Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Романтик от политики

Романтик от политики

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир КОРЕНЕВ

Слово прощания

Говорят: о покойнике – либо хорошо, либо ничего. После сообщения об убийстве Бориса Немцова мы с супругой случайно оказались в молодежной компании. Ребята второй день подряд праздновали: сначала именины, потом крестины. Телевизор и радио, естественно, не включались. Когда я сказал, что погиб Немцов, вчерашний именинник выпучил глаза и злобно заговорил: «Да это мразь! Так ему и надо!». Я смотрел на парня, которого много лет знаю только с хорошей стороны, и был очень удивлен. Невольно перед глазами стоял образ Шарикова. Да, понятно влияние алкогольных паров, но откуда столько ненависти в отношении человека, который, по большому счету, даже чиновникам не сумел неудобства создать – не удалось пересадить их на отечественные «Волги»?! А уж о малом предпринимательстве, которым промышляет этот молодой человек, Немцов радел постоянно.

Но я не хотел бы убеждать кого бы то ни было в добродетелях убитого. Да и я лично не отношу себя к поклонникам Немцова, многое в нем мне было неприятно, хотя его харизму признаю. Но речь не об этом. А об отсутствии сострадания, о категоричности суждений, о засевшем в нас со времен сталинских «троек» обвинительном уклоне мышления, о черствости и неумении быть благодарными тем, кто, может, и ошибался, но желал нам добра.

Недостатки – они есть в каждом. В себе большинство людей их старается не замечать, а в других готово всячески выпячивать. Тот же Немцов не был святым, особенно в отношениях со «слабым полом». И подвержен был свойственным многим принципам поведения, когда «питие» определяет сознание. Вот Александр Невзоров вспоминает, как вице-премьер Б.Е. Немцов лично поспособствовал тому, чтобы закрыли канал, транслировавший «600 секунд». А много лет спустя уже оппозиционер Б.Е. Немцов костил почем зря нынешнюю власть за ущемление свободы слова…

При всех недостатках Борис Немцов был, еще раз подчеркну,  харизматичной личностью, вызывал интерес у очень многих граждан. Хотя уважение – признаем, заслужил у значительно более узкой прослойки общества. Но что важно – Немцова ценили даже те, кого уж никак не отнесешь к оппозиции. Например, представитель президента России в Государственной Думе Гарри Минх назвал Бориса Немцова «человеком созидания, любившим Россию». А член Общественной палаты России, директор института политических исследований, политолог Сергей Марков отметил: «Борис Немцов был настоящим патриотом. Его начинания всегда были пропитаны исключительно благими намерениями и искренним желанием повернуть страну к лучшему. История с «Волгами» - лишь одна из многих, демонстрирующих его открытость к любым здравым предложениям и критике, готовность корректировать собственные убеждения в пользу конструктивных и прогрессивных изменений. Увы, не все его инициативы разделялись руководством страны, в том числе призыв к воспитанию патриотизма в сердцах политической элиты, а также его предложения проводить активную промышленную политику».

А вот отклики его друзей и соратников:

- Никита Белых: «Это был честный, очень нравственный человек».

- Сергей Кириенко: «Немцов всегда искренне верил в то, что делал, мог увлекаться, мог обманываться, но его никогда нельзя было купить, заставить что-то сделать или напугать. С ним можно было спорить, кардинально расходиться во взглядах. Споры могли быть жесткими и принципиальными. Но от него никогда нельзя было ожидать подлости, интриг или действий за спиной. Это вообще не про него. Коммерческие интересы – не про него. Он был романтик от политики, может быть, последний романтик от политики».

Смерть Бориса Немцова породила дискуссию даже среди либералов. Анатолий Чубайс отметил специально нагнетаемую обстановку ненависти в стране, мол, создан спрос на злобу, ненависть, агрессию: «Власти, оппозиции, либералам, коммунистам, националистам, консерваторам – всем пора остановиться». Альфред Кох назвал эту позицию «капитуляцией»: «В чем должны остановиться либералы? В протесте? Отказаться от права на митинги, чтобы их не убивали? Они должны отказаться от права на выборы, чтобы их не сажали? Они должны согласиться с воровством, в котором погрязла власть, чтобы их не били полицейскими дубинками? В нас нет никакой агрессии. Мы просто хотим свободы. Мы считаем, что у нас есть права. Права Человека».

Как ни пафосно это звучит, но позиция Альфреда Коха заслуживает, на мой взгляд, уважения. Михаил Прохоров, как мне представляется, все же соединил вместе то, что сказали Кох и Чубайс: «Самое главное, что атмосфера деления людей на «наших» и «ваших» как раз и приводит к таким трагедиям. Надо срочно останавливаться, и первое, что нужно сделать, это начать уважать другое мнение».

Как видим, трагедия около стен Кремля заставила общество задуматься: не пора ли прекратить погружаться в паранойю ненависти, страха перед окружающим миром. Смерть Бориса Немцова должна, как мне представляется, нам всем, россиянам, стать предостережением – конфронтация, неуступчивость как властей, так и оппозиции, ведет к трагедиям. А трагедии не нужны никому, они ведут к самоуничтожению страны.

С первого номера журнала «Смоленск» 5 мая 1999 года я высказал свою позицию редактора: хочу, чтобы журнал являлся в регионе объединяющей силой, чтобы на его страницах были представлены и «белые», и «красные». На это мое желание допускать плюрализм мнений те, от кого зависело финансовое состояние издания, смотрели благосклонно. Пусть, мол, выпускает пар. Все равно «непримиримых» он в журнал не пустит.

Ошиблись. Как раз в июльском (2005 г.) номере журнала «Смоленск» после сообщения о назначении нового-старого губернатора Виктора Маслова мы опубликовали интервью с Борисом Немцовым. Очень многие среди чиновников тут же высказали мне свое «фи». Нашлись и те, кто перестал сотрудничать с журналом…  А менее чем через год состоялся нашумевший арест в типографии Михайлова майского (2006 г.) номера журнала «Смоленск». Тогдашний прокурор области г-н Верховцев выступил по областному телевидению и высказал предположение, что редактор для пиара мог выбросить тираж в Днепр…

Потом случился рейдерский захват имущества редакции. Пришлось бороться на федеральном уровне. Журнал поддержала Общественная палата России. Мы выдюжили: сначала возобновили выпуск под новым названием, а спустя некоторое время вернули себе контрольный пакет фирмы-учредителя, и «Смоленск» вновь стал выходить в свет.

Словом, получилось так, что неугомонный борец Борис Немцов как бы передал журналу «Смоленск» эстафету жесткой борьбы. Скажу честно, я бы очень не хотел когда-нибудь повторить тот страшный период как в моей личной жизни, так и в биографии журнала. Но точно как в песне: если снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты эти… Не жалею ни о чем, и ни от одной своей публикации не отказываюсь.

Вот и сегодня в память о Борисе Ефимовиче Немцове публикую с некоторыми сокращениями то памятное интервью 2005 года. Многие высказанные в нем суждения как бы взяты из нашей сегодняшней жизни…

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.