Женщина в управлении
Раиса Николаевна Чеберяк имеет за плечами богатую трудовую биографию. Многие годы она стояла у руля городской торговли, отвечала в администрации города за поддержку малого и среднего бизнеса.
С тех пор минуло несколько лет. Пришли новые времена, новые руководители. Но очень многие предприниматели до сих пор добрым словом вспоминают Р.Н. Чеберяк, которая умела так организовать работу с бизнесменами, чтобы сотрудничество с администрацией было взаимовыгодным.
Накануне 8 Марта мы поздравили Раису Николаевну с праздником и попросили ее выступить в роли эксперта – подсказать, как в нынешнее кризисное время поддержать малый и средний бизнес, и в то же время обеспечить солидный приток доходов в городскую казну.
- Раиса Николаевна. В редакцию обратился руководитель аптечного учреждения, посетовавший на слишком высокую арендную плату за помещение. К письму приложил расчеты арендной платы по другим регионам ЦФО: у нас платежи почти в 40 раз выше. Даже в столичной Московской области расценки в десятки раз меньше. Считаете Вы это положение нормальным?
- Мне не хотелось бы выступать в роли учителя: вот, мол, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Нужно разбираться спокойно. Сделать анализ и на цифрах убедиться: какую политику нужно осуществлять по аренде городского имущества, чтобы, с одной стороны, иметь городу доходы, а с другой стороны, не задушить малый бизнес и не потерять другие доходы, которые город получает от налогообложения предпринимателей.
Я приехала в Смоленск, когда мне не было еще и 26 лет. Спустя считанные месяцы меня назначили руководителем. И с тех пор десятки лет я была управленцем.
В 96-97 годах прошлого столетия, когда я возглавляла областной департамент торговли, страна переживала тяжелые времена. Катастрофически не хватало средств. Но мы все равно обеспечивали детские сады, школы, другие бюджетные организации всем необходимым. Очень плотно работали с местными производителями. Хоть и не шиковали, но с голода никто не умирал.
В 1998 году Иван Александрович Аверченков пригласил меня работать в городскую администрацию своим заместителем. Хотя раньше наши трудовые пути никогда не пересекались, но мэр сказал: ему хорошо известно, что я трудоголик, а ему именно такой заместитель нужен.
Кроме предпринимательства, торговли, я отвечала за такие отрасли, как культура, физкультура, социальная защита. Курировала загс, комитет по делам молодежи. В общей сложности у меня было семь направлений работы.
Ваш вопрос касался предпринимательства. Это очень сложный сегмент рынка. От него зависят и бюджет, и социальная обстановка. А глава администрации отвечает за все, что происходит на территории города, в том числе и за партнерские отношения с предпринимателями. Нужно иметь полную информацию, у кого какой объем производства, какую номенклатуру тот или иной предприниматель выпускает, чем он может обеспечить население города. Мы в то время очень плотно работали и с сельским хозяйством. У нас была выстроена система работы. Я объехала близлежащие села и пришла к Ивану Александровичу с предложением: давайте дадим хозяйствам деньги на закупку семян. Первым, кому мы помогли, был бывший совхоз «Талашкино». А осенью мы из него получили для бюджетных учреждений капусту, морковь, картофель. Имелся в хозяйстве и небольшой консервный завод – выпускали соки. Постепенно расширяли связи, и другие хозяйства завязали с нами сотрудничество, потом они даже стали муниципальными учреждениями.
Бюджеты муниципалитетов в зарубежных странах половину доходов получают от малого бизнеса. Это предприятия сферы услуг и производства товаров народного потребления, аграрные фирмы.
Вот я как раз работала в то время, когда вводили единый налог на вмененный доход. Проходили жаркие дискуссии, даже городские власти имели споры с областными структурами. Мы сделали очень хорошие расчеты, экономическое обоснование, пришли на бюджетный комитет областной Думы, и депутаты – спасибо им – прислушались к нашим доводам, сделали ставку на вмененный доход такой, как предложил город.
