Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 04 (176) Апрель 2015 г. Знаем ли мы родной край?

Знаем ли мы родной край?

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск краеведческий

Областная олимпиада по школьному краеведению позволила сделать вывод о том, что несмотря на удовлетворительные (с большой натяжкой) познания некоторых школьников, общий уровень знаний краеведения весьма низкий. К сожалению, ученики смоленских школ недостаточно глубоко изучают историю родного края. Возможно, сказывается дефицит методической литературы и приобретаемых управлением образования администрации Смоленска и департаментом Смоленской области по образованию изданий, печатающих краеведческие материалы.

Чтобы в какой-то степени восполнить недостаток информации по краеведению, редакция журнала «Смоленск» с согласия составителя вопросов Анны Лапиковой публикует вопросы олимпиады по краеведению. Таблицу с ответами (с буквами правильных ответов)  желающие могут направить в редакцию на сайт www.journalsmolensk.ru (в раздел комментариев к этой статье) или по  почтовому адресу редакции.

Итак, викторина!

1. Об этой  реке, рождающейся на Смоленщине,  Лев Николаевич Толстой написал целую сказку. Она начинается так: «Были две сестры: Волга и …... Они стали спорить, кто из них умнее и кто лучше проживет. Волга сказала: «Зачем нам спорить,— мы обе на возрасте. Давай выйдем завтра поутру из дому и пойдем каждая своей дорогой; тогда увидим, кто из двух лучше пройдет и скорее придет в Хвалынское царство». Заканчивается эта сказка тем, что наша героиня «назвалась меньшой сестрой и попросила Волгу довести ее до Хвалынского царства». Какую смоленскую реку имел в виду Л.Н.Толстой: А. Касплю; В. Десну;  С. Вазузу.

2. «Великая  замятня» - так называлось народное восстание  против: А. Польско-литовских феодалов; В. Святополка Окаянного, по приказу которого был убит князь Глеб; С. Князя Давыда Ростиславича , о чем в летописи записано: «въстань бысть Смоленске промежи князем Давыдом и Смолняны».

3. Тушемля – это:  А.Городище- святилище; В. Разрушенный татарами и уже не восстановленный древний смоленский город; С.Одно из озер смоленского Поозерья.

4. Кто из будущих польских королей два года жил в Смоленске: А. Ягелло (Ягайло); В. Сын Ягеллы – Казимир Ягеллончик; С.Сын Казимира Ягеллончика – Александр Казимирович.

5. В дореволюционном Смоленске местные жители и приезжие гости головную боль лечили для сегодняшнего времени странным способом. Они ходили в Успенский собор и надевали на короткое время хранящийся в храме шлем, который по преданию принадлежал: А. Меркурию Смоленскому; В.Смоленскому князю Святославу Ивановичу; С. Воеводе М.Б.Шеину.

6. Генерал Барклай де Толли   планировал дать генеральное сражение: А. В Смоленске; В. Вблизи села Царево-Займище;  С. Под Дорогобужем.

7. «Друг мой, я не иду, а бегу. Желал бы крылья иметь, чтобы поскорей соединиться  с тобой. Держись! Бог тебе помощник!» – такую депешу получил один из защитников Смоленска от  Петра Ивановича Багратиона. Адресат этого письма: А.  Н.Н.Раевский; В.  Д.П.Неверовский; С.  М.Б.Барклай де Толли.

8.  Накануне битвы за Смоленск Наполеон заявил: «Отдав мне Смоленск, один из …….. городов, русские генералы обесчестят свое оружие в глазах своих солдат!». Какой эпитет употребил французский император в отношении нашего города: А. «Один из древних городов»; В.  «Один из священных  городов»; С. «Один из славных  городов».

9.  До войны этот объект для смолян, проживавших в южной части Смоленска,  был неким ориентиром. Жить перед ним означало проживать почти что в центре Смоленска, а за ним -  на самой окраине города. Речь идет о: А. Костеле; В. Тюрьме; С. Краснинском рынке (ныне район магазина «Центрум»).

