Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Поэты не умирают

Поэты не умирают

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Леонид Кузьмин, член Союза российских писателей

Слово прощания

Ушла из жизни Раиса Ипатова, замечательный поэт земли Смоленской, общественный деятель, незабываемый по многим телевизионным программам главный редактор ГТРК «Смоленск» - и есть ещё много ипостасей, по которым её будет безутешно оплакивать вся Смоленщина. Ушёл от нас большой и многообразный остров поэзии. Вряд ли по Раисе Ипатовой будет звонить колокол, но аналогии со знаменитым высказыванием Джона Донна явно напрашиваются.

Не верится в печальную весть: всего несколько дней назад мы видели Раису Александровну, нашу Раечку, на вечере памяти ещё одного нашего поэта (пишу «поэта», потому что Рая ненавидела слово «поэтесса») Веры Ивановой, когда в областной библиотеке им. А.Т. Твардовского отмечалось 80-летие со дня рождения Веры Анатольевны. И Рая была полна энергии, хорошо, как всегда, выступала.

Мы познакомились в далекие шестидесятые, когда я только поступил в Смоленский государственный педагогический институт (ныне – государственный университет). Объединяющим началом была поэтическая студия, которую вёл Вадим Соломонович Баевский. Он казался нам Богом, а мы, как котята, барахтались вокруг него и что-то читали, задирались друг с другом… Но один «котёнок» был другим: одного возраста с нами, но  серьёзный и рассудительный, читал стихи, которые намного превосходили наши. Это была Рая Ипатова. Критикуя нас за поэтические промахи, она никогда не вызывала чувства зависти, раздражения, отторжения, - наоборот, мы многому учились у неё. А потом пути наши разошлись. Я и не ведал в ту пору, что она училась в энергетическом институте, стала инженером-программистом, а затем поступила в Литературный институт, в то время, как я «нажимал» на свой английский и писал стихи «в стол».

Второй «восход» Раечки над моей судьбой произошёл гораздо позже: в 1997-98 году, когда тот же (нет, не тот же – а уже ученый с мировым именем)  В.С. Баевский, после выхода в свет моего первого сборника «Я к жизни прикоснулся нежно», настоятельно рекомендовал мне вступить в Союз российских писателей, а Раиса Ипатова выступила в роли одного из рекомендующих… И случилось! К тому времени Рая была уже маститым поэтом, и у меня наступила пора любования её талантом. Она регулярно публиковалась в базовом альманахе Смоленского отделения российских писателей «Под часами», смоленской областной и городской прессе, в частности, в творческой газете «Вдохновение», главным редактором которой был замечательный поэт, прозаик и журналист Юрий Васильевич Пашков,  который тоже скорбит в эти тяжелые дни (кстати, нам всем не хватает такого издания!). В багаже  Раисы Ипатовой к тому времени были уже неординарные книги, вышедшие в Москве, в издательстве «Современник»: «Однажды» (1982) и «На фоне судьбы» (1987). В 1992 году Рая пришла на только что родившееся областное телевидение, где вскоре стала главным редактором и автором многих телевизионных программ.  Всем смолянам особенно памятен цикл литературных передач «На тёплом пёнушке», названном так в дань уважения к нашему великому земляку А.Т. Твардовскому. И все, кто посидел «на тёплом пёнушке» у нашей Раечки, могут считать себя счастливыми людьми. Вот и в моей домашней фильмотеке любовно хранится запись с моего «тёплого пёнушка». Я счастлив также тем, что Рая писала обо мне. Особенно дорого мне её предисловие к моей седьмой книге стихов «Избранное» (2007). А называлось это предисловие «Сердце, вместившее мир»… И слёзы благодарности и боли на моих глазах в эти скорбные дни не пересыхают!

Стихи Раисы Ипатовой всегда были строгими, выверенными и касались самых сакральных тем: любви, дружбы, семьи (особенно проникновенны её стихи о маме), природы, родного города (Смоленска, конечно) и многих-многих других, но всегда актуальных.

