Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 03 (175) Март 2015 г. Чувство уверенности в мужском коллективе

Чувство уверенности в мужском коллективе

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С Днем 8 Марта!

Традиционно в беседе с полицейскими наши корреспонденты интересуются причинами, побудившими  того или иного человека прийти на службу в органы внутренних дел. Ведь, согласитесь, что эта служба предполагает особый склад характера. А от «слабого пола» требуется еще и физическая сила, больше свойственная мужчинам. Но Анна Михайловна Епифанова, сегодня капитан полиции, инспектор отдела лицензионно-разрешительной  работы УМВД России по городу Смоленску, никаких трудностей не испугалась.

- Одеть форму и носить погоны я хотела с детства. Мне это очень нравилось. Мой двоюродный дедушка Войтенков Леонид Тимофеевич в свое время служил начальником криминальной милиции. После школы не удалось, к сожалению, поступить в юридический вуз. Вышла замуж, родила дочь. Получилось так, что предложили место в патрульно-постовой службе. Конечно, я сказала «да»! Потому что исполнялась моя мечта!

Из патрульно-постовой службы попадаю в учебный центр. Начальник Владимир Яковлевич Шпаков за особое отличие направляет меня в УВД области в помощь кадровикам. Там я выполняю все, что мне говорят. Но однажды пришла к Алексею Николаевичу Лапину, на тот момент он стал начальником МОП по Заднепровскому району, и попросила: «Возьмите меня хоть куда-нибудь. Дайте МОЮ работу!».

- Пойдешь в инспекцию по делам несовершеннолетних? – Пойду!

Через некоторое время Алексей Николаевич вызывает и говорит: «У тебя же нет юридического образования, давай в разрешительную систему, только ты подумай хорошенько!». Так я попала в лицензионно-разрешительную службу – это был апрель 2007 года.

Тяжело приходилось поначалу. Мужчины смотрели на меня свысока. Но со временем выстроились хорошие отношения. Коллектив у нас изумительный. И я счастлива, что окружена прекрасными товарищами и что мы вместе дружно и качественно исполняем свою работу, исключительно важную для безопасности граждан.

- А в чем специфика этой службы, чем она за душу взяла?

- Может, скажу банально: чувствую себя уверенной в мужском коллективе, рядом всегда есть надежное плечо. И я мечтаю здесь работать еще много-много лет и не сомневаюсь, что так и будет. Работа любимая, а любимая работа не бывает трудной или легкой.

- Нет карьерных устремлений?

- Спасибо начальнику, что я стала капитаном. Считаю, что для женщины большие звезды и не обязательны…

- Так что все-таки Вас привлекает в этой работе?

- Во-первых, общение с гражданами. Идет поток народа. У меня на учете 2,5 тысячи человек. Каждый человек по-своему интересен. Пока оформляю бумаги, слушаю увлекательные охотничьи рассказы, мне, например, дают тысячи рецептов, как из дичи приготовить кулинарные шедевры.

Многие смоляне, которые бывают у меня на приеме, потом встречаются мимоходом то в магазине, то на рынке. Вот на днях ходила с детьми в поликлинику, так дедушки стали настаивать, чтобы мы шли вне очереди. Они, эти дедушки, уже и на охоту не ходят, но ружье – их реликвия, их память о молодой удали. Если оружие не подлежит восстановлению, они прощаются с ним, словно с родным существом.

У меня дед был охотником – до 90 лет ходил на охоту. Когда он умер, остались два ружья. С охоты мне дедушка привозил заячий хвостик.

- Кроме приема, у Вас, наверное, предусмотрен обход, чтобы можно было проконтролировать, как хранится оружие.

- Да, мы делаем осмотры сейфов. Это в выездные дни. Есть также дни приемов и дни работы с документацией. У нас на каждую выписку есть свои сроки, на каждое разрешение.

Закон не ограничивает возраст владения оружием. Просто жалко вынуждать дедушку везти ружье трамваем. Доехала, осмотр сделала, он расписался и все. Пусть он приедет без оружия с документами.

- Если владелец оружия уходит из жизни, остается ли оно в семье?

- Нет, оружие изымается до тех пор, пока родственники не урегулируют вопрос о наследовании. Оружие хранится в дежурной части полиции.

