Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. ЧИНОВНИКИ боятся ОГЛАСКИ

ЧИНОВНИКИ боятся ОГЛАСКИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В какой стране жить нашим детям

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ БОРИСА НЕМЦОВА ЖУРНАЛУ «СМОЛЕНСК» (№7, 2005-й год)

- Борис Ефимович, благодарю Вас за предоставленную возможность познакомить читателей журнала «Смоленск» с позицией по волнующим их вопросам видного политического деятеля страны, которым Вы, безусловно, являетесь, даже для тех, кто придерживается иных взглядов.

В свое время, когда Вы работали первым вице-премьером Правительства России, Борис Николаевич Ельцин произнес неожиданную именно из его уст фразу, которая принесла ему много новых сторонников и разоружила противников: «Когда в стране чего-то не хватает, должно не хватать всем поровну». Разделяете ли Вы такой подход?

- Есть разница между равноправием и равенством. Равенство - это когда всем поровну, независимо от того, талантливый ты или бесталанный, ленивый или работящий, пьющий или всегда в хорошей форме. Несмотря на привлекательность равенства, все формации, основанные на принципе «всем поровну», создавали равенство в нищете. Люди все разные, и мне кажется, что гораздо важнее принцип равноправия, когда все равны перед законом и все имеют шанс добиться успеха. Не важно, в Смоленске ты живешь, в Нижнем Новгороде или в Москве. Поэтому равенство - это нищета и застой, а равноправие - это шанс стать богатым и успешным. Я сторонник равноправия, а не равенства.

Но пока в стране много несправедливости по части равных прав. Смоленск, например, расположен всего в 400 километрах от Москвы, но каким бы ты талантливым ни был, если хочешь добиться успеха именно в Смоленске, то это очень сложно. Гораздо сложнее, чем в Москве. Средняя зарплата в столичном мегаполисе приближается сейчас к 20 тысячам рублей. Я думаю, что для большинства читателей журнала «Смоленск» это неслыханные деньги. При этом я не считаю, что в Смоленске люди глупее, ленивее или пьянее, - ничего подобного. Просто оказалось, что российская провинция ущемлена. Деньги все в Москве, возможности все в Москве, ведущие университеты страны в Москве, и так далее. И это плохо. Ни о каком равноправии речи быть не может.

Между прочим, политика нынешней федеральной власти усугубляет ситуацию. Под лозунгом укрепления вертикали власти высосали из России все деньги и перекачали их в Москву. Здесь и так денег «выше крыши», так еще дополнительный мощный приток.

Народ думал, что укрепление вертикали власти - это повышение дисциплины, порядка и т.д., а закончилось все просто грабежом России, как у нас часто бывает. Поэтому я считаю, что это опасная тенденция.

Кстати, отмена выборов губернаторов - это не просто какое-то решение начальника, это удар по карманам рядовых граждан, в том числе и жителей Смоленска. Почему? Потому что одно дело, когда губернатора народ избрал и он отвечает перед народом,  и в конце концов, если будет недобросовестно себя вести, то его не изберут больше, а другое дело, когда губернатор - чиновник, назначенный из Москвы и отвечающий только перед кремлевскими бюрократами. Ему, откровенно говоря, наплевать на то, что о нем думают жители, для него гораздо важнее, что о нем думают чиновники из президентской администрации. Поэтому это тоже очень опасная тенденция. Я уже молчу о местном самоуправлении - оно у нас в загоне.

Вот недавно в Москве авария большая случилась - шум подняли до небес, хотя таких аварий по нашей стране великой невиданное множество. Но всем было на них наплевать, поскольку это далеко от Москвы. Стоило только ударить по людям, в бронированных машинах въезжающим в Кремль или в крупные компании, как тут же подняли истерику.

Моя формула такая: сильные должны работать и зарабатывать, а государство должно защищать слабых.

- Вы, Борис Ефимович, упоминанием бронированных машин напомнили мне о кампании по «пересаживанию» начальников в отечественные «Волги».

А ваш губернатор на какой машине ездит?

- На очень даже приличной иномарке. И, кстати, далеко не только он... Но ведь в свое время Борис Николаевич Ельцин первым же нарушил свой собственный Указ, принятый под Вашим нажимом...