Как в титрах старого черно-белого фильма: «Прошли годы» - и вот наступил знаменательный для Раисы Ипатовой 2000 год, год миллениума и одновременно год выхода в свет её лучшей книги – «Избранное» - М.: Языки русской культуры. Предисловие было написано нашей великой певицей Еленой Камбуровой, народной артисткой России,  которую Рая как её близкая подруга «дарила» время от времени смоленской публике. В момент презентации этой книги многие почувствовали:  это – лучшее,  что вышло из-под  пера  смоленской писательницы.

Вот – моё любимое, и, как ни странно, одно из ранних, про которое я говорил и писал, что это стихотворение –  НАВСЕГДА!                      

Прижавшись лбом к оконной раме
Что ищем мы порой вдали:
Людей, которые ушли,
Так и не понятые нами,
                   
Или себя, совсем иных,
Презревших мудрость всех столетий,
Уверенных, что солнце светит
Так ярко лишь для нас двоих.
 
Мы шли, собой гордясь слегка,
Путем, который неизвестен,
Но падали на том же месте,
Где люди в прошлые века.
 
Всё так же тянемся к теплу
И видим сквозь веков потемки:
Стоят далекие потомки,
Как мы, прижавшись лбом к стеклу.

А год это был аж 1968, 25 февраля.  Потом Раечка многое расскажет об этом годе. 18 марта 2015 года, в повторе по нашему ТВ давней программы «На тёплом пёнушке» (1996), где уже сама Рая давала, а не брала интервью, она коснулась этой темы: и гонений на наш областной театр, и на неё саму, когда её на несколько лет «отлучили» от прессы.

А вот это – как будто сейчас, это – как бритвой по сердцу!

                 Хороню печаль, хороню.
                 У могилы стою на краю.
                 Одинока. Ни черных грачей,
                 Ни оркестров, ни слёз, ни речей.
 
                Я копаюсь в земле, как крот,
                Рукавом утираю пот.
                Всё. Танцуй, хохочи, ори!
                Первый холмик вырос внутри. 

Одновременно у Раи много «импрессионистских» стихов, которые читаешь, не дыша, «чтобы чуда не спугнуть»:

                     Белой ночи болтовня
                     Не на северных широтах
                     Удивительней, чем топот
                     Ярко-красного коня.
 
                    Белый город. Белый путь.
                    Пальцы белые ромашек.
                    Даже удивляться страшно,
                    Чтобы чуда не спугнуть.

А вот ещё. Какая прелесть! Послушайте! (Читать нужно «про себя»!):

                   Как будто рыбы чешую,
                   Содрав с явлений оболочку,
                   В полузаснеженном краю
                   Открою мертвому листочку
 
                   Его пленительную суть.
                   Он хлорофиллом захлебнется,
                   Заря зеленая займется,
                   Зеленый ветер станет дуть.

И есть у нашей Раечки завещание всем нам (хотя она его таковым не считала). Она НЕ  УМЕРЛА! Она будет вместе с нами бродить по родному Смоленску и говорить каждому из нас:

                 Не печалься, дурачок,
                 Я ведь знаю наперед,
                 Что хрустальный башмачок
                 Только ногу мне натрет.

Держу в руках диск «Отдай, что обрёл ты, и бедным не будешь…» - фильм-эссе по произведениям Раисы Ипатовой  (Белтелерадиокомпания). Наши друзья в Беларуси сделали это чудо цвета, музыки (а главное, такого светлого сияния нашей природы!) в слиянии со стихами Раисы Ипатовой.

