Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Виктор ПЕТРОВ

Из блокнота ветерана

В преддверии 70-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне я хочу привести рассказы о своих старших товарищах, коллегах по Смоленскому пединституту, ветеранах войны, ровесниках моего отца Алексея Ильича Петрова, пропавшего без вести в августе 41-го.

***

В семидесятые годы деканом исторического факультета был доцент Иван Васильевич Корольков. Он читал курс новейшей истории Европы и Америки, а в историю России вошел сам.

Скрипели уключины, в лодке сидели люди в касках и с автоматами, время от времени слышна была пулеметная очередь, не дававшая забыть о том, что за эту реку, за эту ночь, за жизнь предстоит сразиться через несколько минут. Немецкие ракеты зависли над Днепром. И тут же залаяли фашистские пулеметы, заухали пушки, снаряды подняли гигантские столбы воды. Появились убитые и раненые, волна переворачивала лодки, оставляя людей в осенней воде. Их брали на борт другие лодки. Некоторые добирались вплавь.

Гитлеровцы встретили десант шквальным огнем. Однако плацдарм постепенно расширялся. Сломана первая оборона немцев, вторая, третья... Бой несколько утих, но вскоре возобновился с новой силой: враг не смирился с потерей пятачка правобережья и бросился в контратаку. В руках колотится автомат, разящий в упор наседающих фашистов, а когда кончаются патроны, в ход идут приклад и нож.

Было отбито восемь атак гитлеровцев. И когда подошло подкрепление, в живых остались уже совсем немногие. Через несколько дней будет освобожден от врага Киев. Но об этом оставшиеся в живых десантники узнают позже, когда, благодаря героическим усилиям врачей они снова вернутся к жизни. А спустя некоторое время часть из них узнает и о том, что Родина удостоила их за этот подвиг звания Героя Советского Союза. Среди них будет и вчерашний студент Иван Корольков.

***

Дмитрий Иванович Будаев и Георгий Трофимович Рябков познакомились в августе 1941 года в запасном стрелковом полку. Дмитрия, окончившего педагогическое училище, назначили редактором стенной газеты, а курсанта соседней роты Жору Рябкова, студента Смоленского пединститута, умевшего рисовать, – оформителем. Военная судьба уже через месяц-два разбросала их в разные стороны.

Им повезло: оба попали в те 3-4 процента ребят, которые остались живы, несмотря на тяжелые ранения. В сентябре 1946 года на комсомольском собрании смоленского пединститута они вновь встретились: секретарь обкома ВЛКСМ Рябков и студент 1-го курса Будаев.

А через 10 лет они вовсе оказались на одной кафедре. Два замечательных историка, два профессора.

***

Рядовой одного из подразделений аэродрома обслуживания Юго-Западного фронта Виктор Машенцев встретил войну на Украине. С первых ее часов он принял участие в боевых действиях. В условиях постоянных налетов вражеской авиации бойцы подразделения делали все необходимое для обеспечения успешных действий советских летчиков при обороне Киева и других городов Украины.

Спустя 42 года за участие в героических боях на подступах к столице Советской Украины ветеран войны, заведующий кафедрой научного коммунизма профессор Виктор Кузьмич Машенцев был награжден памятной медалью «1500 лет со дня основания Киева».

***

Людмила Шурыгина ушла на фронт добровольцем со второго курса института, окончив курсы медсестер запаса. И вот она в госпитале, эвакуированном из Бреста. Все имущество – на одной грузовой машине, 2-3 врача и старшая медсестра. Операции шли непрерывно, приходилось ассистировать при самых сложных. И так целых четыре года: Украина, Белоруссия, Польша, Чехословакия, Германия.

Демобилизовавшись летом сорок пятого, Людмила Васильевна продолжила обучение и стала доцентом кафедры литературы.

***

Учебный мастер Николай Никитович Карпов прошел по тяжелым военным фронтовым дорогам от Москвы до Берлина, командовал транспортной батареей в составе зенитной дивизии, которой затем было присвоено имя Смоленской.

