Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 03 (175) Март 2015 г. С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ

С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

Лариса РУСОВА

Дарят свои пленительные песни зрителям участницы фолк-группы «КУДЕСЫ» - вокального ансамбля культурно-досугового центра «Губернский».

…Солнечная Италия, побережье Адриатики, город Гроттаммаре, XXIII фестиваль «Русское искусство в Италии». В номинации «Ансамблевое пение» состязались сорок коллективов из России, а первое место за исполнение попурри по тему русской народной песни «Златые горы» в джазовой обработке было присуждено фолк-группе «Кудесы» Культурно-досугового центра «Губернский» из Смоленска. Получить высокую оценку в одной из самых музыкальных стран мира, где практически каждый второй житель обладает тем самым «бельканто», что сводит с ума меломанов, конечно, весьма почетно. Но ведь и невероятно трудно, верно? А наши замечательные певицы сделали это, еще раз доказав, что родина великого Глинки не скудеет народными талантами.

«Кудесы» в вольном толковании со старославянского – это чудо, чудеса, чудесницы, кудесницы, или просто радость. Кто знает, какое понятие вкладывали наши предки в это красивое, доброе и ласковое слово, что там за ним стояло в стародавние времена? А для смолян «Кудесы» – это Анна Терехова, Иоланна Опалева, Екатерина Воробьева и Юлия Рожненкова – фолк-группа Культурно-досугового центра «Губернский», популярный песенный ансамбль, известный, учитывая итальянский опыт, далеко за пределами Смоленской области.

«Кудесы» – коллектив молодой, ему всего пять лет. Но несмотря на нежный возраст, у «Кудес» уже есть имя, имидж и весьма ухабистая дорога, определившаяся в 2010 году, когда солистки ансамбля «Славяне» Анна Терехова и Иоланна Ополева исключительно по творческим соображениям покинули коллектив, в котором начинали сценическую жизнь, и вместе с Екатериной Воробьевой и Юлией Рожненковой, присоединившимися к ним позже, создали фолк-группу «Кудесы». Но одно дело – объединиться в коллектив единомышленников, а совсем другое – найти этому коллективу достойное применение. Или просто крышу над головой.

Практически два года молодые, талантливые, голосистые «Кудесы» существовали между небом и землей, стучались в двери начальников «от культуры» всех уровней, доказывая право своего коллектива на жизнь. Безрезультатно. Случился грустный парадокс – выпускницы Смоленского государственного института искусств, обладательницы великолепных вокальных данных, с оригинальным музыкальным репертуаром, более того – сложившиеся в созданный ими же профессиональный коллектив, коренные смолянки, у себя на родине, в городе славных музыкальных и певческих традиций, не могли работать на постоянной основе, проще говоря – найти учреждение культуры, где были бы востребованы. Нет, разовые выступления, безусловно, были, поскольку их уже знали и время от времени приглашали принять участие в концертах, на праздничных мероприятиях или частных торжествах. Репетировали «Кудесы», что называется, «на дому», у кого-либо из участниц коллектива. Правды ради стоит сказать, что по просьбе департамента культуры областной Театр кукол в свое время выделил им небольшое помещение для хранения костюмов. Так прошли два года в ежедневных репетициях, формировании репертуара, выступлениях в разовых концертах и поисках места работы.

Что помогает в такой ситуации окончательно не разочароваться в окружающей действительности, не опустить руки или просто не поменять место жительства, как это делают многие наши молодые земляки, представители творческих профессий, не нашедшие себе применения в Смоленске? Уезжают и хорошо устраиваются, преимущественно в столицах. Но «Кудесы», будучи истинными патриотами своей малой родины, верили, что они нужны здесь, что слушателям и зрителям необходимо их искусство, а восприятие жизни как праздника великолепно формируется не только в Москве или Питере. Всё от человека зависит.

Как утверждают мудрые, всё вовремя приходит к тому, кто умеет ждать. Время «Кудес» пришло, когда в Смоленске открылся Культурно-досуговый центр «Губернский».

КДЦ «Губернский» не случайно сыскал себе славу многофункционального, многопрофильного и, если хотите, универсального учреждения культуры.

Общеизвестно, что каждый творческий коллектив – это живой организм, которому необходимы внимание, понимание, уважение, а также условия для профессионального роста. Всё это в полном объеме получили «Кудесы» в «Губернском», в первую очередь благодаря его директору.

