Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Запечатленный образ времени

Запечатленный образ времени

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

Смоленск литературный

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ

Антология современной литературы «Наше время», выпускаемая Литературным институтом имени А.М. Горького под эгидой литфонда «Дорога жизни», впечатляет разнообразием имён поэтов и прозаиков. Редактор и составитель Борис Иванович Лукин - известный поэт, переводчик и критик -   в предисловии к третьему выпуску серии пишет: «Сознательно не беря на себя право определять, «кто есть кто» в нынешней литературе, мы используем все имеющиеся у нас возможности, чтобы творчество всех достойных современных писателей увидело свет и создало для будущего и настоящего истинную картину культурной, философской, духовной жизни России».

Из смоленских авторов представлен поэт Владимир Макаренков. Причём его стихи в первоочередном ряду тома поэзии, что само по себе примечательно: лирика достойная и по содержанию, и по уровню мастерства.

Ещё мне слышится вдали,
Как будто всплывший из веков,
Невнятный зов родной земли,
Её полей, её лугов.

Именно этот зов определяет патриотическую направленность поэзии Владимира Макаренкова, который, по его собственному признанию, проникся любовью к красоте родной земли, прикоснулся к крестьянской жизни родных, посещая их в краснинской деревне Волково и в Жуково Сафоновского района Смоленщины.

И это чувство бьёт ключом в лучших его стихах. Уже в первой книге появилось стихотворение с иносказательным названием «Позеленевшие монеты». В нём речь не о деньгах, не о древнем кладе, а о чудодейственном сборе трав, которые в глазах поэта необычайно ценны благодаря волшебному воздействию.

Всю зиму на манер поэта -
Без приглашенья, невзначай -
Ко мне наведывалось лето
На ароматный, терпкий чай.

Стихотворение включено в антологию современной литературы. Особым смыслом наполнены произведения периода воинской службы. Вернее, стихи, отражающие тот период. Служить пришлось в Туркмении, на острове в Каспийском море.

Вокруг засохший ломтик суши,
Солончаки морской волны.
А смысл сформулирован лаконично и просто:
Но мир царил
           повсюду над страной,
И нам хватало этого для счастья.

ДУШЕВНАЯ МУКА

Называя главные события жизни, поэт отмечает: «Все они происходили на фоне войны в Афганистане, а потом - в Чечне, развала страны, в которой родился и сформировался как личность, в зверином ужасе, творившемся при формировании в 90-х годах нового общества, и продолжает происходить ныне под неустанным огнём медиаартиллерии, создающей виртуальное оптимистическое «сегодня» и «завтра».

Есть в антологии замечательное стихотворение «Мой сослуживец побывал в Чечне».

На подвиги свои он не речист.
И с нами рядом,
                          будто и не с нами,
Как самый первый
             пожелтевший лист,
Почувствовавший
                          холод над лесами.

И потому, что он не такой, как все, что выдают глаза душевную рану, существует психологический барьер. Офицеры-сослуживцы не позволяют себе переступить нравственную черту.

А мы ведём пустячный разговор,
Из темы в тему
           входим без прелюдий.
Неловко нам
           спросить его в упор,
Как выживают там
                             и гибнут люди.

Антология позволяет проследить эволюцию творчества поэта, поместив стихи из разных сборников в порядке их издания. И когда появляются образцы из книги «Земли касается душа», во всем величии предстаёт поэзия сострадания и постижения безграничного мира. Как «Божья коровка», например.

Приложишь к уху - и неловко
За детской страсти волшебство.
Шуршит пленённая коровка -
Как все мы, Божье существо.
                                                          Настырно: раз-два, раз-два, раз-два…
                                                          Запрограммирована цель:
В безбрежность
           синего пространства
Пошире расцарапать щель.
Какую же, должно быть, муку
Там, в галлактической тиши,
Несёт Творец, вот так же к уху
Коробку с миром приложив!