Тем самым малое предпринимательство получило в городе мощное развитие, и налоговые поступления существенно увеличились. Это, кстати, стало неожиданным для наших оппонентов.
Так же и с арендной платой. Очень гибкой должна быть политика. Вот в наше время некоторые депутаты, являвшиеся сами коммерсантами, предлагали сделать арендную плату коммерческой. Мы их убеждали, что этого делать ни в коем случае нельзя. Большинство нас поддержало.
Кстати, в основном депутаты к нам прислушивались, потому что мы им рассказывали, давали экономическое обоснование, анализ принятых мер. Споры были, порой даже ругались, но все равно приходили к общему решению.
Считаю, что надо давать преференции тем отраслям, в которых город на этот момент особенно нуждается. Учитывали спрос. И тем фирмам, которые работали на удовлетворение нужд смолян, мы давали очень низкую арендную плату, что позволяло бизнесу развиваться. По всем направлениям и видам деятельности мы очень кропотливо работали, знали ситуацию.
- Помню, Раиса Николаевна, какие замечательные конкурсы профессионального мастерства Вы проводили.
- Мы провели 11 конкурсов среди парикмахеров и швей. Даже конкурсы сварщиков организовывали, конкурсы поваров, кондитеров.
Проведение конкурса – это большая кропотливая работа. Года четыре я не пропускала ни одну репетицию. А когда уже все наладилось, стала ходить только на генеральные репетиции.
Помнится, на первые конкурсы участников чуть ли не загоняли. А потом от претендентов отбоя не было. На конкурсы приходили зрители, соревнования охотно освещала пресса, победителей знал весь город.
Конкурсы дали огромный толчок развитию предпринимательства. В профессию пошла молодежь.
Кстати, если на первых конкурсах в жюри приглашали местных специалистов, то в последующем стали приглашать профессионалов из Москвы, Минска. Помню, декан факультета оценивала участников конкурса модельеров, на конкурс швей мы пригласили из Тулы владелицу ателье, имевшего собственную торговую марку.
А помните знаменитые конкурсы шашлычников, поваров?! От участников отбоя не было, спонсоры также находились – из бюджета мы минимум средств расходовали. Приглашали мастеров из Москвы, они готовили конкурсантов к финалу. Это же какая замечательная школа обучения!
И народ пошел на учебу в профессиональные училища. Профессии стали престижными. И мы не без оснований надеялись, что будущие выпускники ПТУ откроют свои малые предприятия, пополнят ряды предпринимателей, кто-то вольется в уже сформировавшиеся коллективы.
Малому бизнесу нужно помогать не на словах, а на деле. От федеральных властей индивидуальные предприниматели ждут реформы налогообложения. Когда в 2013 году увеличили размер социального налога, это вызвало огромный отток индивидуальных предпринимателей. В результате страна и наша область в том числе потеряли огромное число предпринимателей. Существенно возросла недоимка налоговых поступлений. Видите, получился обратный эффект: хотели собрать налогов больше, а потеряли и налоги, и целую армию индивидуальных предпринимателей – по стране более 600 тысяч человек, а в Смоленской области – свыше пяти тысяч.
Сегодня требуется максимум усилий по импортозамещению, по сути надо возрождать в стране производство. Хватит глаза закрывать, будто все у нас хорошо. Нужно четко обсчитать, сколько чего нам надо и стимулировать людей на открытие частного бизнеса.
Вот мы от Общественной палаты проводили мероприятие в Сафонове. Так сразу было видно, что в этом городе есть хозяин. Это я к тому, что есть у нас в области хорошие примеры, и опыт передовиков нужно внедрять повсеместно.
Сегодня в обществе востребована правда. Люди хотят от чиновников слышать правдивую информацию о положении дел – не собственный пиар и словоблудие, а откровенный разговор с людьми о проблемах и антикризисных мерах.
На заседании Общественной палаты России было сделано такое заключение: первоочередными должны стать сокращение управленческого аппарата и выведение бизнеса из тени. Специалисты подсчитали: это как раз та сумма, на которую правительство предлагало увеличить налогообложение бизнеса.
