Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Победа одна на всех

Победа одна на всех

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Валентина Ануфриенкова, председатель обкома профсоюза  работников здравоохранения

Память

Идея создания «медицинского батальона» у меня родилась после прошлогодней прекрасной акции по участию «Бессмертного полка» в параде Победы в Смоленске на 9 мая. Я посчитала необходимым в год 70-летия Победы обязательно почтить память погибших во время Великой Отечественной войны и умерших после войны медицинских работников.

Обратилась с предложением к губернатору Смоленской области Алексею Владимировичу Островскому поддержать нашу инициативу. Он очень оперативно отреагировал и сказал, что обязательно меня поддержит. Я была приглашена на заседание комиссии по подготовке к празднованию 70-летия Победы, озвучила там свое предложение и получила полную поддержку общественности.

Как мы представляем «медицинский батальон Бессмертного полка» и как его организовываем? Колонна будет идти с растяжкой впереди. Она будет обрамлена студентами в белых халатах и с цветами. Привлекаем студентов медицинского университета и колледжей медицинских. А в составе колонны пойдут родственники погибших и умерших медицинских работников – участников Великой Отечественной войны. Не имеет значения, где проживает человек, который понесет фотографию, где живут его родственники.

Обком профсоюза обратился во все наши учреждения здравоохранения, в профсоюзные комитеты,  в департамент Смоленской области по здравоохранению по поддержке нашей инициативы – сформировать колонну «медицинского батальона».

В областной универсальной библиотеке имени А.Т. Твардовского идет изготовление в массовом порядке фотографий большого формата для закрепления их на флагштоках. И мы приглашаем родственников фронтовиков встать в колонну «медицинского батальона».

Очень во многих семьях смоленских медиков отцы и деды воевали на фронте. Среди врачей особенно развиты трудовые династии. Это – многовековая российская традиция. У нас уже есть информация о многих военных врачах и медсестрах, дети и внуки которых продолжили медицинские династии. Мы также призываем других смолян присоединиться к нашей акции. Надеемся на волонтеров, которые доведут до жителей, что формируется «медицинский батальон». Я как раз на комиссии по подготовке к празднованию 70-летия Победы поднимала вопрос о подключении к информационной работе волонтеров.

По представлению губернатора областная Дума присвоила Смоленскому медицинскому колледжу имя Героя Советского Союза Ксении Семеновны Константиновой. Она 1 октября 1943 года совершила подвиг. Старшина медицинской службы санинструктор Константинова сопровождала обоз с ранеными. Уже был освобожден Смоленск, линия фронта проходила по Руднянскому району. Здесь в районе деревни Шатилово обоз с ранеными попал в окружение. Завязался бой, в котором, по данным самих немцев, погибли более 60 их бойцов. Ксения Семеновна была тяжело ранена в голову. Фашисты ее захватили в плен, зверски издевались над ней, отрезали уши, нос, вбили ее в землю колами.

Когда наши солдаты попали на это место боя, кругом валялись трупы советских воинов и фашистов, а тело Ксении Константиновой никак не могли обнаружить. Совершенно случайно нашли тело и захоронили Ксению в братской могиле в деревне Роспопы. Константиновой посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

После развала Советского Союза многие братские могилы остались без ухода. Пришла в запустение и могила около деревни Роспопы. Хотя отмечу, что в Руднянском районе как раз-таки неплохо ухаживают за братскими могилами.

По инициативе Алексея Владимировича Островского в память о санинструкторе Ксении Константиновой изготавливается памятник героине, также проводится благоустройство могилы. Установлены все фамилии захороненных в ней 243 воинов. Фамилии будут высечены на мемориальной доске.

Мы обратились в ЦК профсоюза работников здравоохранения, и Москва выделила нам 100 тысяч рублей на изготовление памятника. В ветеранской организации Руднянского района открыт специальный счет, на который поступают пожертвования. Сбор средств продолжается. Многие наши медицинские учреждения также перечисляют деньги на памятник. Работы по благоустройству братской могилы курирует первый заместитель губернатора Александр Александрович Медведев. Работа идет активно.

Мы однозначно приедем на открытие памятника и мемориальной доски. Медицинский колледж и обком профсоюза будут в дальнейшем ухаживать за этой братской могилой. Как и Понизовская средняя школа, которая тоже носит имя героя-медика.

В будущем планируется на месте гибели Ксении Константиновой проводить посвящения в учащиеся колледжа, другие памятные мероприятия. Портрет Ксении Семеновны мы понесем в колонне «медицинского батальона» 9 мая 2015 года.

Население должно получать необходимую информацию о нашей акции. Я выступала по радио, мы намерены дать объявления в газетах и по телевидению.

По данным Министерства обороны, в действующей армии на фронтах и в прифронтовых медсанбатах находилось более 200 тысяч врачей и 500 тысяч средних медицинских работников. Плюс еще обслуживающий персонал. Кроме врачей и медсестер, в спасении раненых участвовали фельдшеры и санинструкторы, санитарки, водители, конюхи, прачки, повара. Медицинские поезда перевезли более 5 миллионов раненых бойцов. А на фронт вернулись после лечения более 10 миллионов бойцов. Это 72,3 процента от количества раненых. Огромный процент! Известно также высказывание Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, что войну выиграли бойцы, которые после ранений возвратились в строй.

Считаю, что наша акция имеет огромное воспитательное значение. Губернатор распорядился предоставить мне «зеленую улицу» в средствах массовой информации области для информирования населения о «медицинском батальоне». Прошел брифинг. Договорились, что в апреле еще раз по радио и телевидению дадим смолянам информацию.

Люди звонят, обращаются устно и письменно. Мы просим дать фамилию, имя, отчество, год рождения и год смерти, по возможности информацию, в какой должности воевал медицинский работник. Многие обращающиеся в обком профсоюза имеют очень богатую информацию о своих родных и близких.

Когда я училась в медицинском институте, немало наших преподавателей были участниками Великой Отечественной войны. В нашем вузе преподавал, например, Герой Советского Союза Михаил Камельчик, о котором неоднократно рассказывал журнал «Смоленск».

Инициатива обкома профсоюза работников здравоохранения известна сегодня по всей стране. Возможно, из других регионов к нам приедут родные медиков, которые погибли на Смоленщине или жили на смоленской земле после войны.

Я, кстати, пригласила к нам на 70-летие Победы руководителя Липецкой региональной профсоюзной организации работников здравоохранения. Ведь Ксения Константинова была уроженкой Липецкой области, ее родной город – Елец.

Заранее благодарна всем, кто откликнется на наше профсоюзное предложение. Информация для контактов: телефоны 38-47-26, 38-69-56, 38-92-56, факс 38-47-26, электронная почта Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Дополнительная информация по формированию «медицинского батальона Бессмертного полка», о месте и времени построения будет сообщена в смоленских СМИ накануне праздничных      мероприятий. 

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.