою жизнь с милицией и полицией. Отец сейчас уже на пенсии, а сестра является действующим сотрудником в правовом отделе. Работала следователем, окончила адъюнктуру, стала кандидатом юридических наук. Муж захотел открыть свое дело, чтобы обеспечивать семью. Начинал он после распределения участковым уполномоченным, потом его перевели в УБЭП. За неделю до свадьбы он забрал из управления свою трудовую книжку…

А до этого мы с ним в одном районном отделе работали. Познакомились еще во время учебы, он учился на курс старше меня. Долго дружили, потом завязались отношения и решили пожениться. Детей пока нет – они в планах… Муж у меня прекрасный во всех отношениях, очень внимательный, на руках носит, вся в цветах.

- Как Вы стали участницей конкурса?

- Начальник районного отдела давно говорил, что надо бы мне представлять отдел на конкурсе. А когда объявили о дате проведения «Мисс Полиция 2015», тут же специалист по кадрам вспомнила то пожелание…  На отборочном туре надо было рассказать о себе, о службе, продемонстрировать умение держаться на сцене. Уже тогда я поняла, что в финал отберусь  и на финальном конкурсе никаких трудностей для меня не будет. Наоборот, я очень рада и довольна, что представилась возможность показать свои артистические способности. Такие испытания мне по душе. Особенно взволновали и покорили сердце встречи с ветеранами. Также работа в архиве, в библиотеке, подготовка материала о неизвестном солдате оказались очень важными для меня.

- Вот об этом, пожалуйста, поподробнее.

- Мы с девчонками прежде всего совершили экскурсию по памятным местам Смоленска и поездку в Ельню – посетили аллею героев, поклонились памяти неизвестных солдат. Эти впечатления помогли подготовить монолог  о неизвестном солдате. В него нужно было вложить много сил, времени и души. В архиве мы читали проникновенные письма с фронта, военные документы. Мы словно окунулись в ту эпоху. Внимательно смотрели, как люди тогда составляли документы, насколько грамотно. Проникались трогательностью писем с фронта любимым.

При подготовке к конкурсу каждая из девушек взяла шефство над одним из ветеранов. На День защитника Отечества мы для ветеранов устроили праздник. Это очень хорошо, что о фронтовиках люди помнят и окружают их любовью и вниманием. Таким людям надо всячески помогать, их надо ценить. Их, ветеранов, осталось, к сожалению, очень мало…

На конкурсе мы даже не могли сдержать слез, когда произносили свои монологи. Один из ветеранов вышел на сцену и подарил опекавшей его участнице одну из своих медалей, а также цепочку с украшением. Это до глубины души растрогало всех нас. Потому что в общение с ветеранами мы все вкладывали душу.

- Александра, расскажите, пожалуйста, о своей работе.

- Работа интересная, сложная, не женская. У меня очень развито чувство справедливости. Считаю, что каждый в ответе за то, что он сделал. Быть следователем – это призвание. Ведь не может работать врачом тот, кто не любит людей. У следователя очень развито чувство готовности помочь человеку разобраться с его обидчиком. И допустившие преступления граждане должны получить по заслугам.

Даже уже на выпускных курсах я себя видела только следователем. Мне эта работа нравится, она по душе, я люблю свою работу. Она отнимает много сил и времени, но усталость приносит чувство удовлетворения востребованностью и радость, что сумела помочь людям. Я бы никогда не поменяла работу следователя ни на какую другую. Мне комфортно в нашем коллективе, меня устраивают начальство, отдел в целом.

- Нет карьеристских замашек?

- Пусть все идет, как идет. Что заслужу, то и заработаю. Тем более, есть куда расти – старший следователь, например… Буду стараться.

- А чем отличается работа старшего следователя от рядового следователя?

- По сложности уголовного дела. У каждого своя подследственность, она строго определена законом, - по одним делам решает дознаватель, по другим принимает решение уже следователь. Я расследую кражи, грабежи, разбои, оборот наркотических средств.

- Как много такого рода преступлений в районе?

- К сожалению, много. Преступность мы, наверное, не искореним никогда. Всегда есть люди, обижающие других людей, у кого низкий моральный предел. Это злоумышленники. Есть маргиналы, у которых жизнь проходит по такому пути: украл, выпил, в тюрьму.

- А не страшно ходить по улицам? Ведь преступник может Вас узнать, что именно Вы «упекли» его в свое время в тюрьму.

- Не страшно. Потому что следователь устанавливает истину, добивается справедливости. Кстати, среди оступившихся людей попадают нормальные люди, всех под одну гребенку никогда нельзя стричь. Бывает, человек оступился потому, что повлияли жизненные трудности. Разные истории и разные случаи.

- А Вы пытаетесь себя на его место поставить?

- Нет, даже если передо мной сидит убийца, я к нему отношусь с уважением человеческого достоинства, никогда ни на кого не кричу, стараюсь вести себя интеллигентно, кто бы против меня ни сидел. Я честно выполняю свою работу и пытаюсь донести до сознания  оступившегося гражданина, чтобы он исправился, изменил свое отношение к закону. Это своего рода профилактическая работа на будущее, чтобы впредь  человек не совершал преступления. Эта работа не включена в план профилактических мероприятий. Это то, что я пропускаю через свою душу.

- Бывает ли ситуации, когда Вы закрываете глаза на мелкие преступления?

- Нет, я действую в рамках закона. Если совершенно преступление, за него надо отвечать. Я работаю честно и считаю, что каждый сотрудник полиции должен выполнять свою работу честно.

- Какие мечты на будущее?

- Здоровая, крепкая семья, достойно работать, чтобы мною гордились и дома, и на работе.

- Как родные восприняли весть, что Вы стали «Мисс Полиция 2015»?

- Для папы это еще одна вершина, потому что он очень гордится мною. Это для него повод порадоваться за меня.

- А муж?

- Он сидел в зале, переживал. И гордится мною.

- Ревновать не станет к Вашим успехам?

- Нет, наша совместная жизнь  от этого титула никак не изменилась. Мы оба гордимся тем, что я достойно представила наш районный отдел внутренних дел, достойно представила УМВД. Большое спасибо Михаилу Ивановичу Скокову за то, что он организовал проведение таких конкурсов. Они все-таки повышают моральный облик сотрудников полиции.

- Как Вас поздравляли коллеги и начальники?

- Отпуск дали на несколько дней. А вообще в зале были мой непосредственный начальник, многие коллеги. Мне вручили большой красивый букет. Начальник на планерке поблагодарил за победу.

Туристическое агентство «Этуаль» вручило нам сертификат на две путевки. Маршрут мы выберем сами.

- Может, мужа с кем-нибудь отправите за границу?

- Он без меня никуда не поедет. Да и я не прочь отдохнуть в Сочи. Отпуск обещают дать в сентябре…

- Прекрасного Вам бархатного сезона, Александра!

- Спасибо.

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.