Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Виват, Фестиваль!

Виват, Фестиваль!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лариса Русова

Встречи с интересными людьми

Вот и осуществилась давняя мечта всех без исключения возрастных категорий смолян – от убеленного сединами ветерана до звонкоголосого юного гагаринца – на нашу горькую и героическую землю приходит большой музыкальный праздник, о необходимости которого говорилось давно – Международный фестиваль патриотической песни за номером один «Пусть память говорит».

Он пройдет в городе-герое Смоленске с 24 по 26 апреля, посвящается 70-летию Великой Победы и примут в нем участие самые именитые музыкальные коллективы и солисты России и стран Ближнего зарубежья.

По большому счету в культурном багаже Смоленской области нечто подобное должно быть уже давно, ведь мы - уникальный регион, на территории которого находятся город-герой Смоленск и города воинской славы Вязьма и Ельня. Это мы в роковых-сороковых с первого дня войны преградили дорогу врагу к сердцу России – Москве и, в конечном итоге, помогли ее отстоять. Это у нас под Ельней впервые в истории Великой Отечественной несокрушимая немецкая армада потерпела первое серьезное поражение, еще раз подтвердившее великую историческую правду – да, русские умеют воевать.

Это если говорить о новейшей истории. А если заглянуть вглубь веков, такого количества жертв во имя Отечества, образцов мужества и веры, примеров долготерпения и готовности отдать самое дорогое – жизнь во имя родной земли нет в биографии ни одного региона России.

На Смоленщине родились Александр Твардовский и самый знаменитый его литературный герой Василий Теркин, а еще безымянный солдат из самой пронзительной песни о войне «Враги сожгли родную хату» композитора Матвея Блантера на стихи нашего земляка поэта Михаила Исаковского. 

Смоляне – свободолюбивый, гордый и очень талантливый народ. И нам необходим, как воздух, традиционный музыкальный фестиваль, в рамках которого будут звучать лучшие песни «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах», о бедах и победах, о родине и доме, о дорогих и любимых, обо всем том, что является главным в жизни каждого человека без учета возрастных, национальных и гендерных признаков. 

Идея проведения Международного фестиваля патриотической песни «Пусть память говорит» родилась в ансамбле «Трассера» культурно-досугового центра «Губернский». А затем была с пониманием поддержана департаментом Смоленской области по культуре и туризму. Возможно, воплощению ее в жизнь способствовала юбилейная дата. Но, так или иначе, фестиваль состоится. Несмотря на любую погоду.

Что касается погоды, то это не просто фигура речи. Дело в том, что фестиваль откроется на главной площади Смоленска, где состоится концерт с участием самых именитых коллективов и солистов. Затем продолжится на многочисленных концертных площадках города, а торжественно закроется в культурно-досуговом центре «Губернский» - родном доме  ансамбля «Трассера», подарившего землякам большой музыкальный праздник. 

А теперь пришло самое время рассказать об этом самобытном, популярном, известном далеко за пределами Смоленской области коллективе.

 Ансамблю патриотической песни «Трассера» культурно-досугового центра «Губернский» исполнилось 16 лет.  Юбилей небольшой, но приятный, учитывая, что нормальные условия для репетиций, достойные сценические костюмы, профессиональная аудиоаппаратура и инструменты, достойные музыкантов такого уровня, как «Трассера», появились у коллектива всего четыре года назад, в 2011 году, когда он был включен в состав культурно-досугового Центра «Губернский». А полтора десятка лет тому бессменный художественный руководитель и солист ансамбля Сергей Шикин, автор многих музыкальных композиций из репертуара «Трассеров», собрал группу единомышленников, и зазвучали с концертных площадок удивительные песни о дружбе и верности, о боевом братстве, о любви к родине. И пусть песни эти кто-то называет «ура-патриотическими», патриотизм в них не трибунно-пафосный, а мудрый и лиричный, потому что повествует о самом дорогом и сокровенном, о чем болит душа и постоянно тревожится память.   