- Владимир Евгеньевич, я понимаю, что большинству граждан я прежде всего тем и запомнился, что выступил инициатором этого Указа.

- Зачем же Вы так?

- Если Россия претендует на статус великой державы, то негоже русским чиновникам поддерживать немецкую или американскую автомобильную промышленность. Если у человека есть свои деньги, то можно купить «Роллс-Ройс», «Ломбарджини», «Кадиллак»... Заработал и езди на чем хочешь. Но чиновник-то тратит не свои деньги, а деньги российского налогоплательщика. Какого черта налогоплательщики должны поддерживать БМВ или Мерседес?

- В этом я с Вами полностью согласен.

- Очень поучительная история. Я был чрезмерно наивен, приехал из провинции, мне казалась эта идея настолько очевидной, что, безусловно, должна быть бы реализована. Но самое интересное, что подписавший Указ Б.Н. Ельцин продолжал ездить на шестисотом «Мерседесе».

Мы в свое время этот Указ поставили на контроль. Кстати, по стране на «Волги» пересело 80 процентов чиновников, но в Москве почти никто. И однажды Борис Николаевич в сердцах воскликнул: «Как же так? Мой Указ не выполняется». Я ему и высказал: «А Вы его сами выполнили? Почему Вы от народа требуете выполнения законов и указов, а сами нарушаете Указ? На Вас ведь все смотрят, Вы - глава государства...» После этого разговора президент дал указание, чтобы ему предоставили «ЗИЛ-114» - есть такая правительственная машина, очень неплохая. Но проездил он на ней всего две недели, потом семья его уговорила пересесть опять на «Мерседес».

И еще урок: бюрократия только тогда начинает всерьез работать оперативно и четко, когда дело касается ее шкурных интересов. Вот когда зазвучала тема по «Волгам», то в Кремле состоялись три совещания о том, как похоронить мою идею. Замечу, что по Чечне не было ни одного совещания... Про Смоленск я уже просто молчу...

То есть чиновники настолько были взъерошены фактом ухудшения своего положения, что они максимум усилий приложили, чтобы похоронить эту идею. Нападать на интересы бюрократии небезопасно. Более свежий пример, подтверждающий то, что происходит в стране, - это монетизация льгот. Я говорил разработчикам этого закона: «Ребята, вы хотите монетизацию? Хорошее дело - с себя начните! А потом к бабушкам приходите, к дедушкам, к ветеранам, многодетным, инвалидам, донорам и т.д. Только с себя начните. Например, за какие деньги вы ездите в сочинские санатории - фешенебельные, пятизвездочные? За полторы тысячи рублей в месяц? Заплатите хотя бы полторы тысячи долларов для начала в месяц. Откажитесь от бесплатных самолетов. Откажитесь от дачи за 3 тысячи рублей в Подмосковье. Платите, как предприниматель, который за 5 тысяч долларов снимает дачу. Вот и вы платите столько же. Хотите увеличить себе зарплату? - Увеличивайте! Отработайте монетизацию на себе, а потом уже на народ переходите».

И им это все я сказал в Кремле. Нет, с себя не начали. Наоборот, наглым образом в день, когда принимали закон о монетизации, приняли закон о госслужбе - этого, к сожалению, почти никто не заметил. Они себе предусмотрели льготы по оплате коммунальных услуг, бесплатные квартиры, ссуды на приобретение мебели и т.п. То есть повели себя цинично: себе льготы увеличили, а народу урезали. Естественно, все это в конце концов переросло в массовые выступления, и вообще монетизация провалилась.

Русская бюрократия - это и есть, собственно говоря, власть, государство. Когда мне говорят об укреплении государства, что в принципе звучит привлекательно, я знаю, что за этим стоит укрепление всевластия бюрократии.

- Скажите, Борис Ефимович, а в современных условиях, когда «Единая Россия» по сути превратилась во вторую КПСС, есть какая-то перспектива у разрозненных демократических сил страны? Кстати, недавно состоялся съезд СПС, и накануне его открытия было немало инсинуаций о каких- то скандалах в рядах «правых».

