Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2015 № 03 (175) Март 2015 г. Жилищно - Коммунальные Холопы

Жилищно - Коммунальные Холопы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Общественная экспертиза

Сергей Ревенко,председатель Смоленского РО РОДП «ЯБЛОКО»

Сами по себе цифры скучны и монотонны, как таблица умножения. Поэтому их нужно рассматривать в совокупности или в сравнении.

Рассмотрим обыкновенный платёжный документ, который каждый счастливый обладатель квартиры получает ежемесячно, а точнее, её первую строку – «обслуживание и ремонт». В районных центрах тариф составляет около 10 рублей за квадратный метр вашего жилья, а в областном центре ­ 20 рублей и выше. Средний размер платежа по области можно, таким образом, смело взять в сумме 15 рублей за единицу измерения. Поставим себе задачу оценить эту сумму в объёме области, а заодно и сравним с чем­нибудь доступным для понимания. Из открытых данных по Смоленской области известно, что общий размер жилищного фонда составляет 25.5 млн. квадратных метров. Т.е. ежемесячный сбор по разделу поступлений «содержание и ремонт» в области составляет 382.5 млн. рублей или 4.6 мрд. рублей в год. Сразу можно сказать, что миф о нищенском положении нашего ЖКХ, как минимум, несостоятелен. Посчитаем, что можно сделать на эти деньги, если относиться к ним рачительно. Можно покрывать сусальным золотом ежегодно крыши трёхсот стандартных 4­х подъездных пятиэтажек.

22_01

Почему золотом? Да потому, что даже рубероидом не ремонтируют. А если делают что­то, то спустя рукава, и после этого горе­ремонта стены квартир заливает после первых же осадков. Может, вас больше устроят сорок 100­квартирных девятиэтажек под ключ? Представляете? Целый микрорайон с новыми подъездами, лифтами, подвалами, крышами, трубами, окнами, дверьми и благоустроенными придомовыми площадками! Включая проектные работы и зарплаты строителям. Оглянитесь на свой двор, зайдите в свой подъезд, вдохните полной грудью запах фекалий из подвала, посмотрите на перекошенные почтовые ящики, залатанные трубы в общих стояках, обшарпанные стены. Вы видите следы от этих миллиардов?

Позвоните в свой ЖЭК, или как там сейчас называется эта контора, и попросите поменять сгоревшую лампочку или вставить разбитое стекло в подъезде. Ответ один ­ денег нет, никто не идёт в дворники, слесари, сантехники на такую зарплату. Попробуем разыскать исчезающие, как в чёрной дыре, средства. Пока на руках только один документ ­ та самая квитанция об уплате коммунальных платежей. Читаем внимательно: «обслуживание и ремонт». «Вот где собака порылась» ­ воскликнул бы первый и последний президент СССР М. Горбачёв. Обслуживание себя родного, бюрократического аппарата, паразитирующего на ЖКХ. Ну а ремонт как придётся и на что останется.

Вспомним недавнюю историю этапов становления нашего ЖКХ. Когда­то так называемые ЖЭКи помещались в вашем или соседнем доме. Несколько комнат для управляющего, бухгалтера, паспортистки, инженерных служб, мастерской или комнаты для инвентаря. Все платежи начислялись в бухгалтерии, ЖЭК собирал данные о расходе электроэнергии, количестве проживающих, принимал заявки на обслуживание и ремонт. Всех сотрудников жильцы знали в лицо. Рядом, как правило, находился опорный пункт правопорядка, в общем, в одном месте сконцентрированы все возможности для решения ваших проблем. Далее в соответствии с жанром управленческий аппарат плодился и размножался. Зарплатные ставки были невысокие, поэтому управляющие выбивали дополнительные. Естественно, из благих намерений. Сантехники, дворники работали на двух­трёх ставках, что позволяло удерживать специалистов.

Не забывали себя и начальники. Росли расценки, ветшали подъезды, ржавели трубы потому, что получающий две зарплаты сантехник не бегал в два раза быстрее. Акционировались и окрепли монстры­монополисты ­ разного рода теплосети, энергосети, водоканалы. Захотели свои деньги получать единолично, без посредников в лице этого же ЖЭКа. Соответственно, свои расчетные центры, несметные толпы операторов расчёта платежей и юристов по вышибанию долгов. Причём от самого учёта эти организации полностью устранились, возложив эту обязанность на самих граждан. «Не настучавшему» вовремя на себя квартиросъёмщику тут же выставляется двойной счёт. Активизировалось разного рода жульё, которое просто рассылало липовые платёжки на подставные счета. Этому бардаку очень поспособствовали несколько непродуманных, а порой и просто грабительских реформ последних лет системы ЖКХ, продавленных бюрократами сверху.