Средоточием душевной муки явилась книга «Ворота во мгле», куда вошёл одноимённый цикл, посвящённый памяти сына. Из неёв антологию современной литературы отобраны прекрасные стихи о вечном и земном, о прощании и прощении, о вере и верности, о тайне и таинстве…

О, если б тот, кому судьбу
Вручал я, дверь открыл -
Прочёл бы на кровавом лбу:
«Стучался. Верил, Был».

«Для большинства людей поэзия - вид искусства, а для меня - смысл жизни, - признаётся Владимир Макаренков. - Поэзия определила главный вектор моей жизни… Через неё, равно как и через судьбу, я пришёл к православной вере.

«ВИД В НЕБЕСНОЕ ОКНО»

Рубрика подборки «Из будущих книг», размещённой в антологии, очень скоро реализовалась. Так, стихотворение «Избичная» присутствует в юбилейном издании «Перо Гамаюна», выпущенном к 1150-летию Смоленска. Что покоряет - так именно дань многострадальной русской деревне, принесённой в жертву цивилизации.

Человек, рождённый в городе и бесконечно ему преданный, Владимир Макаренков прекрасно понимает, что историческая роль крестьянства в крепкостоянии державы огромна. А потому сокрушается об утрате вековечного уклада жизни сеятелей и хранителей земли Русской.

Ржавый месяц, как подкова,
Набок свесился во мгле.
Нет Избичной, только слово
Прокатилось по земле…
Проходи, как ходят в горе,
Сквозь незримое бревно.
Нет деревни, только поле -
Вид в небесное окно.

И есть глубокий смысл в том, что предисловие к своему циклу стихов в книге «Перо Гамаюна» поэт озаглавил «Под небом льняным». И символичен риторический вопрос:

Отчего ж так в сердце живо
То, что в раннем детстве было!?
Деревенская изба,
Немудрёная резьба.

ЧЕСТЬ БЫТЬ СМОЛЯНИНОМ

К отбору стихов в книгу «Перо Гамаюна» автор подошёл весьма тщательно. Каждое достойно занять место в антологии современной литературы. «О городе написано много замечательных искренних стихов и песен, пронизанных любовью к его героической истории, к смолянам», - свидетельствует поэт. И утверждает: «Только в Смоленске моё сердце переполняется солнечным светом».

Синева кругом
           колышется шатром.
Утром солнце
над Смоленском - как шелом.

А заканчивается стихотворение «Город-богатырь» гордо и прекраснодушно:

Не герой пока,
но твой я кровный сын.
От рожденья и по духу -
                                      смолянин.

Литературовед из Омска Наталья Елизарова в рецензии, опубликованной в альманахе «Под часами» за 2014 год, тонко подметила: «Быть смолянином, значит иметь чуткую душу и неуспокоенное сердце, которые заставляют тревожиться над могилами безымянных героев, погибших в годы войны, и задавать себе бесконечный вопрос:

Земля, а наша в чём вина?
Их прах оставь себе святыней,
А нам верни их имена…

                                                                         (Владимир Макаренков)

Быть смолянином, значит быть защитником города, если «вновь встанет» «у стен… ворог».

Воинская служба имеет предел. Честь «от рожденья и по духу» - беспредельна.

СРЕДИ ЛУЧШИХ ОБРАЗЦОВ

Рождённые в оттепель шестидесятых годов двадцатого века, они, прихлынувшие свежей волной, ощутили вольнолюбивое влияние предшественников в атмосфере страны, пережившей тиранию. И в своём творчестве отразили свободу духа и бесконечную к Отечеству  любовь.

Владимир Макаренков принадлежит к этому поколению, которое в антологии «Наше время» получило определение «новых шестидесятников». «Стихи пишу с двенадцати лет», - делится он с читателями антологии. События личные во взаимосвязи с историческими явлениями за период, равный почти полувеку, дают представление о времени, в котором мы живём.

Родник его творчества неисчерпаем. Поэтическое наследие представлено среди лучших образцов современной литературы России.

 
01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.