Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Наталья Ивако, сотрудник пресс-службы УМВД России по Смоленской области

Гражданская позиция

Доверяйте полицейским и помогайте им!

Начальник УМВД России по Смоленской области генерал-майор полиции Михаил Скоков провел сход с жителями Починковского района.

Жители Починка  живо откликнулись на приглашение принять участие в сходе – в зале заседаний районной администрации, где проходила встреча, было очень многолюдно.

Выслушав отчет начальника межмуниципального отдела МВД России «Починковский» майора полиции Романа Ильина об итогах оперативно-служебной деятельности в 2014 году, генерал Скоков отметил ряд недостатков, среди которых - рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, а также в общественных местах, недостаточная работа по выявлению и пресечению незаконного оборота оружия, и указал на необходимость активизировать работу в этих направлениях.

Далее граждане воспользовались возможностью высказаться и задать наболевшие вопросы. Одной из проблем, волнующих жителей Починка, является проблема уничтожения чужого имущества путем поджога. Генерал Скоков отметил, что проблема поджогов транспортных средств действительно существует в Смоленской области уже на протяжении 20 лет и стоит на его особом контроле. В результате принятых мер количество поджогов снизилось на треть, а раскрываемость увеличилась. При этом генерал подчеркнул, что в решении проблемы поджогов участия только одной полиции недостаточно.

Площади, скверы, улицы, дворы должны быть оснащены техническими средствами фото- и видеофиксации правонарушений, особенно придомовые территории, где паркуется автотранспорт. Причем камеры должны иметь хорошее разрешение, чтобы можно было разглядеть правонарушителя, а не только его силуэт. Граждане должны активнее проявлять свою гражданскую позицию,  а также инициативу по выставлению сторожевой охраны на придомовой территории, так как поджоги преимущество совершаются в темное время суток. Это облегчит работу полиции по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений и будет служить надежным средством профилактики противоправных деяний.

Полицейские должны бороться с поджогами в рамках закона, однако не всегда удается собрать достаточную доказательственную базу. Потерпевшие не всегда бывают искренни и говорят правду, потому что зачастую им самим есть что скрывать. Нередко поджоги совершаются самими автовладельцами с целью получения страховых выплат, либо являются актами мести за недостойные, а порой и противоправные поступки, совершенные потерпевшими ранее.

Еще одна животрепещущая тема для жителей района - так называемые «бомбилы», водители, незаконно оказывающие услуги такси. Обогащаясь за счет жителей отдаленных от райцентра деревень, они наносят ущерб пригородным автоперевозчикам, лишая их пассажиров, а значит, и денег.

Начальник областного УМВД заметил, что такая проблема действительно существует, причем не только в Починковском районе. Ее нужно решать сообща, с привлечением налоговой инспекции, контролирующих органов, общественности. Чтобы привлечь «бомбилу» к ответственности, необходимо доказать, что он берет деньги с пассажиров за свои услуги. Для этого нужно, чтобы граждане написали заявления в полицию и дали соответствующие показания. Однако получить такие заявления от граждан достаточно сложно. Многие граждане, пользующиеся услугами нелегальных такси, не идут навстречу полиции и с заявлениями не обращаются.  Во время схода генерал Скоков дал поручение начальнику отделения ГИБДД проверить, стоят ли на указанном гражданами месте автовладельцы, осуществляющие нелегальную перевозку пассажиров, и принять к ним действенные меры.

Директор Шаталовского детского дома поделилась проблемой, которую ей, по ее словам, самой не решить. Одна из воспитанниц детского дома страдает от наркотической зависимости – употребляет «спайсы». Ее нужно лечить, но в Смоленской области нет таких медицинских учреждений, которые смогли бы помочь таким детям.

Борьба с незаконным распространением наркотиков, а также курительных смесей стоит на особом контроле у руководителя областного УМВД. Михаил Скоков рассказал, что в прошедшем году полицейские активно вели работу по борьбе с распространением наркотиков. Даже несмотря на то, что до ноября прошлого года не все смеси подпадали в разряд запрещённых, руководитель УМВД взял на себя ответственность и поручил изымать все «спайсы», чтобы спасти граждан от этого зла. В результате полицейскими в 2014 году изъято около 6 тысяч пакетиков спайсов, все изъятое уничтожено. В разы увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за хранение и распространение наркотиков.

Сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Починковский» проводится работа с подрастающим поколением по профилактике употребления курительных смесей, однако принимаемые меры, видимо, недостаточны. Начальник УМВД поручил руководителю межмуниципального отдела взять на особый контроль воспитанницу детского дома, страдающую от наркозависимости, сделать так, чтобы она не употребляла наркотики, и разобраться, где девочка приобретает наркотические средства. Также необходимо исключить самовольные уходы воспитанников из детского дома. Кстати, благодаря принятым полицией профилактическим мерам, в 2014 году более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом сократилось количество самовольных уходов детей из Шаталовского детского дома.

Неоднократно из уст присутствующих в зале звучали слова благодарности в адрес полиции района в целом, и участковых уполномоченных в частности.

Так, житель Стодолищенского сельского поселения, самого крупного в районе, похвалил участковых уполномоченных полиции за хорошую работу и попросил выделить им новый автомобиль, так как имеющийся в их распоряжении часто выходит из строя, что не дает полицейским оперативно решать проблемы населения. Генерал Скоков ответил, что новая автомашина будет у них уже завтра. Такое быстрое решение проблемы связано с тем, что накануне схода УМВД получило 14 новых автомашин для службы участковых уполномоченных полиции.

Подводя итог встречи, генерал Скоков поблагодарил граждан за активную жизненную позицию, за то, что обозначили проблемы, которые следует решить. Полиция работает во имя населения и для населения. Старания полицейских видны, но их недостаточно для обеспечения безопасности. И в этом большую помощь им должны оказать грамотное техническое вооружение в рамках АПК «Безопасный город» и активная гражданская позиция населения, вступающего в ряды народных дружин.

Те из жителей города, кто не захотел выносить свои проблемы на всеуслышание, после схода смогли пообщаться с начальником УМВД в ходе личного приема граждан.

На безопасности граждан экономить нельзя!

В поселке Хиславичи генералу Скокову было важно узнать, что думает население района о работе полиции. Критики в адрес сотрудников пункта полиции в этот вечер не прозвучало. Жители поселка интересовались вопросами добровольной сдачи оружия, проведением профилактического мероприятия «Путина», установкой камер видеонаблюдения на улицах поселка.

Интересующимся был разъяснен порядок получения вознаграждения за добровольно сданное оружие, при этом начальник  УМВД  акцентировал внимание граждан, что полицейскими тщательно проверяется происхождение каждой единицы оружия и каждого боеприпаса, чтобы исключить такие факты, когда граждане в целях наживы начнут вести раскопки на местах боев Великой Отечественной войны.

Отдельно Михаил Скоков ответил на вопрос, касающийся операции «Путина», которая будет проводиться в этом году на территории  области в третий раз. До прихода Михаила Скокова на должность начальника УМВД вопросам сбережения водных биоресурсов в области не уделялось должного внимания. Теперь же браконьеров, использующих запрещенные методы лова в местах нереста рыб, привлекают не только к административной, но и к уголовной ответственности. Ежегодно возбуждается около 30 уголовных дел по статье УК о незаконной добыче водных биоресурсов. С положительной стороны генерал Скоков отметил инициативу создания в Хиславичах общества «Рыболов», которое готово оказать помощь полиции в борьбе с браконьерами.

В обеспечении правопорядка на территории района полиции должны помочь народные дружинники и технические средства фото- и видеофиксации. Главная проблема обеспеченности Хиславичей камерами заключается в том, что камеры в рамках внедрения АПК «Безопасный город (поселок)» приобретаются местными властями за счет средств местного бюджета, который, как все понимают, невелик. В мае текущего года руководство района будет отчитываться перед губернатором по данному направлению.

