Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Человеческое лицо полиции

Человеческое лицо полиции

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир ВЕКОВ

Гражданская позиция

Для жителей Руднянского и Краснинского районов стали важным событием встречи с начальником УМВД России по Смоленской области генерал-майором полиции Михаилом Скоковым. Такой вывод я делаю вот почему: и в Рудне, и в Красном залы были заполнены жителями, руднянцы и краснинцы задавали массу вопросов, проявили большую заинтересованность в разговоре с главным смоленским полицейским, благодарили его за то, что встретился с ними, чего не делал ни один предшественник.

Да, подобные встречи с населением стали для генерала Скокова традиционными. Они позволяют напрямую, в формате открытого и конструктивного диалога узнать мнение граждан о работе того или иного отдела полиции, выявить проблемы взаимодействия населения с органами внутренних дел, обозначить пути их решения и оперативно распорядиться по принятию необходимых мер реагирования. Каждый раз подобные мероприятия проходят в неформальной, теплой и дружеской атмосфере.

- Без поддержки общества полиция не сможет навести порядок, - убежден М.И. Скоков. – Полиция должна быть с человеческим лицом. Мы не ставим перед собой цель обязательно протоколировать каждое правонарушение. В отдельных случаях можно ограничиться предупреждением. И зачастую профилактика оказывается более действенной, чем штраф.

Генерал Скоков обратил внимание жителей Руднянского района на то, что полиция ждет от них проявления гражданской позиции. Нельзя жить по принципу «моя хата с краю».

На встрече в Рудне подробно анализировались результаты работы МО МВД России «Руднянский» в 2014 году и за первые два месяца 2015 года. Руководитель регионального управления Министерства внутренних дел отметил, что в целом он доволен показателями за прошлый год. Не случайно отделу два года подряд вручался специальный переходящий кубок имени генерала В.В. Воробьева.

Однако самоуспокаиваться на достигнутом, по мнению Михаила Скокова, нельзя. Это неминуемо приводит к недостаткам и просчетам. Среди таковых – увеличение количества краж, недостаточная работа по выявлению фактов незаконного оборота наркотиков и оружия, за 2 месяца 2015 года также наблюдается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами, возросло число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения  и ранее судимыми лицами.

В формате диалога жители района поделились наболевшим со стражами порядка. Редактор районной газеты «Руднянский голос» Людмила Эдуардовна Азаркевич, например, высказала особую озабоченность тем, что некоторые водители управляют транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения: «Как ездили пьяными, так и продолжают ездить». Михаил Иванович Скоков рассказал собравшимся о работе спецроты ДПС ГИБДД оперативного реагирования, которая мониторит все районы области и в течение месяца обязательно посещает большие и малые населенные пункты. Накоплен богатый опыт выявления нетрезвых водителей. Так что такие преступления, как пьянство за рулем, будут безжалостно пресекаться. От себя добавлю: может, передаваемая из уст в уста информация о разговоре на сходе граждан остудит «горячие головы» любителей прокатиться с ветерком после употребления алкоголя, и это приведет к снижению числа ДТП и сохранит многие человеческие жизни…

Участники встречи уделили особое внимание пограничному положению  Руднянского района. По их наблюдениям, значительную часть преступлений совершают граждане других государств. Они совершают набеги на квартиры и дома руднянцев, нарушают правила дорожного движения и уходят от ответственности после убытия с территории Российской Федерации.

Генерал Скоков отметил, что главы сопредельных государств договорились о единой базе данных номерных знаков России и Республики Беларусь. Планируется, что уже в 2015 году о нарушениях водителей этих стран будет полная информация на компьютере любого инспектора дорожного движения. Тогда за неуплату штрафа любой водитель может быть привлечен к административной ответственности, вплоть до ареста.

Но уже сегодня в УМВД России по Смоленской области выстроена многоступенчатая жесткая схема контроля по выявлению иностранных водителей, нарушающих правила дорожного движения. Очень многие иностранные водители уже на собственном горьком опыте убедились, что себе дороже своевременно не уплачивать штрафы. И граница не спасет от неминуемого возмездия…

Как сказал генерал Скоков, смоленское управление наладило тесное сотрудничество с правоохранительными органами Витебской и Могилевской областей. Подписан ряд соглашений. Имеется масса примеров положительного взаимодействия при задержании преступников.

Не остался без внимания участников схода и вопрос работы пунктов приема металлолома. По заверению жителей Рудни, один из пунктов осуществляет свою деятельность на территории района нелегально. Михаил Скоков подчеркнул, что данное направление деятельности стоит на его особом контроле и потребовал провести крупномасштабную операцию по искоренению деятельности нелегальных пунктов приема металлолома на территории Руднянского района.

