Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Когда находишь вторую «семью»

Когда находишь вторую «семью»

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Александрина Сабурова

Смоленск студенческий

Многие студенты Смоленского государственного университета до самого вечера находятся в учебном заведении. Им это нравится, потому что здесь они не только учатся, но и активно проводят свободное время. И их коллективы стали уже «семьями».

Со смоленскими песнями

Пару лет назад учащихся социального факультета собрали для того, чтобы они выступили с русскими народными песнями. Мысль о том, что придется исполнять фольклор, ужасала студентов. Но спустя какое-то время они поняли, что это очень интересно и увлекательно. В этих старинных песнях открывается русская душа.

И теперь участники ансамбля уже просто не представляют свою жизнь без занятий фольклором.

Название «Раница» искали очень долго и наконец нашли в словаре смоленских диалектов.

Руководитель ансамбля Тамара Черняева говорит: «Живешь на Смоленщине – пой смоленские песни!». Поэтому и репертуар «Раницы» состоит из песен, которые когда-то давно пели на смоленских землях, и костюмы представляют все районы Смоленской области. У каждой участницы свой сарафан, который имеет неповторимые отличия.

Любимый музыкальный инструмент ансамбля – балалайка. Также студенты используют: ложки, трещотки и даже простой целлофановый файл, который заменяет бересту.

Ансамбль выступает на разных праздниках и мероприятиях: областной «Студенческой весне», Дне матери, «Широкой масленице», поздравляет ветеранов с Днем защитника Отечества у пожилых людей дома и т.д.

Сложностью на репетициях является то, что почти ни у кого из студентов нет музыкального образования. Все песни приходится учить со слуха. Но преодолевать трудности участникам помогает теплая, дружественная атмосфера в коллективе. У них даже есть свои традиции. Одна из них – перед выступлением играть в русские народные игры. Например, игра «Дударь». Выбирается водящий и становится в круг. Вокруг него идет хоровод и поет песню: «Дударь, Дударь, Дударище / Старый, старый старичище / Его под колоду, его под сырую, / его под гнилую. / Дударь, Дударь, что болит?». Дударь показывает и называет, что у него болит (плечо, спина, колено и т.д.). Все кладут руки «на больное» место и дальше идут по кругу с той же песней. Когда надоест играть, Дударь говорит: «Выздоровел!».

Сейчас «Раница» планирует принять участие во всероссийском конкурсе «Славься, Глинка!», а также появилась новая идея соединить фольклор с рэпом. Посмотрим, что из этого получится.

 Всегда в движении

Команде «FBI Crew» уже шесть лет. За это время ребята  выступали не только в Смоленске и области, но и объездили многие города России и Белоруссии:  были в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Минске, Витебске и других местах.

Студенты  занимаются уличными танцами: хип-хоп, паппинг, локинг, krump и др., поэтому команда выделяется на фоне других коллективов СмолГУ. Сюжет танца, движения, музыка, яркие образы – все смотрится современно.

Команда стала постоянной участницей таких фестивалей, как «Orange fast», «Ю13», «Золотой Меркурий». Участвовала и в международном межвузовском фестивале современного танца «Сделай шаг вперед», во всероссийском чемпионате по танцам «Hip hop international». Ребята находятся всегда в движении и имеют много планов.

Совсем недавно в СмолГУ услышали про коллектив «NoName». Несколько лет его участники собирались в университете и танцевали, как и «FBI Crew», уличные танцы под руководством Анны Кодиной. Студенты не выступали, а занимались просто для себя. Но стоило один раз попасть на сцену, как появилось желание выступать, а зрители оценили рвение коллектива.

Танцоры долго ломали голову над названием. И, наконец, увидев необычное в обычном, решили, что будут называться просто «NoName», что переводится «Без имени».

Сейчас коллектив планирует принять участие  в «Кубке Metro Dance 2015».

Участник коллектива Анатолий Красота говорит: «Я счастлив, что занимаюсь именно здесь, потому что я вырос и сейчас слушаю музыку, под которую мы танцуем. Мы выражаем то, что чувствуем, и это не может не радовать»!

Про ансамбль «Созвучие Алатона» слышали уже многие, причем, не только в Смоленске, но и в других городах России и Белоруссии. Воронеж, Волгоград, Ставрополь, Москва, Санкт-Петербург, Белгород - это далеко не весь список городов, которые посетил ансамбль.