Такова Раиса Ипатова «поэтическая». Но каковой она была в обыденной жизни? По счастливой длительности нашего знакомства (с 1966 года), по постоянному присутствию на тех или иных событиях нашего отделения Союза российских писателей, боюсь сказать («чтобы чуда не спугнуть»), что мне досталось больше, чем иным членам нашего Союза, прелести личного общения с Раей. На заседаниях нашего Союза она была строга и эффективна. Но когда что-то «зашкаливало», становилась очень жёсткой. Это произошло, например, когда некоторые  авторы журнала «Годы» (ранее органа нашего Союза) дошли до националистических публикаций. И тогда Р.А. Ипатова сказала господину № и господину №№, что им с нами не по пути. В неформальных же отношениях с годами мы с ней выработали неповторимо трогательный «стиль». Мы с Раечкой -  «погодки»: она родилась 15 июля 1946 года, а я – 20 июля 1947 года. Поздравляли друг друга с днём рождения, по телефону, правда: она из милого её сердцу Микулина (Руднянский район), а я – с не менее милого моему сердцу Чистика (Демидовский район). Рая ни разу не забыла мою дату, а вот я – грешен, иногда забывал и тогда посылал ей по SMS «извинительные стихи», над которыми она потешалась. Поскольку мы – «погодки», порой, к удивлению слушателей и зрителей, мы называли себя «брат» и «сестра». Я видел и сердцем чувствовал, что Рае это нравится, ведь она росла среди своих родных братьев и очень любила их. Я помню её рассказы об их совместных «скалолазаниях» по оврагам Покровки. «По несчастью или счастью» (помните это стихотворение?) не в полном составе они дожили до этих траурных дней. Рая и я продолжали общаться буквально до самых последних дней. Маленькая трогательная деталь: Раисе Александровне по неведомой мне причине очень не нравились мужские галстуки «в полоску» - и сколько же раз мне доставалось от неё по моему «дресс-коду, пока я не понял: идя туда, где будет Раиса Ипатова, – повяжи однотонный галстук. Несколько раз я заслужил от Раи похвалу!

Раиса Александровна Ипатова очень любила наш университет и не была там случайным гостем. Она прекрасно выступала со своими стихами перед нашими студентами (в одиночку, или с нами, её коллегами:  это Владимир Макаренков, Иосиф Хатилин, Леонид Кузьмин), демонстрируя при этом незаурядный педагогический талант, «не давя» своим великим даром, а как бы «подтягивая» молодёжную аудиторию до своего уровня. Это заставило буквально «влюбиться» в Раечку Президента нашего университета, в ту пору Ректора, Виктора Алексеевича Петрова (он, кстати – тоже поэт, незаурядный пародист), и Раиса Ипатова даже некоторое время работала в СмолГУ, на отделении журналистики – а уж Раечке, с её богатейшим практическим опытом в наших СМИ, было что поведать студентам.

Написано… Не возвратить… И только чуть ответствуя великому человеку, вот это тебе, Раечка, от меня:                           

Не верилось, что этот день настанет,
Настигнет, словно тигр, и разорвёт в клочки
Что Бог в груди от сердца мне оставил  -
И ни улыбки, ни твоей руки…
Толчок в корму твоей нехитрой лодки
Со стопкой книг и поцелуем в лоб –
И ты уж ускользаешь в вечность не торопко.
Молюсь я книгам: воротилась чтоб!

Родные и друзья безвременно ушедшего смоленского поэта и журналиста Раисы Александровны Ипатовой от всей души благодарят губернатора Смоленской области Алексея Владимировича Островского, его заместителей, руководство и сотрудников ГТРК «Смоленск», соратников Раисы Александровны по творческому цеху: поэтов, писателей, журналистов, театральных и библиотечных работников, художников, программистов СЦКТБ, сотрудников УМВД России по Смоленской области, а также всех почитателей её таланта за огромную моральную и материальную поддержку, которую они оказали в тяжелейшее для нас время кончины и проводов дорогого для нас  Человека.

На смерть поэта Раисы Ипатовой

Ситуация  патовая,
позабыты дела…
Поэтесса Раиса Ипатова
из жизни ушла!
 
Не соберутся лучиками
морщинки у мудрых глаз…
Ты была самой лучшею,
самой светлой из нас!
 
Тихо,  на тёплом пёнышке,
нам не прочтёшь стихи…
Слова  прорастают, как  зёрнышки,
из каждой твоей строки…
 
Жизни писала повесть ты,
всё как есть, без прикрас.
Ты была нашей совестью,
но не судила нас.
 
Вместе с тобой были рады мы
и любить, и мечтать.
Песни твои крылатые
над Землёю летят!
 
Раной незаживающей
в сердце проснётся боль…
Может быть, ты жива ещё?
Встретиться как с тобой?!
 
Но всплывают  из  памяти
эти венки, цветы…
Ярким, горячим пламенем
вмиг отпылала  ты…
 
С небосвода поэзии
не упадёт  звёзда,
Ты Всевышним   отнесена
к вечности навсегда!
 
Пусть же на этом месте,
среди скорбных стихий,
в память о поэтессе
тихо звучат  стихи!

20.03.2015 г.                     Евгений Гордеев.

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.