М.И. Скоков также акцентировал внимание участников схода граждан: выезжающие в районы на проверки сотрудники управления обязательно проводят опрос жителей, обратившихся в полицию, с целью оценки принятых мер по своевременному реагированию на сообщения о происшествиях. Начальник УМВД отметил, что ситуация в этом направлении кардинально меняется в лучшую сторону.

И пример подает сам Михаил Скоков. Редактор журнала проинформировал генерала о некоторых делах, по которым граждане обратились в редакцию за помощью. Сразу по телефону М.И. Скоков дал указание соответствующим службам по проверке фактов и подготовке для него письменной информации. По приезду в Смоленск начальник УМВД лично позвонил редактору журнала и дал исчерпывающую информацию по запросу.

Нам, конечно, приятно, что смоленская полиция проявляет заинтересованность в том, чтобы публикации журнала соответствовали действительности, объективно информировали читателей о резонансных уголовных делах. Но самое главное в том, что полиция готова проверять каждый сигнал, проявляет уважительное отношение к обращениям граждан.

Это не остается незамеченным населением региона. Председатель Общественного совета при УМВД России по Смоленской области Леонид Андреевич Соловьев проинформировал жителей Руднянского и Краснинского районов, что организуемые советом дважды в год социологические опросы убедительно свидетельствуют о высоком уровне доверия к полиции со стороны населения. Встречи начальника УМВД с гражданами, откровенный и открытый разговор по волнующим людей вопросам еще выше поднимают рейтинг сотрудников органов внутренних дел и открывают людям человеческое лицо полиции.

Хотелось бы также поделиться впечатлениями от встреч в поселке Красный. Прежде всего выскажу свое мнение по поводу того, почему Рудня и Красный, расстояние между которыми составляет более 70 километров, объединены в один межрайонный отдел. Казалось бы, логичнее присоединить Красный к соседнему Смоленскому району. Но, по-видимому, при определении объединяемых территорий учитывалось то, что Руднянский и Краснинский районы – пограничные. Это налагает на сотрудников полиции дополнительные обязанности. И когда работа не распыляется по разным отделам внутренних дел, а сосредоточена в одном межрайонном отделе, это, наверное, эффективнее и компенсирует расходы управления краснинским отделением из отделенной Рудни.

Так вот – в Красном прежде всего впечатлила база отделения полиции. Мне, к сожалению, не удалось оперативно узнать, когда строилось здание тогдашнего РОВД, кто в то время был здесь руководителем. Полагаю, рано или поздно я об этом узнаю, и у меня появится повод добрым словом вспомнить человека, благодаря которому краснинские полицейские получили в наследство, например, добротный спортивный зал. Как оказалось, второго такого во всем поселке Красный нет. И совершенно справедливо генерал-майор полиции М.И. Скоков обратил внимание властей района и начальника отделения полиции А.В. Антипова на то, что такое богатство надо использовать по-хозяйски. Почему бы для членов народных дружин, для молодежи Красного не организовать на базе этого зала работу различных спортивных секций, групп здоровья! Через общение населения с сотрудниками полиции, в том числе и в спортивном зале, появляется общность интересов. Тем самым полиция приобретает себе верных друзей и надежных помощников в гражданской среде.

Районный Дом культуры оказался заполненным практически до отказа. Краснинцы впервые «в живую» видели начальника областного УМВД, получили возможность беспрепятственно задать ему любой вопрос, а если проблему заявитель не желал всенародно озвучивать, генерал полиции сразу же объявил, что желающие после схода граждан могут пообщаться с ним на личном приеме.

Собравшиеся задавали различные вопросы. Их волнуют, например, нарушения тишины и покоя в вечернее время, когда молодежь на автомобилях собирается в центре поселка и на всю громкость включает автомагнитолы. Нередки также случаи распития алкогольных напитков в общественных местах.

Генерал Скоков разъяснил жителям Красного действующее законодательство, посетовал на неурегулированность на областном уровне наказаний по некоторым административным правонарушениям, когда фактически ни исполнительная власть, ни полиция из-за законодательных прорех не могут администрировать и пресекать целый ряд нарушений общественного порядка.

После встречи многие краснинцы делились впечатлениями. Им очень понравилось, что генерал полиции не скрывал недостатков в работе органов внутренних дел, был с гражданами откровенен, обстоятельно и доходчиво говорил о работе управления и межрайонных отделов. Основной вывод, сделанный жителями, таков: полиция служит для народа и во благо народа!

 
201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.