10. Этот герой сражения за Смоленск (июль 1941 года)  позднее был командующим 6 армией. Он  погиб весной 1942 года под Харьковом в штыковой атаке. Отдавая должное мужеству советского генерала,  гитлеровцы похоронили его со всеми воинскими почестями. Это: А. В.Я.Качалов; В. А.М.Городнянский; С. М.Ф.Лукин.

11. Это здание было построено для отправления религиозных обрядов. Но в советское время оно использовалось далеко не по назначению. В разное время в нем размещались кинотеатр, редакция, Дворец пионеров, кукольный театр и т.п. Речь идет о: А. Костеле; В. Кирхе; С. Надвратной церкви Божьей Матери.

12. Село Высокое (ныне Новодугинский район)  известно: А. Обилием археологических памятников; В.  Дворцово-парковым комплексом; С.  Древним монастырем.

13. Первый регулярный план этого города, составленный в  1779 году, имел форму треугольника, в котором одна  из сторон прошла  параллельно реке, другая – параллельно  дороге на Москву, третья соединяла две первые. Это город: А.  Вязьма; В.  Сычевка; С.  Гжатск (ныне Гагарин).

14. Какой из Смоленских городов славился в Х1Х веке производством спичек: А. Духовщина; В. Ельня; С. Вязьма.

15. Роман «Башня Веселуха»  написал: А.  Н.И.Рыленков; В.  А.Р.Беляев; С.  Ф.А.Эттингер.

16. Обозный завод, расположенный в этом городе, получил огромный заказ в 60-е года прошлого столетия во время съемок фильма «Война и мир».  Вполне понятно, что для воссоздания  обстановки  того времени понадобилось большое количество подвод, телег, саней и т.п. В каком смоленском городе находилось это предприятие, так востребованное Мосфильмом: А.  Красном; В.  Ельне; С.  Сычевке.

17. Владелец  этого села, находящегося ныне на территории Сафоновского района, по причине отсутствия наследников подготовил завещание о передаче своего огромного состояния  в государственную казну.  При одном условии: село должно стать городом. Однако «определением свыше» село  не сделалось городом.  Все дело в том, что хозяин имения неожиданно женился и обзавелся тринадцатью наследниками (в живых остались двое сыновей  и пять дочерей). Речь идет о нынешних деревнях:  А. Николо-Погорелово; В.  Овиновщина; С.  Казулино.

18. Крепость Ковалье – так в Смоленске назывался: А.  Королевский бастион; В.  Кронверк - земляное укрепление, защищавшее днепровский  мост; С.  Шейнов бастион.

19. В ХII веке Смоленск славился своими скрипториями. Скрипторий – это: А.Мастерская по переписке рукописей (книг); В. Древнее учебное заведение; С. Древний театр.

20. В 1719 году Смоленщина превратилась в провинцию: А. Псковской губернии; В.Тверской губернии; С. Рижской губернии.

21. На гербе этого смоленского города  - два золотых улья в голубом поле, в знак изобилия медом. Этим городом, изобилующим когда-то медом, является: А.  Духовщина; В.  Велиж; С.  Рославль.

22. Какой из ниже перечисленных нынешних смоленских районных центров не входил в состав Могилевской губернии: А.  Рудня; В.  Красный; С.  Шумячи.

23.В своих мемуарах «Век необычайный» Борис Васильев рассказывает о том, что ему пришлось пережить в 1941 году, оказавшись в окружении под Смоленском. Это место, где погибли тысячи наших бойцов, он назвал «гигантским эшафотом». Имеется в виду: А.  Бои под Ярцевом; В.  Соловьева  переправа; С.  Ельнинский выступ.

24.  Со Смоленщиной был связан Павел Иванович Пестель – глава Южного общества декабристов. Пестель родился в Москве, а в Смоленской губернии было  родовое имение его матери Васильево, куда он неоднократно приезжал. Васильево находилось на территории современного: А. Хиславичского района; В. Починковского района; С. Монастырщинского района.

25. Одно из устойчивых  выражений, бытовавших в Смоленске и бывших аналогом пословице «хоть головой об стенку бейся», звучало: А. Хоть бейся о Никольские ворота; В. Хоть бейся о Копытенские ворота; С. Хоть бейся о Молоховские ворота.
 
11-195-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.