- Насколько оперативно Вы узнаете, что человек умер?

- Служба поставлена настолько четко, что оружие оперативно изымается. Родственники нам звонят даже по мобильным телефонам.

- 8 Марта – прекрасный праздник. А для Вас, Анна Михайловна, наверное, очень даже любимый – сразу столько мужчин одну женщину поздравляют.

- Это действительно один из моих самых любимых праздников. Отбоя от внимания нет, все поздравляют, море улыбок, цветов и конфет. Даже просто улыбка для женщины приятна.

- А в праздники, конечно, на боевом посту.

- Конечно. В праздники нас привлекают на охрану общественного порядка. Мы на праздники, как и все сотрудники УВД, заступаем на службу. Точно так же несем дежурство. Патрулируем город. Круглосуточно охраняем беженцев из Украины. Мы ничем не отличаемся от других полицейских.

- Также тревогу порой объявляют?

- Да. Тогда срочно беру машину и еду на место сбора. Даже бывало, что маленького везу маме, а сама быстро с «тревожным чемоданчиком» приступаю к выполнению поставленной задачи. Тревога стимулирует, не дает расслабляться.

- Скажите откровенно, сегодняшние требования жестче, чем, например, в апреле 2007 года, когда Вы только начинали работать в лицензионно-разрешительной службе?

- Сама структура отличается. Полиция от милиции отличается не только по названию. Правила всегда были, только соблюдались они по-разному. Сейчас мне больше нравятся порядки. Потому что сотрудник полиции стал более подтянутым. Появилась выправка. Но, с другой стороны, отношение населения к полиции несколько настороженное.

- А мне кажется, авторитет полиции за последние годы возрос.

- В целом да. Но у людей порой бытуем мнение, что они лучше разбираются в вопросах, чем полицейские. Начитаются всякого в Интернете, в голове каша, а приходят и начинают качать права: вы не знаете, вот я вычитал в Интернете.  В таких случаях я предпочитаю не вступать в спор, а предлагаю гражданину, если не слышит и не хочет слышать, обращаться в суд. Есть и такие, кто действительно идет в суд и начинает разбираться в вопросе только тогда, когда получает отказное решение по иску.

- По моим наблюдениям, сейчас люди меньше стали уповать на блат, мол, поищу знакомых, и меня без очереди обслужат.

-  У нас нет такого, чтобы наглели. Я со своей стороны регулирую очередь, если, например, в ней старенький дедушка. Предлагаю ему зайти следующим, и возрождений от людей не бывает. Кстати, пожилые люди, как правило, самый скромный народ, сидит в орденах и стесняется воспользоваться своим правом на прием вне очереди.

- Слышал от Ваших сослуживцев, Анна Михайловна, что дочь добивается высоких спортивных побед.

- Это, наверное, громко сказано. Дочери моей 10 лет. Она второй год занимается пулевой стрельбой. На областных соревнованиях уже завоевывала первое, второе и третье места. У нее пневматическая винтовка.

Вообще дочь хорошо учится, ходила в различные кружки. А тут попросилась – хочу в спортивную секцию. Например, заниматься плаванием. Или играть в большой теннис. Мы обсудили все «за» и «против». Позвонили знакомому в физакадемию: помоги выбрать секцию. А он мне говорит: по пулевой стрельбе в ближайшее время новый тренер выходит на работу, будет набирать группу, давай к нему попробуем. И после первой тренировки тренер сказал: «Это наш человек!». Ребенок ходит уже второй год, безумно нравится, ни одну тренировку старается не пропускать. Когда первый раз выиграла соревнования, появились азарт и стимул.

Вот так  в нашей семье родилась чемпионка. А ее маленький братик – весь в компьютере. У него конструкторский склад ума. Находит игры, где что-то собирают. Просто в игрушки он не играет, конструкторы «Лего» -  тоже уже пройденный этап, хочет чего-нибудь посложнее.

Одной с двумя детьми тяжеловато. Я еще учусь параллельно в университете МВД в Московском областном филиале. Вот только недавно с сессии приехала, на носу госы, диплом. Дети на 20 суток остаются с мамой. Ей, конечно, низкий поклон. Обожаю ее, люблю, она у нас самая лучшая. 8 Марта – это мамин праздник.

 
201404-164.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.