22_02

Вольно или невольно внедряемая система неофеодального строя, когда новоиспечённые бояре и их опричники имеют право безнаказанно давить холопов под колёсами своих автомобилей, облагать дворовых данью и поборами, выдумывать драконовские законы, оставляя за скобками этих законов себя и свою родню, особенно ярко отражается в системе ЖКХ. Впору привести последние строки басни Крылова «Волк и Ягнёнок»: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Жителей, как холопов, продают или передают на кормление монополистам дворами, улицами, кварталами. Примеры? ­ Пожалуйста! Вот счёт за январь нового сборщика налога на право жить: АО «АтомЭнергоСбыт». 730 рублей на одного проживающего.

Показатели счётчиков нового барина уже не интересуют. Другой пример. В Ленинском районе расформировали ЖЭУ №7. Все юридические права, в том числе и по сбору денег, автоматически, без согласия жильцов, передали «Жилищнику». «Жилищник», не имея возможности исполнять свои обязательства, заключает договор на обслуживание «зависших» домов с ООО «Полёт». Условия договора жителям неизвестны. Но этот «Полёт» отказывается выполнять любые работы, т.к. они не предусмотрены этим договором. Причём денежные средства собираются сполна. Принцип «разделяй и наживайся», когда прибыли чиновники оставляют себе, а убытки выставляют государству, т.е. нам, пронизал все сферы экономики. «Успешно развивающаяся компания РЖД» именно так и поступила. Грузовые и дальние пассажирские перевозки приносят огромную прибыль. Миллионные зарплаты, премии, а убыточное пригородное сообщение отдали регионам. Не тянете ­ сокращайте. Электрички ­ дело социально значимое, поэтому убытки сразу дотировали, естественно, из бюджета. Вся эта система полностью воплощена и в ЖКХ, но послаблений не жди ­ челядь потерпит и рада любому уголку, где можно спрятаться от непогоды.

Жилищный фонд стремительно ветшает, собираемые средства мгновенно проедаются чиновниками и бюрократами. Наконец проблемой озаботились законодатели. От них трудно было ожидать чего­либо продуктивного или конструктивного, но циничность последнего закона о капитальном ремонте превзошла все ожидания. Какие же отправные точки взяты нашими избранниками для принятия этого закона? Первое – все, что нам задолжало государство при передаче в личную собственность ветхого и аварийного жилья, сгнивших коммуникаций, нам благосклонно простили.

22_03

Теперь нам предлагают восстановить это за свой счёт. Ну и второе. Ведь мы все «миллионеры»! Средняя «двушка» стоит около двух млн. рублей, а «трёшка» ­ до трёх и более. Обложить миллионеров очередным побором для потомков экспроприаторов ­ святое дело. А каков полёт мысли! ­ из платёжки вычленить ещё один ремонт и создать под него очередное чудовище. Маленькая справка: понятие «ремонт» включает в себя планово­предупредительный и средний ремонты, поэтому можно ожидать создания управлений по этим направлениям. Как положено, с полным штатом ответственных работников, служебным транспортом и премиями за рвение.

Это дело недалёкого будущего. Пока же рассмотрим предусмотренную законом и уже созданную некоммерческую организацию «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области». Из доступных документов пока можно ознакомиться только с самим законом, уставом очередного спасителя и приблизительно оценить бюджет организации. Смоляне уже несколько раз получали квитанции на оплату фактически нового налога. Аппетит «новорождённой» сравнительно невелик, но, как говорится, с мира по нитке... Пользуясь методикой, описанной выше, получаем 1.7 мрд. рублей в год.

Очень даже приличная сумма получается. Теперь вычленим главное и отбросим словесную шелуху. А главное ­ это перед кем будет отчитываться это НО и на какие средства будет мазать маслице на хлебушек? Здесь для смолян ничего утешительного. Учредитель ­ субъект РФ Смоленская область в лице аппарата Администрации области, Департамент по строительству и ЖКХ, Департамент имущественных и земельных отношений. Т.е. те самые, которые удачно «размазывают» ровным слоем почти 5 млрд. в год из первой строки нашей платёжки. Органы абсолютно вам неподконтрольные, т.к. не являются выборными. Переходим к имуществу и зарплатам строителей светлого будущего. Что мы видим, ­ привет из лихих 90­х! Ведь читатель помнит, как некоторые районные начальники и выше задерживали зарплаты и пенсии и прокручивали их в коммерческих структурах и финансовых махинациях. Никто, правда, за это не сел, а зря.

Именно эти строки в Уставе о временно свободных средствах перечёркивают все остальные о благих намерениях, о том, что каждое дыхание работников регионального оператора будет посвящено улучшению вашего быта. Подтвердит вышесказанное следующий документ: Постановление Администрации Смоленской области №685, подписанное губернатором и призванное сделать смолян счастливыми. К постановлению прилагается список счастливых смолян, сотрудников регионального фонда. Но прежде чем приступим к чтению, давайте вспомним цитату из детского фильма­сказки «Снежная королева», а именно: «Клара, ты сейчас откроешь рот от удивления!» Документ предусматривает ( в расчете на год):Прочитаем дословно: «имущество регионального оператора формируется за счёт ...2) платежей собственников помещений.... 3) доходов от размещения временно свободных средств регионального оператора на счетах (вкладах)». Теперь зарплата: «оплата труда сотрудников… осуществляется исключительно за счёт: 2) доходов от размещения временно свободных средств регионального оператора на счетах (вкладах)». Наконец, все пазлы сложились. В уставе есть строка, которая запрещает использовать средства, полученные от собственников жилья на иные цели, кроме финансирования капитального ремонта, но этого и не требуется. Да и Банк не рекомендует.