Однажды одна из машин, стоявшая в небольшом лесочке, загорелась. В кузове лежали снаряды. От взрыва мог воспламениться соседний транспорт. Пришлось вскочить в кабину и отогнать горящий автомобиль на безопасное расстояние. «Сейчас, когда вспоминаешь такое, – рассказывал ветеран, – становится страшновато, а тогда это был обыденный, необходимый поступок».

***

Совершенно невероятное приключение случилось с нашим преподавателем физики Иваном Абрамовичем Жуковым (которого за постоянное изобретательство звали Кулибиным).

Зимой 1942 года военный аэродром, где он служил в охране, оказался в полосе линии фронта. Под вечер на аэродром пришел приказ: «Перебросить технику в тыл. Аэродром оставить». Стоял лютый мороз.

Боец Иван Жуков и пожилой рядовой, прозванный «папашей», несли караул у самолета ПО-2. Прибежал летчик, но мотор замерз и не заводился. Знаешь что, брат, – обратился летчик к Жукову, – если немец подойдет – стрельнешь прямо в бак. А тогда и уходить можешь». И он побежал к последней готовой к взлету машине.

Утром Ваня забрался в кабину самолета. «А вдруг заведется», – подумал он и обмолвился об этом с «папашей». Тот с неохотой начал провертывать винт. А Жуков в это время в кабине возился с зажиганием. Летать он сам никогда не летал, но видел действия летчиков при старте.

И вдруг мотор заработал. «Папаша» отскочил в сторону. А самолет побежал по летному полю. Ручка управления вытянута на себя, самолет стал набирать высоту. По заметным ориентирам крылатая машина поплыла на восток.

«Начинаю приходить в себя, – рассказывал Иван Абрамович, –вспоминаю все, что видел и слышал об управлении самолетом. Вот только как посадить? Вижу внизу вроде бы наш аэродром; бегут люди и машут руками. Мой самолет вдруг подается вбок, и я начинаю описывать круги над землей. Наконец решаюсь: будь, что будет. Снижаюсь. Земля бежит под самолет со страшной скоростью».

Очнулся Иван Жуков только через несколько дней в госпитале, где пролежал семь месяцев. За спасение самолета он был награжден орденом Красной Звезды.

***

Из студентов и ополченцев в июле 41-го в Киеве сформировали полк особого назначения. Брали только добровольцев. Каждый получил книжку красноармейца, в которую был записан номер несуществующего полка несуществующей дивизии.

Ночью 28 июля лейтенанты-проводники из штаба 5-й армии по глухим лесным тропам перевели батальоны, по одному, во вражеский тыл, и те сразу же приступили к выполнению заданий. Бойцы из засад на дорогах забрасывали гранатами проезжавшие по этим дорогам немецкие автомашины, обстреливали мотоциклистов, вражеские посты, перерезали линии телефонной связи, подпиливали столбы электропередачи.

Немецкому командованию пришлось направлять на уничтожение партизанских полков значительные боевые части из числа тех, которые были брошены на Киев. Полк таял. В середине августа поступило распоряжение вывести полк из немецкого тыла. Из каждых четырех бойцов вернулся лишь один... Среди них был студент-математик, будущий наш профессор Марк Бениевич Балк.

***

Завкафедрой политэкономии профессор Евгений Павлович Губин участвовал в боях под Сталинградом: «Здесь я командовал огневым взводом. Первая встреча с немецкими танками. На горизонте целая армада, зловещая, ревущая. Оглушительно воет сирена. Громыхание взрывов. Знаете, жутковато. Но от наших ударов от фашистских танков полетели щепки. Оказалось, за каждой настоящей машиной двигались 2-3 фанерные. Мы поняли, что враг не так уж страшен, не так силен, что мы сможем устоять и выстоим».

Примечание. В приведенных текстах имеются прямые заимствования из старых заметок.

 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.