- Съезд СПС проходил, как всегда, в открытой обстановке и в условиях политической конкуренции. Когда имеется несколько претендентов на пост руководителя партии, это не слабость, а сила. Мы можем выбирать не из одного кандидата, которого нам начальники назвали, а из достойных людей. Я это считаю как раз плюсом. Хуже, когда решают все в кулуарах, а ты, словно идиот, поднимаешь руку, а потом бежишь в буфет бесплатный. Это известная традиция как КПСС, так и «Единой России».

Что касается демократических сил, то они находятся в кризисе, и я не вижу иного пути его преодолеть, кроме как объединиться. Объединение осложняется амбициями лидеров: мы 15 лет говорим с Григорием Явлинским об объединении, но воз и ныне там. И «Союз правых сил» принял, на мой взгляд, правильное решение - обновить руководство. Я поддержал 29-летнего Никиту Белых - молодой парень, вице-губернатор Пермской области, работал в бизнесе, дважды избирался депутатом областной Думы.

Надо дать молодым шанс: мы не смогли объединиться, пусть они попробуют. И если бы такое же обновление произошло в «Яблоке», в других партиях, это было бы классно.

Я - категорический сторонник объединения, и у меня, в отличие от многих других, личных амбиций нет: я не собираюсь становиться вождем объединенной коалиции, но готов всячески помогать, потому что у меня растут дети, и я хочу, чтобы они жили в свободной демократической стране.

- А верите ли Вы, что такое все-таки случится?

- Это очень сложный процесс. Но инстинкт политического самосохранения вынуждает это делать. И чтобы не только в СПС происходило обновление (что, кстати, дает Союзу шанс), но и во всех других партиях. Иначе произойдет маргинализация  демократического движения. Сейчас есть СПС, «Яблоко», Рыжков, Каспаров создают свои партии, Хакамада имеет свою партию... Но это абсурд, это издевательство над избирателями.

- А ведь с теми же Хакамадой и Каспаровым Вы практически единомышленники...

- Совершенно верно. Нет же никаких серьезных разногласий (а из Смоленска они совсем не видны), которые мешали бы объединиться. Одна проблема - кто будет вождем, вторая - на базе какой партии должно состояться объединение. Разве это важно для жителей Смоленской области? По-моему, сам факт объединения гораздо важнее, тем более что в вашей области немало сторонников демократического движения, особенно среди образованных людей.

- Странно получается: у демократических сил есть своя идеология, которая, правда, в последнее время не всегда проявляется, а они в пух и прах проигрывают тем, у кого никакой идеологии нет.

- Ошибаетесь. У «Единой России» есть очень четкая идеология: «Вся власть - бюрократии!». Я бы даже уточнил: «Вся власть - коррумпированной бюрократии!». Это вся их идеология.

В стране очень много разочарованных в демократических ценностях людей. Многие считают, что демократизация привела Россию к нищете, что реформы ведут к бесправию, а я убежден в том, что отсутствие реформ ведет к нищете и бесправию.

Кроме того, есть многовековая традиция рабства, когда нужно быть при власти и облизывать начальника. Почему так много желающих вступить в «Единую Россию»? Хотят быть при власти! Никто не хочет оппонировать власти, потому что это опасно. То есть такая конформистская направленность прослеживается. Есть также мощная пропаганда,  промывающая мозги народу, когда белое называется черным, а черное - белым. В Чечне наводится конституционный порядок, на Кавказе все спокойно, страны СНГ нас сильно любят, в армии у нас порядок, «дедовщины» нет, в регионах ветераны счастливы, что прошла монетизация льгот... То есть действует машина по промывке мозгов, которая довольно сильно работает и направляет свои усилия против демократов. И есть, наконец, вина демократов, которые не могут найти в себе силы все-таки свои амбиции каким-то образом умерить.

- Борис Ефимович, к большому сожалению, Ваш имидж среди значительного числа смолян получил определенную негативную окраску в связи с событиями на Украине...

- ...А в связи с событиями в Белоруссии не получил? У вас, наверное, любят Лукашенко?

- Даже очень любят...