Виталий Ильич Синчурин действительно сделал всё, чтобы у певиц имелась возможность репетировать в нормальных условиях, чтобы были они достойно одеты и обуты на сцене, оснащены профессиональной аппаратурой.

Большие концерты (непременный творческий отчет о проделанной работе за год) «Кудесы» дают традиционно. В программе полюбившиеся слушателям музыкальные композиции и новые песни. Выбор исполняемых произведений говорит сам за себя. Это фольклор в современной интерпретации, народные песни, а также песни наших дней и прошлых лет, ставшие классикой отечественной эстрады. Складывается репертуар достаточно сложно, учитывая категорическое отсутствие на полках магазинов и библиотек музыкальной литературы с нотами и текстами песен. Но «Кудесам» и тут повезло – в коллективе фолк-группы работает замечательный хормейстер Виктория Парфирьева. Это она находит музыкальный материал на просторах Интернета, пишет партии для каждой из четырех исполнительниц, затем сводит голоса в единый ансамбль, добиваясь удивительного, «серебряного», задушевно-русского звучания. «Кудесы» не только пропагандисты и популяризаторы русской песни, они – хранительницы культуры ее исполнения. Хотя и эксперимент певицам далеко не чужд.

Каждое время рождает свои ритмы, у каждого жанра свои приверженцы и почитатели, а поскольку «Кудесы» работают на смешанную слушательскую аудиторию, то и песни звучат не только в аутентичном исполнении, но и в стилях «фолк», «рок», «поп», «ретро». На очереди полюбившийся в России «рэп», и это вполне возможно при наличии в группе виртуозного аранжировщика Геннадия Степакова и, пожалуй, лучшего на сегодня звукорежиссера в Смоленске Александра Изюмского.

Фолк-группа «Кудесы» – явление в смоленской музыкальной жизни единичное. Таких, как они, просто нет. «Кудесы» ни на кого не похожи, самодостаточны. У них своя дорога, и дай Бог, чтобы встречалось на ней поменьше ухабов.

Одно из главных достоинств коллектива – умение превращать каждое выступление в яркое действо. Когда, не отрываясь, смотришь на сцену и диву даешься тому, как пленительны и красивы певицы, как выразительна их пластика, как загадочно звучат их голоса. Потому что в каждой песне из репертуара «Кудес» кроется маленькая тайна, которую зрителю предстоит разгадать и наконец-то понять, как прекрасна жизнь и что дана она каждому из нас в радость. «Кудесы» – ансамбль солистов. Все ее участницы обладают не только прекрасными голосовыми данными, но и умением, или даром, извлекать, как уже говорилось, «серебряный» звук, придающий песне особую задушевность, что свойственно очень и очень немногим сегодняшним исполнителям. И еще. Каждая музыкальная композиция из репертуара группы – маленький спектакль, или «зримая песня». Певицы не только глубоко чувствуют драматургическую основу исполняемых произведений, но владеют мастерством передачи песенных сюжетов слушателю. А единство музыки и текста, да помноженные на вокально-артистические данные, способствуют не только полному взаимопониманию между сценой и зрительным залом, но и в очередной раз подтверждают, что искусство вечно,  а красота, безусловно, спасет мир. Одно слово – кудесницы.

Фолк-группа «Кудесы» – лауреат Фестиваля русской песни в Италии и Международного фестиваля «Белые ночи Милосердия» в Санкт-Петербурге, обладатели премии Всероссийского фестиваля «Голоса России» и дипломов Фестиваля памяти великой русской певицы Надежды Плевицкой. Но престижные сценические площадки – не единственное место, где звучат голоса кудесниц. Они поют в школах, средних профессиональных и высших учебных заведениях, в социальных Центрах и сельских клубах. Везде. Потому что глубоко убеждены: хорошей песни достойны все, кто ее любит, вне зависимости от места проживания.  А тот, кто наделен этим божьим даром, обязан им делиться.

Глубоко символично, что именно на первые дни весны,  на 7 и 8 марта заранее были запланированы на сцене культурно-досугового центра «Губернский»  большие праздничные концерты с участием фольк-группы «Кудесы». Для милых дам и сопровождающих их лиц выступления этого замечательного ансамбля,  волшебные чарующие песни в его исполнении являются главным подарком и непременным вестником удачи во все последующие дни года.

 
01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.