Без участия «Трассеров» не проходят городские, областные и республиканские торжества, посвященные славным датам в истории государства Российского. В День Победы и День Защитника Отечества, в День Матери и День освобождения Смоленщины ансамбль украшает концертные площадки города и области, на Межрегиональных, Всероссийских и Международных фестивалях - приятно удивляет жюри и потрясает позитивной энергетикой слушателей Москвы и Нижнего Новгорода, Ярославля и Волгограда, Санкт-Петербурга и Твери, городов российского Приморья, Литвы и Беларуси.  И, заметим, каждый фестиваль приносит победу в виде звания лауреатов-дипломантов, благодарственных писем от устроителей, призов и подарков. А на престижнейшем 6-м Международном фестивале афганской песни «Солдаты России» в Москве ансамбль «Трассера» и его художественный руководитель Сергей Шикин стали обладателями высшей награды – Гран-при, что неудивительно, зная афганское прошлое Сергея. Собственно, самая первая песня, написанная им, посвящена погибшему в Афганистане товарищу Саше Лукину. Об афганской войне и музыкальная композиция большого друга «Трассеров», известного барда Алексея Журавлева «Кандагар», с которой артисты выходят на многие FM-радиостанции страны. Кстати, Алексей Журавлев (творческий псевдоним Алексей Смоленский) тоже участник нашего фестиваля.

Афганская тема в творчестве ансамбля, пожалуй, главная. Она сделала имя коллективу, принесла популярность и известность, отшлифовала профессионализм. О признании смоленских музыкантов «своими» в мире современной российской эстрады свидетельствует их участие в большом праздничном концерте по случаю 25-летия вывода советских войск из Афганистана, который состоялся в Москве, в Лужниках, 15 февраля прошлого года с участием самых ярких «звезд» отечественного шоу-бизнеса.

А стоят за огненным, оптимистичным и теперь уже очень популярным названием группы «Трассера» - солист, лидер-гитара и художественный руководитель ансамбля Сергей  Шикин, бас-гитара и клавишные Станислав Стерницкий, один из лучших баянистов Смоленска (он же аранжировщик исполняемых композиций) Вадим Горлов и звукооператор Дмитрий Тремасов.  Вот такая замечательная компания музыкантов, ненавязчиво, понятно и профессионально, а главное – убедительно, занимается большим и важным делом – просвещает и воспитывает у молодых чувство гражданской ответственности за будущее страны, в которой они живут, формирует уважительное отношение к ветеранам-победителям, отстоявшим родную землю в лихолетье, а еще помогает определить собственную гражданскую позицию и свое место в этом очень непростом, но таком интересном мире.

Песни «Трассеров» возглавляют «рейтинговую» страницу Федерального сайта «Автомат и гитара», директор которого Наталья Плотникова – большой ценитель творчества ансамбля - непременно приглашает коллектив из Смоленска всегда и всюду, где предполагаются выступления  «крепких» мастеров своего дела с интересным, «незаезженным» репертуаром. А репертуар у «Трассеров» - три полновесных, постоянно обновляющихся программы. И Сергей Шикин, и Стас Стерницкий, и Вадим Горлов  в непрерывном поиске новых песен, достойных быть исполненными и услышанными.

Когда стартовал 1-й Открытый музыкальный марафон военно- патриотической песни, посвященный 70-летию Великой Победы, под названием «Солдаты Отечества. Где мы, там Победа», «Трассера» были приглашены на него одними из первых. И все три этапа – в Приморском крае, Новгородской области и в Омске  были отмечены неоспоримыми победами музыкантов из Смоленска, которые как всегда продемонстрировали безукоризненный вкус, профессионализм, высокий музыкальный уровень.

И вот теперь – фестиваль в нашем городе. Его участники – обладатели Гран-при, победители Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, такие знаменитости, как группы «Мазари Шариф», «СССР», «Южный ветер», «Трассера», «Саланг» и другие. Солисты – победители телевизионного конкурса «Виктория»: заслуженный артист России Олег Кухта, Владимир Мазур, Алексей Журавлев, Александр Минаев. Список можно продолжить, но, как известно, лучше один раз увидеть и услышать, чем…

Поэтому, дорогие смоляне, непременно примите участие в работе Международного фестиваля «Пусть память говорит». Вначале – в качестве зрителей. А потом, кто знает?

Ведь за первым фестивалем непременно последуют второй, и третий, и так далее. Просто Международный фестиваль патриотической песни «Пусть память говорит» в Смоленске станет традицией.

Этого очень хочется. А главное – это очень нужно.

Виват, Фестиваль!

 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.