- Вот вам опять результат промывки мозгов. На Украине был выбор между рецидивистом  - Януковичем (у него было четыре уголовных дела - одно за изнасилование, одно за разбой, одно за мошенничество и одно за кражу, по двум из четырех уголовных дел он сидел - за мошенничество и за кражу) и Виктором Ющенко - человеком честным и принципиальным, сторонником европейского пути развития Украины. Да, он сторонник того, чтобы Украина вступила в Европейский Союз. Я тоже сторонник того, чтобы Россия выбрала европейский вектор развития, вступила в Европейский Союз.

С помощью лживой пропаганды создавали образ Ющенко как врага России. Это полная чушь, просто неправда. Но бороться с лживой пропагандистской машиной трудно. И людей, которым с утра до вечера внушают, что один друг, а другой враг, переубедить довольно сложно.

Знаете, академик Сахаров в свое время сказал гениальную фразу: «Если не знаешь, как поступать, поступай принципиально!» Я считаю, что была крупная ошибка в поддержке Януковича, что Россия реально может потерять Украину, что с Ющенко надо вести диалог и с Украиной иметь добрососедские отношения - это наш вечный сосед и друг. И я горжусь тем, что помогал Ющенко победить в «оранжевой революции». Это не значит, что я адвокат новой власти. Я, например, не согласен с безумными экспериментами по регулированию цен на бензин, что привело к дефициту бензина. Я не согласен с преследованиями деятелей культуры, увольнением Резниковича из Театра имени Леси Украинки. Я не согласен с безумием, которое они затеяли по переделу собственности. Об этом я открыто говорю, в том числе и в российской прессе. Но я считаю, что европейский вектор Украины правильный, и убежден, что такой же вектор должна иметь и Россия.

У меня сейчас есть такая привилегия - делать не то, что нравится жителям Смоленска, при всем к ним уважении, а делать то, во что ты веришь. Это удивительная привилегия. Я не собираюсь избираться губернатором Смоленщины или даже лидером партии. Поэтому я буду делать то, во что я верю. Конечно, мне интересна точка зрения людей, но я не изменю своей позиции ни за что. Следую тому, чему меня мама учила, а она прививала мне - всегда говори правду.

- А не Ваша ли это «заслуга», что в ходе «топливного кризиса» начались трения между Ющенко и Тимошенко?

- Я считаю, что в кризисе на Украине виновата Тимошенко. Считаю, что ошибочные действия по регулированию цен привели к тотальному их росту на «черном рынке», я об этом открыто говорю, в том числе и самому Ющенко, говорю это и Тимошенко. Надо иметь в виду, что Тимошенко - человек, безусловно, талантливый и очень энергичный. Но атомная энергия может быть использована и в мирных целях, и в разрушительных. Иногда Тимошенко работает в целях разрушения. Я с этим никогда не соглашусь. Дело в том, что на Украине есть шанс улучшить жизнь людей. Он связан с энтузиазмом, который сейчас украинский народ испытывает после избавления от ненавистного многим гражданам этой страны Кучмы, с готовностью мира, в том числе и России, помогать Украине, с тем, что сам Ющенко - человек глубоко приличный, порядочный, честный, глубоко верующий. Но этот шанс страна может упустить, если она утонет в популизме. Поэтому я, как сторонник успехов Украины, могу сказать о том, что действия Юлии Владимировны зачастую разрушительные. Говорю от этом, несмотря на то, что мы с ней вместе были на Майдане.

Я стал советником Ющенко исходя из исключительно российских интересов. Убежден, что если на Украине будет успех, то есть шанс и у России. Успех на пути построения демократического европейского государства будет сигналом для России, в том числе и для российской элиты, следовать демократическим европейским курсом. Наоборот, неудача Украины шансов России тоже не оставляет. Поэтому я очень хочу, чтобы у них все получилось. Это дает нам шанс. В том числе и Смоленщине дает шанс.

- От имени читателей журнала «Смоленск» благодарю Вас, Борис Ефимович, за обстоятельное интервью. Надеюсь, что Ваш почин по сотрудничеству с журналом поддержат и другие видные политические деятели страны. Публикацией различных точек зрения на волнующие смолян проблемы редакционный коллектив журнала будет способствовать развитию демократических процессов в России, о состоянии которых Вы очень убедительно рассказали в нашей беседе.

Интервью вел

Владимир КОРЕНЕВ.

 
201403-163.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.