У предпринимателей сейчас острая проблема – получить кредит на закупку товаров. Проценты просто бешеные. Время уходит, и можно потерять целую армию предпринимателей.
Понятно, что проблема с банковскими процентами – это негативное последствие санкций Европейского Союза и США. Но я считаю, что наши банки все-таки не проявили расторопность. Можно было бы получать кредиты на других мировых рынках и под маленький процент стимулировать через кредиты предпринимательскую деятельность. А ведь, еще раз повторюсь, только малый и средний бизнес может быстро и качественно наладить импортозамещение.
У нас народ неприхотливый. Он будет поддерживать власть, если та обеспечит его продуктами, возможностью купить не обязательно сверхмодную, но добротную качественную одежду.
Мы в свое время осуществляли контроль за качеством продуктов. Здесь большая роль отводилась ветеринарной службе и Роспотребнадзору. И мы старались раз в квартал, иногда и раз в полгода, но обязательно собирать работников торговли, интересовались их проблемами. Рецепт один: чтобы выйти из любой ситуации, надо РАБОТАТЬ. И работать всем. Другого рецепта нет.
И еще нужна дружная работа. Вот мы в городской администрации – кураторы различных отраслей – естественно, стремились к тому, чтобы заложить в бюджет больше средств каждый на свои направления. Но при этом не тянули лоскутное одеяло на себя, понимали, что деньги нужны всем. Мы словно один кулак формировали, и цель была одна – развитие города.
Вот большое возмущение граждан получили двойные квитанции за электричество. Знаю пенсионерок, которые за сердце хватались. Людей обложили непосильными тарифами, и очень многие смоляне еле сводят концы с концами.
Сейчас проводится лицензирование управляющих компаний. Считаю, что оно должно быть жестким, надо скрупулезно рассмотреть жалобы граждан и их учитывать при решении вопроса о выдаче лицензии. Население должно знать, на что потрачены собранные с жильцов денежные средства. Покажите свою зарплату, отчитайтесь о расходах. Те же подъезды лет по 5 никто не красит, трубы вы не меняете, крышу тоже. Так почему расходы большие? Если для населения города отчеты управляющих компаний станут открытыми, а не замысловатыми, в непонятных общих цифрах баланса, то состояние жилого фонда мгновенно улучшится на несколько порядков. И тогда не будет никаких недомолвок и пересудов.
Все же скажу, что заметно в последнее время повышенное внимание властей к малому и среднему бизнесу. Приветствую создание в областной администрации департамента по развитию инвестиций. Уже наметилась тенденция по привлечению в экономику региона солидных денежных средств.
Очень бы хотелось, чтобы власти повернулись лицом к фермерам. Они ждут помощи с получением новых кредитов и реструктуризацией старых. На посевную нужны деньги. Фермеры надеются также на помощь в реализации продукции. Еще пять лет назад на улице Тенишевой в выходные дни стали организовывать ярмарки. Но как 5 лет назад, так и сегодня, фермеры чуть ли не с земли торгуют, даже руки негде помыть.
Вот в советское время хорошо была налажена работа потребкооперации. А сегодня к фермеру никто в очередь не становится, чтобы он поставлял в детские сады и школы, на рынки и в магазины свежее мясо, молоко и молочные продукты, овощи.
Если смоленскому фермеру создать преференции, он обеспечит регион всем необходимым. Тогда обойдемся и без завозных продуктов.
Считаю, что и в областном центре, и в районах на муниципальной земле надо оборудовать сезонные рынки для фермеров. Затраты тут минимальные. Фермеры сами потом будут нанимать того же дворника, чтобы убирал территорию.
Еще раз подчеркну: очень многие проекты являются мало затратными. Но они обречены быть эффективными хотя бы только потому, что направлены на заботу о людях, на развитие родного региона.
И в заключение хочу поздравить всех женщин с нашим замечательным праздником. Счастья вам, дорогие!
< Предыдущая | Следующая > |
---|