Начальник УМВД уверен: на безопасности граждан экономить нельзя. Самое дорогое, что есть - жизнь человеческая, ее нужно сохранять и оберегать. И думать, что полицейские сами справятся, им за это платят - в корне неправильно. Полицейские загружены, им нужно помогать и не самоустраняться от общих проблем. Камеры видеофиксации не только помогают выявлять и пресекать правонарушения, но и профилактируют их. Зная, что его поступок будет зафиксирован камерой, гражданин лишний раз задумается, стоит ли нарушать закон. Никто не хочет попадаться и сидеть в тюрьме. Поэтому необходимо заниматься такого рода профилактикой и оборудовать общественные места камерами. «Камеры нужно устанавливать. Это будущее. Мы живем в современных условиях. Если мы не будем этого делать, мы отстанем в этом направлении» - подчеркнул генерал Скоков.

ДОВЕРИЕ РАСТЕТ

По итогам двух месяцев 2015 года в Монастырщинском районе отмечается 100-процентная раскрываемость преступлений. Генерал Скоков отметил хорошую работу личного состава, однако акцентировал внимание начальника отделения полиции Геннадия Антонова на том, что по итогам 2014 года остались по-прежнему нераскрытыми более 20 преступлений прошлых лет. Также руководитель регионального Управления МВД указал на недостаточную работу по раскрытию преступлений,  связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, по выявлению экономических преступлений.

С начала 2015 года из незаконного оборота изъято только 2 литра спиртосодержащей продукции, за весь прошлый год – 5 литров. С учетом складывающейся в области оперативной обстановки и тенденции к алкоголизации населения эти цифры, по мнению генерала Скокова, не отражают объективной картины и указывают на недоработку полиции по линии выявления и пресечения нелегального оборота спиртосодержащей продукции и крепких алкогольных напитков домашней выработки. Начальник УМВД обратился к гражданам с призывом проявлять активную гражданскую позицию, сообщать в полицию об известных фактах торговли спиртосодержащей продукцией, а также помогать полиции в документировании таких фактов.

В целом говоря об оперативной обстановке на территории области, генерал Скоков отметил, что уровень преступности снижается, раскрываемость увеличивается. Есть много проблем, над которыми полицейские работают. Кроме раскрытия и профилактики преступлений, сотрудники полиции активно принимают участие в патриотическом и морально-нравственном воспитании, как среди личного состава, так и среди населения, особенно среди молодежи.

Также на сходе речь зашла о проблемах обеспечения безопасности дорожного движения. В отделении полиции по Монастырщинскому району нет службы  ГИБДД, она есть только в межмуниципальном отделе МВД России «Починковский», в состав которого входит отделение. Граждане попросили начальника УМВД выделить один экипаж ДПС для постоянной дислокации в поселке.

Руководитель областного УМВД отметил, что два года назад в УГИБДД была создана спецрота для оперативного реагирования и помощи территориальным подразделениям. Благодаря принятым мерам, проводимым рейдовым мероприятиям наметилась тенденция к снижению количества дорожно-транспортных происшествий на дорогах области.

Генерал Скоков дал поручение начальнику МО МВД России «Починковский» майору полиции Роману Ильину проработать вопрос об экипаже ДПС, который будет дислоцироваться в поселке Монастырщина, при этом напомнил, что уповать только на службу ГИБДД не стоит. Участковые уполномоченные полиции наряду с сотрудниками ДПС также имеют право составлять административные протоколы по линии ГИБДД.

Глава администрации Монастырщинского района Виктор Титов поблагодарил полицейских района за работу, особенно участковых уполномоченных полиции, и отметил, что граждане чаще стали обращаться в полицию, это значит, что они доверяют полицейским и надеются, что те помогут решить их вопросы.

В ходе схода достигнуто соглашение о взаимодействии поискового отряда УМВД «Бастион», поискового отряда «Высота», в состав которого входят сотрудники органов внутренних дел, с районной администрацией в перезахоронении останков советских танкистов. Начальник УМВД отметил, что вся необходимая помощь будет оказана в самое ближайшее время, чтобы к празднику Великой Победы останки погибших были захоронены должным образом на аллее Героев.

В завершение встречи генерал Скоков призвал население помогать полиции, и пообещал, что полицейские и впредь будут выполнять задачи по обеспечению безопасности и защите граждан с честью и достоинством.

 
01_05-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.