Участвуя в конкурсах и фестивалях, эти юноши и девушки почти всегда занимают лучшие места. 21 февраля в городе Архангельске прошел конкурс исполнительского художественного творчества V фестиваля творческой молодежи «Помним. Гордимся. Верим».  В нем участвовали коллективы из городов воинской славы и городов-героев России. Честь представлять Смоленск выпала ансамблю «Созвучие Алатона». Помимо первого места за номинацию «Ансамбль», еще и каждый участник занял призовое место в номинации «Соло», обогнав около 60 соперников. И это во многом благодаря незаурядному репертуару. Хоть песни и патриотические, но каждая из них особенная, оригинальная.

За постоянными победами стоит неимоверный труд участников и руководителя Ольги Ногтевой, которая учит ребят еще и дисциплине: «Я всегда ставлю самые высокие планки - как для себя, так и для моих учеников. И когда мы достигаем задуманного, то я чувствую, что еще один год прожит не зря». Трудность для коллектива – постоянное приглашение на выступления. Стоит только приехать с одного мероприятия, как уже зовут на другое. Но это является одновременно и стимулом – держать себя все время в форме и совершенствовать навыки.

Сейчас коллективу более 10 лет. За это время сменился уже третий состав. Участников сложно собрать вместе, кто-то учится еще на первых курсах, а кто-то  получает степень аспиранта или магистра. Тем не менее, они находят время на свое любимое дело.

Театрально-драматическая студия «Калейдоскоп» (руководитель – заслуженная артистка России  Людмила Лисюкова) готовит студентов свободно владеть своей речью, голосом, пластикой, психотехникой. Раскрывая на сцене свои индивидуальные способности, молодые актеры не оставляют зрителя равнодушным. Сами вживаясь в роль, студенты заставляют прочувствовать переживания героя и аудитории.

На репетициях студентам приходится преодолевать много трудностей. Они работают над дикцией, дыханием, учатся свободно владеть своим телом. Не зависимо от того, в какой профессии участники студии будут работать, на занятиях «Калейдоскопа» они получают бесценный опыт, который пригодится в жизни.

Студийцы выступают на сценических площадках Дома актера, в музеях и библиотеках Смоленска, Литературной гостиной Лопатинского сада и др.

Помимо этого, «Калейдоскоп» принимает участие в разных конкурсах. Четырежды побывали на международном фестивале «Мы к пушкинским строкам, что к роднику спешим» в городе Бресте. И трижды получили на этом фестивале гран-при. Неоднократно студия принимала участие в международных Достоевских чтениях в Москве и фестивале «Наследие М.К. Тенишевой – детям» во Фленове. Необыкновенно глубокий и проникновенный образ Марии Тенишевой удалось создать Екатерине Фахуртдиновой на последнем мероприятии.

Хореографическому ансамблю «Smile» в 2014 году исполнилось 10 лет. Эти юноши и девушки настолько популярны, что без них не обходится ни одно городское мероприятие.

Особенность их номеров – осовременивание народных и классических танцев.

Сначала в ансамбле было несколько пар, сейчас уже 24 человека.

В запасе у коллектива около 35 номеров. Это позволило в прошлом году сделать собственный отчетный концерт.

Не перечесть побед за плечами коллектива. Из последних ансамбль одержал победу в первом всероссийском хореографическом фестивале славянских танцев «Венок славянских танцев» в номинации «Народная стилизация», а также занял первое место в конкурсе «Золотой Меркурий».

Некоторые приходят в коллектив после института искусств, а кто-то наоборот, почувствовав в танцах свое призвание, в дальнейшем идет обучаться профессионально.

Руководитель ансамбля Надежда Кузьмина: «Больше всего меня радует самоотдача студентов.  Часто квалифицированных танцоров нужно подгонять, заставлять что-либо делать, а мои ученики сами проявляют инициативу».

 Сейчас Надежда мечтает о том, чтобы вывести коллектив на всероссийскую студенческую весну.

Все коллективы, с которыми мы поговорили, в один голос говорят о том, что они больше, чем просто друзья. И что-то сделанное в подобном отношении  друг к другу – подлинное чудо. Потому что этих людей окружают настоящие чувства – искренность, доброта, душевность.

Но студенты СмолГУ не только выступают на сцене. Для них важна еще и умственная деятельность. Ребята создают предпринимательские проекты, которые помогают освоить навыки бизнеса на практике. Также еще во время учебы для студентов обеспечиваются практическая подготовка к будущей работе и трудоустройство.

Развито в университете и самоуправление. Существует проект, направленный на улучшение качества жизни студентов в общежитии.

Постоянно проходят семинары по журналистике, где начинающие журналисты могут набраться опыта у маститых представителей СМИ. Все эти проекты позволяют студентам не только учиться, но и получать помощь в жизненном определении, развиваться духовно и совершенствоваться.

 
201407167-08168.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.