Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Счастье общения с ветеранами

Счастье общения с ветеранами

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мисс Полиция 2015

Надежда Александровна Романычева, старший государственный инспектор безопасности дорожного движения отделения №1 межрайонного отдела по регистрации автотранспортных средств ГИБДД УМВД России по Смоленской области стала вице-мисс конкурса «Мисс Полиция 2015».

Предлагаем вниманию читателей интервью очаровательной девушки нашему корреспонденту.

- В полицию в детстве я идти не собиралась. Всегда хотела стать учительницей и окончила Смоленский государственный педагогический университет. Но по окончанию вуза вакантных должностей не оказалось по специальности «биология – география». Была только предложена должность на «биологию-химию». Но по химии у меня была слабая оценка (кстати, единственная плохая!), поэтому в школу попасть не удалось. По знакомству устроили на гражданскую должность в Гнездово – преподавателем-методистом учебного отдела платного факультета, а потом стала кадровиком.  Зарекомендовала себя, появилась вакансия - должность среди аттестованных, и начальник заочной формы обучения предложил мне работу по аттестованной должности. С этого момента и стартовала моя служба в полиции. Там же в Гнездове в 2008 году я получила второе высшее образование и в этот же год стала аттестованным сотрудником.

- Не пожалела, что не стала педагогом?

- Не пожалела, потому что служба интересная была в филиале вуза и есть на моей сегодняшней работе. У нас здоровая обстановка в коллективе.

- А девушек много работает в отделении?

- Когда я пришла, в штате состояли только три девушки, сегодня нас уже шестеро.

- Но предложили участвовать в конкурсе только Вам…

- А я как раз повезла документы в областное ГИБДД, случайно получилось так, что чуть ли не перед носом самого начальника – Ивана Ивановича Онищенко продефилировала. И он тут же настоятельно рекомендовал пойти на отборочный тур. Ослушаться я не посмела…

- Кстати, был ли кто еще из ГАИ?

- В прошлом году участвовали, нынче - только я.

- Что Вы, Надежда, представили на конкурс?

- В «визитке» я рассказала о своем дедушке, который был на фронте. В 1942 году он окончил курсы офицерского состава и пошел на фронт. Воевал на Первом Белорусском фронте, прошел с боями Польшу, Германию. Дедушка награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, у него несколько медалей. Неоднократно получал ранения, до конца жизни носил осколок под сердцем – врачи боялись его удалять.

Так как наш конкурс посвящен 70-летию Победы, рассказ о родственнике-участнике войны приветствовался. Где еще, как не на конкурсе, я могла рассказать о своем замечательном легендарном дедушке?! Я очень горжусь своими корнями. Кстати, дедушка играл на гармони, писал стихи. Остались тетрадки большие на 96 листов с его стихами. Это великолепные стихи, все складно и завораживающе. Как он приезжал к отцу в Киргизию, различные другие жизненные эпизоды.

Кураторы из Культурного центра УМВД нам здорово помогли в подготовке текстов. Мы написали на 10 листах, а они сократили, чтобы вложиться в полторы минуты. И сделали это деликатно, красиво. Зачастую одно предложение передавало смысл того, что мы излагали на целой странице. Им большая благодарность за помощь!

Также я благодарила судьбу за то, что конкурс дал мне возможность пообщаться с ветеранами. Моей «подопечной» стала Космачева Вера Алексеевна. Она не была непосредственной участницей боевых  действий, но по причине расформирования их батальона. Этот женский батальон формировался в Москве, командир несколько раз имела беседы с И.В. Сталиным, убеждала того дать разрешение батальону отправиться на фронт. В конце концов Верховный Главнокомандующий дал «добро».  Три месяца Вера Алексеевна провела на курсах снайперов. Но потом командира заподозрили в связах с фашистами, и батальон был расформирован.

Судьба у Веры Алексеевны Космачевой сложилась нелегкая, но весьма насыщенная событиями. Женщине сегодня 90 лет, она участница ансамбля «Боевые подруги», за собой ухаживает. У нее 4 внука и правнука, ведет активную деятельность.

Принесла мне Вера Алексеевна фотографии военных лет, доходчиво и интересно рассказывала о своей жизни. Потом мне легко было пересказывать ее рассказ в ходе выступления на конкурсе. Опять-таки с помощью наших кураторов удалось отшлифовать текст. Естественно, хотелось многое сказать. Но и в 5 минут удалось вместить весьма содержательные моменты.

Я была удивлена и восхищена тем, что Вера Алексеевна вышла на сцену спустя 6-7 часов и сказала мне добрые слова: «Наденька, я же дождалась! Я так болела за Вас, чтобы Вы выиграли!». Было очень приятно, что она выдержала такой продолжительный марафон, фотографировалась со мной.

Поначалу, когда мы только познакомились, ветеран очень скупо рассказывала о себе. А вечер 23 февраля растопил ее сердце: ты, мол, такая хорошая девочка, я за тебя буду болеть.

Для меня основной момент конкурса – это общение с ветеранами. Красивые платья, может, и важны, но встречи с живыми легендами обогатили душу и стали главным смыслом участия в конкурсе.

Свидетелей военного лихолетья с годами становится все меньше. Поэтому считаю себя счастливым человеком: судьба подарила общение с ветеранами Великой Отечественной войны.

- О чем мечтаете в жизни?

- Иметь дружную семью, детей. Я никогда не была чем-либо обделена. В институте училась – родители ни в чем не отказывали. Работа всегда такая, что меня устраивает. Если бы не расформировали филиал в Гнездове, охотно продолжала бы там работать. Попала в службу регистрации автотранспортных средств – опять-таки все прекрасно.

- В чем Ваша работа заключается?

- Когда надо кого-то подменить, принимаю граждан по регистрации автомототранспортных средств. А в повседневной работе являюсь связующим звеном между девятью подразделениями в области. Документы сначала попадают к нам, а потом от нас – всем остальным. И я обобщаю информацию из рапортов, присылаемых из всех подразделений. Составляю определенный отчет, прилагаю определенные справки.

А вообще мы все – универсальные работники. Выезжаем на линию проверять автотранспортные средства, выдаем водительские удостоверения, другие документы, регистрируем транспортные средства,  составляем отчеты, вносим сведения в базу.

Словом, работы хватает. Было бы желание. А желание есть. Всегда стараюсь доделать работу, не оставлять остатки на «потом». При необходимости задерживаюсь на службе. Иначе не могу. Люблю порядок.

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.