Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. 8 Марта – обычный ли день?!

8 Марта – обычный ли день?!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Александрина САБУРОВА

Смоленск праздничный

Вот и закончилась предпраздничная волокита, когда мужчины снуют по магазинам в поисках подарков для своих дам. Завершились выходные. А как же отпраздновали смоляне Международный женский день? «Смоленск» опросил женщин и мужчин нашего города.

Многие женщины не считают этот день праздником: «просто лишний выходной в календаре», «совершенно обычный день, как и все остальные». Есть даже те, кого раздражает, что в этот праздник приходится много готовить и терпеть убытки.

Некоторые мужчины придерживаются того же мнения, считая, что 8-е Марта – это «расплата» за 23-е февраля. И раз женщины поздравили их с Днем защитника Отечества, то они должны ответить тем же.

Возможно, так происходит потому, что мы забываем о происхождении праздника. Все началось в 1857 году в Нью-Йорке. Работницы швейных и обувных фабрик устроили демонстрацию, в которой требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную с мужчинами зарплату. До этого женщины работали по 16 часов в сутки и получали за это совсем мало. После манифестации женщины получили избирательное право. Появились женские профсоюзы.

А в 1910 году на Международной женской конференции социалисток Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный женский день – 8 Марта – день борьбы за права женщин. Так и закрепился праздник.

В современном же мире права женщины равны с правами мужчины. И Женский день теперь превратился в праздник любви и почитания женщины, праздник весны. И, наверное, это не так уж плохо.

Большая часть людей любит и уважает этот праздник. Проводит его с семьей или подругами. Студентка Смоленского государственного университета Виктория Фирсова: «8 Марта для меня не просто весенний праздник и красный день в календаре, это повод ещё раз признаться в любви своим родным людям, сказать маме с особым трепетом о том, как она мне дорога, поблагодарить её за мою жизнь, а также это день, когда в очередной раз в моей семье дарят друг другу подарки, мужская половина говорит комплименты и делают сюрпризы! Это праздник, когда все женщины становятся счастливыми и чувствуют любовь от своих мужчин!».

И есть мужчины, которым приятно дарить радостные моменты женщинам. Для них Женский день: «возможность поздравить близких с праздником, сказать приятные слова, это повод подарить цветы и подарки», «возможность показать женщинам, насколько мы, мужчины, их любим и ценим», «день, в который стоит поздравлять девочек, девушек, женщин, с именно их праздником и дарить кусочек счастья и веселого настроения».

И даже несмотря на то что, что большинство мужчин дарят девушкам банальные подарки (цветы, конфеты, сувениры, косметику), дамы все равно рады. Тем более на вопрос, что бы они хотели получить в этот день в подарок, большинство отвечает «внимание близких», «счастливые глаза родных» и «цветы».

8-е Марта, безусловно, прекрасный день. Даже для тех, кто не отмечает его – это повод отдохнуть и полежать лишний раз в постели. А для многих – это возможность встретится с друзьями, собраться за праздничным столом со своей семьей, сходить на концерт, подарить и получить взамен массу приятных эмоций.

 
201411-171.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.