22_04

Если ваши денежки оператор положит на депозит и накопит там, допустим, миллиард (на это потребуется всего­то 7 месяцев) то можно снимать около 100 млн. годовых. Уже собственных средств. Вот и на икорку к скромному бутерброду насобирали. Внешне всё выглядит благопристойно ­ оператор, это рачительный хранитель ваших вложений в светлое коммунальное будущее, а на деле просто паразит на ваших деньгах.

  • ­ ежемесячное денежное поощрение в размере 12 должностных окладов;
  • ежемесячные надбавки за особые условия работы в размере 5 должностных окладов;
  • выплаты к оплачиваемому отпуску в размере 3 должностных окладов;
  • ежемесячная надбавка за особые условия работы до 100 процентов включительно.

В документе перечислены эти особые условия ­ сложность, напряжённость, важность. Кроме того, предусмотрены выплаты и компенсации при пожаре, на покупку дорогих лекарств, в случае заболевания родственников, в случае рождения и смерти этих родственников. Не забыли и выплаты к юбилеям, праздничным датам и профессиональным праздникам, которые случаются ровно раз в неделю и чаще. Спецназовец, выполняющий боевую задачу в горячей точке, позавидует такой социальной защите!

Немного остановимся на общеполитической значимости этого закона. Родился он в начале 2013 года. Нефтедоллары льются рекой. Всеобщая эйфория. По плечу самая дорогая стройка за всю историю Олимпиад ­ Сочи 2014, а также набережная Днепра в Смоленске, за два подхода. Казалось, самое время решить важную социальную задачу. Но не так устроены мозги чиновника. Создать ещё одну структуру и ручеёк под неё отгородить. Сейчас на дворе кризис, у населения растёт глухой протест, который выражается в массовом нежелании платить очередной налог. Есть ещё один отрицательный эффект этого закона. Сборщики платежей по первой строке ­ «содержание и ремонт» стали отказывать жильцам в текущем ремонте. Действительно, а зачем вам ремонт, ведь скоро капитальный! Скоро, это годы, а деньги можно присваивать уже сегодня.

22_05

Почему законодатели в лице правящей партии «Единая Россия» вновь вступают в одну и ту же лужу? Свежи в памяти массовые протесты против монетизации льгот 2004 года. Прошло более 10 лет, и можно провести анализ и сделать выводы. Основной причиной попытки отмены льгот была неспособность государства справиться с коррупцией и хищениями в этой сфере, особенно в системе распределения лекарств и льгот в общественном транспорте. История повторяется. Потеряв управление мафиозным спрутом в ЖКХ, нас заставляют оплачивать новые структуры. «Никто не обещал нам растительного процветания в маниловском, если вспомнить Гоголя, духе», ­ заявила в интервью «Российской газете» Валентина Матвиенко, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» 21 января. Уж и не обещали? Ещё как обещали, а, похоже, просто врали. Если здесь привести весь список обещаний за последние 15 лет, не хватит и двух номеров журнала. Побороть коррупцию, снизить коммунальные платежи, увеличить благосостояние... Не устану повторять: как голосуем, так и живём. А пока у населения сработало историческое чутьё ­ нас опять грабят. Законодательная и исполнительная власть не имеют права этого не замечать. Подождём следующего окрика зарвавшимся чиновникам: «Вы что, с ума сошли, что ли?» (президент РФ В. Путин на совещании с членами правительства 4 февраля 2015 года, Ново­Огарёво). Правда, неистребимые бюрократы и коррупционеры скорее всего подтвердят и предъявят справки…. Им всё роса.

P.S. Все цифры взяты из открытых источников, расчеты носят оценочный характер. Данные могут отличаться как в меньшую, так и в большую сторону.

От редакции. Сергей Ревенко поднял самую, пожалуй, актуальную на сегодня тему для населения. Дополнительный налог, во что по сути превратился платеж за капитальный ремонт дома, который неизвестно когда произведут, является весьма обременительным для значительной части граждан. Да тут еще весьма безбедное материальное стимулирование «сборщиков налога» предусмотрел губернатор Островский. Поневоле закричишь: «Караул! Грабят!».

А что на сей счет думаете вы, дорогие читатели? Возможно, кто-то не разделяет позицию автора, на сей раз во многом совпадающую с мнением редакции. Мы ждем ваших откликов – коротких и не очень комментариев, статей, публицистических эссе и т.п. на сайте журнала www.journalsmolensk.ru и в письмах в редакцию на адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Глинки, д.7.

 
201304-152.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.